Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Анна Артамонова @antigona

User

Send message
стоит и используется — разные вещи :) телевизор стоит в каждом доме, а канал ДТВ никто не смотрит. печаль.
на самом деле ответ про соц.сети довольно простой:
1. они делали позже, чем мессенджеры и на тот момент XMPP уже больше был известен в качестве возможного стандарта, НО опять же повторюсь, никто из них так и не сделал возможность пиринга между собой
2. многие соц.сети делали поддержку XMPP изначально просто «для кучи», не считая это серьезным направлением и не сильно задумываясь (поверьте мне, мы его внедряли в клиент и видели, как там все устроено), хотя, я уверена, что в дальнейшем они будут уделять мессаджингу более пристальное внимание
вот это правда хороший вопрос — почему они до сих пор этого не сделали? почему Скайп, который возник гораздо позже остальных, не взял XMPP хотя бы для текста? я кстати не говорю, что у нас есть ответ. и в теории единый стандарт — это конечно же прекрасно и мы бы его сами хотели иметь. и пиринг кстати предлагали всем и всегда. но запирились только с ICQ и только после того, как ее купили. в тексте была попытка размышлять на эту тему. исходя не из теории, а из практики, которая уже сложилась.
вы правы, возможно, заголовок выбран не совсем верно. действительно, крупные компании, такие как Facebook и др. используют XMPP, однако, не используют и не дают использовать те самые его возможности, которые декларируются, как его сильная сторона — а именно совместимость. в этом основная мысль текста, как мне кажется.

ну и еще одна о том, что весь именно мессаджинговый крупняк сидит на проприетарных протоколах.

и по-моему интересна еще тема про потенциальную совместимость видео и аудио в XMPP.

на самом деле, я уверена, что глубоко разбирались в подробностях этой истории единицы и многим будет интересно почитать размышления на эту тему.
скажите, а вы специально троллите?
логика такая: на российском рынке мессаджинга лидеры Агент и ICQ, в мире — Yahoo! Мессенджер, MSN Messenger, Skype, в Китае — QQ (ссылка вам была приведена именно в качестве иллюстрации ситуации на мировом рынке. кстати то, что там нет Агента может означать и то, что они просто не пытались его посчитать).
Google Talk не является лидером рынка ни в России, ни в мире. печально, но факт.

и в любом случае, статья не об этом. а о том, что те самые возможности xmpp, за которые его любят, никто по сути не использует, а это интероперабилити между сетями. а в остальном — протокол, как протокол, не лучшее создание человеческого гения.
Mail.Ru Agent крупный российский мессенджер, поскольку у нас есть внутренние цифры и Агента и ICQ, а также отчеты Комскора, мы это знаем. Агент по русскоязычному сегменту крупнее ICQ.
в России так было всегда. а есть другие сведения? :)
правильно, поэтому на каждом этапе развития мы рассматриваем текущий срез по рынку в %, т.е. можно сказать, что сейчас в использовании веб-почты в личных целях (в корпоративных несколько другой расклад) только 10%-15% это pop3 (т.е. почтовые клиенты), хотя в абсолютных значениях, их даже больше, чем в 90-х.

кстати, есть и другой интересный тренд — мобильные, там как раз опять, как в «большом» Интернете 10 лет назад, довольно большую роль играют клиенты. И причина (по крайней мере на мой взгляд) похожа — временное техническое несовершенство (слабые каналы связи, слабые устройства, браузеры и т.п.)
а еще один вопрос: а почему вкладки, а не как в скайпе — все разговоры на одной вкладке на месте контакт-листа? так менее удобно?
спасибо! это вообще моноокно, мы о нем думаем активно. НО именно на вебе нам казалось, что наоборот стоит разлепить окна, т.к. один человек общается в день в среднем с 2-3 людьми (понятно, что есть и экстремалы) и удобнее, когда до каждого из них можно добраться в 1 клик, т.е. без вкладок, как у фб, гтолка и т.п.
вы, наверное, очень активно пользуетесь мессенджером на вебе, сколько примерно диалогов в день?
уточните, пожалуйста, вы имеете ввиду именно вкладки в диалоговом окне?
потерпите, плиз, немножко. нам кажется, что мы уже нашли проблему и завтра одна должна уйти. а сегодня пока нет :)
действительно, есть такая проблема с начала сентября, не со всеми отправителями, но есть. по идее, должны сегодня выкатить фикс. если завтра повториться, напишите, пожалуйста, мне в личку.
«пруф или не было», другими словами — дайте номер тикета
скоро мы запустим удобный инструмент, специально для тех, кто работает с большими е-мейл рассылками и хочет следить за «судьбой» своих писем и реакцией пользователей на них, следите за анонсами ;)
а про двухооконный режим можно подробнее пока без предлоплаты? :) вы имеете ввиду единое окно — как в скайпе?
а как вы хотите его использовать, если не секрет? :)
да, мы знаем, конечно, что utf-8 это маст хэв, странно не иметь и все такое. но, тем не менее, исторически это было нашей больной темой, требующей вложения достаточно серьезных усилий, т.к. перевести огромную уже работающую махину на новые рельсы это не совсем то же самое, что запустить новый проект. тем не менее, мы провели эту работу и теперь можем идти дальше и развиваться, не имея такой значительной инфраструктурной проблемы.

а для того, чтобы вы тоже порадовались за нас, мы решили порадовать вас этим экскурсом в историю.

спасибо за отзывы :)
Как обладатель ящика antigona(!)gmail.com c 2005-го года могу сказать вам точно «gmail получше» только для людей с более-менее «русскими» адресами вроде misha.vasyliev@…

antigona — какой-то распространенный ник в испаноязычном мире… и я такого вала спама, как в gmail никогда в жизни не видела ни в одной почте мира (по роду службы имею ящики во всех популярных сервисах).

ящик на гмыле я практически не использую и нигде его особо не светила, но он просто трещит от спама на испанском языке (ну и на английском есть, конечно)

clip2net.com/clip/m5539/1306952748-clip-101kb.png — вот скриншот, это примерно за 2-3 дня инбокс.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity