Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Внутриигровые эмодзи: как мы создаем анимации для Rush Royale

Reading time4 min
Views4.1K

Привет! Я Виталий, ведущий 2D-художник, аниматор и специалист по эффектам в мобильной tower-defence игре Rush Royale студии IT Territory. Сегодня я расскажу об одной довольно важной части нашего проекта — эмодзи. Именно благодаря ним игроки могут выразить эмоции в жарких боях за башни — что, на наш взгляд, очень немаловажно.

Чтобы достичь текущего качества эмодзи, мы проделали большой путь. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Создание шутера с LeoECS. Часть 4

Reading time7 min
Views6K

Друзья, в этой запоздалой части туториала мы создадим врагов, научим их двигаться и атаковать игрока.

Обязательно прочитайте прошлую часть, если еще не сделали этого.

Читать далее

CatBoost, XGBoost и выразительная способность решающих деревьев

Reading time42 min
Views63K

Сейчас существенная часть машинного обучения основана на решающих деревьях и их ансамблях, таких как CatBoost и XGBoost, но при этом не все имеют представление о том, как устроены эти алгоритмы "изнутри".

Данный обзор охватывает сразу несколько тем. Мы начнем с устройства решающего дерева и градиентного бустинга, затем подробно поговорим об XGBoost и CatBoost. Среди основных особенностей алгоритма CatBoost:

• Упорядоченное target-кодирование категориальных признаков
• Использование решающих таблиц
• Разделение ветвей по комбинациям признаков
• Упорядоченный бустинг
• Возможность работы с текстовыми признаками
• Возможность обучения на GPU

В конце обзора поговорим о методах интерпретации решающих деревьев (MDI, SHAP) и о выразительной способности решающих деревьев. Удивительно, но ансамбли деревьев ограниченной глубины, в том числе CatBoost, не являются универсальными аппроксиматорами: в данном обзоре приведено собственное исследование этого вопроса с доказательством (и экспериментальным подтверждением) того, что ансамбль деревьев глубины N не способен сколь угодно точно аппроксимировать функцию y = x_1 x_2 \dots x_{N+1}. Поговорим также о выводах, которые можно из этого сделать.

Читать далее

Четыре способа извлечения значений из скрытых полей в C#

Reading time4 min
Views39K
Добрый день. Не так давно на хабре проскакивала статья, в которой показывалась возможность обращения к закрытым полям объекта из другого экземпляра того же класса.

public class Example
{
  private int JustInt;

  // Some code here

  public void DoSomething(Example example)
  {
    this.JustInt = example.JustInt; // Вполне валидная строка, некоторых удивляет
  }
}

Почему бы не пойти дальше, и не забирать данные из скрытых полей иных классов?

Создавая непредсказуемость. Примеры использования генераторов случайных чисел

Reading time8 min
Views7K

Привет, Хаброжители! У нас вовсю продолжается распродажа «Старый Новый год»

Кто пытается арифметическими методами генерировать случайные числа, тот, конечно, живет во грехе. Поскольку, как указывалось уже неоднократно, нет такого феномена, как случайное число  —  есть только методы для получения случайных чисел. – Джон фон Нейман

Генераторы случайных чисел (ГСЧ) – важнейшая составляющая разнообразных процессов, связанных с компьютерными программами, таких как криптография, моделирование, машинное обучение, игры, программирование, азартные игры, научные исследования – список можно продолжать. Но может возникнуть вопрос: как именно получить по-настоящему случайное значение, и почему это важно?

Читать далее

Переводы всех статей Пола Грэма на всех языках (210+)

Reading time7 min
Views34K
image
(иллюстрация Asya_Dyu)

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ.

Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Сейчас около 2 миллиардов человек могут прочитать эссе Пола Грэма. Моя задумка в том, что если перевести его эссе на топ-20 языков, то это даст возможность еще 2 миллиардам людей случайно наткнуться на перевод на родном языке (как это было у меня) и встать на путь стартапера.

Читать лучше в оригинале, но путь к оригиналу иногда бывает (только) через перевод.
Читать дальше →

Подводные камни Zenject или тайный мир Unity GetComponent

Reading time5 min
Views18K

История о том, как незнание и невнимательность техартистов отняло у нас половину рабочего дня и побудило узнать больше про Unity вечером во вне рабочее время.

У нас на проекте артисты, как и программисты работают в своих ветках. Обычно это небольшие изменения в 1-2 префабе, добавление текстурок или изменение шейдера. Но тут внезапно возник запрос на большую фичу, которую они делают уже больше двух месяцев, в которую никто из разработчиков не лез и знал. Обычно все работает хорошо, но в этот раз, когда уже все было готово и протестировано в редакторе, у ребят не получилось запустить билд. Естественно, они пошли к нам и попросили помочь с проблемой.

Под катом расскажу, как искали причину проблемы и какие выводы сделали.

Читать далее

Добавляем рекламу в мобильное приложение. AdMob для начинающих

Reading time5 min
Views22K

Политика монетизации - одна из самых важных составляющих мобильного приложения. Доходит и до того, что разработчики сначала продумывают маркетинговую схему, а уже потом натягивают на нее геймплей. Сейчас существует множество проверенных способов повысить ARPU (Average Revenue Per User) своей игры: лутбоксы, батлпасы, прямые продажы апгрейдов или косметических предметов. В этой статье мы рассмотрим самый простой, старый, но от этого не менее эффективный способ получения прибыли с мобильного приложения - внутриигровая реклама, а так же поговорим о том, как внедрить ее в Unity на примере Google AdMob.

Читать далее

Как проверить сетевое подключение на Smart TV (WebOS и Tizen)

Reading time3 min
Views14K

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я пробовал реализовать функционал «Нет подключения» на SmartTV для платформ webOS и Tizen. Это звучит довольно просто, и вы можете спросить меня, что ты можешь рассказать нам нового, но поверьте, я могу :)

Эта статья о том, как обнаружить сетевое подключение.

На данный момент я знаю 3 способа, как проверить сетевое соединение, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы, давайте пройдемся по каждому.

Читать далее

Сжатые атласы в Unity Runtime

Reading time10 min
Views13K

Привет, меня зовут Юрий Грачев, я программист из студии Whalekit — автора зомби-шутера Left to Survive и мобильного PvP-шутера Warface: Global Operations. Кстати, именно о его технологиях мы и поговорим подробнее далее.

Речь пойдет про получение сжатых атласов в рантайме. Для начала мы выясним, что вообще такое атласы, для чего они нужны и какие требования предъявляются к исходным текстурам. Затем рассмотрим самый простой способ собрать в рантайме атлас и оценим результат с технической точки зрения. После этого я расскажу о наших экспериментах с компрессией в рантайме. Наконец, мы посмотрим, что общего у разных алгоритмов сжатия изображений, и подойдем к тому, ради чего статья и задумывалась: поговорим о нашем альтернативном подходе, при котором вообще не придется заниматься пережиманием пикселей в рантайме для получения сжатого атласа.

Читать далее

Бесплатные ресурсы для инди-разработчиков

Reading time6 min
Views19K
image

Я изучаю гейм-дизайн и разработку игр. Когда я начала создавать свою первую игрушку (гифка оттуда) по мотивам мультсериала «We Bare Bears», то подолгу зависала, чтобы отрисовать фон, кнопочку, анимацию разрушения блока и пр. Часть артов я, по итогу, не использовала, а время на них тратила много.

За полгода я накопила список ресурсов с бесплатными ассетами, персонажами, музыкой, фонами. Эти ресурсы помогают мне экономить по 10-20 часов на создании учебных игровых проектов. Надеюсь, кому-то этот список сэкономит время и позволит создавать атмосферные прототипы быстро.

Updated: я тут немножко подумала, и создала канал в Telegram: GameDEVils, буду там делиться материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр), которые слишком короткие, чтобы положить в статью на Хабре.
Читать дальше →

Визуальный редактор логики для Unity3d. Часть 3

Reading time72 min
Views3.9K

Приветствую Вас, уважаемые читатели. В сегодняшней статье, которая является заключительной в серии о визуальном редакторе логики, как это ни странно, речь пойдет именно о редакторе. Данный аспект всей системы в целом является наиболее сложным и обширным, в том числе и по реализации. Я постараюсь раскрыть все основные моменты архитектуры, а также те решения, которые я использовал для создания таких вещей, как рисование связей, компонентов, инспектора и т. п.

Добро пожаловать в мир Editor Extensions

Укрощение батчинга за счет оптимизации масок UI

Reading time8 min
Views6.6K

Часто мы сталкиваемся с задачей оптимизации интерфейсов, и приходится отлаживать то, что давно работает, но периодически усложняется. На таких экранах проблемы могут нарастать как снежный ком — до тех пор, пока не станут заметны невооруженным глазом. И когда придет время улучшить производительность, придется выбирать: либо переделывать все заново и сразу хорошо, либо решать проблемы по очереди.

В какой-то момент мы в War Robots столкнулись с необходимостью оптимизировать экран акций: обнаружилось, что для отрисовки этого экрана Unity совершала более 300 батчей. Для сравнения: куда более сложный экран ангара, содержащий 3D-сцену, 3D- и 2D-интерфейсы, эффекты и анимации, рисовался примерно за 100 батчей.

В этой статье я расскажу о том, как нам удалось починить динамический батчинг, упростить иерархию и поднять FPS в интерфейсе.

Читать далее

Почему Proxyman — сын маминой подруги в мире снифферов

Reading time6 min
Views23K

Всем привет, меня зовут Катя, я QA Engineering Manager в inDriver. В этой статье расскажу про свой опыт использования Proxyman, а также о том, почему считаю его лучшей программой-сниффером. Приятного чтения!

Читать далее

Рыбалка в дополненной реальности: почему бы и нет?

Reading time3 min
Views5.4K

Всем привет! Я Марк Варламов, Unity-разработчик в Digital Lab (cтудии веб- и мобильной разработки) и сегодня я расскажу о том, как мы создавали механику рыбной ловли в AR.

Одним из наших проектов стал AR для «Пяти Озер»: игровая механика рыбной ловли в дополненной реальности. Удочку – центральную часть геймплея – нужно было сделать максимально реалистичной.

Читать далее

Интерактивный объёмный туман с динамикой жидкости и произвольными границами

Reading time13 min
Views5.8K
image

Статья посвящена созданию интерактивного тумана в реальном времени в произвольных границах при помощи симуляции жидкости и вычислительных шейдеров Unity 3D. В статье я рассмотрю простой способ генерации маски для произвольных границ и расскажу о двух способах решения проблем, связанных с трёхмерным рельефом. Также я поделюсь мелкими улучшениями, которые можно добавить в систему.
Читать дальше →

Пять книг, которые изменили мою карьеру программиста

Reading time4 min
Views89K

"Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет.. Человек, который никогда не читает, проживает только одну "

- Джордж Р.Р. Мартин.

Читать далее

Что такое ECS и с чем его компилят

Reading time27 min
Views33K

Привет! Эта статья — первая в блоге MY.GAMES, международного разработчика и издателя видеоигр. Здесь мы объединим наработки и экспертизу всех 14 наших игровых студий. Впрочем, будем рассказывать не только о внутренней кухне экосистемы MY.GAMES, но и о том, чем живет геймдев в России и мире в целом, о современных трендах и новостях индустрии. 

Меня зовут Андрей Боронников, и я работаю в команде экспериментальных проектов студии IT Territory, где занимаюсь разработкой игровых прототипов. Как-то раз в процессе поиска новых подходов к быстрой разработке прототипов мы вспомнили о таком замечательном подходе, как Entity Component System. О нем уже многое было раньше сказано, но мало что показано. 

О чем сегодня пойдет речь?

Для начала мы поговорим, куда в общем и целом движется Unity и зачем им Data Orientation System. Рассмотрим принцип работы ECS, зачем он нужен, кто вообще его использует и наиболее популярные реализации — и, конечно же, примеры практического применения ECS в играх.

Читать далее

Слон в посудной лавке, или как сохранить сроки производства в эпоху перемен

Reading time10 min
Views3.3K

В геймдеве только и разговоров, что о ремастерах. Уже на протяжении долгого времени мы рассказываем о том, как они создаются, на примере своего опыта с War Robots: о разных аспектах от препродакшна до внешних тестов и нового пайплайна разработки карт. Логично предположить, что изменение в стеке технологий требует совершенствования и внутренних процессов. 

Именно на тему организации рабочего процесса внутри команды я и хочу сегодня поговорить: о том, как мы меняли подход к процессам на стыке начала работ над ремастером и уходом на удаленку. И поскольку я сам являюсь 3D-художником окружения, то и речь пойдет преимущественно о том, что происходило в это время с левел-дизайном в нашей компании.

Читать далее

Защита от читеров на примерах для Unity

Reading time6 min
Views10K

Всем привет! С вами снова Илья и мы продолжаем серию статей по разработке игр на Unity. Сегодня мы разберем процесс защиты ваших игр на примерах. Объяснять я буду исходя из нашей открытой библиотеки, созданной для Pixel Incubator - сообщества, в котором мы учим делать игры и не только.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity