Pull to refresh
1105
Анатолий Ализар @alizarread⁠-⁠only

автор, фрилансер

Send message

Создана система Venice Project — аналог Skype для интернет-ТВ

Reading time2 min
Views641
Новый стартап называется Venice Project. Янус Фриис (Janus Friis), один из основателей Skype, говорит: «Как и скайп, Venice Project устроен просто — вы скачиваете программу и сразу получаете бесплатное интернет-телевидение. Качество почти телевизионное. Программа требует наличия доступа в сеть на скорости как минимум 1 мегабит/с».
Читать дальше →

Контекстную рекламу внедрили внутрь подкастов

Reading time2 min
Views748
Рекламная платформа Podzinger предусматривает внедрение небольших звуковых фрагментов или видеороликов в начало каждого подкаста. Продолжительность рекламного фрагмента будет 5-10 с. Внедряться он будет не просто так, а с учетом тематики подкаста и ключевых слов. Это будет контекстная, чрезвычайно релевантная реклама.
Читать дальше →

Сто самых странных сайтов интернета

Reading time2 min
Views50K
Составители рейтинга Top 100 Weird Sites из британского подразделения Yahoo попытались выявить самые странные сайты в интернете. Одновременно они постарались отсеять слишком ужасных кандидатов, взгляд на которые может нанести вред человеческой психике. Впрочем, зрелище все равно получилось не для слабонервных.
Читать дальше →

У среднего подкаста — 70 подписчиков

Reading time2 min
Views709
Крупнейший в интернете сервис по обработке RSS-потоков Feedburner одновременно используется для публикации подкастов. Интересную статистику сообщил вице-президент компании Рик Клау (Rick Klau) в одном из своих интервью (MP3).
Читать дальше →

Google запускает поиск по исходным кодам

Reading time1 min
Views1.1K
Новый сервис от компании Google предназначен исключительно для программистов. Поисковик по исходным кодам Google Code Search, официальный запуск которого состоялся вчера, должен стать лучшим в интернете поисковиком подобного рода. Программисты Google изначально делали поисковик для себя, но затем его решили открыть для всеобщего пользования.

От обычного поиска по вебу поиск по исходникам отличается поддержкой специфических операторов. Например, для поиска регулярных выражений предназначен оператор regexp. В сочетании с оператороми file:, package:, lang: и license: появляется возможность искать только в файлах и пакетах, которые содержат заданное регулярное выражение, а также учитывать при поиске язык программирования и лицензию, под которой опубликован исходный код.

Результаты поиска по исходным кодам доступны в виде GData/XML-потока, так что их можно встроить на любой сайт. Реклама в результатах поиска отсутствует.

В данный момент поиск осуществляется по базам Subversion и CVS. Свои собственные исходники можно добавить в поисковый индекс Google Code Search через специальную форму.

Сегодня очередная встреча организаторов WWW2006 Russia

Reading time1 min
Views503
Cегодня вечером состоится очередная рабочая встреча организаторов конференции WWW2006 Russia, первой в России конференции для веб-разработчиков. Собрание пройдет в ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10; карта) в 19:00.

На встрече будет обсужден целый ряд тем, в том числе главная — почему до сих пор не запущен сайт конференции, на котором должны регистрироваться участники. Из-за этого запланированные сроки проведения конференции 27-28 октября могут оказаться под вопросом.

Также обсудят расписание конференции; ориентировочный бюджет; доклад о вариантах места проведения; отчеты о переговорах с университетами; таймлайн по подготовке конференции.

Опубликована история поисковых систем с 1945 г.

Reading time2 min
Views805
В интернете опубликована, пожалуй, самая подробная история поисковых систем. Она берет свое начало в июле 1945 г., когда американский ученый, д-р Вэннивер Буш (Vannevar Bush) написал знаменитую статью «Пока мы мыслим», в которой предсказал появление персонального компьютера (мемекса) и сформулировал идею гипертекста.
Читать дальше →

Бумажная пресса объединится в борьбе за интернет-рекламу

Reading time2 min
Views486
Американский институт прессы в рамках проекта Newspaper Next опубликовал глобальное исследование газетной индустрии и путей ее трансформации (PDF). Эксперты пытаются понять, что может помочь традиционным СМИ выжить в онлайне.
Читать дальше →

Nokia превратила мобильники в RSS-ридеры

Reading time1 min
Views805
Компания Nokia представила платформу WidSets с коллекцией Java-виджетов к мобильным телефонам. Виджеты автоматически подгружают на телефон информацию через RSS-потоки: свежие сообщения из блогов, фотографии, новости и т.д.

Клиентская программа WidSets дает доступ к виджетам, позволяет настраивать их внешний вид и отслеживает объем трафика. Она подходит для всех мобильных телефонов, которые поддерживают Java MIDP 2.0, в том числе для телефонов других производителей. Уже сейчас в каталоге на сайте представлены десятки интересных виджетов. Они доступны совершенно бесплатно для всех пользователей.

Более того, разработчики могут без проблем создавать собственный виджеты с помощью WidSets SDK и публиковать их в общем каталоге.

По мнению некоторых экспертов, при создании WidSets компания Nokia позаимствовала некоторые хорошие идеи, реализованные в мобильной платформе Opera Platform.

Technorati внедряет новую систему подсчета ссылок

Reading time1 min
Views592
Разработчики крупнейшего поисковика по блогам Technorati сообщили, что месяц назад на сайте начали использовать новую систему подсчета ссылок, которая работает «одновременно и быстрее, и надежнее».

Новая система работает таким образом, что количество ссылок для каждого блога может изменяться несколько раз в течение одного дня. Фактически, количество входящих ссылок отныне стало динамическим параметром, а Technorati теперь более соответствует определению «живого поиска».

Разработчики предупреждают, что в первое время на сайте могут наблюдаться некоторые глюки.

SearchMash: новый поисковый интерфейс от Google

Reading time2 min
Views665
Сегодня, не делая громких анонсов, компания Google открыла поисковый сайт SearchMash, который некоторые эксперты уже называют Google 2.0. Действительно, с первого взгляда на этот сайт можно сказать, что он представляет собой поисковый Ajax-интерфейс нового поколения. Очевидно, здесь Google будет тестировать свои самые инновационные разработки в области интерфейсов, которые по каким-то причинам нельзя протестировать на официальном сайте.
Читать дальше →

В США дают 20 лет тюрьмы за неправильные мета-теги

Reading time1 min
Views1.3K
В США обеими палатами парламента утвержден закон о защите детей Child Protection and Safety Act (PDF). В нем идет речь и об интернете. В частности, закон предусматривает наказание за некорректное использование мета-тегов в заголовках веб-страниц (см. секцию 703 в тексте документа). Имеется в виду поисковая оптимизация с умышленным использованием привлекательных для детей мета-тегов (названия игрушек и мультипликационных персонажей, таких как покемон) на веб-страницах, которые содержат порнографию и прочий «взрослый» контент.

Законодатели признали, что подобное использование мета-тегов приравнивается к заманиванию детей на «взрослые» сайты и должно сурово наказываться. В случае, если умысел будет доказан, то веб-мастеру грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

На сайтах знакомств ищут похожих на себя

Reading time1 min
Views1.5K
Онлайновые сайты знакомств — цивилизованный и современный способ найти себе партнера. Вместе с тем, это очень удобный инструмент для социологов. Чтобы изучить поведение мужчин и женщин в брачный период, теперь им не нужно проводить трудоемкие опросы. Достаточно всего лишь обработать статистику об онлайн-знакомствах, и сразу все становится понятно.
Читать дальше →

Американский рынок SEO практически прекратил рост

Reading time2 min
Views900
Специальное исследование рынка поисковой оптимизации опубликовала компания MarketingSherpa. Эксперты отмечают, что на этом рынке в Америке работают сотни компаний и частных консультантов. Заказчиками их услуг являются маркетологи, которые занимаются раскруткой и продвижением сайтов.
Читать дальше →

Google покупает гараж, где была основана компания

Reading time1 min
Views1.7K
К своему восьмилетнему юбилею компания Google сделала себе подарок и купила на аукционе гараж, в котором восемь лет назад Ларри Пейдж и Сергей Брин начинали бизнес. Гараж в пригороде Менло Парк (Калифорния), представляет собой большое помещение площадью 176 кв. м.

Владельцем гаража была одна из работниц компании, Сьюзан Войцицки (Susan Wojcicki). Восемь лет назад она согласилась сдать помещение в аренду за $1700 в месяц, потому что нуждалась в деньгах для выплаты кредита. Ее сестра Энн (Anne) встречалась с Сергеем Брином и уговорила ее помочь 25-летнему выпускнику Стенфорда и его товарищу, которые только что получили $1 млн венчурных инвестиций.

Для начинающих бизнесменов гараж стал вторым домом. В течение пяти месяцев они практически все время жили здесь. Теперь их маленький стартап вырос в огромную корпорацию со штатом в 8000 человек, а Сьюзан тоже работает здесь на должности вице-президента по менеджменту.

Вместе с гаражом компания Google купила и дом. Общая сумма сделки не называется, но соседние дома продаются по цене $1,1-1,3 млн. Компания пока не сказала, как она распорядится новой собственностью.

«Засланные казачки» получили $3 млн инвестиций

Reading time2 min
Views551
Сервис PayPerPost представляет собой торговую площадку, где рекламодатели размещают свои предложения по подкупу блоггеров. Задача последних состоит в том, чтобы публиковать положительные отзывы о том или ином продукте. Блоггер затем получает вознаграждение за свою работу.
Читать дальше →

Правительство США дало ICANN больше свободы

Reading time2 min
Views550
Как известно, в течение многих лет правительство США контролирует корневые серверы DNS и всю систему регистрации доменных имен в интернете через Департамент коммерции США, некоммерческую интернет-корпорацию по назначению имен и нумерации (ICANN) и компанию VeriSign. Никакие важные изменения в системе доменных имен не могут быть внесены без согласования с Департаментом коммерции США.
Читать дальше →

Apple интерполирует видеоклипы с 320×240 до 640×480

Reading time1 min
Views754
Компанию Apple обвиняют в том, что она осуществляет интерполяцию некоторых видеоклипов, увеличивая программными методами их разрешение с 320×240 до 640×480 пикселов.

Тщательный анализ скриншотов дает возможность точно определить, что видео увеличенного размера — не более, чем интерполяция. Качество совершенно одинаковое, отличается только размер видеофайлов (примерно в три раза).

Применение этих нечестных методов связано с открытием обновленного магазина видеофайлов iTunes Store, одновременно с которым компания анонсировала, что все фильмы в магазине будут иметь разрешение 640×480.

Качество интерполяции Apple довольно плохое. Вы на своем компьютере добились бы лучших результатов. Пусть бы компания Apple давала скачивать видеоролики маленького размера 320×240, но нет. Вместо этого они, заложники собственного маркетинга, увеличивают размер файлов примерно в три раза и продают, фактически, тот же самый материал как «видео высокого разрешения».

«Хабрахабр» получил свой первый PR

Reading time2 min
Views626
Специалисты по поисковой оптимизации активно обсуждают очередное обновление Google PR. Как известно, PR (PageRank) — это ключевой параметр оценки «авторитета» сайта в системе Google. Он выполняет примерно ту же роль, что индекс цитирования в «Яндексе». Значение PR напрямую влияет на позиции сайта в результатах поиска по релевантному запросу.
Читать дальше →

Обновленный Google Reader стал похож на Bloglines

Reading time1 min
Views600
Компания Google полностью переделала интерфейс аггрегатора потоков Google Reader. Обновленная версия программы приобрела более стандартный вид и стала похожа на лучших представителей этого класса программ, то есть Bloglines и Rojo.

Google Reader, хотя в целом и уступает Bloglines, но имеет несколько интересных особенностей, которые выгодно отличают ее от конкурентов. Например, она позволяет подписаться на поток путем ввода URL главной страницы сайта. Программа самостоятельно найдет на указанном сайте RSS-потоки и подпишет вас на главный из них.

Доступна также подписка по ключевым словам. В окошке подписки можно ввести искомые термины — и на экране сразу появится список подходящих потоков.

Google Reader поддерживает импорт подписок в формате OPML, хотя это не всегда получается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity