Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Full Stack in The Wild

Send message

Регистрация событий в Astra Linux Special Edition

Reading time10 min
Views1K

В статье вы найдете краткий обзор подсистемы регистрации событий - собственной разработки команды ОС Astra Linux.

Всё, что будет описано ниже, актуально для самой новой на момент написания статьи версии Astra Linux Special Edition - 1.8.2.

Поехали!

Читать далее

Шпаргалка по установке драйверов NVIDIA на ML сервер

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Данный материал предназначен для быстрой и последовательной установки драйверов NVIDIA, в том числе для видеокарт 50xx серии, а также настройки NVIDIA Container Toolkit. Эта инструкция актуальна для Linux-систем на базе Ubuntu и других Debian-совместимых дистрибутивов.

Читать далее

И снова USB-IP — сервер теперь с автобиндом и детачем и сам подхватит ключ клиент

Reading time5 min
Views3.8K

HA - как много в этом слове: Автоматический перенос виртуальных машин в кластере. 8 секунд и, например, сервер терминалов сменил место жительства совместно со всеми своими предустановленными программами - в другую серверную.
И ... оставил аппаратные лицензии и ЭЦП, заботливыми руками проброшенные в виртуалки, тоскливо торчать из, возможно, погибшего железа.

Отставить "оставил"!

Разбираемся как работать с wine на Unix-based системах

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views21K

Давно хотели научиться работать с Wine в Linux или Mac Для запуска Windows приложений? Мой обзор-гайд для вас. Я в подробностях расскажу о том как запускать прилоежния, дебажить их, решать проблемы и покажу различные wine-loaders для работы.

Читать далее

Двенадцать заповедей от тех, кто уже выжил в IT (и не потерял чувство юмора)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views63K

Каждый раз, когда меня спрашивают: «А как ты вообще пришел к этим заповедям?», я улыбаюсь и вспоминаю одну историю. Она началась не в IT, не в офисе и даже не за чашкой кофе (хотя кофе, конечно, был). Она началась там, где начинается всё важное — в голове одного человека, который однажды осознал, что его жизнь превратилась в бесконечный марафон без финишной черты.

Читать далее

Как мы ускорили ванильную FreeIPA в 20 раз!!! (почти)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.1K

В статье речь пойдет об ALD Pro (Astra Linux Domain Pro).
Один заказчик попросил предоставить инструмент нагрузки LDAP-запросов, да не простой, а с GUI и графиками.

Наша команда в своей работе активно использует open source инструмент нагрузочного тестирования Locust (англ. Саранча). Сам по себе Locust является ядром нагрузки с минимальным функционалом из коробки, но этот функционал расширяется за счет использования Locustfiles, которые пишутся на чистом Python, что позволяет не ограничиваться набором инструкций, как, например, в Dockerfile/Containerfile/Vagrantfile, а писать отдельные Python-модули.
На создании инструмента нагрузки ничего не закончилось, а все только началось.

Мы нагрузили ALD Pro, получили графики и...обнаружили катастрофу.

Читать далее

Зачем мы разбрасывали мусор в офисах, или как мы сделали систему для управления гибкими пространствами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим, я работаю техническим директором молодой ИТ-компании BPA.

Эта статья — о том, как мы с командой создавали систему автоматического распознавания мусора в офисах и коворкингах. В процессе реализации мы встретились с кучей технических трудностей, от отсутствия готовых датасетов до тонкой настройки нейронных сетей под наши задачи. Ну и, конечно, пришлось пару дней разбрасывать мусор в офисах. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Разбираемся с работой SAMBA в корпоративном домене

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views23K

Привет, Хабр!
Меня зовут Александр, я работаю в команде над продуктом ALD Pro.

В статье поговорим о том, как обеспечить надежную работу файлового сервера Samba в больших доменах с Kerberos-аутентификацией и авторизацией через PAC-сертификат, как настроить права доступа на уровне ACL файловой системы, как на самом деле работает стандартная проверка прав доступа "Пользователь-Группа-Остальные" и как расширяется алгоритм при использовании POSIX ACL.

В конце посмотрим возможности нашего файлового менеджера fly-fm и я поделюсь ещё одной своей утилитой aldpro-setfacl, которая позволяет настраивать права доступа к файлам полностью из графического интерфейса

Читать далее

Какой роутер для OpenWrt купить в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views303K

Я много пишу про OpenWrt и часто получаю вопросы о том, какой взять роутер под эту ОС. В прошлом году я уже делал обзор роутеров, лучше всего подходящих под OpenWrt. Тогда выбор был не очень большой, но сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Поэтому я сделал новый актуальный разбор для тех, кто не знает, какой роутер выбрать.

Роутер, как и любой другой девайс, нужно покупать под запрос. Например, линуксоиды привыкли покупать ноутбуки именно под Linux, а не первый попавшийся. Также и тут: если нужен OpenWrt, то роутер тоже надо выбирать с умом, а не надеяться на то, что кастомная прошивка сделает конфетку из роутера за 700 р.

В 2023 и 2024 появились интересные роутеры, которые уже поддерживаются проектом OpenWrt. Эти роутеры сделаны на базе ARM-процессоров. Такие роутеры появились у нескольких компаний, и дальше их количество будет только увеличиваться.

Читать далее

Программирование на C в Linux на примере создания своей командной оболочки

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views21K

Привет, хабр! Язык программирования C — основополагающий, как я считаю. И его знать, нет, не обходимо, но довольно желательно. Большинство языков отсылают к C, и зная C (или C++) другой язык будет даваться намного легче.

Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.

В этом туториале я буду использовать компилятор CLANG, а не GCC, и расскажу его преимущества

Итак, для создания своего шелла на C для Linux вам понадобится простой советский копеечный...

Узнать

Устраняем уязвимости в Active Directory Windows. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views19K


Известно, что с 2025 года нужно переходить на отечественное ПО, но я думаю, что очень большое количество организаций ещё используют Windows. Поэтому считаю, что данная статья будет актуальна.

В нашей статье основным инструментом позволяющим провести проверку безопасности AD будет PingCastle.
Читать дальше →

FreeIPA tips & tricks: перенос FreeIPA из LXC-контейнера CentOS 7 в Rocky Linux, дебаг и истекшие сертификаты

Reading time8 min
Views2.8K

Недавно мне довелось обновлять старую FreeIPA в большой компании. Эта FreeIPA была установлена в LXC-контейнере на CentOS 7 и находилась в нерабочем состоянии уже несколько месяцев. Мне передали бэкап LXC-контейнера для Proxmox, и я взялся за дело.

Читать далее

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views118K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

ViPNet в деталях: разбираемся с особенностями криптошлюза

Reading time12 min
Views223K


Жизнь сетевого инженера была счастливой и беззаботной, пока в ней не появился сертифицированный криптошлюз. Согласитесь, разбираться с решениями, предназначенными для шифрования каналов передачи данных по ГОСТу, задача не из легких. Хорошо, если это известные и понятные продукты. Вспомним ту же «С-Терра» (об их «С-Терра Шлюз» мы уже писали). Но что делать с более экзотичными решениями на базе собственных протоколов шифрования, например, «Континент» (от «Кода Безопасности») или ViPNet Coordinator HW (от «Инфотекса»)? В этой статье я постараюсь облегчить погружение в мир ViPNet (про «Континент» тоже когда-нибудь поговорим) и рассказать, с какими проблемами столкнулся сам и как их решал.
Читать дальше →

7 open source альтернатив Skype

Reading time6 min
Views26K
image


Мы живем в эпоху удаленной работы из дома, цифровых кочевников и международных офисов. И это возможно лишь благодаря тому, что мы можем оставаться на связи с помощью потрясающей технологии. Если вы работаете уже более десяти лет, вы, вероятно, помните высокую стоимость и сложность проведения аудио- и видеоконференций. Сторонние поставщики организовывали конференц-звонки, а для видеоконференций требовались отдельные комнаты с очень дорогим оборудованием на каждой конечной точке.

Все стало меняться в середине 2000-х годов, когда вебкамеры стали основным компьютерным оборудованием, а на рынок вышел Skype и похожие сервисы. Стоимость и сложность видео-конференций быстро снижались, поскольку все, у кого была вебкамера, быстрый интернет и недорогое программное обеспечение, могли общаться с коллегами, друзьями, членами семьи и даже незнакомцами прямо со своего домашнего или рабочего компьютера. Сейчас же при надежном мобильном интернете или WiFi-соединении и правильном программном обеспечение, видео-конференция может помещаться у вас на ладошке с помощью видео камеры вашего смартфона. Но большая часть этого программного обеспечения является коммерческой.
К счастью, существует несколько отличных альтернатив видео-конференций с открытым кодом, которые повторяют функции Skype, Zoom, Google Hangouts и похожих приложений.
Читать дальше →

Быстрый роутинг и NAT в Linux

Reading time6 min
Views55K
По мере исчерпания адресов IPv4, многие операторы связи столкнулись с необходимостью организовывать доступ своих клиентов в сеть с помощью трансляции адресов. В этой статье я расскажу, как можно получить производительность уровня Carrier Grade NAT на commodity серверах.
Читать дальше →

Настраиваем RDP на Hi-dpi (4k) мониторах

Reading time1 min
Views34K
На волне массового перехода на удалёнку, возможно кому-то будет полезным.

Рабочий монитор — FullHD (Win7x64), домашний 4k. На домашнем мониторе получалось 1/4 экрана и никак не увеличивалось, настройка размера шрифтов до 150% на рабочем мониторе при подключении по РДП была заблокирована.

Перелопатил прилично форумов и решение всё-таки нашлось. На рабочем компе надо установить апдейт от Майкрософт KB2726399 и после ребута можно выставить 150% увеличение.



В настройках RDP на домашнем включаем фуллскрин.



Результат — на домашнем 4к-мониторе полный экран с нормальным удобным разрешением.

К сожалению, на сайте МС этот апдейт выпилен, но интернет помнит всё (или почти всё), так что апдейт удалось скачать отсюда.

Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

Reading time8 min
Views16K
В статье Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе) я рассказал о способе превращения «малинки» в беспроводную точку доступа при помощи операционной системы CentOS. Собрав по такому чертежу мой домашний роутер, я удовлетворил свое творческое эго и получил заряд спокойствия за критически важный элемент моей уютной инфраструктуры. Однако ощущение незаконченности решения и внутренний перфекционизм не давали покоя: «несовершенный результат работы не имеет права на существование». Мысль о том, «что идеал может и должен быть достигнут» не покидала меня ни на минуту.

И вот однажды на одном из тематических форумов я натолкнулся на обсуждение разрядности существующих операционных систем для «малинки» (aarch64 vs armhfp): какие 64-битные ОС в принципе могут влезть и заработать на Raspberry версии 3++?

Моя любимая CentOS для архитектуры ARM от «Userland» не спешила переходить на ядро последней версии и превращаться в 64-битную. А репозиторий EPEL, подключенный Бог весть откуда без цифровой подписи, являлся кошмаром в мой неспокойный сон…

Выступая адептом RPM-based дистрибутивов, я с удивлением обнаружил, что в обсуждениях ОС для «малинки» абсолютно забытой оказалась Fedora! И это при том, что ее релиз
с 28-ой версии официально поддерживает Raspberry Pi 3B+ в 64-битном исполнении!
Вот, оказывается, что беспокоило меня все это время...

Linux kernel 5.6 — что ждать в новой версии ядра

Reading time3 min
Views14K
Выход Linux kernel 5.6 намечен на конец марта. В нашем сегодняшнем материале обсуждаем грядущие изменения — новую файловую систему, протокол WireGuard и обновления драйверов.

Читать дальше →

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views105K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity