Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Антон Патрушев @apatrushev

Пользователь

Send message

IE7 vs. DXTransform или Как баги становятся фичами

Reading time2 min
Views622
Информация к размышлению.
Возвращаясь к теме рендеринга текста в браузерах, захотелось мне слегка затронуть тему проблем IE7 в сочетании с DXTransform-фильтрами; самое распространенное, с чем приходится иногда сталкиваться — filter:opacity(), например. (перевод мой)
Читать дальше →

DynamicObject, JSON и ближайшее будущее

Reading time3 min
Views3.1K
В данной статье хочу ознакомить вас с небольшим приложением для работы с JSON данными, демонстрирующим возможности, доступные нам в .NET 4.0. Поверхностно будут рассмотрены вопросы JSON-формата, а так же работы с динамическими типами данных.
Читать дальше →

Используем SQL Server Dynamic Management Views and Functions (DMV and DMF)

Reading time6 min
Views17K
MS SQL Dynamic Management Views and Functions (DMV and DMF)
Microsoft SQL 2005/2008 предоставляет доступ к динамическим административным представлениям и функциям (Dynamic Management Views and Functions, DMV and DMF). Эти данные мы можем использовать для диагностики проблем и оптимизации производительности баз данных.
Вот неполный перечень доступной информации:
  • Причины задержек выполнения запросов.
  • Работа с индексами (отсутствующие, неиспользуемые, требующие больше всех операций ввода/вывода, часто используемые).
  • Запросы с высокими издержками на ввод-вывод, с высоким использованием процессора.
  • Запросы, выполняющиеся чаще всего.
  • Запросы, страдающие от блокировок.
Полное описание всех функций можно найти в MSDN — Динамические административные представления и функции (Transact-SQL). Для тех, кто еще не сталкивался с запросами к DMV – рекомендую ознакомиться со статьей из журнала MSDN за январь 2008-ого года: "Открытие скрытых данных для оптимизации производительности приложений". Она довольно обширна, содержит общую информацию и большое количество готовых часто используемых запросов к DMV.
Далее, я хочу рассказать о том, как можно сохранять и анализировать данные запросов к DMV.
Читать дальше →

Несостоятельность GPL

Reading time10 min
Views3.6K
David Chisnall бросает критический взгляд на GNU GPL и спрашивает, приносят ли она больше вреда, чем пользы для движения Free Software.

В 1985, была сформирована организация Free Software Foundation (FSF) с целью продвижения программной свободы, как определено этими четырьмя свободами:
0. Свобода выполнить программу, с любой целью.

1. Свобода изучения того, как программа работает, и адаптации к своим нуждам.

2. Свобода распространения копий, чтобы помочь своему соседу.

3. Свобода улучшить программу, и выпустить свои усовершенствования (и модифицированные версии в целом) для всех, так, чтобы принести пользу всему сообществу.

Одним из инструментов, используемых для достижения этой цели, является лицензия GPL. Оглядываясь назад, был ли GPL помощью или помехой? И продолжит ли быть помощью или помехой в будущем?

История успеха GPL


Вебсайт FSF указывает на определенный экземпляр GPL, чтобы вынудить компанию открыть ее исходные коды. Компания в этом примере — NeXT (нынче Apple), и исходный код — фронт-энд Objective-C для GCC. Но что произошло в действительности?
давайте взглянем!

Знакомьтесь, Кьюби!

Reading time2 min
Views2.7K
Кьюби
Привет! Так получилось, что зона .by является для меня родной. С одной стороны, она еще совсем зеленая, и многие нужные сайты приходится искать в соседних интернетах, а с другой, она уже достаточно созрела для того, чтобы развиваться самостоятельно. Сегодня я пиарюсь и хочу познакомить хабралюдей с моим детищем — его зовут Кьюби, и он первый в своем роде интернет-помощник белорусского разлива.
Читать дальше →

(Зло)употребление C# 4.0 Dynamic – Бестиповое Лямбда-Исчисление, Нумералы Чёрча, и все-все-все… (ч.1)

Reading time8 min
Views5.4K

Введение


Воскресное утро, время для еще одного эпизода в серии Безумные Воскресения. Еще раз в одной категории с риском разрыва мозгов, но ведь это как раз то, что нам нравится, не так ли? На этот раз мы рассмотрим бестиповое лямбда-исчисление в C#. Но погодите, разве C# не типизированный язык? Действительно. Но значит ли это, что все, что вы делаете на C# должно быть статически типизировано? Не обязательно: типизация присутствует в языке как инструмент, который вы можете либо не трогать, либо применить. В этом топике мы рассмотрим как новое ключевое слово dynamic из C# 4.0 под несколько странным углом…
Читать дальше →

Первый общероссийский студенческий IT-чемпионат

Reading time2 min
Views6.6K
image

Образовательный интернет-ресурс Campus.ru и Департамент образования города Москвы представляют Первый общероссийский студенческий IT-чемпионат.

Главные цели конкурса – помочь талантливым студентам и выпускникам вузов по специальностям, связанным с информационными технологиями, проявить себя на рынке труда, привлечь внимание работодателей и трудоустроиться. Одна из главных проблем для молодых людей сегодня – недостаток опыта, из-за чего они часто не могут сразу получить работу по специальности.

Чемпионат позволяет студентам и выпускникам понять, какие конкретные задачи будут стоять перед ними при работе в крупнейших IT-компаниях. Ведь именно эти компании предоставляют в ходе конкурса свои задания. Они же будут оценивать результаты работ и определять победителей, которые получат ценные призы, а также возможность стажировки с последующим трудоустройством.

подробности

Стоит ли вам использовать Google AppEngine?

Reading time5 min
Views4.4K
Disclaimer: Эта статья не о том, «какой я умный и какой Гугл тупой». Эта статья о некоторых неочевидных проблемах и особенностях Google AppEngine (GAE), о которых было бы неплохо знать тем, кто хочет начать работать с «империей зла» :-)


Гугл сделал много отличных вещей – поиск, почта без спама… Гугл получает кучу наших приватных данных, но мы продолжаем пользоваться им, потому что оно так классно работает…
Некоторое время в IT-шных кругах поднялось достаточно шума об AppEngine, и я решил попробовать поработать с ним в моём новом проекте.

Я выбрал Python с гугловским framework-ом чтобы получить наилучшую совместимость и скорость. Начал я с тестов производительности, и результаты были…
Читать дальше →

Проверка равенства, неравенства, идентичности узлов в XPath

Reading time2 min
Views13K
С одной стороны, в языке XPath используются знакомые каждому программисту операторы сравнения «равно», «не равно», «меньше», «больше» и другие. С другой стороны, эти операторы умеют работать не только с примитивными типами, но и с целыми наборами узлов. Незнание правил сравнения наборов узлов может привести к некоторым сюрпризам.

Попробуйте быстро ответить на вопрос, чему равно следующее выражение:

foo = 'bar' and foo != 'bar'

Если ваш ответ — false, автор предлагает
Читать дальше →

Тестирование 4G от freshtel.ua

Reading time3 min
Views3.2K
Тестирование оператора провайдера 4G freshtel.ua, с клёвыми арбузиками на сайте.
Оборудование ZTE AX320 USB modem, нетбук, прогулка по центру Киева.

Стартуем как истинные новички- в центре столицы, присев попить кофе в подземном ТЦ и неспешно установить девайс.
Пока принесли кофе успеваем втыкнуть USB модем, и установить дрова, которые идут на борту модема.Во время запуска программы установки нам предлагают выбрать Англицкий и Китайский язык, из двух зол выбираем меньшее…
Принесли кофе — и проснулось желание прошерстить новостные передовицы, а не тут то было…
Запустив программу увидел, что сигнал есть, но тоскливо сиротеет одна палочка, подключится не удалось…
Обжигаясь спешно допиваю паршивенький кофе и выбираюсь на поверхность, закуриваю, присаживаюсь возле фонтанчиков.

На поверхности программа показывает уровень сигнала -3 палки. Подключаемся, все работает… Ура?!
Заходим на портале freshtel.ua в «Личный кабинет» где честно заполняем данные, и жмакаем кнопочку «Тестировать связь».
Чуть обождав фрештел выдает данные по подключению:
Задержка: 128 ms
Скорость скачивания: 2.6 Mb/s
Скорость закачивания: 3.3 Mb/s


Не очень оптимистично, ввиду того, что во время презентации ролики с ютуба грузились на лету. Решаем проверить дедовским способом на сайте speedtest.net
Читать дальше →

Как найти время на все

Reading time10 min
Views10K
Управление временем является одним из самых важных навыков, которому фрилансер может учиться. С хорошей системой управления временем вы можете найти время, чтобы сделать все те вещи, которые важны для вас, и в профессиональном и в личном плане.

Успешное управление временем может оказаться нелегкой задачей, особенно для новичков фрилансеров или тех, кто работает на самого себя. Когда у вас есть начальник, который вам говорит что нужно сделать и как нужно сделать, для вас будет достаточно легко проставить приоритеты и определить что нужно сделать и когда нужно это сделать. Но когда вы думаете не только о том, чтобы завершить проект в срок но также каждый день должны заботиться о всех аспектах собственного бизнеса, управление временем может стать трудной задачей.

Данная статья содержит 16 советов, которые помогут вам лучше распорядиться своим временем и найти время для нужд личного характера. Также представлены несколько других ресурсов, которые улучшат ваши навыки управления временем.
Итак, приступим...

Настройте поиск под себя

Reading time2 min
Views5K
Света Кельман, команда качества поиска

Мы рады сообщить вам о запуске нового инструмента — «Настройки поиска на русском языке». Поисковые настройки, доступные прямо на странице результатов поиска, помогут вам анализировать найденную информацию и легко извлекать именно те сведения, которые вам требуются. Вы получите возможность фильтровать, видоизменять и исследовать результаты поиска, чтобы еще быстрее и проще находить то, что нужно именно вам.

Поисковые настройки позволяют выделять нужные результаты сразу несколькими способами:
  • Просмотр страниц с заданным типом контента: вы можете указать, что результаты поиска должны содержать только видео или только форумы. Например, если вы ищете информацию об определенной марке автомобиля, то с помощью одного щелчка мыши вы можете перейти к списку обсуждений этого автомобиля на различных форумах или ограничить результаты поиска страницами, содержащими видеоролики.
  • Просмотр похожих запросов: вы можете просмотреть список запросов, близких по смыслу к вашему. Более того, вы можете получить визуальное представление взаимосвязей между запросами, воспользовавшись опцией «Колесо обозрения».
  • Фильтр по дате: вы можете получить самые свежие результаты, ограничив поиск последними сутками, неделей, годом или заданным периодом времени.
Новые поисковые настройки могут быть особенно полезны в случаях, когда запрос трудно сформулировать в виде ключевых слов (например, «Покажите мне обсуждения премии Оскар в форумах»), а также когда необходимо изучить тему более широко или, наоборот, более детально (например, «Покажите мне запросы, которые раскрывают понятие 'возобновляемые источники энергии'»).



Новые возможности поиска доступны с сегодняшнего дня на сайте google.ru на русском языке.

Чтобы воспользоваться этой функцией, просто щелкните на ссылку «Показать настройки...», расположенную над результатами поиска.

Получайте удовольствие от быстрого и эффективного поиска!

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

Мультфильм «Цыган» — Новый сезон: Карты, деньги, два ствола

Reading time3 min
Views1.1K
Вот и лето прошло.

Ученые давно доказали, что во время отпуска человек глупеет. Во время летнего – вдвойне. Неискушенный читатель нашего блога, с полным на то основанием,  мог бы подумать: «Нет новостей на Цыгане. Оно и понятно –  в отпуске все. Отдыхают все три месяца. А за этот период можно поглупеть до такой степени, что забывается алфавит.»
Ну так вот, уважаемые.

Все кто думал, что мы можем себе позволить отдыхать все лето, да еще в разгар Кризиса, да еще в период выборов, да еще с таким руководством – по меньшей мере наивен.
stopka
Читать дальше →

Правила Ярослава Грешилова

Reading time3 min
Views1.1K
Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.

UPD от Ярослава: «Это не «правила Ярослава Грешилова», а правила *для* Ярослава Грешилова. И направлены они вовсе не на проектную работу, а на то, чтобы не потерять себя. Обсуждение того, что происходит с проектами при применении этих правил, не входило в мою задачу.»


Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.

Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.

О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни :-)

Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.

В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»
Читать дальше →

Trollim: битвы программистов 1 на 1

Reading time1 min
Views1.8K
На недавно прошедшей конференции TechCrunch50 был представлен довольно интересный веб-сервис Trollim. С его помощью программисты в битвах один на один могут выяснить — кто из них круче? Программистов здесь по-дружески называют «троллями», отсюда и название сайта.

Регистрируетесь, указываете свои скиллы (C++, Ruby, PHP и т.д. по шкале от 1 до 5), затем проходите базовый тест на подтверждение скиллов — и вы готовы к битве. Битва заключается в соревновании, кто быстрее найдёт и исправит ошибки в коде наиболее эффективным способом. Вроде бы довольно увлекательное занятие (видео). Говорят, что это похоже на эдакую помесь Facebook, World of Warcraft и Sourceforge.

Обычная битва проводится в формате 1:1, хотя есть и другие форматы. Соперника можно подбирать по месту жительства, полу, возрасту и другим параметрам.

Стартап планирует получать доход за счёт привлечения компаний, которые могут выступать спонсорами битв, предлагать свои задания и призы, а также находить здесь талантливых программистов.
Читать дальше →

Интерпретатор PHP: а что там внутри…

Level of difficultyHard
Reading time2 min
Views8K
Если совсем просто, интерпретатор PHP — это программа, которая выполняет скрипты на языке PHP. Он состоит из нескольких компонентов, которые работают вместе, чтобы обработать скрипт PHP и произвести вывод.
Читать дальше →

Техническая реализация REST & user friendly уведомлений после редиректов

Reading time3 min
Views1.3K
Иногда есть необходимость показывать пользователю уведомления после редиректа уже на новой странице.
В статье описаны достоинства и недостатки нескольких реализаций таких уведомлений,
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bonn, Nordrhein-Westfalen, Германия
Date of birth
Registered
Activity