• Отладка многопоточных программ на базе FreeRTOS

    • Tutorial

    image

    Отладка многозадачных программ дело не простое, особенно если ты сталкиваешься с этим впервые. После того, как прошла радость от запуска первой задачи или первой демо программы, от бесконечно волнительного наблюдения за светодиодами, каждый из которых моргает в своей собственной задаче, наступает время, когда ты осознаешь, что довольно мало понимаешь (вообще не врубаешься) о том, что на самом деле происходит. Классика жанра: «Я выделил целых 3КБ операционной системе и запустил всего 3 задачи со стеком по 128Б, а на четвертую уже почему-то не хватает памяти» или «А сколько вообще стека я должен выделить задаче? Столько достаточно? А столько?». Многие решают данные задачи путем проб и ошибок, поэтому в этой статье я решила объединить большинство моментов, которые, в настоящее время, значительно упрощают мне жизнь и позволяют более осознанно отлаживать многопоточные программы на базе FreeRTOS.

    Данная статья рассчитана, в первую очередь, на тех, кто только недавно начал осваивать FreeRTOS, однако вполне вероятно, что и хорошо знакомые с этой операционной системой читатели найдут для себя здесь что-то интересное. Кроме того, несмотря на то, что статья ориентирована на разработчиков встраиваемого ПО, прикладным программистам она тоже будет интересна, т.к. много слов будет сказано о FreeRTOS как таковой, безотносительно микроконтроллерной романтики.

    В данной статье я расскажу о следующих моментах:


    1. Настройка OpenOCD для работы с FreeRTOS.
    2. Не забываем включать хуки.
    3. Статическое или динамическое выделение памяти?
    4. Сказ, о параметре configMINIMAL_STACK_SIZE.
    5. Мониторинг использования ресурсов.
    Читать дальше →
  • Расшифровка базы данных KeePass: пошаговое руководство

    • Tutorial

    image


    На днях мне нужно было реализовать расшифровку базы данных KeePass. Меня поразило то, что нет ни одного документа и ни одной статьи с исчерпывающей информацией об алгоритме расшифровки файлов .kdb и .kdbx с учетом всех нюансов. Это и побудило меня написать данную статью.


    На данный момент существует 2 версии KeePass:


    • KeePass 1.x (генерирует файлы .kdb);
    • KeePass 2.x (генерирует файлы .kdbx).

    Структура файла с базой данных KeePass (.kdb, .kdbx) состоит из 3 частей:


    • Подпись (не зашифрована);
    • Заголовок (не зашифрован);
    • Данные (зашифрованы).

    Далее я подробно расскажу о том, как дешифровать базу данных KeePass 1.x и KeePass 2.x.

    Читать дальше →
  • Два в одном: USB хост и составное USB устройство

      image



      Не так давно, была опубликована статья «Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей». Так как данный проект является открытым, то мы решили, что будет интересно, если мы будем писать небольшие заметки о процессе проектирования, о задачах, которые перед нами стоят и о трудностях, с которыми мы сталкиваемся.

      Основная суть Пастильды заключается в том, что она является своеобразным переходником между клавиатурой и ПК. Таким образом, она должна уметь:
      • быть USB хостом для клавиатуры, которая к ней подключается,
      • быть клавиатурой для ПК, чтобы либо перенаправлять сообщения от реальной клавиатуры, либо самой быть клавиатурой,
      • быть дисковым накопителем, чтобы можно было редактировать базу данных паролей в удобном для человека виде.

      Данный функционал является скелетом нашего проекта, поэтому первая заметка будет посвящена именно ему.
      Читать дальше →
    • USB mass storage device и libopencm3

        image




        Моя работа связана с программированием микроконтроллеров, в частности STM32. Долгое время для работы с периферией я использовала STM32 Standard Peripheral Library, так как она предоставляется производителем и, соответственно, является наиболее полной. Однако работать с ней крайне неудобно: инициализирующие структуры зачастую избыточны, в функциях черт ногу сломит, в общем, очень скоро появляется непреодолимое желание слезть с этой библиотеки и перейти на что-нибудь более аккуратное, грамотно спроектированное и написанное «чистым кодом».

        После долгих поисков была обнаружена open source библиотека libopencm3, которая отвечала всем требованиям. Отзывы о ней были положительные и работать с ней оказалось максимально приятно.

        Одной из последних задач на работе было поднять USB MSD. Для решения задачи использовалась отладочная плата STM32F4-discovery и вот этот пример. Пример не завелся. Проблем было две:
        1. Было невозможно зайти на диск и прочитать находящийся там файл.
        2. Распознавание устройства как дискового занимало более 2-х минут.

        Все это было связано с наличием нескольких багов в файле usb_msc.c. Таким образом, в данной статье я расскажу о том, как исправить эти ошибки и продолжать с удовольствием пользоваться библиотекой libopencm3.
        Читать дальше →
      • Управление осциллографами Tektronix из Visual Studio

        С подобными задачами сталкиваешься редко, однако если это происходит, очень приятно прочитать исчерпывающую статью, которая поможет быстро начать продуктивную работу, а не ломать целый день голову вопросами «Что скачать?», «Где найти?», «Как это вообще работает?». У меня подобная задача возникла в рамках разработки автоматизированного стенда для тестирования плат. В процессе ее решения возник ряд проблем, а информации в интернете по этому поводу достаточно мало ввиду узости проблемы. Данная статья максимально подробно и емко описывает основные моменты для быстрого начала работы с осциллографами Tektronix из Visual Studio.
        Читать дальше →