Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Дмитриев Сергей @antirek

Пользователь

Send message

Быстрый голосовой набор на Asterisk

Reading time3 min
Views25K
Статей по использованию сервисов распознавания речи в asterisk от Google и Яндекса на Хабре уже есть несколько. Но всегда хочется сделать что-нибудь свое и как-нибудь по-своему.

Так вот, хотелось сделать быстрый голосовой вызов абонентов из адресной книжки. Когда в организации работаешь с несколькими десятками человек, каждый день иногда забываешь и путаешь внутренние номера абонентов (а кнопок быстрого набора на всех не хватает). Поэтому просто надо, чтобы нажал кнопочку, сказал «Зина из третьего мобильный» и тебе отвечает Зина из третьего на своем мобильном.

Короткое видео с демонстрацией работы:


Читать дальше →

Numcap — npm для определения оператора и региона по номеру телефона

Reading time2 min
Views24K
Тем, кто работает с телефонией, приложениями связанных со звонками и т.п. время от времени приходится сталкиваться с вопросами: «а можно определять с какого региона этот звонок?» и «а этот номер какого мобильного оператора?»

В общем-то, ответы найти легко. На сайте Федерального агентства связи есть данные о ресурсе нумерации всех операторов связи. Заходишь на сайт, скачиваешь нужный CSV файл и находишь нужную информацию.

Но ведь можно автоматизировать этот поиск? Конечно. И многие аккуратно парсят этот CSV и складывают к себе в базу данных. А затем используют. Я тоже так делаю.

Но недавно с моим коллегой мы решили немного это упаковать и сделать npm для быстрого подключения ресурса нумерации к проекту на node.js.

Ссылка на гитхаб, ссылка на npm.

Далее немного деталей.
Читать дальше →

Свои карты на leaflet.js

Reading time2 min
Views47K
В городе Красноярске намечено проведение Универсиады в 2019 году, в связи с этим и не только администрация Красноярска проводит разработку генерального плана территориального развития города до 2033 года. Недавно чиновники выложили схемы генерального плана на сайте администрации города для общественного обсуждения. Но вот незадача: просмотр и анализ схем неудобен, потому что файлы имеют большие размеры и разрешение. Например, файл основной схемы имеет размер 43,34Мб и разрешение 19256x16019px. У меня компьютер тормозит при просмотре такой картинки.

Немного поскриптовав с коллегами, сделали вот такую интерактивную карту antirek.github.io/krskmap/main/index.html



Далее немного подробнее, как сделать свою карту на leaflet.js из картинки с большим разрешением.

Читать дальше →

Scrawl — скриншотер сайтов и безопасность веб-интерфейсов SIP-устройств

Reading time2 min
Views3.7K
Все началось с того, что некоторые абоненты, подключающиеся по протоколу SIP к нашей корпоративной АТС без использования VPN, не соблюдали основы безопасности и оставляли на внешнем IP-адресе доступ к веб-интерфейсу или роутера, или IP-шлюза со стандартным логином-паролем. Что дает потенциальным злоумышленникам возможность получить настройки, прикинуться нашим абонентом и сделать множество звонков по междугородним направлениям.

Сначала просто CURL'ом подергал IP-адреса абонентов (выявилось, что некоторые аппараты при простом HTTP POST запросе ребутятся), а затем захотелось как-нибудь с изюминкой просканировать да красоту получить. В общем, получился Scrawl — скриншотер сайтов (сайт проекта, репозиторий).

На модной волне headless браузеров захотелось попробовать PhantomJS, более удобный интерфейс к которому дает CasperJS, а затем стало желательно использовать совместно с Node.JS, поэтому стал использовать SpookyJS.

Читать дальше →

Pixi-editor — простая рисовалка на pixi.js

Reading time1 min
Views15K
Занимаясь одним большим проектом, добавил небольшую функциональность — выделение «маркером». Затем выделил эту часть в Pixi-editor. И теперь Pixi-editor — это рисовалка на основе pixi.js, и как следствие использует для рисования в браузере. Довел до примерного функционала рисовалки граффити Вконтакте.

Кому любопытно: демо, гитхаб.
Далее скриншот и пара комментариев.
Читать дальше →

yandex-speech — wrapper к речевым технологиям Яндекса

Reading time1 min
Views15K
Ознакомившись с обзором движков для распознавания речи, заметил там API от Яндекса. И на выходных написал небольшую обертку для Node.js для распознавания речи с целью поиска мата в своих телефонных разговорах. По мотивам топика на Хабре.

Список нецензурных слов выкладывать не буду, а сам npm устанавливается командой.
npm install yandex-speech


Исходники и примеры использования:
github: www.github.com/antirek/yandex-speech

Немного деталей:
Читать дальше →

Dalek.js — простое функциональное тестирование веб-приложений

Reading time2 min
Views23K
Вы знаете, что такое Selenium и/или PhantomJS? И с чем их едят? Тогда, возможно, вам будет интересен проект Dalek.js — кроссбраузерная утилита для тестирования веб-приложений.

Dalek.js позволяет писать тесты, которые ходят по веб-страничкам, щелкают ссылки, заполняют формы, отправляют данные и делают скриншоты. То же самое и даже больше делают тесты, написанные с использованием Selenium'а или Phantom.js, в чем подвох?

Читать дальше →

HuGu — коллективный плейер музыки Вконтакте на node.js

Reading time4 min
Views20K
Зачем это надо? А вспомним ситуацию: в офисе работают несколько человек, и у одного к компьютеру подключены музыкальные колонки. — «Вась, смени LoveRadio! Поставь Рамштайна!» И Вася, отвлекаясь от отчета/игры/мысли: «Надоел Рамштайн, давайте лучше „Поющие трусы“ поставлю? Мегазачотные песни!»

А может ли каждый добавлять свои любимые музыкальные композиции в общий плейлист? Через браузер? Из плейлиста Вконтакте? Да, может.
Читать дальше →

Отложенный вызов на Астериск

Reading time3 min
Views6.8K
Проблема стара как АТС Панасоник в вашем офисе. Если она, конечно, еще есть.
При внедрении Астериска работники с опытом всегда хотят оставить прежний набор функционала АТС, которым они привыкли пользоваться. И одной из киллер-фич Панасоника была «6-ка» — отложенный вызов.

«Я ему звоню, а у него 'занято'! Дык, я тогда хоп '6' жму и трубку ложу, а как он освободится так и АТСка мне перезвонит» — с удовольствием рассказывает Михалыч, наш завсклада. «А твоя чудо-машина может?»

Оу, а неужели Астериск умеет делать «6»-ку из коробки? Далее будет развернутый положительный ответ на данный вопрос с еще небольшим количеством баек.

Читать дальше →

Маленькие да удаленькие — 3 библиотеки JavaScript на всякий случай

Reading time2 min
Views4.1K
Прочитал пост про Kerning.js — небольшую js-библиотеку, можно даже сказать утилиту, для реализации чудес типографики на веб-страницах. И вспомнил, что пользовал не так давно нечто подобное — библиотеку Lettering.js.

Но поскольку приводить детальную инструкцию по использованию достаточно утилитарной вещи не буду (а дам лишь ссылки где эта инструкция есть — каждый разработчик разберется), добавлю в заметку упоминание о еще двух небольших библиотеках, функционалом которых в той или иной мере я пользовался в своих проектах, а упоминания на Хабре не встречал.

Итак, Lettering.js — помощник «радикального» веб-типографа, Cryptico.js — помощник Штирлица и Rasta.js — такой простой ajax get/set помощник. Далее ссылки на сайты разработчиков этих библиотек и инструкций по их использованию.
Читать дальше →

Simile TimeLine — библиотека для отображения событий на шкале времени

Reading time3 min
Views5.1K
Время идет вперед. Годы летят, только успевай считать уж сколько прошло их с тех пор как в школу пошел, как поступил в институт, как женился да дети родились. А ведь помимо своей жизни есть еще много вещей которые изменяются, развиваются, появляются и исчезают с течением времени.

Так вот интересным инструментом для наглядного представления событий и периодов на шкале времени является Simile TimeLine.

Далее я расскажу, что сподвигло меня использовать данный инструмент, и в чем я нахожу его использование крайне удобным. В моем описании будет немного про Астериск, колл-центры и, собственно, javascript-библиотеку Simile TimeLine.
Читать дальше →

JavaScript-библиотеки для работы с SVG

Reading time1 min
Views20K
Наиболее популярными библиотеками для работы с SVG на JavaScript являются Raphael, Jquery.SVG, SVGWeb. Есть немного более профильные библиотеки, которые используют SVG для решения узких задач: карты, данные и манипулирование объектами.

В общем, под катом краткий обзор библиотек, с которыми мне пришлось немного поработать.

Читать дальше →

Mikogo 4.0 — утилита для демонстрации экрана, вебинаров, онлайн конференций и удаленного доступа

Reading time2 min
Views61K
В редакцию Хабра обратился Andrew Donnelly из BeamYourScreen GmbH (Mikogo.com) с пресс-релизом, чтобы рассказать о новой версии приложения Mikogo, предназначенного для демонстрации экрана, вебинаров, онлайн конференций и удаленного доступа.

Постараюсь изложить официальный пресс-релиз своими словами, рассказав о функциональности новой версии.
Читать дальше →

АТС Yeastar MyPBX 1600 — железный Астериск

Reading time3 min
Views25K
Еще одна статья про Астериск. На базе которого сделана мини-АТС. Это не компьютер, это отдельная железка, выполненная на базе чипа Blackfin.  Это АТС Yeastar MyPBX Standard 1600, которая недавно попала мне в руки с целью тестирования.

Этот небольшой обзор — ответ на утверждение cosmobot'а, который в комментарии к статье "Астериск для корпоративных клиентов" сказал, что «Советовать применять астериск для малого \ среднего не ИТ бизнеса в качестве штатной АТС на мой взгляд лукавство».

Честно говоря, я такого не ожидал. Это вещь способна заменить вашу офисную АТС Panasonic серии TA, TE и несколько VoIP-шлюзов, которые вы используете для подключения sipnet'а и внутренних SIP-абонентов. Далее техническое описание, фото и плюсы-минусы.
Читать дальше →

Астериск для корпоративных клиентов

Reading time3 min
Views15K
Порой слышу от сисадминов: «Поставил Астериск, на него и абонентов по SIP подключил, вот теперь все бесплатно и АТС не нужна». А как он у тебя на город звонит? А как он интегрируется с существующей телефонной сетью компании, реализованной на базе АТС Definity или Panasonic? Как он помогает бизнесу?

То что, Астериск — открытая платформа с большим выбором плат для реализации различных функций, не означает, что не требуется вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Пожалуй, это позволяет говорит об уменьшении затрат и меньшей степени риска при внедрении нового функционала для нужд бизнеса.

Далее поделюсь небольшим опытом внедрения Астериск'а в телефонные сети корпоративных клиентов.
Читать дальше →

Услуга FMC (Fixed Mobile Convergence) от МТС и Билайна

Reading time3 min
Views35K
За последний год пришлось столкнуться дважды с услугой FMC, сперва от МТС, а затем от Билайна, поэтому опишу что и как мне пришлось настраивать, чтобы абоненты офисной АТС были «сконвергированы» со своими мобильниками. Возможно, кого-то заинтересует такая услуга.

FMC (Fixed Mobile Convergence) — это объединение фиксированной и мобильной связи.
Чтобы подробнее узнать, что такое FMC можно прочитать обзор на PCWeek.
Читать дальше →
2

Information

Rating
11,015-th
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity