Мне кажется, вы никак не можете перейти к простому пониманию, что набор фенечек вам никак особо не поможет. Это самое главное :)
Мне кажется, это вы не понимаете, о чём мы тут говорим, и весь тред рассказываете что-то своё. Перечитайте статью. Ну или заголовок статьи, хотя бы. Набор фенечек поможет избежать найма по софт-скиллам, по вайбу, по гороскопу и по цвету глаз. Это необходимое, но недостаточное условие. Как и в других отраслях.
Посмотрите, что входит в программу CCNA. В том и прикол ведорских курсов, что там на 60-80% общая база, ликбез, 30-10% работа с прикладными решениями от вендоров (программными или аппаратными), 0-10% маркетинг (ну, не без этого). Цисковские курсы (и сертификаты, по завершению) требуют от человека не только знания расположения кнопочек на железках, но и крепкого знания TCP/IP. Даже если в конторе нет цисок, а вместо них джуниперы или микротики, CCNA всё равно котируется.
А кто будет вкладывать огромные ресурсы по сертификации по условному Python - я ХЗ
Поэтому давайте не будем фантазировать и предлагать заведомо неработающие решения
А вот тут живые люди говорят, что решения работающие, и что так нанимают. Делают об этом доклады и выступают на конференциях. https://youtu.be/jiJxA37hmsQ?si=TCnkrt6-cDFkO1RN&t=477 Где-то у этого же джентельмена ещё встречал про сертификаты, подробнее, но не могу найти.
Эммм... Ну... Так уже. С категориями, разрядами, формальными требованиями и формальными регалиями в профессиональном спорте всё в полном порядке. Даже слишком. Причём, как на уровне стран, так и международно. И не только по футболу, но и по другим видам спорта. Более того, там без формальных критериев невозможно организовать сложные соревнования. Вы точно хотели привести именно этот пример? Или я вас неправильно понял и вы не это имели в виду?
В комменте ниже:
Давайте останемся в контексте ИТ, либо закончим
Практически нигде нет области, где сертификат == квалификация и найм на работу
Да, давайте всё-таки останемся.
На Python можно кодить кучу все и совершенно по разному. Нет ни единого центра компетенций
Ближайшая аналогия - тесты на водительские права. Вот сами подумайте, можно ли человека выпускать на дорогу, если он прошел только теоретический тест
Вы сами только что ответили на все вопросы и все возможные претензии к сертификации. 1. Водительские права - это сертификация 2. Она включает себя теоретический тест на знание ПДД, обязательное количество откатанных часов, экзамен на автодроме и экзамен в городе. Тупо "зазубрить" не получится.
С высоты птичьего полета наверное все стандартно. Для тех кто находится на расстоянии вытянутой руки - все отличается
Ну, давайте под каждую модель авто делать отдельные права. А что, они же разные.
Хочу вставить свои 5 копеек: кадровики не принимают решений. Рынок найма сломали не кадровики, а нанимающие менедженры - те самые сеньоры, тимлиды, и овнеры. Сами виноваты.
Есть даже отдельный мем такой, КДПВ - "картинка для привлечения внимания". То есть, что-то, что не имеет высоких целей изначально, просто вёрстку статьи разнообразить. Вот здесь поселились и мемы, и стоковые картинки, и нейрокартинки. Плохо что ли?
Скорее, такой человек продаст свою экспертизу дешевле, ибо "нерелевантный опыт", а в остальном - согласен.
Либо во второй компании закончатся посадочные места, а люди в первой компании будут годами ждать, пока позовут, и работать за ту ЗП, что есть.
Мне кажется, это вы не понимаете, о чём мы тут говорим, и весь тред рассказываете что-то своё. Перечитайте статью. Ну или заголовок статьи, хотя бы.
Набор фенечек поможет избежать найма по софт-скиллам, по вайбу, по гороскопу и по цвету глаз. Это необходимое, но недостаточное условие. Как и в других отраслях.
Посмотрите, что входит в программу CCNA.
В том и прикол ведорских курсов, что там на 60-80% общая база, ликбез, 30-10% работа с прикладными решениями от вендоров (программными или аппаратными), 0-10% маркетинг (ну, не без этого).
Цисковские курсы (и сертификаты, по завершению) требуют от человека не только знания расположения кнопочек на железках, но и крепкого знания TCP/IP. Даже если в конторе нет цисок, а вместо них джуниперы или микротики, CCNA всё равно котируется.
Python Institute, аффилированный с PSF
https://pythoninstitute.org/about-pi
А вот тут живые люди говорят, что решения работающие, и что так нанимают. Делают об этом доклады и выступают на конференциях.
https://youtu.be/jiJxA37hmsQ?si=TCnkrt6-cDFkO1RN&t=477
Где-то у этого же джентельмена ещё встречал про сертификаты, подробнее, но не могу найти.
Эммм... Ну... Так уже.
С категориями, разрядами, формальными требованиями и формальными регалиями в профессиональном спорте всё в полном порядке. Даже слишком. Причём, как на уровне стран, так и международно. И не только по футболу, но и по другим видам спорта.
Более того, там без формальных критериев невозможно организовать сложные соревнования.
Вы точно хотели привести именно этот пример? Или я вас неправильно понял и вы не это имели в виду?
В комменте ниже:
Да, давайте всё-таки останемся.
https://pythoninstitute.org/certification-tracks
А почему у 1Сников работает?
Или там неправильная разработка, и оно не считается?
И как из этого следует, что сертификация для разработчиков ПО принципиально невозможна?
Вы сами только что ответили на все вопросы и все возможные претензии к сертификации.
1. Водительские права - это сертификация
2. Она включает себя теоретический тест на знание ПДД, обязательное количество откатанных часов, экзамен на автодроме и экзамен в городе.
Тупо "зазубрить" не получится.
Ну, давайте под каждую модель авто делать отдельные права. А что, они же разные.
Работодателям, когда у них закончится запасённый жир и начнётся настоящий кадровый голод
Тогда придётся контору выводить в белую, и работать по ТК РФ
Мимоэлектрик в треде. Это почему же получение удостоверения по электробезопасности работает только в теории, можно узнать?
Или, из более понятного (я люблю этот пример, уж простите), CCNA у сетевиков. Тоже не несёт практической ценности?
Нет)
В других инженерных специальностях в РФ с трудоустройством намного проще. Там, правда, другие проблемы.
Да, всё верно. У сетевиков с CCNA и админов с RHCSA примерно так и работает. В чём проблема?
Хочу вставить свои 5 копеек: кадровики не принимают решений. Рынок найма сломали не кадровики, а нанимающие менедженры - те самые сеньоры, тимлиды, и овнеры. Сами виноваты.
Фреймворку тогда было года 3, в вакансии требовалось 5+ или вроде того. Автор фреймворка подался на вакансию, его не взяли, смеялись всем твитором.
Есть даже отдельный мем такой, КДПВ - "картинка для привлечения внимания". То есть, что-то, что не имеет высоких целей изначально, просто вёрстку статьи разнообразить.
Вот здесь поселились и мемы, и стоковые картинки, и нейрокартинки. Плохо что ли?
Какую ответственность несет программист/сисадмин/техпод в сравнении с инженером/ИТРом/монтажником/"мужичком с завода"?
Какие риски несёт (физические, юридические, экономические) для себя, для коллег или для организации? Какие последствия может принять?
За пределами разработки ПО, это, мягко говоря, не так. Айтишные факультеты != все технические ВУЗы.
Тогда, почему вы не можете это получить?
Я не писал "наймите сеньора", я писал "поднимите ЗП до сеньорской".
То, что программисты её не несут
Я не хочу на это отвечать