Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views181K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее

Венера. Декабрь 2021

Reading time13 min
Views15K

Неужели мы пришли оттуда

В это трудно поверить!

Друзья, декабрьскими морозными вечерами наше северное небо украшает очень яркое небесное светило. Это планета Венера. Её видимость сейчас в самом разгаре. В такие периоды учащаются сообщения об НЛО, люди звонят на телевидение и спрашивают, не та ли это самая Нибиру, которую все ждали еще в 2012-м? Кому-то сейчас может показаться, что за ним следит дрон, ведь убежать от Венеры не получается — сколько не старайся, а она тут-как-тут.

Венера очень интересная планета. Вопросов с ней связанных больше, чем найдено ответов. Её изучение технически сложное — Марс изучен гораздо лучше, хотя Венера ближе.

Я пострарался популярно изложить все самое интересное о "Вечерней звезде", которую еще называют "Сестрой Земли". В моей новой статье изложены как научные факты, так и некоторые заслуживающие внимания гипотезы. И конечно же я дал себе волю немного помечтать о будущем.

В это трудно поверить!

Космический ковбой, великий актёр и «битлы» — какую музыку прошлого века признали худшей

Reading time3 min
Views11K

Мы уже рассказывали о музыке нулевых, которую публика и критики встретили как минимум неоднозначно. На этот раз поговорим о периоде шестидесятых. Здесь тоже нашлось место не самым удачным экспериментам. Обсудим трек, официально запрещенный в НАСА, и песню The Beatles, которую не любят сами авторы.

Читать далее

Технология FPGA для тысячи применений

Reading time4 min
Views66K
Трудно представить другую технологию, которая настолько разносторонняя как FPGA.
FPGA — Field-Programmable Gate Array, то есть программируемая логическая матрица (ПЛМ), программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС). Это технология, при которой создается микросхема с набором логических элементов, триггеров, иногда оперативной памяти и программируемых электрических связей между ними. При этом программирование FPGA оказывается похоже на разработку электрической схемы, а не программы. Пользуюсь данной технологией давно и попробую описать самые полезные с моей точки зрения применения по мере их усложнения.

1. Помощь при разводке плат


Многие наверняка сталкивались, что центральный процессор, память, другие многоногие микросхемы создавали люди, редко задумывающиеся о том, как они будут соединяться на печатной плате. Протянуть шину разрядностью 32 или 64 бита — задача не решаемая без многослойной платы. Но стоит поставить между микросхемами FPGA как разводка становится на несколько порядков проще:


И все это благодаря возможности внутренней перекоммутации сигналов внутри FPGA.
Читать дальше →

Дружим часы реального времени PCF8563 с Arduino по I2C

Reading time6 min
Views19K
Привет, Хабр. Довелось мне использовать RTC на микросхеме PCF 8563 по I2C.Так как нормальных функции для более удобной работы с Arduino я не нашел, пришлось работать напрямую через I2C. В Англоязычном интернете нашел толковый туториал с подробным описанием процесса. Данная статья является отчасти переводом отчасти собственным опытом работы с этой RTC.



Установка даты и времени


Первым дела лезем в мануал (он здесь) и ищем там таблицу организации регистров.
Читать дальше →

Хостинг файлов в ДНК — что нового?

Reading time6 min
Views8.5K
Сложно представить накопители в наших компьютерах через тысячу лет. Субатомные, фотонные, гравитонные носители? Поля чистой энергии? Кто знает…

Однако уже сейчас есть элементарный носитель, близкий нам в прямом смысле — простые молекулы ДНК. Исследователи уже несколько десятилетий работают над записью информации в ДНК, здесь ничего нового. Стандартный способ записи — синтез нуклеотидных цепочек (A, T, C, G), а чтение производится путём секвенирования. Недавно разработан альтернативный подход: чтение оптическим способом. Прогресс в этой области нешуточный.
Читать дальше →

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views29K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →

Сделать робота на raspberry pi, обновленный pi-tank. Часть 2. Софт

Reading time6 min
Views29K


Вторая часть полностью посвящена описанию программного обеспечения, используемого на роботе.

Так как разработанный робот (pi-tank) по большому счету рассчитан на начинающих роботостроителей, то все будет максимально упрощено, а в конце статьи будет приложен образ (image) для raspberry pi для самостоятельного дальнейшего изучения.

Ссылка на 1-ю часть статьи.

Читать дальше →

Российский ядерный планетолёт

Reading time13 min
Views109K

Вот уже много лет Россия является космической державой, которая относительно стабильно запускает множество ракет в космос. Но с течением времени все отчётливее становится видно, что в разработке обычных ракет Россия отстаёт от США и уже даже от Китая.

Так что на данный момент Россия отстаёт от ведущих космических держав в разработке ракет-носителей, а её основной лётный парк составляет советское наследие. Навряд ли в будущем ситуация кардинально сможет поменяться, достаточно лишь сравнить бюджеты космических агентств (да и стран), чтобы понять это. Тем не менее у России есть туз в рукаве. Им является ядерный буксир «Нуклон». О нём — в этой статье.

Читать далее

Нейроморфные чипы: немного истории, существующие системы и возможности технологии

Reading time5 min
Views11K

Человека всегда привлекала мысль о возможности (пусть и гипотетической) создать настоящий искусственный интеллект. Ну а поскольку единственный разум, о котором нам известно - человеческий, то вполне логично, что ИИ стали рассматривать как разум, базирующийся на технологиях, повторяющих процессы, происходящие в органическом мозге.

Нейроморфные чипы существуют, и они моделируют работу мозга. Есть элементы, которые определенным образом копируют работу нейронов и их органов - дендритов и аксонов. Ну а связи между этими элементами возникают за счет специализированных аналогов синапсов. О том, насколько перспективна эта технология и что уже создано  - поговорим под катом.

Читать далее

Raspberry Pi Pico за $4 — на что способна новая плата от разработчиков “малинок”

Reading time4 min
Views111K

Пару дней назад Raspberry Foundation представила новую плату — Raspberry Pi Pico на собственном кремнии всего за 4 доллара США. Плата, конечно, менее функциональна, чем старшие модели линейки, но и она может предложить большое количество возможностей для разработчиков.

Эту плату уже успели протестировать, оценив ее функции, достоинства и недостатки. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

На пути к Марсу

Reading time3 min
Views8.3K

Как мы выяснили ранее, даже если выстроить межпланетный корабль, способный доставить людей на Марс, прибудут они туда в виде хладных трупов. А кто сумеет пережить межпланетное путешествие, тот гарантированно умрёт в течение ближайших дней. Причина – космическая радиация.

Потоки высокоэнергетических частиц, пронизывающие космос за пределами магнитосферы, для человека совершенно убийственны. Попробуем представить, что можно сделать, чтобы пережить встречу с ними.

Читать далее

Как в подземной лаборатории в Швейцарии пытаются раскрыть потенциал геотермальной энергии

Reading time15 min
Views6.3K

Геотермальная энергия может спасти планету – если, конечно, не вызовет землетрясений



Гранит ротондо в туннеле Бедретто

На глубине в 1,5 км под долиной Тичино, расположенной на юге Швейцарии, недалеко от итальянской границы, находится Подземная лаборатория геоэнергетики Бедретто. Это отчасти мастерская механика, отчасти – строительная и горнодобывающая площадки. Внутри пещеры размерами 6х3 м – когда-то это была часть железнодорожного туннеля – проводят свои эксперименты в строительных касках исследователи, специалисты по геологии и сейсмологии. Это одна из ведущих исследовательских лабораторий геотермальной энергии. Подобный возобновляемый источник энергии может прекратить нашу зависимость от ископаемого горючего.

«Извините, сегодня у нас тут беспорядок, — говорит менеджер лаборатории Мэриен Гертрих, имея в виду двигатели, ноутбуки, гигантские катушки оптоволоконного кабеля и бурильное оборудование. Всё это втиснуто в небольшое пространство лаборатории. Для человека, проводящего полжизни под землёй, немецкий геофизик подозрительно загорелый.
Читать дальше →

Tokaido: мегалополис, поглотивший Японию

Reading time13 min
Views58K
Автор: Yuto Yamada

В районе токийского залива люди жили с давних времён, первое упоминание рыбацкой деревушки Edo относится ещё к XI в. Разрастающееся поселение стало фактически столицей страны где-то с начала XVII в, дав название целому периоду (сёгунат Токугава). А в 1868 с началом «Революции Мэйдзи» (Meiji Restoration), столица туда была перенесена из Киото уже официально, став символом модернизации страны. Тогда же Edo и переименовали в Tokyo (東京, буквально «восточная столица»). Сегодня это не только крупнейшая агломерация мира (38 млн человек), но и центр ещё более крупного мегалополиса Токайдо (Taiheiyo Belt или Tokaido corridor, 78,8 млн). Тем не менее городу удаётся оставаться «большой деревней», он не давит размерами, везде чувствуешь себя как-то локально, по местному. Давайте разбираться, как это удалось японским городским планировщикам. А в следующем материале мы уже поговорим о том, чем и как Токио живёт сегодня.
Читать дальше →

Встречаем ровер третьего поколения: история создания робота-курьера Яндекса

Reading time18 min
Views86K


Встречайте! Мы выпустили на улицу роботов третьего поколения — модель R3 уже можно встретить в Москве, Иннополисе и США. До конца года мы планируем произвести больше сотни таких роботов, и в дальнейшем будем расширять флот за счёт них.

Меня зовут Алексей, я работаю в Yandex Self-Driving Group: несу ответственность за разработку железа трёх (с половиной) поколений роботов Яндекса. В этой статье я не только коротко расскажу про новое поколение, но и поделюсь историей создания роботов-курьеров. Вы сможете взглянуть их глазами на велосипедиста, узнаете, как собрать прототип из фанеры и трёх гироскутеров, а также почему мы выбрали менее дальнобойные лидары. Всё это я дополню роликами и фотографиями разных этапов разработки. Поехали!
Читать дальше →

Если мошенники украли деньги с банковской карты — не спешите в полицию

Reading time8 min
Views185K

Мне давно надоели эти банки, но инфопространство постоянно забито историями, как мошенники в очередной раз украли деньги, причём даже без социальной инженерии. 

Народ жалуется на Tinkoff, Альфа-банк и прочие банки, на операторов сотовой связи. Портал banki.ru ввёл драконовские правила, что у него решения судов без оценок в народном рейтинге, на форуме нельзя написать, что itsoft выиграл дело у ВТБ — это реклама itsoft видите ли, то есть видно надо писать одна компания, но не скажем какая выиграла суд у ВТБ.

В статье “Банки не хотят внедрять многофакторную авторизацию и покончить с мошенничеством” есть простые рецепты, которые бы исключили случаи мошенничества хотя бы для тех, кто не разговаривает с мошенниками и не сообщает им коды. Народ хочет аппаратные токены, а банки не дают. 

К написанию данной статьи меня ещё подвиг наш конфликт с хостером Leaseweb. 7 лет мы платили одну цену в месяц за аренду серверов там. А потом она внезапно выросла в 70 раз. Leaseweb решил, что за действия злоумышленников деньги надо списать с нашей корпоративной карты.

Банки и корпорации разрабатывают свои договоры и внутренние инструкции таким образом, чтобы не иметь никакой ответственности перед клиентом, а клиента ободрать до нитки за действия третьих лиц, даже если закон прямо говорит, что банк обязан вернуть клиенту деньги.

Читать далее

Культ Карго в IT — троллим адептов scrum-а

Reading time2 min
Views16K
Третий раз за последний месяц встречаюсь с тем, как троллят разработчиков, практикующих всякие SCRUM/XP/AGILE и другие страшные слова. Вообще — есть за что. Значит, смысл такой:

Во время 2-й мировой войны США строили свои военные базы по всяким разным диким островам в Тихом океане. Продовольствие и шмотки возились самолетами, причем часть груза просто сбрасывалась вниз. Ну, и кое-чего перепадало диким человекам, живущим на этих островах. Причем иногда перепадало столько, что аборигены забивали полностью на свою хозяйственную деятельность, выращивание бананов и скотоводство. Туземцы быстро уловили, что американцы сами ништяки не производят, а все им достается с неба, за верность духам предков.


На этом самолете нам привезут кучу ништяков!

Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз

Reading time4 min
Views30K
Добрый день всем!!!

Данная статья в основном касается популярного модуля ESP8266 (ESP8285).

Недавно на одном из форумов мне задали вопрос о протоколе ESP-NOW. В итоге решил рассказать о способах сокращения потребления датчиков и исполнительных устройств, работающих по WiFi, к ним относится и ESP8266, в частности Sonoff.
Читать дальше →

Seeed XIAO RP2040: микроконтроллер с отличными возможностями за $5

Reading time3 min
Views19K
image

На первый взгляд Seeed XIAO RP2040 не выглядит многообещающим. Но это обманчивое впечатление. Возможностей у него много. Благо, у компании есть опыт разработки подобных систем, ведь это не первый микроконтроллер от Seeed. Более того, ранее компания выпускала устройство на базе Seeeduino XIAO, которое выглядит близнецом XIAO RP2040, да и стоит столько же — $5.40.

Но у XIAO RP2040 другой чип — здесь мы имеем дело с RP2040 SoC, так что этот микроконтроллер гораздо более мощный, чем предыдущая система. Причем доплачивать не нужно — стоимость та же. Стоит ли новинка пяти долларов? Забегая наперед, скажу — да, стоит.
Читать дальше →

Arduino Nano RP2040 Connect: обзор «ардуинки» с Wi-Fi и BLE на борту

Reading time4 min
Views15K

В середине мая мы писали о появлении новой платы от Arduino, которая получила название Arduino Nano RP2040 Connect. Ее основа — чип RP2040 от Raspberry. В знакомую компоновку Nano весьма аккуратно интегрирован модуль связи Wi-Fi Nina W102 uBlox, который обеспечивает работу 2,4 ГГц Wi-Fi, Bluetooth с низким энергопотреблением, плюс есть гироскоп (IMU), способный обнаруживать движения и жесты, и микрофон.

Нужна ли вашему проекту такая плата? Как всегда, это зависит от потребностей и бюджета. Если нужны только светодиоды и базовая функциональность без беспроводной связи, хватит возможностей Raspberry Pi Pico. Если проект имеет отношение к IoT, да еще нужен веб-интерфейс, то Arduino Nano RP2040 Connect как раз то, что нужно. Правда, с оговорками, о которых поговорим ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity