Search
Write a publication
Pull to refresh
95
0
allex @allex

User

Send message

Стековая машина на моноидах

Reading time32 min
Views15K

Не так давно на Хабре появилась отличная и вдохновляющая статья про компиляторы и стековые машины. В ней показывается путь от простой реализации исполнителя байт-кода ко всё более и более эффективным версиям. Мне захотелось показать на примере разработки стековой машины, как это можно сделать Haskell-way.


На примере интерпретации языка для стековой машины мы увидим, как математическая концепция полугрупп и моноидов помогает разрабатывать и расширять архитектуру программы, как можно использовать алгебру моноидов и каким образом можно строить программы в форме набора гомоморфизмов между алгебраическими системами. В качестве рабочих примеров мы сначала построим интерпретатор, неотделимый от кода в виде EDSL, а потом научим его разным штукам: вести запись произвольной отладочной информации, отделять код программы от самой программы, проводить простой статический анализ и вычислять с различными эффектами.


Статья рассчитана на тех, кто владеет языком Haskell на среднем уровне и выше, на тех, кто его уже использует в работе или исследованиях и на всех любопытных, заглянувших поглядеть чего это функциональщики ещё понаворотили. Ну, и для тех, конечно, кого не испугал предыдущий абзац.

Читать дальше →

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views77K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →

Восстановление online-функций Microsoft Money. Котировки

Reading time6 min
Views23K
Microsoft Money имеет давнюю историю. Начиная с первой версии вышедшей в 1991 году Windows 3.0 и заканчивая версией Plus 2007 года Money была удобным инструментом для управления личными финансами.

Помимо обычного ведения счетов Money предлагала и развитые online-сервисы.
Их можно разделить на три составляющие:

  1. Получение данных о котировках и конвертации валют.
  2. Синхронизация данных о счетах, как теперь модно говорить, с облаком.
  3. Работа с online-банкингом, в том числе оплата счетов через протокол OFX.

К сожалению, в 2011 году Microsoft поддержав моду на закрытие сервисов, закрыла online-сервис MSN Money, и первые две функции перестали работать.

А вышедшая в 2010 году бесплатная версия Money Plus Sunset уже не содержала поддержку online-функций став простым инструментом для offline-ведения счетов.

Я пользуюсь Microsoft Money 2004 Standard начиная с 2006 года. За это время были и попытки уйти на другие программы или online-сервисы, но тем не менее Money оказывалась удобней. Но вот не работающие функции откровенно расстраивали. И если online-банкинг в нашей стране бесполезен, т.к. насколько мне известно, даже ни один из крупных банков не поддерживает работу через OFX для частных лиц, то данных о обменных курсах очень не хватало. А уж online-синхронизация после работы с одним online-сервисом вообще была мечтой.

Сообществом было создано несколько инструментов разной степени костыльности, но они имеют один фатальный недостаток: они не интегрируются в Money и требуют ручного труда для получения результатов.

Ну а так как чуда ждать не приходилось, то воплощение мечты в реальность
является делом рук самих мечтающих.
Читать дальше →

Генерация кроссвордов с помощью SAT солвера

Reading time9 min
Views9.6K
На Хабре было несколько статей про генерацию кроссвордов. В одной из них «Самый сложный кроссворд, составленный компьютером» говорилось про очень сложный кроссворд, составленный компьютером, которому «пришлось немного помочь» вручную. Во второй статье «Алгоритм формирования кроссвордов» рассказывается про алгоритм, созданный автором для составления кроссвордов, и отмечается, что этот «самый сложный кроссворд» остался непокоренным и говорится, что «может быть эта непокоренная вершина вдохновит кого-нибудь на новый штурм!». Что же, можно принять вызов. Что из этого получилось, смотрите под катом.
Читать дальше →

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views267K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views95K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →

Синхронный код в асинхронном Twisted, или сказ о том, как скрестить ежа с ужом

Reading time3 min
Views11K
Всё хорошо

Twisted — асинхронный (событийно-ориентированный) фреймворк, написанный на Python. Мощное средство для быстрой разработки сетевых (и не только) сервисов. Он разработан с использованием паттерна проектирования Reactor. Сервисы созданные с использованием Twisted быстры и надежны, фреймворк позволяет не писать макаронный код, насыщенный непонятными коллбэками, имеет внутри себя красивые хелперы (Deferred, Transport, Protocol etc). Другими словами, делает нашу жизнь бекенд разработчиков лучше.

Но есть и проблемы

Основная проблема в том, что многочисленные, надежные, оттестированные, удобные библиотеки, использующие в своей основе синхронные модули Python (socket, os, ssl, time, select, thread, subprocess, sys, signal etc), просто возьмут и заблокируют нам основной процесс, цикл реактора и наступит беда. Такими библиотеками, к примеру, являются psycopg2, request, mysql и другие. В частности, psycopg2 используется в Django ORM как один из бекендов баз данных.

Что же делать?

Есть три пути. Сложный, приемлемый и хороший. Сложный — реализовать аналог библиотеки на Twisted. Приемлемый — использовать deferToThread и запускать синхронный код в отдельных потоках (используя пул потоков реализованный в Twisted). О хорошем пути (по моему мнению) и пойдет речь в заметке.
Скрестить ежа с ужом
Читать дальше →

Как перестать отлаживать асинхронный код и начать жить

Reading time13 min
Views27K

Андрей Саломатин ( filipovskii_off )


Андрей Саломатин

Сегодня каждый день появляются новые языки программирования — Go, Rust, CoffeeScript — все, что угодно. Я решил, что я тоже горазд придумать свой язык программирования, что миру не хватает какого-то нового языка…

Дамы и господа, я представляю вам сегодня Schlecht!Script — чумовой язык программирования. Мы все должны начать им пользоваться прямо сейчас. В нем есть все то, к чему мы привыкли — в нем есть условные операторы, есть циклы, есть функции и функции высших порядков. В общем, в нем есть все, что нужно нормальному языку программирования.

Что в нем не очень обычно, что может даже оттолкнуть, на первый взгляд, — это то, что в Schlecht!Script функции имеют цвет.

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views135K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

Автоматические жалюзи на Arduino

Reading time3 min
Views153K


Идея автоматизации жалюзи зародилась в моей голове достаточно давно. Особенно сильно этому способствовало специфичное расположение окон моей комнаты: после обеда в мои окна бьет яркий солнечный свет, мешающий работе за компьютером и отбивающий всяческое желание заниматься продуктивной деятельностью. В тоже время, находиться в комнате с закрытыми створками жалюзи удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Мне хотелось получить систему, позволяющую автоматически менять угол поворота створок, в зависимости от интенсивности солнечного света, а так же обладающую возможностью ручного управления с дистанционного пульта.
Читать дальше →

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views62K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →

Светодиодные лампы из магазина Леруа Мерлен

Reading time3 min
Views77K
Неделю назад я рассказал о свтетодиодных лампах из магазина Ашан. Напомню, я купил 48 ламп в Ашане и Леруа, протестировал их и вернул обратно в магазины.

Сегодня расскажу о 26 лампах из Леруа Мерлен.



Читать дальше →

Возвращаем авто-логин в Wi-Fi-сеть московского метро в Android

Reading time2 min
Views42K
С некоторого времени я стал замечать, что при подключении к московскому метровайфаю на Андроидах перестала вылезать нотификация о том, что необходимо залогиниться. Что было весьма удобно, так как встроенный андроидный HTTP-клиент никогда не показывал мне рекламу, и закрывался сразу же после авторизации, не грузя стартовую страницу wi-fi.ru, также обильно пестрящую рекламой.
Читать дальше →

Разграничение прав доступа в Jenkins

Reading time3 min
Views36K
В свое время перерыл много интернета, но подходящего решения найти не удалось. Решил поделиться рецептом решения.

Задача: Организовать доступ к jenkins участникам разных команд разработки, таким образом, чтобы участники одной команды не имели доступа ни к задачам, ни к workspace задач других команд. Т.е. чтобы каждый в рамках своего проекта мог делать в jenkins чего душа пожелает, но не смог даже глазком взглянуть на исходные коды проекта, на которые ему смотреть не положено.
Читать дальше →

Главное меню Redmine

Reading time2 min
Views21K
Сегодня возникло желание продолжить цикл статей о Redmine, о том, как мы используем эту систему и что сделали в ней нового. Какие в ней есть проблемы, и как мы их решили.

Речь пойдет о главном меню Redmine, о полоске со ссылками, которая открывает доступ к основным функциям системы.

Какие с ней есть проблемы!? Да по началу никаких. Выглядит она примерно вот так и вполне решает свои задачи. Но это не совсем так.


Читать дальше →

Как растаращить class-файл

Reading time4 min
Views45K
Обычно при компиляции Java-файла получаются .class-файлы примерно того же размера, что и исходник. Меня заинтересовало, можно ли по небольшому исходнику сделать .class-файл, который больше, сильно больше исходника.

Можно поискать какие-то короткие конструкции языка, которые компилируются в длинные цепочки байткода, но линейный прирост меня не устраивал. Я сразу подумал про компиляцию finally-блоков: про неё уже писали на Хабре. Если вкратце, то для каждого finally-блока при непустом try-блоке создаётся минимум два варианта в байткоде: для случая нормального завершения try-блока и для случая завершения с исключением. В последнем случае исключение сохраняется в новую локальную переменную, выполняется код finally, затем исключение достаётся из локальной переменной и перебрасывается. А что если внутри finally снова разместить try-finally и так далее? Результат превзошёл все ожидания.
Читать дальше →

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views31K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →

Статический анализ кода

Reading time11 min
Views45K
John CarmackПримечание от переводчика. Изначально эта статья была опубликована на сайте AltDevBlogADay. Но сайт, к сожалению, прекратил своё существование. Более года эта статья оставалась недоступна читателям. Мы обратились к Джону Кармаку, и он сказал, что не против, чтобы мы разместили эту статью на нашем сайте. Что мы с удовольствием и сделали. С оригиналом статьи можно познакомится, воспользовавшись Wayback Machine — Internet Archive: Static Code Analysis.

Поскольку все статьи на нашем сайте представлены на русском и английском языке, то мы выполнили перевод статьи Static Code Analysis на русский язык. А заодно решили опубликовать её на Хабре. Здесь уже публиковался пересказ этой статьи. Но уверен, многим будет интересно прочитать именно перевод.


Самым главным своим достижением в качестве программиста за последние годы я считаю знакомство с методикой статического анализа кода и ее активное применение. Дело даже не столько в сотнях серьезных багов, не допущенных в код благодаря ей, сколько в перемене, вызванной этим опытом в моем программистском мировоззрении в отношении вопросов надежности и качества программного обеспечения.
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

10 вещей, которых вы не знали о Java

Reading time8 min
Views106K
Итак, вы работаете на Java с самого её появления? Вы помните те дни, когда она называлась «Oak», когда про ООП говорили на каждом углу, когда сиплюсплюсники думали, что у Java нет шансов, а апплеты считались крутой штукой?

Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity