Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Android @Andex

User

Send message

Книга Криса Смита «Программирование на языке F#»

Reading time2 min
Views4.8K
image

Любая методология разработки, инструмент, технология или язык программирования привлекает к себе внимание по разным причинам. Это может быть нечто инновационное и тогда по прошествию десятка или двух лет (!), до него таки дотянутся руки всего остального компьютерного сообщества. Так было практически со всеми идеями, которым пришлось пройти длительный путь от конференций гиков до признания широкой общественностью. Другим способом ворваться в «мейнстрим» является поддержка уже известного вендора, например такого, как компания … Майкрософт. Большинство людей инерционны и не будут вкладывать свои силы в «нонейм» инструменты, пока не удостоверятся, что их капиталовложение будет востребовано. Если же инструментом занимается подобный вендор, то риск изучить что-то, что не пригодится в будущем, очень не велик.
Читать дальше →

Видео с HighLoad++: Константин Осипов (Oracle) — MySQL: проблемы роста

Reading time1 min
Views4.8K
Еще один видеоролик с HighLoad++:

Константин Осипов (Oracle) говорит о проблемах роста проекта и его команды в докладе MySQL: проблемы роста

Часть первая, (25:03): video.mail.ru/corp/mf/2/3.html

Часть вторая: (25:23): video.mail.ru/corp/mf/2/4.html

Часть третья: (25:38): video.mail.ru/corp/mf/2/5.html

Часть четвертая: (08:13): video.mail.ru/corp/mf/2/6.html

Хороших выходных :)

Запускаем фрактальные снежинки на HTML5 Canvas

Reading time6 min
Views39K
Предновогоднее развлечение на HTML5 Canvas по украшению сайта снежинками (ну и просто интресный пример посмотреть, как работает Canvas).

В своем рассказе я буду отталкиваться от кода Giorgio Sardo, который в свою очередь базируется на коде David Flanagan.



Все, что описано ниже, вы можете попробовать непосредственно здесь, на Хабре в любом современном браузере со средствами разработки, просто запустив консоль JavaScript. В IE9 достаточно нажать F12 и, если вы хотите тестировать прямо на этой странице, не забудьте перевести браузер в режим Internet Explorer 9 Standards (Alt + 9), т.к. по умолчанию Хабр требует режима IE8.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →

Вышел PHP 5.2.16 и конец поддержки 5.2.x

Reading time1 min
Views2.6K


Команда разработчиков анонсировала внеочередное обновление для php 5.2 — php 5.2.16. Это обновление исправляет ошибки #53517 (segfault в pgsql_stmt_execute() когда сервер postgres остановлен) и #53516 (ошибка в обработке директивы open_basedir). Обновление настоятельно рекомендовано всем, кто использует open_basedir

Надо отметить, что за последние пару дней это уже не первый релиз PHP, посвященный ошибкам и безопасности, которым «стрельнула» команда разработчиков (но согласитесь, факт наличия незапланированного обновления лучше гипотетического случая отсутствия таковых в случае компроментации)

Для веб мастеров главное то, что с этим обновлением прекращается поддержка ветки 5.2.x. Переход на новую версию 5.3.4 для некоторых пользователей закончится различными варнингами об устаревании функций и, как следствие, неработоспособностью некоторых элементов или всего сайта — будьте осторожны и тестируйте заранее свои сайты перед обновлением, например, на виртуальных машинах

Ссылки:

Моё путешествие в будущее

Reading time5 min
Views134K


Был тихий осенний вечер. Ничто не предвещало беды. Смеркалось. Я заканчивал плановый upgrade компьютера, в процессе которого по затерявшимся уже в истории причинам понадобилось сбросить BIOS. Дело не хитрое. Расположение батарейки и перемычки Reset на материнской плате известны – вперед! После включения и загрузки Windows 7 мне в ультимативном порядке было заявлено, что на дворе далекое будущее, а именно – 14201-ый год.



Приключения только начинались…
Читать дальше →

UserEcho — Растем вместе с нашими клиентами, катализатор идей!

Reading time3 min
Views1K
Два месяца назад мы начали знакомить хабраюзеров с нашим SaaS сервисом для сбора и управления отзывами. За время, прошедшее с написания первой статьи, мы заметно выросли.

На текущий момент нас используют уже 1 569 проектов 33 778 людей оставили 11 492 идеи и 231 276 голосов.

пользователи UserEcho

От хабрапользователей было получено много пожеланий. Хотим заметить, что большинство из них было учтено и выполнено. Сейчас нам хотелось бы поделиться с Вами нашими успехами и краткой информацией о том, как развивается сервис.

Читать дальше →

Продажи товаров и услуг через приложения для Iphone

Reading time4 min
Views4.8K
На данный момент приложения в русском сегменте AppStore можно условно разделить на 4 вида по методу монетизации:

1. Приложение, которое собирается принести счастье его разработчику за счет продажи себя
2. Приложение, как новый коммуникационный канал интенет-площадок – деньги с рекламы или других моделей монетизации этих площадок.
3. Приложение, рекламирующее товары или услуги – нет задачи монетизировать,
4. Приложения, представляющие собой новый канал продаж товара или услуги.

Я хочу поговорить о последнем, затронув опыт западных компаний. Также приведу практический пример из проекта, которым я сейчас занимаюсь.

Начну с того, почему я решил об этом написать и кому это может быть полезно.

В данный момент я в рамках агентства AdComm занимаюсь развитием новых медиа-каналов (в основном, соц. медиа) для компании «Империя пиццы», и в рамках этой деятельности не так давно было сделано приложение под Iphone. Соответственно, есть информация, и есть небольшой, но уже опыт работы приложения, которым хочется поделиться.

Кому это может быть полезно:
Владельцам и топ-менеджерам компаний, продающим товары и\или предоставляющим оффлайн-услуги, которые задумываются о запуске новых каналов продаж.
Читать дальше →

Впечатления от TechCrunch Moscow

Reading time6 min
Views2K
13 декабря мне довелось побывать на первой российской конференции ТехКранчаTechCrunch Moscow 2010.

Главной темой конференции стало обсуждение привлекательности отечественных IT-продуктов для инвесторов и специфики российского Интернет-рынка в целом.

Формат мероприятия был очень оригинален — интервью. Все гости на сцене отвечали на вопросы ведущих, Майка Бутчера и Эммы Барнетт, тем самым заменив привычные доклады живой дискуссией в режиме «вопрос-ответ».

image

Кроме того, стоит отметить, что официальный язык мероприятия был английский, чем хотели пренебречь некоторые выступающие. Об этом и многом другом я расскажу под катом.
Читать дальше →

Анализ проникновения бота через эксплоит в старых версиях phpmyadmin и рекомендации по настройкам безопасности php-хостинга

Reading time11 min
Views13K
Имею на администрировании несколько серверов, на которых хостятся восновном свои проекты, но кроме них ещё довольно много пришлось разместить левых сайтов — клиентов, знакомых, знакомых знакомых и т.п. За время администрирования встречались разные проблемы, поэтому настроены кое-какие мониторинги (zabbix и самописные скрипты).

И вот вчера на одном из серверов скрипт, проверяющий активные соединения, забил тревогу: постоянно висит исходящее соединение на неизвестный хост на порт 433, уже более 9 часов на момент когда я осилил прочитать почту в понедельник утром ;)

При беглом просмотре кроме этого активного соединения больше никаких аномалий и левых процессов в системе не было обнаружено, резкого роста трафика на интерфейсе тоже не обнаружено, но это меня не успокоило, поэтому пришлось выяснять подробнее.

По результатам анализа я выяснил что подобная дыра в безопасности может быть на большинстве серверов с базовыми настройками PHP, поэтому решил сделать пост на хабре чтобы обезопасить остальных владельцев серверов с хостингом от подобных случаев, а также описал способы поиска источников попадания заразы на сервер.
Читать дальше →

Обновлён ModularGrid — удобный инструмент для HTML-верстальщиков

Reading time1 min
Views2.7K
Демо-страница
Спешу сообщить, что наконец-то обновил ModularGrid — небольшой javascript, который рисует гайды и модульную сетку поверх вёрстки:
  • появилась панель с контролами для тех, кто не любит хоткеи;
  • состояние сетки теперь сохраняется в cookie;
  • было исправлено несколько досадных ошибок.

Демо-страница | проект на GitHub | предыдущая статья

Как придумать и запустить стартап? Личный опыт с проектом BabbleLABEL

Reading time4 min
Views787
В августе уходящего года, приехав на тренинг МГУ+Intel+Роснано в Дубну, мы еще не подозревали, что он нам принесет не только важные знания, но и идею нового проекта. А все начиналось с модуля Design thinking, который проводили Ирина Кутенёва, Елена Хромкова и их команда из Lumiknows. Задача была такова…



Задание нашей команде было разработать некий продукт, который бы улучшал покупательский опыт. Мы должны были провести интервьюирование коллег, очертить портрет потребителя, выявить скрытые потребности, провести мозговой штурм по решению выявленных потребностей, сделать и представить прототип. Из 50 возникших идей мы решили развивать мобильное приложение, которое бы при наведении на штрих-код товара выдавало по нему информацию. Таким образом, покупатель бы мог без продавца и без серфинга по разным сайтам с маленького экрана телефона мгновенно получить описание, технические характеристики, рецепты и т.д. Тогда мы победили среди остальных команд и получили книжки от Intel.

А теперь о том, что же случилось дальше...

Видео с HighLoad++: Bruce Momjian (PostgreSQL) — Building Global Teams Like Postgres

Reading time1 min
Views3.5K
Добрый день,

Готов еще один видеоролик из серии докладов на октябрьском HighLoad++:

Bruce Momjian (PostgreSQL) — Building Global Teams Like Postgres

Часть первая, (31:42): video.mail.ru/corp/morozova/16/27.html

Часть вторая: (27:43): video.mail.ru/corp/morozova/16/28.html

Часть третья: (23:04): video.mail.ru/corp/morozova/16/29.html

Часть четвертая: (23:55): video.mail.ru/corp/morozova/16/30.html

Уже выложенные на Хабр доклады

Хорошего просмотра!

Мы обязательно выложим доклады остальных участников — все будет хорошо:)

Capistrano и php

Reading time8 min
Views32K
image Всем привет. Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить о замечательном deploy-ере Capistrano.

Напомню, что Capistrano — это Open Source-ный инструмент для выполнения скриптов на нескольких серверах, который в основном используется для web приложений. Он позволяет автоматизировать процесс развертывания новой версии на одном или нескольких web серверах и включает поддержку таких задач, как например изменение базы данных.

Capistrano написан на Ruby и является «модулем» (или компонентном, не знаю как лучше) фреймворка Ruby on Rails.

Данный топик по большей части является переводом туториала со страницы проекта на github-е с некоторыми дополнениями, изменениями и сокращениями специфичными для php (или для «не RoR»). Здесь не будут рассматриваться вопросы работы с несколькими серверами и базой данных, это всего лишь небольшое пособие для начинающих.

Итак, допустим на нашем локальном компьютере в паке /path/deploy/from находится приложение написанное на языке php. У этого приложения есть git репозиторий находящийся по адресу example.net/project.git с актуальным кодом. Также у нас есть хостинг по адресу example.com с ssh доступом и папкой /path/deploy/to куда мы собираемся залить наши файлы. Мы не хотим постоянно возиться с ftp клиентом и решили потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в деплойере capistrano. Давайте приступим.
Читать дальше →

Леонид Каганов в гостях у Materialise

Reading time1 min
Views8.4K
Радостным и неожиданным событием для сотрудников Materialise стал визит Леонида «Ллео» Каганова в киевский офис компании.

image

Леонид выразил столь неподдельный интерес к нашим технологиям, что понадобился не один специалист, чтобы общими усилиями удовлетворить его любопытство.

Читать дальше →

О Freemium модели монетизации

Reading time4 min
Views14K
Словообразование Freemium появилось в языке инвесторов и разработчиков не так давно — ввел его в употребление Фред Вилсон в 2006 году. Произошло это понятие из слияния двух слов — Free и Premuim, и означает соответственно такую модель предоставления услуг, когда базовые возможности сервиса пользователь получает бесплатно, а затем имеет возможность расширить их, заплатив за Premuim-аккаунт.

Вопрос, всем ли подходит такая модель, и как заставить ее работать. Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в этой заметке.

Читать дальше →

Внутренности вордовских файлов: просто ужас

Reading time9 min
Views57K
О сложности и жуткости вордовских файлов давно ходили легенды. Известно было, что формат этот крайне запутанный, а к тому же еще и полностью засекреченный, так что о половине тамошних полей можно было только догадываться.

Не скрою, что и меня эти файлы интересовали, но дальше первой страницы описания я так продвинуться и не смог. Однако незакрытый гештальт остался.

А теперь вот жизнь заставила (или подкинула возможность) все-таки разобраться во внутренностях всем хорошо известных документов, тем более, что в Штирлица теперь играть не обязательно, достаточно скачать с сайта «Майкрософта» официальные спецификации.

Что тут можно сказать? Невольно вспоминается старый пошлый анекдот: ну ужас. Ну просто ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас.
Читать дальше →

CSS трюки — пишем сайт без html

Reading time2 min
Views16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

PHPLego: Горячие клавиши — атрибут hotkey

Reading time6 min
Views8.4K
PHPLego: PHPLego: Горячие клавиши - атрибут hotkey

Дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с Вами 138-мью строчками кода, которые позволяют ссылки <a> и кнопки <input type='submit'> расширить атрибутом hotkey.

Ведь иногда хочется, чтобы форма отправлялась по CTRL+Enter, а часто используемые пункты меню были доступны по какой-то своей хитрой комбинации клавиш.
А еще не хочется на эти мелкие удобства тратить время, ведь горячие клавиши — это далеко не для каждого. Хотя если к ним привыкнуть — отучиться просто невозможно.

Подключив файлик hotkeys.js, который будет описан ниже, появляется возможность задавать горячие клавиши любым ссылками и кнопкам отправки форм вот так:
<a href='...' hotkey="Ctrl + Shift + D">удалить</a>
или
<input type='submit' hotkey='Ctrl + Enter' value='Отправить'>


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity