Search
Write a publication
Pull to refresh
95
0
allex @allex

User

Send message

Tasks и Back Stack в Android

Reading time5 min
Views83K
Привет. Из названия темы вы могли заметить, что речь пойдет о том, как устроены Tasks и Back Stack в Android. Эта статья будет являться свободным переводом официального источника. Тема больше ориентирована на новичков, но я думаю, что и опытный разработчик сможет узнать что-то новое, т.к. тема специфична и не часто приходится кастомизировать поведение наших Activity.
Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views185K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

Настройка пользовательского интерфейса в стиле MediaWiki

Reading time2 min
Views14K
Я расскажу об одной из замечательных возможностей MediaWiki — настройки системных сообщений. Разрозненные куски того, как это делать, попадаются в документации, но всё же прицельный обзор, надеюсь, будет кому-то полезен.

Каждый раз, когда кто-то в коде MediaWiki или своего расширения использует функцию wfMessage (или одну из устаревших функций, например wfMsg), сообщение становится возможным перевести на много-много языков. Это все знают. Что более интересно, так это то, что теперь ваше системное сообщение можно переопределять непосредственно в вики, на посвященной ему страничке.
Читать дальше →

Установка приложений Google в эмулятор Android

Reading time3 min
Views37K


В этой статье описано как установить дополнительные программы (в частности, Google Apps) в эмулятор Android. Это может понадобиться если вы хотите на эмуляторе:
1. Настроить синхронизацию с аккаунтом Google.
2. Установить календарь и календарь провайдер.
3. Установить Android Market.
4. И прочее…

Читать дальше →

Разрезание на две равные части, вторая часть второй части

Reading time3 min
Views12K
Первая часть
Первая часть второй части

Майские праздники продолжаются, количество употреблений слова «часть» на строку текста зашкаливает, а мы с вами, дорогие читатели, наконец прикончим случай поворота с центром внутри фигуры.



Интриги, расследования, интриги

Разрезание на две равные части, часть вторая

Reading time3 min
Views19K
С первой частью можно невозбранно ознакомиться здесь.

Итак, дорогие друзья, в предыдущей части мы с вами поговорили о параллельном переносе, а сегодня займёмся поворотом. Это будет интересно. Сейчас быстренько вспомним основные понятия — и вперёд.



Интриги, расследования, скандалы

Разрезание на две равные части, часть первая

Reading time4 min
Views56K
Задачи на разрезание — это та область математики, где, как говорится, мамонт не валялся. Множество отдельных проблем, но по сути нет общей теории. Помимо всем известной теоремы Бойяи-Гервина, других фундаментальных результатов в этой области практически нет. Неопределённость — вечный спутник задач на разрезание. Мы можем, например, разрезать правильный пятиугольник на шесть частей, из которых можно сложить квадрат; однако мы не можем доказать, что пяти частей для этого было бы недостаточно.

С помощью хитрой эвристики, воображения и поллитры нам порой удаётся найти конкретное решение, но, как правило, мы не обладаем подходящим инструментарием, чтобы доказать минимальность этого решения или же его несуществование (последнее, разумеется, относится к случаю, когда мы решение не нашли). Это печально и несправедливо. И как-то раз я взял чистую тетрадку и решил восстановить справедливость в масштабах одной конкретной задачи: разрезания плоской фигуры на две равных (конгруэнтных) части. В рамках этого цикла статей (их, кстати, будет три) мы с вами, камрады, рассмотрим вот этот забавный многоугольник, изображённый ниже, и попытаемся беспристрастно разобраться, можно ли разрезать его на две равных фигуры, или же таки нет.



Скандалы, интриги, расследования

Отключаем библиотеку jQuery, встроенную в движок MediaWiki 1.16.x, и заменяем её на свежую, обновляемую и пополняемую администраторами вики

Reading time7 min
Views3.2K


Как нетрудно прочесть на сайте MediaWiki, нынешняя линейка стабильных версий (1.16.x) поставляется со встроенною библиотекою jQuery, код которой лежит по адресу «skins/common/jquery.min.js». Это jQuery сравнительно старой версии (1.3.2, вышедшая в феврале 2009 года), слегка запатченная для преодоления одного из её багов, и она запускается в режиме совместимости noConflict()») таким образом, чтобы поместиться в переменную $j вместо $. Этот код jQuery не содержит никаких плагинов и является, в сущности, необязательным, подключаясь к странице только в том случае, когда код MediaWiki содержит вызов метода $wgOut->includeJQuery(). Скажем, расширение UsabilityInitiative содержит именно такой вызов на строке 128 своего файла «UsabilityInitiative.hooks.php», так что jQuery появляется в некоторых темах оформления (например, в Vector), когда расширение UsabilityInitiative подключено к вики.

Предлагаю встать на точку зрения вики-техника, то есть администратора сервера MediaWiki, имеющего прямой доступ (наподобие SSH) и возможность менять настройки вики (LocalSettings.php), доустанавливать расширения MediaWiki и проводить другие подобные действия. Какие обстоятельства могут вызвать у вики-техника MediaWiki 1.16.x стремление переменить к лучшему то положение дел, которое упомянуто в предыдущем абзаце? Каким путём уместнее всего действовать вики-технику на пути воплощения этого своего стремления?

Первотолчком такого стремления является естественное и почти неизбежное осознание того, как неудобна та необязательность появления jQuery в коде страниц, которая настроена по умолчанию. Всякий вики-техник, если он имеет достаточно досуга для размышлений, рано или поздно постигает, что простота и могущество функции $(), если бы она была всегда в распоряжении администраторов, сочиняющих скрипты для вики, всенепременно породили бы JS-код куда компактнее, чем прежний. Возьмём для примера версию от 22 мая 2011 года страницы «MediaWiki:Common.js» из россияноязычной Википедии. В ней нетрудно заметить вот какой код функции:
Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

GPS Updater — ускоряем скорость фикса GPS под Android без мобильного Интернета

Reading time2 min
Views21K
Как известно, «голый» GPS во время холодного старта без внешней помощи получает координаты за 3-12 минут. Так получается из-за того, что набор данных с координатами спутников передается каждым спутником 12.5 минут. Принимая одновременно данные с нескольких спутников это время можно уменьшить, но оно все равно достаточно большое.

Телефоны под Android — не исключение. Когда вы запускаете например Яндекс.Карты, ваш Android через мобильный интернет пытается получить точное время, и скачать через Интернет параметры орбит спутников (альманах и эфемериды). С этой информацией координаты можно получить за несколько секунд.

Обычно проблемы со скоростью захвата GPS координат пытаются решать редактированием файла gps.conf (что требует рутованого телефона) — там например могут быть указаны нерабочие NTP сервера. Но что если мобильного интернета нет вообще?
Решение есть!

Eclipse. Улучшенный поиск и подсветка блоков кода

Reading time1 min
Views23K

Устав искать, как улучшить навигацию по коду в эклипсе, и в первую очередь поиск, я почти решился писать свой собственный велосипед, но, к счастью, нашел решение в виде связки двух must-have плагинов — Glance и EditBox.
Читать дальше →

Разработка приложений для Android с C#

Reading time4 min
Views285K
Monodroid и Monotouch это фреймворки от xamarin, которые дают возможность разрабатывать приложение на языке C# для Android и iOS соответственно. Так как это относительно новая технология информации в интернете не слишком много (за исключением офф сайта и большого количества тем на stackoverflow.com), на русском языке же я не нашел никаких туториалов и информации вообще.

Что бы устранить это недоразумение решил написать небольшой туториал о том как начать разрабатывать приложения под мобильные платформы при помощи этих фреймворков. В этой статье я рассмотрю только Monodroid.

image
Читать дальше →

Redmine — авторизация с помощью одноразовых паролей (OTP)

Reading time3 min
Views11K
Google Authenticator
Если вы являетесь активным пользователем Redmine, содержимое которого наверняка конфиденциально, вы наверняка задумывались над усилением безопасности приложения.

В этой статье описана процедура настройки авторизации в Redmine через одноразовые пароли (OTP) с помощью мобильного приложения Google Authenticator.

Статья описывает установку и настройку Google Authenticator, а так же плагина redmine_pam_auth для Redmine 2.2 под ОС CentOS 6.

Читать дальше →

Собираем показания датчиков с Android смартфона

Reading time4 min
Views68K
В своем первом посте на Хабре я бы хотел рассказать о том, как получать данные датчиков в ОС Android, а конкретно — угол наклона вашего аппарата во всех трех плоскостях. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

RSS-лента по почте

Reading time3 min
Views18K
Есть одна важная для меня RSS-лента. И хочется оперативно узнавать о “новых новостях” в ней. К сожалению, почтовой рассылки этот новостной сервер не предоставляет. Для чтения RSS я привык пользоваться Web-сервисом Google Reader, а он, несмотря на своё происхождение и родственные связи с Gmail, такой возможности тоже не даёт. И его мобильный клиент никак не оповещает о появлении новостей в лентах. Может и слава Богу – некоторые фиды очень плодовиты – но ведь бывают случаи когда это полезно. Вот как я выкрутился.
Читать дальше →

Зачем Google добавляет while(1); к своим JSON-ответам?

Reading time2 min
Views68K
Это позволяет избежать CSRF/XSRF-атак (подделки межсайтовых запросов).

Рассмотрим следующий пример: допустим у Google есть URL вида gmail.com/json?action=inbox, который возвращает 50 первых сообщений вашего почтового ящика в формате JSON. Злоумышленник, чей сайт находятся на другом домене, не может выполнить AJAX запрос, обратившись по данному URL, чтобы получить данные, ввиду same origin policy (правило ограничения домена). Но ничто не мешает злоумышленнику включить вышеуказанный URL на свою страницу с помощью тега .
Читать дальше →

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?

Lexand vs. BlackVue — FullHD видеорегистраторы

Reading time5 min
Views14K
image

Я уже писал об идеальном видеорегистраторе, что вызвало некоторую дискуссию в сообществе. Многие посчитали мои идеи абсурдными, однако, производители регистраторов так или иначе приближают мои мечты.

В январе мне в руки попало две модели регистраторов, каждая из которых так или иначе была близка к идеалу. Не могу не поделиться ощущениями, особенно в преддверии праздников, когда наши наивные дамы в стремлении сделать нам приятное, разметают с прилавков различные «технические штучки», оценивая их только по красоте оформления коробочки. Не знаю кто как, а я сам уже не единожды был жертвой такого рода покупок и оттого обращаю свой текст, в первую очередь, к дамам: о)

Читать дальше →

Реализация системы скинов в Android-приложении или смена цветовой гаммы в один клик

Reading time6 min
Views14K
Приветствую всех хабравчан!

Совсем недавно реализовывала интересную, на мой взгляд, задачу в андроид приложении и решила поделится опытом с вами.
Задача заключается в следующем: смена цветовой гаммы приложения по одному клику. Так называемая реализация скинов для приложения.

Читать дальше →

Пишем приложение для Android на Ruby (Ruboto)

Reading time4 min
Views54K
Появилась у меня как-то идея (или расcчётка по мобильным платформам) написать приложения под android на своём любимом ruby. И тут я вспомнил про проект который несколько раз упоминался в RubyNoName подкасте, собственно речь пойдёт о Ruboto.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity