Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

kjs-box: добавляем ленивые модули, ресурсы с типизацией и модели представления в React-проекты на Kotlin

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views641

Года три назад я захотел сделать для себя небольшой сайт. Лезть в TypeScript или тем более в JavaScript, когда любишь Kotlin, желания не было, равно как и не хотелось создавать какие-то типовые функции с нуля. По этим причинам выбор пал на React в сочетании с Kotlin Wrappers.

Ознакомившись с тем, что предлагается по умолчанию в упомянутой комбинации языка и инструментов для разработки, я понял, что не все стандартные решения из неё мне полностью нравятся.

От первичного плана работ на несколько месяцев процесс затянулся на более чем два года. Сайта в итоге так и нет, но вместо него появился небольшой фреймворк — kjs-box: в этой статье я расскажу о его основных концепциях и функциях.

Читать далее

Преподавание в сфере разработки ПО: чему можно научиться за один месяц

Reading time13 min
Views14K
Вопреки распространённому заблуждению о замкнутости и необщительности программистов, вполне очевидно, что взаимодействие с людьми и обмен опытом – неотъемлемая часть нашей профессии. Чтобы постоянно узнавать что-то новое и совершенствоваться в своём деле, мы просто обязаны плыть по течению вместе: формируя региональные сообщества, участвуя в конференциях, выступая с докладами и мастер-классами друг перед другом. Польза для участников (слушателей) подобных мероприятий нам достаточно понятна. А чем может быть полезно оказаться в роли организатора или преподавателя?

В этой публикации мы сделаем упор именно на последний вариант: рассмотрим, какой опыт можно получить, попробовав преподавать, и для чего нам это может пригодиться в принципе. Сразу стоит отметить, что единоразовое выступление, например с мастер-классом, значительно отличается по сложности, требуемому уровню подготовки и ответственности от проведения полноценного курса учебных занятий, поэтому в материале будет рассмотрено только сугубо второе.

Цель публикации: поделиться опытом, полученным автором в результате работы преподавателем; рассказать об основных аспектах и «подводных камнях» преподавательской деятельности.

Предполагаемая аудитория: молодые программисты и разработчики, которые любят учиться и хотят попробовать учить других.

Читать дальше →

Qt 5.3: низкий старт в мобильной кроссплатформе

Reading time37 min
Views39K
Приветствую всех, кому интересна кроссплатформенная разработка для мобильных устройств! До недавнего времени относился с огромным скепсисом к инструментариям, позволяющим создавать ненативные приложения, которые работали бы сразу на ряде платформ. Однако в один момент любопытство и желание попробовать что-то новое всё же перевесили сдерживающий рассудок. Выбор пал на Qt 5.3. Почему? Потому что Qt открыт и бесплатен для некоммерческого и коммерческого (под лицензией LGPL) использования, имеет продолжительную историю (вышел в свет в 1996 году) и достаточное количество качественных проектов (навскидку — Skype, приложения 2ГИС), реализованных с использованием данных библиотек.

Цель публикации — познакомить читателей с мобильной разработкой на последней версии Qt: показать реализацию основных элементов клиент-серверных приложений и осветить возможные «подводные камни» при работе с библиотеками Qt.
Требуемый уровень подготовки и опыта — минимальный (знание основ C++, элементарное умение конфигурации локального сервера).
Материал для удобства восприятия разбит на 4 части: «Подводные камни», История одного проекта и работа над ошибками, Основы клиент-серверной разработки, Резюме.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity