Я встречал в сети много tutorial'ов по установке своего сервера git как на gitweb, так и на webdav, но, увы, они либо были только по одному из вышеназванных пунктов, не освещая другой, либо банально не работали. Вчера возникла необходимость поднять свой сервер репозиториев. Потратил пару часов — поднял, теперь хочу поделиться опытом, потому что считаю проблему актуальной :)
Негрей Аким Алексеевич @anegrey
Разработчик ПО
Биологические предпосылки деградации компаний
25 min
91K
Современные научные представления говорят о существовании у процессов функционирования человеческого мозга определенных особенностей, которые:
- на личном уровне подталкивают к прокастинации;
- в стартапе по мере его успеха и роста приводят к потере прежней творческой «внутренней атмосферы» и нарастанию бюрократии;
- в больших компаниях приводят к «иерархическому регрессу».
Благодаря этим особенностям мышления человека, среднее время нормальной жизни коммерческих компаний составляет 15 лет, а изначальные «Империи добра», типа Гугл и Яндекс, неумолимо со временем приобретают черты «Империй зла».
Некоторые компании сопротивляются этому, а некоторые даже и не понимают, почему приходит в упадок их внутренняя корпоративная культура. Почему попытки привить хорошие и правильные принципы и практики организации бизнеса не дают ожидаемых результатов…
+76
Релиз DataGrip 2016.3
4 min
22KПривет! Этот пост о том, что нового в DataGrip 2016.3. Напомню, что описанное справедливо и для других IDE на платформе IntelliJ с поддержкой баз данных: PHPStorm, PyCharm, RubyMine и, конечно, IntelliJ IDEA. Кроме одной маленькой возможности, о чём отмечу отдельно.
Этот релизный цикл был очень важным — удалось многое из того, что нас долго просили сделать: поддержка триггеров, поиск использований внутри представлений и функций, отложенное редактирование таблиц. Благодарим тех, кто не стесняется тестировать наши инструменты и пробует новые версии задолго до релиза.
Итак, DataGrip 2016.3!

Этот релизный цикл был очень важным — удалось многое из того, что нас долго просили сделать: поддержка триггеров, поиск использований внутри представлений и функций, отложенное редактирование таблиц. Благодарим тех, кто не стесняется тестировать наши инструменты и пробует новые версии задолго до релиза.
Итак, DataGrip 2016.3!

+21
Почему 9 женщин не могут родить ребёнка за 1 месяц или О применении имитационного моделирования в управлении проектами
7 min
38KВведение
Думаю, многие из вас слышали выражение «9 женщин не могут родить ребёнка за 1 месяц!». Контекст этого выражения очевиден — в разработке ПО его применяют в качестве аллегории, когда протестуют против совершенно неприемлемого сжатия сроков. Здесь под сжатием понимают сокращение сроков разработки путём расширения команды при сохранении общей трудоёмкости разработки.

Совершенно очевидно, что сжимать сроки до бесконечности невозможно. Существует определённый предел. Например, известным экспертом в области оценки трудоёмкости разработки ПО Стивом Макконнеллом (Steve McConnell) этот порог определён как 25% от исходных оценок (см. мою предыдущую статью).
Но этот топик не об оценках трудоёмкости…
Вот я выше написал «совершенно очевидно...». Думаете, это действительно очевидно? Всем?
Мой недавний опыт показал, что это очевидно далеко не всем. Проект был очень крупный и срок сдачи неумолимо приближался. Было принято решение резко расширять команду, чтобы успеть. Довод про «9 женщин» никто не принял. Команда была расширена и в срок мы всё равно не успели. Можно ли было как-то, кроме как на словах, показать, как будут развиваться события? Вот о том, как смоделировать такую ситуацию, и будет моя статья.
+67
Использование EXPLAIN. Улучшение запросов
10 min
191KTranslation
Когда вы выполняете какой-нибудь запрос, оптимизатор запросов MySQL пытается придумать оптимальный план выполнения этого запроса. Вы можете посмотреть этот самый план используя запрос с ключевым словом EXPLAIN. EXPLAIN – это один из самых мощных инструментов, предоставленных в ваше распоряжение для понимания MySQL-запросов и их оптимизации, но печальным фактом является то, что многие разработчики редко его используют. В данной статье вы узнаете о том, какие данные предлагает EXPLAIN на выходе и ознакомитесь с примером того, как использовать его для оптимизации запросов.
+25
Ускоряем Nginx за 5 минут
5 min
298K
Попытайтесь повторить это сами
Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.
Минутка банальности.
yum -y install nginx
На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.
cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf
А теперь можно и похимичить!
+73
Установка виртуальных машин KVM под ubuntu server
5 min
161KПоследнее время применение виртуализации при построении серверной инфраструктуры встречается все чаще. Гибкость, масштабируемость, экономия делают эту технологию очень перспективной. Сейчас на рынке существует достаточное количество решений, как проприетарных, так и open source, позволяющих развернуть виртуальные сервера. Один из таких вариантов я хочу рассмотреть в данной статье.
+8
Snaql. Raw SQL в Python-проектах
3 min
21KВ последний год у меня появилось новое правило — каждые 3 месяца изучать новый язык программирования и его экосистему. На это есть несколько причин: новые парадигмы, концепции, инструменты, да и просто интересно что там, по ту сторону набившего с годами оскомину Python. Это простое правило позволило изучить за текущий год современные хипстерские Go, Clojure и Rust, проникнуться их идеями и best practices, что, кстати, очень положительно влияет на стиль и качество кода, когда я пишу на своём основном языке.
Рассматривая стек Luminus, я наткнулся на простую и в то же время шикарную, на мой вкус, библиотеку Yesql для организации SQL-запросов в проекте на Clojure и я не увидел чего-то похожего для Python (может плохо искал). Идея этой библиотеки простая — не морочьте себе голову, используйте обычные SQL-запросы, у вас есть возможность именования этих запросов и мапинга на соответствующие динамические функции. Всё это выглядит как набор микро-шаблонов с SQL и их рендер по какому-то контексту. Просто, эффективно, хочу такое у себя в проекте на Python.
Рассматривая стек Luminus, я наткнулся на простую и в то же время шикарную, на мой вкус, библиотеку Yesql для организации SQL-запросов в проекте на Clojure и я не увидел чего-то похожего для Python (может плохо искал). Идея этой библиотеки простая — не морочьте себе голову, используйте обычные SQL-запросы, у вас есть возможность именования этих запросов и мапинга на соответствующие динамические функции. Всё это выглядит как набор микро-шаблонов с SQL и их рендер по какому-то контексту. Просто, эффективно, хочу такое у себя в проекте на Python.
+29
Назад в будущее – Декапсуляция
9 min
23K
При работе программных модулей, хранящих в оперативной памяти большое количество данных, способ их хранения оказывает сильное влияние на потребление памяти и быстродействие. Один из способов ускорения системы и экономии ресурсов может заключаться в использовании более примитивных структур данных – структур вместо классов и примитивных типов вместо структур. Конечно, такой подход ломает ООП и возвращает к использованию «старых» методов программирования. Однако, в некоторых случаях такая примитизация может решить множество проблем. Простой тест показал возможность сокращения потребляемой памяти более чем в три раза.
Затрагиваемые вопросы:
- Влияние программной архитектуры на потребление памяти и производительность;
- Различия при работе в 32 и 64 битных режимах;
- Различия между указателями и индексами массива;
- Влияние выравнивания данных внутри классов/структур;
- Влияние кеша процессора на производительность;
- Оценка стоимости поддержки ООП в языках высокого уровня;
- Признание факта необходимости учитывать низкоуровневые особенности платформы даже при разработке на языках высокого уровня.
+18
Основы репликации в MySQL
10 min
333KС репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
+68
Методы решения судоку
5 min
718KTutorial
1. Основы
Большинство из нас, хабражителей, знает, что такое судоку. Не буду рассказывать про правила, а сразу перейду к методикам.
Для решения головоломки, не важно сложной или простой, изначально ищутся ячейки очевидные для заполнения.
+59
Нейроинтерфейсы: от фотобумаги до нейропыли
12 min
45KВсё взаимодействие с внешним миром человек делает при помощи мышц (речь, пальцы, жесты и пр). Нейроинтерфейс позволяет править взаимодействовать с миром без мышечной активности. Первый шаг к «мозгам в банке». И к взлому мозга.
В фильме «Чаппи» при помощи ЭЭГ-шлема робот копировал сознание (как свое, так и человеческое), а DARPA тем временем научила парализованную женщину не только есть шоколадки, но и управлять малозаметным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35. На симуляторе.
Посылать аудио и видео сигнал напрямую в мозг научились еще несколько десятилетий назад. Сейчас всекретных лабораториях МГУ учат людей не только набирать текст «мыслью»(13–15 символов в минуту), но и устанавливать скрытый интерфейс «подсознание-компьютер», а в свободной продаже есть устройства любительские от 10.000 руб (NeuroSky, есть в свободном доступе в Хакспейсе) и вполне профессиональные за 200.000 руб (BioRadio, я в в Питере тестил)

О том, как мы докатились до жизни такой (про историю ЭЭГ и нейроинтерфейсов), речь пойдет под катом. (А также про первые попытки использования нейроинтерфейсов для ИБ).
В фильме «Чаппи» при помощи ЭЭГ-шлема робот копировал сознание (как свое, так и человеческое), а DARPA тем временем научила парализованную женщину не только есть шоколадки, но и управлять малозаметным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35. На симуляторе.
Посылать аудио и видео сигнал напрямую в мозг научились еще несколько десятилетий назад. Сейчас в

О том, как мы докатились до жизни такой (про историю ЭЭГ и нейроинтерфейсов), речь пойдет под катом. (А также про первые попытки использования нейроинтерфейсов для ИБ).
+34
Настройка TeamCity для новичков
9 min
162KTutorial
Эта статья в первую очередь пригодится тем, кто использует тот же стек технологий, что и наша команда, а именно: ASP.NET, C#, NUnit, Selenium 2, git, MSBuild. Будут рассмотрены такие задачи, как интеграция с git, сборка C#-проектов, NUnit-тесты (как модульные, так и тесты UI), а также деплой на сервер. Впрочем, наверняка найдётся интересное и для других пользователей, кроме разве что съевших на этом вопросе собаку. Но они опять же смогут обратить внимание на ошибки в статье или что-то посоветовать: например, как оптимизировать фазу деплоя.
+31
Мануал вам в помощь
1 min
17K
MC3 Stealth — это второе поколение российского 3D принтера-конструктора MC3, от компании «Мастер Кит». На сегодняшний день — это один из самых лёгких, компактных наборов для сборки 3D принтера из представленных на рынке.
Этот принтер задумывался как доступный DIY конструктор для людей не только увлеченных темой 3D, но и обладающих определенными познаниями в этой области, а также в электронике, программировании и имеющих опыт самостоятельной сборки подобных устройств.
Но, как оказалось, этот набор захотели приобрести и те, кто только решил начать изучать основы 3D печати. И нужных навыков у них зачастую нет.
+7
3D печать — в школы (техномарафон по сборке 3D-принтеров в Екатеринбурге)
8 min
32K
Большинству наших читателей известно, что одним из главных направлений деятельности хакспейса MakeItLab является 3D-печать. Это весьма интересное и перспективное направление мы развиваем уже третий год. За это время наши резиденты успели провести массу мероприятий, семинаров и лекций, направленных на популяризацию технологии.
Столь же важным направлением работы хакспейса можно считать и техническое образование школьников. По этим вопросам, у нас на хабре даже есть несколько статей (раз, два, три, четыре). И было бы глупо с нашей стороны, не попытаться совместить эти два направления. Дать детям принтеры
Как лучше всего совместить 3D-печать и детское техническое творчество? И главное, с чего начать? Наверное, можно купить в школу принтер, рассказать преподавателю информатики как им пользоваться. Достаточно ли этого? Очевидно, что нет.
В этом году совместно с дружественной организацией «Уральским Клубом нового образования» мы стартовали серию мероприятий по сборке 3D-принтеров силами учителей и школьников. Что это такое, и удалось ли нам собрать эти самые 3D-принтеры, читайте ниже под катом!
+10
Алгоритм Quickhull для нахождения выпуклой оболочки
20 min
25KКак гласит определение, выпуклая оболочка некоторого множества
— это наименьшее выпуклое множество
, содержащее в себе множество
. Выпуклой оболочкой конечного множества попарно различных точек является многогранник.
Для реализации одномерного случая алгоритма Quickhull годится функция std::minmax_element. В сети можно найти множество реализаций алгоритма Quickhull для плоского случая. Однако, для случая произвольной размерности сходу находится лишь одна тяжёловесная реализация с сайта qhull.org.



Для реализации одномерного случая алгоритма Quickhull годится функция std::minmax_element. В сети можно найти множество реализаций алгоритма Quickhull для плоского случая. Однако, для случая произвольной размерности сходу находится лишь одна тяжёловесная реализация с сайта qhull.org.
+24
NginX балансировка нагрузки на сервера Apache
3 min
35KTutorial
Recovery Mode
Здравствуйте уважаемые хабро население.
Хочу сразу предупредить, что с грамматикой у меня не очень, так как русский не родной и относительно недавно пишу и говорю на этом языке, поэтому заранее приношу свои извинения.
По ходу работы года два тому назад начали проект, который основывается на HTML+PHP+MSSQL и конечно WEB-часть всего этого работает на известнейшем WEB-сервере Apache. Но со временем нагрузка начала возрастать и пришло время распределения нагрузки между несколькими WEB-серверами. После долгих обсуждений и споров мы пришли к следующему решению. Прошу переключит ваше внимание на следующую схему:
Хочу сразу предупредить, что с грамматикой у меня не очень, так как русский не родной и относительно недавно пишу и говорю на этом языке, поэтому заранее приношу свои извинения.
По ходу работы года два тому назад начали проект, который основывается на HTML+PHP+MSSQL и конечно WEB-часть всего этого работает на известнейшем WEB-сервере Apache. Но со временем нагрузка начала возрастать и пришло время распределения нагрузки между несколькими WEB-серверами. После долгих обсуждений и споров мы пришли к следующему решению. Прошу переключит ваше внимание на следующую схему:
-8
Подвешиваем CD-диск, или практический пример моделирования на базе OpenSCAD для 3д печати
7 min
49KTutorial

В данной статье я бы хотел поделиться опытом использования бесплатной программы OpenSCAD, для 3д моделирования предоставленной на картинке фигурки.
Будет показан пошагово весь путь моделирования и готовая, напечатанная 3д деталька в конце.
С помощью этой детальки можно подвесить сд-диск на нитке. Пользы для человечества планеты не так много, но благодаря решению этой хобби-задачи я (впервые) попробовал OpenSCAD, и за пол-часа «с нуля» нарисовал 3д модель.
OpenSCAD — это бесплатная и открытая программа для 3д моделирования, но в отличие от других 3д программ, мышка в ней используется только лишь для просмотра готовой детали, а само рисование происходит на базе составленной программы на языке OpenSCAD.
Суть программы на языке OpenSCAD достаточно простая — в ней мы даем команды на рисование геометрических примитивов, над которыми мы можем выполнять операции вращения, перемещения, масштабирования. И плюсом к этому можем осуществлять «арифметические» команды над фигурами, например, сложение, вычитание.
Простая иллюстрация идеи:
нарисовать куб со стороной 10 мм
нарисовать сферу радиусом 10 мм
вычесть из куба сферу
И мы получим такой результат:

+28
MySQL шпаргалки
3 min
827KЧасто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.
Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.
Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.
+171
А ты сделал бэкап?
4 min
16KДоброго времени суток %habrauser%!
Как известно backup — must be! Но просто сделать архив данных — это еще не значит грамотный бэкап. Когда у наших клиентов начали появляться сервера на базе Calculate directory server встал вопрос о выборе средств для создания резервных копий данных. Поиск готовых решений ничего толкового не дал, поэтому пришлось писать самим.
Как известно backup — must be! Но просто сделать архив данных — это еще не значит грамотный бэкап. Когда у наших клиентов начали появляться сервера на базе Calculate directory server встал вопрос о выборе средств для создания резервных копий данных. Поиск готовых решений ничего толкового не дал, поэтому пришлось писать самим.
+22
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity