Pull to refresh
-2
1
Send message

Не рассматривали возможность совместить метод фото-контрастного обнаружения малоразмерных малоскоростных беспилотников с аккустическим и /или радиочастотным (пеленгация, не РЛС) методами обнаружения?

П.с. опередили с вопросом. Оставлю комментарий ради ссылки.

Может я невнимательно смотрел, но по вашей ссылке одни только ознакомительно-презентационные статьи.

Поразительно, как мало информации в сети на такую хайтек компанию. Спутники, наземные терминалы. Жду и надеюсь, что когда-нибудь придут на хабр.

В России преобладают электростанции на газовом топливе (около 50%). Существенную часть составляют АЭС (порядка 16%) и гидрогенерация (порядка 18%). На долю угля приходится около 15%. Доля произведенной электроэнергии из нефти и возобновляемых источников очень невелика.

Электрический КПД современной газовой электростанции достигает 55–60%, а угольной — всего 32–34%.

План-банан:

  1. Сжигаем метан и уголь чтобы получить переменное напряжение с КПД 30-60%.

  2. Заряжаем электромобиль с КПД 83-94%.

  3. Сжигаем 20% заряда батареи на ее обогрев в 30-40 градусные морозы.

  4. Игнорируем карбоновый след от добычи лития и производства литиевых батарей

  5. С презрением смотрим на плебеев с авто на бензине и метане.

Спасибо за статью.

Жаль, что ни в статье, ни на сайте не приводится цен. Ни на сами принтеры, ни на услуги печати. Сплошняком бесячее "цена по запросу".

Подскажите, доступен ли инконель для печати?

Было бы интересно узнать порядок цен на изготовление методом 3D печати по металлу изделий объемом 1/100/100 куб. см.

Пример изделия - крыльчатка диаметром 100 мм миниатюрного турбореактивного двигателя.

Телеграм блокировали-блокировали да невыблокировали. И с ютубом сядут в лужу.

Идеальный вариант?

Смотря какая выходит экономика. Одно дело заряжать электричку из домашней электрической сети, другое дело - передвижным электрогенератором на метане.

П.С. К слову о мобильных заправщиках существуют ПАГЗы - передвижные автомобильные газовые заправщики. Очень недешевые, но находят свое применение там, где нет поблизости АГНКС-ок.

от обычной бытовой сети газ брать?

многие так делают (в случае с КПГ, не СПГ), используя маломощные относительно дешевые компрессоры, ибо очень выгодно (куб метана на заправке 20 руб, а куб метана в бытовой сети - 6 руб)

. Но с точки зрения законодательства это незаконно, поскольку, опять же, с точки зрения закона, нет разницы между полноценной АГНКС и маломощным компрессором (такой вот юридический казус), а АГНКС-ки должны располагаться на определенном (несколько десятков метров, вроде) удалении от каких бы то ни было жилых строений.

Смешались в кучу СПГ, КПГ, СУГ и водород. Поверхностная статья, много некорректной информации.

Вставлю свои 5 копеек как производитель электроники для АГНКС:

Но в реальности число АГНКС в России растет медленно. В 2016 году число таких станций было 270, а в конце 2021 - 422. Сейчас их общее число 667.

На самом деле, если вдуматься в цифры, то ускорение бросается в глаза: 150 заправок за 5 лет и 250 заправок за 3 года.

Ускорение вызвано тем, что Газпром ГМТ (Газпром Газомоторное топливо) наконец-то отказался от идеи строить АГНКС-ки самостоятельно и на рынок впустили частников, одновременно введя программу субсидирования.

И стоит их все тот же Газпром, а не частники.

Неправда. Частники вот уже как минимум три года строят АГНКС-ки. В том числе по франшизе ГМТ.

Средняя загрузка АГНКС по России сейчас — около 7 тыс. кубов в сутки.

Насколько мне известно сильно ниже. Сейчас АГНКС-ка, заправляющая 7 тыс кубов в сутки считается курицей, несущей золотые яйца. На такие объемы могут рассчитывать только АГНКС-ки расположенные в очень удачных локациях: на оживленных развязках или вблизи крупных автомобильных баз с большим количеством КПГ техники.

КПГ, СПГ, СУГ

СУГ стоит особняком. Смеси на основе пропан-бутана обладают следующими недостатками:

  1. Не экологичность.

  2. Волатильность цен. В течении года цены на АГЗС-ках сильно колеблются: могут снижаться и повышаться на десятки процентов. Отсюда крупный бизнес не может спрогнозировать свои расходы на топливо.

  3. "Дикие" сомнительные заправки (привет из десятых), которые могут вас заправить чем угодно, в том числе и чистым воздухом (бывают и такие мошенники).

  4. Вопрос с безопасностью, - плотность СУГ выше плотности воздуха. При утечках он оседает и скапливается. Отсюда много-много видео взрывающихся маршрутных Газелей. Метан же при утечках улетучивается.

В связи с этим СУГ считается тупиковым направлением. Государство не занимается субсидированием данного вида топлива: ни в строительстве АГЗС, ни в переоснащении автомобилей на СУГ.

Такие условия невозможно (или очень дорого и низкотехнологично) создать на автомобильном транспорте, поэтому сжиженный природный газ используется в качестве топлива на газовозах.

только если научатся в качестве газомоторного топлива использовать сжиженный природный газ.

Неправда. СПГ умеют использовать в качестве газомоторного топлива. Но его есть смысл применять только на транспортных средствах с очень (ну очень) большим суточным расходом топлива. Таковыми являются (в порядке убывания актуальности):

  1. Водные суда жрут мазут как не в себя. Речные и морские суда активно переоснащают на СПГ.

  2. Карьерная техника, работающая 24 часа в сутки в три смены.

  3. Международные и межрегиональные дальнобойные фуры, проезжающие в сутки 700-900 км.

Т.е. чем больше жрет топлива транспортное средство, тем выше экономический эффект от его переоборудования на СПГ (и КПГ).

Фуры тоже вполне экономически оправдано переоснащать на СПГ, но есть один нюанс. А именно, - в России количество КриоАЗС очень маленькое. В итоге, на некоторых трассах бывают ситуации, когда водители СПГ фур ждут по 8 часов в очередях на заправку. Такие простои сводят на нет весь экономический эффект (простои = убытки) от использования дешевого топлива. Поэтому есть примеры переоснащения СПГ техники на КПГ, чего не должно быть в идеальном мире.

КПГ менее экономически эффективен, нежели СПГ. В основном в силу очень тяжелых баллонов, которые должны выдерживать давление в 200 атмосфер, до которого заправляют автомобили на АГНКС-ках. Давление на разрыв таких баллонов, могу ошибаться, то ли 300, то ли вообще 400 атмосфер.

Но, принято считать, что КПГ и СПГ не являются конкурирующими между собой видами топлива и их зоны влияния принято проводить по черте городских агломераций:

  • СПГ - межрегиональные перевозки между городами с пробегом многие сотни км/сут.

  • КПГ - в черте города. Общественный транспорт (автобусы и такси) с пробегом сотня-две км/сут.

Хотя и есть мнение, высказывавшееся в том числе Марцинкевичем, что развитие КПГ инфраструктуры является ошибочным и дублирующим СПГ, а потому, разумнее сразу сконцентрироваться на развитии СПГ инфраструктуры.

Но тут, опять же, вносит свои коррективы реальный мир, в котором в России очень мало компетенций по СПГ (десятилетиями гнали газ по трубам, не обращая внимание на СПГ). В итоге, строительство как сжижающих заводов, так и криозаправок и ранее было невысоким, а после ввода санкций еще сильнее затормозилось. Насколько мне известно, сейчас никто в России не может производить Криоколонки (те, что непосредственно заправляют КПГ в бак автомобиля), не говоря уже о прочих элементах производящей и транспортирующей инфраструктуры.

электротранспорт

В комментариях также упоминался электротранспорт. У КПГ/СПГ в сравнении с ним есть одно большое преимущество - метан не боится низкий (и даже очень низких) температур. В отличие от литий-ионных батарей.

Судя по первоисточнику:

"Для получения льготного кредита к среднему уровню дохода ИТ-специалиста установлены следующие требования. В городах-миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях минимальный уровень зарплаты до вычета НДФЛ составляет от 150 тыс. рублей. В остальных городах и населённых пунктах – от 90 тыс. рублей в месяц.

Ключевой целью обновлённой программы является удержание квалифицированных ИТ-специалистов в регионах. В этой связи программа не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург."

непонятно, что именно ограничено: место проживания айтишника, местоположение работодателя или местоположение объекта недвижимости.

Чувак, ты просто зае..л политотой. Выдохни. Ты не перед той аудиторией выступаешь и не на том ресурсе. Тут про литографы.

Как жителю Татарстана мне ближе Россия (пусть и не вылезающая из войн), чем "Просвещенная Европа" с ЛГБТ-повесткой (гуглить тайную вечерю трансгендеров) или Штаты с нулевой социалкой или Китай с исправительными лагерями для мусульман-уйгуров.

Города Солнца не существует. Недостатки есть в любой стране.

Доставляют кухонные диссиденты, которые дико недовольны "ненавистным режимом чучхе", но при этом все никак не могут релоцироваться, предпочитая вместо этого загаживать политотой хабр и соц сети.

То чувство, когда человек вчера узнал, что для производства удобрений нужна энергия, но спесь и гордыня вынуждают делать хорошую мину при плохой игре, доказывая, что можно обойтись без природного газа:

На 2019 год в мире потребляется 75 млн тонн водорода, в основном в нефтепереработке и производстве аммиака Из них более 3/4 производится из природного газа для чего расходуется более 205 млрд м3 газа. Почти все остальное получают из угля. Около 0,1 % (~100 тыс. тонн) вырабатывается электролизом.

На практике это означает, что заводы, производящие аммиак, используют именно природный газ как источник энергии для производства, поскольку этот же самый природный газ используется и как сырье при производстве водорода, который, в свою очередь, используется как сырье при производстве водорода, являющийся в свою очередь сырьем при производстве аммиака, - сырья для производства удобрений. Рационализация тех процессов (зачем тащить нефть и уголь, если без метана все равно не обойтись).

Можете смело считать азотные удобрения еще одной агрегатной формой природного газа.

П.С.

повторяют эти мантры про нефть из совковых школьных учебников

сугубо бескорыстной борьбе с реальностью

Прежде чем писать гневные оскорбительные комментарии, обвиняющие собеседников в невежестве, просто изучите предметную область, чтобы не выставлять себя эпичным невеждой с раздутым эго и самомнением.

Какие из удобрений делаются, по-вашему, из нефти и газа?

Нефть и газ (плюс уголь) - основные энергоносители на текущем уровне развития человечества.

Производство некоторых видов удобрений (азотных, например) требует больших энергозатрат и эти самые энергозатраты составляют под 80% их себестоимости. Т.е., по сути, азотные удобрения - это переработанный метан.

Доля затрат на энергию в себестоимости всей продукции химической промышленности также существенна.

Литографы?

Нет. 100500 степеней передела. Доля затраты на энергию в их себестоимости исчезающе мала.

появилось в стране более-менее приличное образование, информация стала доступной любому

Соответственно, почитать не помешало бы вам.

П.С. Очень занятно наблюдать, как Германия снижает импорт природного газа из РФ, параллельно наращивая импорт удобрений и какую радость от этого испытывают местные производители удобрений: 1, 2.

Сейчас да, народ расслабился

Ну то есть расслабляет удаленка, да?) Многих до тех самых 1-3 часов в неделю.

Если все успевает, то проблемы не вижу.

У вас в трудовом договоре прописана заработная плата и продолжительность рабочего дня, а не объем работ.

Если вы успеваете все сделать за 1-3 часа вместо 8-ми, то вы должны сообщить своему тим лиду "я всё сделал, давай следующую таску". Очевидно, что адекватный работодатель, видя такой прирост производительности должен поднять ЗП разработчику.

В общем, если вам когда либо доведётся перейти из работников в работодатели, то вы посмотрите на этот вопрос совсем другими глазами: подпишут трудовой договор, тихо-смирно отсидят испытательный срок, а после начинают наглеть, растопыривать пальцы, в одностороннем порядке меняя трактовку подписанного вами же юридического документа.

Неудивительно, что остаётся только за шкирку и в офис.

мало кто в офисе честно отрабатывает оговорённые 40 часов в неделю.

True. Но из офиса затруднительно посреди рабочей недели незаметно умотать на пару дней в Сочи, появляясь только на дейликах на 30 мин.

производительность выросла

False. Число компаний с дистанционными работниками сокращается... столкнулись с сокращением производительности таких работников...

П.с. рассказы в комментариях выше о переработках на удалёнке доставляют)

Давайте посмотрим правде в глаза, - мало кто из удаленщиков честно отрабатывает оговоренные трудовым договором 40 часов в неделю.

Печально, если так. Все же будем ждать новостей от SMEE. Так же как и от ЗНТЦ по поводу 130/350нм.

Ну 28 нм от SMEE, - имхо, это не так уж и плохо. От простого к сложному. Ещё 5-10 лет и начнет теснить предельно политизированный ASML.

Важно отметить, что выборка нерепрезентативна.

Первой диаграммой подаются ошеломляющие 63% уехавших айтишников, из которых 55% так и не вернулись, с припиской "эта диаграмма - звиздеж".

Статья - попытка выжать последние капли хайпа из жеваной-пережеваной подошвы и ничего более.

референсы тоже с csdn качали?)

Information

Rating
1,820-th
Registered
Activity