Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Андрей @altmind

User

Send message

MoreCSS — Сделаем css полноценным!

Reading time1 min
Views825
morecss-logo.png

MoreCSS — небольшая библиотека JavaScript, весом всего 14кб, для решения повседневных задач, таких как создать всплывающие окна, сделать вкладки меню, таблицы и списки с оформлением «зебра»-стиль… и т.д. С помощью этой библиотеки Вы сможете это делать средствами обычного css.
Читать дальше

Эхо или печать?

Reading time3 min
Views37K
Вопрос: «Что быстрее — echo или print?» не перестаёт будоражить умы тех, кто считает себя профессиональным программистом на PHP. Руководство пользователя осторожно упоминает об имеющемся различии, но отсылает к статье стороннего авторства; та, в свою очередь, утверждает, что echo быстрее, но не приводит доказательств; трудно найти объективное сравнение, и всё это придаёт проблеме некий мистический ореол, на что клюют многие и многие.

Так не будем же оставаться в стороне и постараемся раз и навсегда разгадать эту загадку!

Читать дальше →

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Инструменты для устранения утечек памяти в IE

Reading time1 min
Views1.4K
Примечание: ниже перевод заметки «Tools for Detecting Memory Leaks» от John Hrvatin (менеджера команды разработчиков IE). В ней автор рассказывает о прогрессе в устранении утечек памяти в текущих реализациях IE, а также делает краткий обзор существующих инструментов для детектирования таких утечек.

Всем привет. Веб-разработчики знают, как легко создать сайт, который будет «течь» в памяти при просмотре в Internet Explorer. Члены команды IE написали специальную статью в MSDN по поводу утечек памяти, также существует большое количество статей, написанных в подобном ключе, в которых освещается эта проблема, в зависимости от той или иной степени авторской озабоченности.

Очень часто эти утечки памяти возникают из-за циклических ссылок между объектами Jscript и IE DOM (объектной модели документа). Так как движок Jscript и IE имеют независимые схемы для управления выделением памяти, каждый из них не в состоянии отследить полный цикл таких ссылок.

читать дальше на webo.in →

Собеседования на должность PHP разработчика

Reading time3 min
Views71K

Довольно часто (постоянно) мне приходиться проводить собеседование людей желающих устроитсья в мой отдел на должность «junior PHP developer» и «PHP developer». И, с завидным постоянством, я и team-lead отдела задаем одни и те же вопросы…
Читать дальше →

Стартовал рейтинг TOP-100 веб-студий 2008

Reading time1 min
Views697

Привет, хабралюди! Вчера вечером Тэглайн стартовал очередной, третий по счету, рейтинг «TOP-100 ведущих веб-студий Рунета 2008». Сейчас идет этап предварительной регистрации представителей веб-студий.

В прошлом году проект вызвал много споров и обсуждений. В этом году, судя по всему, организаторы скорректировали методику, добавили новые критерии, а также планируют построить ряд локальных рейтингов по крупнейшим городам России и СНГ: Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Владивосток, Пермь, Уфа, Красноярск, Иркутск, Киев, Минск.

Проект по-прежнему, как я понимаю, остается одним из немногих, которые вообще пытаются как-то проанализировать ситуацию на рынке разработки сайтов и дать какие-то количественные оценки ситуации — объему рынка, количеству игроков, сегментации, технологиям и т.п.

Так же в этом году анонсирована оценка работ студий из TOP-20 по качеству работ.

Читать дальше →

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах

Reading time4 min
Views1.8K
Продолжение, начало было тут.


Итак, вы зарегистрировались на фрилансерском ресурсе и пытаетесь получить заказы. Как известно, побеждают не числом, а умением, поэтому Вам было бы неплохо не заниматься рассылкой одинаковых ответов в стиле «пишите мне, icq#xxx», а выбрать стратегию. Это означает, что работа начинается задолго до регистрации на фрилансерских ресурсах…

Читать дальше →

Что хотят видеть венчурные фонды в бизнес-плане стартапа

Reading time9 min
Views6.9K
Продолжаю публиковать некоторые материалы из своего блога IdeaBlog.ru, посвященного венчурным инвестициям, венчурным инвесторам и стартапам.

Небольшой анонс: на блоге в рубрике Venture Capitalist's Profile блога IdeaBlog.ru опубликована статья под названием "Профиль инвестора: венчурный фонд компании «ФИНАМ». Дмитрий Родионов", в которой, на основе интервью с руководителем проектов (венчурные инвестиции) Центра инвестиций в высокии технологии компании «Финам» Дмитрием Родионовым, раскрываются инвестиционные предпочтения венчурного фонда компании «Финам», его требования к проектам и к командам проектов, говорится по каким причинам отсеивается большинство соискателей инвестиций и т.д.


Когда стартапер задумывается о привлечении внешних инвестиций, всегда встает вопрос о подготовке бизнес-плана — в его отсутствие с инвесторами разговаривать, может, и можно, но дальше разговоров дело не пойдет. Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития — это фикция, что делать его не нужно, а, если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций. Если, конечно, они не напали на какого-то лоха-инвестора: один из успешных российских стартаперов рассказывал мне о том, что среди бизнес-ангелов, которым он презентовал проект в рамках сотрудничества с одной из российских сетей бизнес-ангелов, были и любовницы олигархов — “настоящие блондинки” по его словам — которым их спонсоры дали денег с тем, чтобы те прикупили себе бизнес и занимались им, а не выносили бы мозг своим “папочкам” от безделья; так таким “инвесторшам”, по словам этого стартапера, важнее было, чтобы понравился сам стартапер, а не проект. Однако всем остальным инвесторам потребуется ваш бизнес-план, и изучать его они будут очень серьезно. Этот документ им нужен даже не столько для цифр окупаемости, которые вы там приводите, а для того, чтобы понять, насколько глубоко вы изучили рынок, на котором собираетесь действовать, и будет ли ваш продукт/услуга востребованы вашей целевой аудиторией, которая и должна приносить деньги стартапу. Поэтому к составлению бизнес-плана следует отнестись очень и очень серьезно. Это документ прежде всего является своеобразным вопросником для вас самих — достаточно ли вы изучили рынок, все ли продумали в своем проекте. Лично я всегда по своим новым проектам — неважно, собираюсь ли я привлекать инвестиции или нет — прежде, чем начать их реализацию, составляю бизнес-план — причем всегда с цифрами. Для себя и для лучшего понимания что я хочу, что мне предстоит сделать и смогу ли я это сделать сам либо мне придется кого-то привлекать. В 99% случаев те суммы, которые мне изначально кажутся достаточными для реализации проекта, возрастают в 2-3 раза — за счет додумывания тех мелочей, их которых, как известно, и складывается бизнес.
Читать дальше →

18 сайтов, которые хотят увидеть ваш дизайн

Reading time1 min
Views14K

Вы сделали (ре-)дизайн сайта и хотите похвастаться своим достижением? Не надо спамить социалки — редкий юзер оценит Ваши труды. Для этих целей есть множество подходящих сайтов, и о них далее...
Читать дальше →

Анализируем загрузку веб-страницы

Reading time1 min
Views2.1K
Ниже перевод статьи «Optimizing Page Load Time», в которой автор математически рассчитывает оптимальный размер файлов для эффективной передачи при веб-запросах, рассматривает некоторые прикладные вопросы оптимизации загрузки страницы с учетом особенностей браузеров, а также дает несколько развернутых и ценных советов. Мои комментарии далее курсивом.

Существует распространенное мнение, что быстро загружающая страница положительно влияет на впечатление пользователя (improve the user experience). В последние годы многие сайты начали использовать для этой цели технологию AJAX, чтобы уменьшить время ожидания (при загрузке данных). Вместо того, что запрашивать с сервера новую страницу полностью при каждом клике, браузер часто можно либо поменять вид самой страницы (отобразив или скрыв какие-либо блоки), либо подгрузить небольшую порцию HTML-, XML- или JavaScript-кода и внести изменения на существующую страницу. В любом случае, это значительно уменьшает время, проходящее между кликом пользователя и окончанием визуализации браузером нового содержания.

Что влияет на загрузку страницы?



Однако, для большинства сайтов, загрузка страницы затрагивает десятки внешних объектов, основное время загрузки тратится на различные HTTP-запросы картинок, JavaScript-файлов и файлов стилей. AJAX, возможно, поможет в данной ситуации, но ускорение или удаление этих HTTP-запросов может принести гораздо больше пользы, хотя на данный момент нет единого мнения (a common body of knowledge), как именно это следует делать.

читать дальше на webo.in →

Создание EXE приложений на PHP

Reading time5 min
Views37K
INTRO

Все мы знаем что PHP предназначен для быстрого создания динамических Web страниц. Во всяком случае именно это написано на официальном сайте разработчиков PHP. Однако почему бы не попробовать найти PHP «немного» иное применение, например, попробовать создать полноценное приложение для Windows? Заинтересовал? Тогда понеслась!
Читать дальше →

Написание приложений, основаных на Qt, на языке Python

Reading time5 min
Views120K
Доброе время суток.
Недавно решил изучить ещё один язык программирования. Выбор пал на python. Написал несколько маленьких скриптов. Но прежде всего я хотел писать приложения с графическим интерфейсом. В интернете наткнулся на этот небольшой туториал, прочтение которого вылилось в предлагаемый Вашему вниманию перевод. Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен.


Это руководство нацелено на получение представления о том как писать маленькие приложения на python, использующие библотеку Qt.

Читать дальше →

От лапши к компонентам или Слушайтесь родителей!

Reading time3 min
Views975
Родители всегда поучают своих детей (на то они и родители). Детям всегда кажутся родительские советы глупыми и не нужными и лишь потом, уже имея своих собственных, мы понимаем, что родители на самом деле были правы.

Вот, например, моя мама всегда говорила мне три вещи:

1. Не переедай на ночь,
2. Не играй в азартные игры,
3. Не пиши своих php фреймворков

И сейчас понимаю, что зря ее не послушался. А тогда… Как же это давно было… Хотя не так уж и давно, всего-то полтора года назад.
Читать дальше →

Пиратство iTunes обращает артиста в сторону BitTorrent

Reading time7 min
Views1.5K
В русском сегменте сети уже проходила новость о том, что Flashbulb выложил свой последний альбом на торрент треккеры. Но его интервью порталу TorrentFreak достойно отдельного внимания.

The Flashbulb aka Бенн Джордан узнав, что iTunes занимается нелегальным распространением его музыки, пришел в ярость и закачал свой последний альбом на БитТоррент треккеры. TorrentFreak связался с Бенном, чтобы выяснить подробности о его решении не дать дистрибьютерам и «обдолбанным кокаином представителям лейблов» заграбастать все денежки.

Читать дальше →

Работа с временными зонами в PHP

Reading time8 min
Views87K
Как только проект перестает быть завязан на ограниченное количество потребителей и растет география его применения, встает вопрос о применении временных зон. Когда я работал в одной известной интернет компании внедрение в работу временных зон (как в интерфейс отображения статистики, так и в программу анализа) было достаточно серьезным шагом.

Далее перевод :-)
Читать дальше →

CSS: все о сжатии

Reading time1 min
Views1.7K
После статей «Практический CSS/JS: архивируем все!» и «JavaScript: жать или не жать» стало ясно, что проблема уменьшения CSS-файлов в размере действительно актуальна, и общественности хотелось бы аналогичного исследования уже конкретно для такой оптимизации. Которое, собственно, и приведено ниже.

В интернете было найдено 6 различных инструментов для минимизации CSS-кода (однако, с одним из них, перловым модулем, разобраться не удалось, поэтому приведены результаты только для 5), далее ими обрабатывались несколько примеров, которые затем подвергались еще и архивированию. Результаты, опять-таки, представлены в виде графиков, ибо таблицы я нахожу менее информативными.

График сжатия CSS-файлов

читать дальше на webo.in →

И снова о speed performance вашего сайта

Reading time3 min
Views2K
Уф… наконец-то я решился написать свой первый пост.

В этом посте я хочу рассказать вам о некоторых простых, и в тоже время эффективных способах ускорения загрузки вашего сайта.
Все методы основаны на LAMP + nginx + drupal, но я уверен что всё это верно и для остального тоже.
Разговор пойдёт о первой загрузке сайта, то есть когда у клиента нет ещё кеша в браузере.
Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

Как найти партнера по стартапу?

Reading time1 min
Views4.3K
Это, конечно, хорошо, искать партнеров по будущему проекту среди друзей, но если среди них их нету подходящих, что же делать? Аналогично, если проект испытывает проблемы и необходима свежая кровь? Неужели в век Веб 2.0 сложно найти того, кто также, как и ты интересуется данным направлением и поможет реализовать идею?

Как найти партнера?

Введение в Zend Framework (продолжение)

Reading time12 min
Views17K
Продолжаем рассказ о Zend Framework. В первой части статьи была описана концепция программной архитектуры MVC, рассмотрена структура типового веб-приложения, базирующегося на Zend Framework и выполнена демонстрационная реализация контроллера и вида на его основе. Во второй части будет раскрыта тема модели и приведен пример взаимодействия приложения с базой данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Registered
Activity