Pull to refresh
0
0
antimir @antimir

User

Send message
именно так и есть.
организацией работы (в том числе и открытием контор) занимаются организаторы (управляющие, администраторы - все равно как назвать этих людей). Дизайнеры, верстальщики, программисты, редакторы и т.д. редко когда бывают хорошими организаторами, как раз обычно их нужно организовывать.

Случаев, когда дизайнер организовал бы "рабочую" контору, не так уж и много.
почему вы считаете, что успех фрилансера - это открытие своей конторы? Я как раз наоборогт считаю, что успех фрилансера - это получение высокой стабильной прибыли работая именно как фрилансер.
Интересно было бы посмотреть на человека (продавца), который не работает с откатами.

Причем интересен не продавец, который сидит на халяве какой-то монополисткой, так что делай что-то - не делай все равно купят. И не продаввец, который в гордый отказывается от откатов и еле-еле вытаскивает план.

Хотелось бы увидеть продавца, имеющего большие продажи в конкурентной области и действительно посылающий требующих откат куда подальше.

Тех кто сам не предлагает откаты - знаю много. Как правило люди или стесняются или не умеют это делать.
Работая за полцены необходимо объяснить заказчику откуда эти полцены взялись.
То есть это вполне нормально сказать, что "у меня нет портфолио - значит ваши риски повышены, вы не знаете, чего от меня ждать. Чтобы компенсировать эти риски я готов снизить цену на 50%. Как только у меня будет портфолио, т.е. риски будут снижены, то тут и цены возрастет - компенсировать нечего.". Естественно, что снижение цены можно объяснить не только отсутствием портфолио, но и какими-то другими обстоятельствами.
Ага, с кондером очень не удобно получается. Однажды уйдя утром по незнаю оставил кондер всключенным, что бы к дневной жаре нумер выхладился. Когда пришел - получился большой облом.
Каких-то готовых решений тут, конечно, быть не может. Однако есть некие правила, которые позволят такое решение придумать применительно к каждой ситуации.

Самое главное – это понять цель таких уговоров. Вариантов я тут вижу всего 4:
1) У Заказчика действительно нет достаточного количества средств. В этом смысле khim чуть ниже описал все верно. «Обрезайте» трудозатраты до приемлемого бюджета.
2) Заказчик не понимает специфики работы и понять, как написание 3 строчек текста может стоить, скажем, 1000 у.е. При этом если ему объяснить откуда берется эта сумма (придумывание текста, покупка шрифта и т.д.) заказчик либо согласиться с суммой, либо откажется от чего (например, от оригинального шрифта).
3) Заказчик просто жадный и хочет все сделать как можно дешевле. То есть он понимает специфику, объем работы именно тот, который нужен, просто ему хочется сделать это дешевле. Ну не может человек согласиться с первой предложенной суммой. Если это такой случай, то его решить достаточно легко, дав такому заказчику незначительную для вас скидку, скорее психологическую скидку, которая поможет ему принять решение (3-5%). Однако это можно делать, если вы 100% уверены, что нытье заказчика не относиться к 4 типу
4) Заказчик проверят вас на податливость. Насколько легко вас «прогнуть». Если такой заказчик увидит, что вы самого начала пошли на уступки, то он сядет к вам на шею и не слезет с неё уже до конца проекта, а то и дольше. С такими заказчиками нужно либо вообще не идти на уступки, либо, что бы все уступки имели понятные для заказчика причины. Например, вы готовы снизить цену на 10%, но только в случае 100%-ой предоплаты; или вы готовы сделать побыстрее для руководства заказчика, но с увеличением бюджета в 1,5 раза и т.д.


В любом случае нужно понимать, что услуги, да и вообще продажи, как правило, это торг. Вы где уступаете, вы что-то за это получаете. Действительно, кто-то может просить снизить цену в качестве гарантии следующих проектов, иногда это пустой треп, а иногда заказчик готов вас сделать (официально, по договору) эксклюзивным поставщиком услуг определенного рода (полиграфии или web или консалтинга) для всех своих подразделений (или компаний холдинга). Во втором случае это конечно выгодно и можно пойти на значительные уступки.

В общем, общайтесь с заказчиком как можно больше и старайтесь разобраться в его мотивах и намерениях. И помните, проблемы заказчика (урезанный бюджет, некоммерческий проект, одновременная покупка дачи и т.д.) вас не волнуют. Ваша задача качественно выполнить работу, задача заказчика найти необходимую сумму для оплаты это работы.
Очень часто во время проведения конкурсов или тендеров организаторы предупреждают, что все представленные работы могут быть использованы организаторами на свое усмотрение. Просто иногда участники конкурса/тендера не читают условия полностью и внимательно.

В любом случае есть достаточно простой способ проверить организатора "на вшивость". В момент согласований участия в конкурсе предложить при презентации своего предложения подписать некую бумагу, содержащую предложение (дизайн или описание идеи или еще что-то). В бумаге пишется, что эта работы была представлена в рамках конкурса/тендера, все права на неё принадлежат только разработчикам и использовать ее организатор конкурса может только в случае если работа будет признана победившей или в случае согласия разработчика.

Как правило, компании проводящие конкурс с тем, чтобы найти лучшего исполнителя, а не с тем, что бы набрать халявных работ на такое соглашаются. Если не согласятся без объяснения причин, то в таком конкурсе ессно нечего и участвовать.
Комрады, несколько слов на тему договора

Первое.
Достаточно часто фирмам не хочется возиться с бухгалтерским оформлением сайт (как проводить, как держать на балансе, как амортизировать и т.д.) и поэтому договора заключаются на "помойки". Соответственно имейте в виду, что бодаться придется не с непосредственным заказчиком, а с "помойкой"-однодневкой.

Второе.
При работе (по крайней мере, с сайтами, программами и т.д.) часто случаются достаточно скользкие моменты: оплата налом или через электронные деньги, работа с гражданами других государств, не четко описанная процедура приемки этапов работы (например, далеко не каждый суд готов будет принять в качестве утверждения дизайна электронное письмо типа "Ок, первый вариант подходит, работаем дальше"). Нужно иметь это в виду и четко прописывать процедуру приема работы (особенно это важно при приеме этапов работы) и критерии определения полноты и качества выполнения работы. Без этого договор бумажка, где многа букыв.

Третье.
Хорошо бы иметь хотя бы для себя четкое представление, насколько полно будет использован договор. То есть договор - это некая возможность потыкать заказчика носом в отдельные пункты или основа для судебного разбирательства (для этого, естественно, потребуется значительная юридическая поддержка). Из моего опыта общения с отдельными разработчиками и с целыми коллективами могу сказать, что первое используется часто и иногда с толком, вторым занимаются только единицы.

К чему я это все?
К тому, что договор - это не Чип&Дейл, которые всегда спешат на помощь, и уповать единственно на него нет смысла. Вместо месяца потраченного на составление детальнейшего и подробнейшего договора на 20 страницах, лучше потратить время на несколько встреч (ну или сеансов общения, если нет возможности встречаться), и понять, что за человек заказчик. Насколько он вменяем, зануден, зануден ли он по существу или просто от общего неудовлетворения миром, насколько он заинтересован в результатах работы (ведь не секрет, что часто начинается работа, которая, по сути, никому не нужна), насколько он понимает специфику работы, сколько этапов утверждения будет проходить работа, сколько человек принимают решения и т.д. То есть пробивать заказчика на общую вменяемость - это первое с чего надо начинать и самое важное.

Небольшое дополнение.
Сразу оговорюсь, чтобы не возникло недопонимания, я двумя руками и головой за договор, хотя бы потому, что совместное составление договора позволит разработчику узнать заказчика получше, и заставит заказчика собраться, ответственнее отнестись к работе и четче сформулировать свои требования, пожелания и критерии оценки работы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered