Pull to refresh
193
0.6
Alexander Pevzner @apevzner

Программист на все руки

Send message

От ИТ-ников просто никто давно не ждёт ничего хорошего. Поэтому и не наказывают. Не уронили сегодня онлайн банка, уже хорошо.

Обратная сторона медали, "работает - не трогай". В частности, это проявляется в опасливом отношении к обновлениям. В том числе, к обновлениям безопасности. Дыры в защите-то не видно, пока в них кто-то не пролезет...

Я не ставил вам никаких минусов. Я вообще очень редко это делаю, предпочитаю возражать или соглашаться словами.

Я б так делать не стал. Это очень не по-сишному, поэтому ваш код контринтуитивен и чтобы его понять, придётся внимательно вчитываться в ваши макросы. На мой взгляд, это перевешивает все достоинства.

А я б начал с того, что подружился бы с местным князем и снабжал бы его семью всякими занятными механическими безделушками, по нарастанию сложности. Чтобы быть уверен, что брюхо не вспорят и заработать репутацию искусного механика, а не колдуна.

Понятно при этом, что средневековым богатеям дела нет, кто и как моет ихнюю посуду. Поэтому упор надо делать на то, что посуда, вымытая в посудомойке, особенно блестит и пахнет и особенно хорошо смотрится на княжьем столе. И что никакой холоп своими руками так не помоет. Т.е., на роскоши и эксклюзивности.

И существует риск, что счастливый обладатель новой посудомойки утопит продавца в болоте, чтобы другим такой же диковинки не досталось. Поэтому надо как-то сразу сформировать зависимость покупателя от поставщика. Ну, скажем, поставлять расходники мелкими партиями и не раскрывать секрета их изготовления (что может под пытками оказаться и нелегко).

Горелка от бытового газового котла проверяет, что газ загорелся, по ионизации воздуха (пламя проводит в какой-то степени электрический ток). И если ей не удалось поджечь газ после какого-то разумного количества попыток, останавливается и переходит в аварийный режим, чтобы дом не взорвать.

Я думаю, тут тоже можно оценить мощность пучка по ионизации воздуха.

Зависит.

Вовремя этот Яносуке Хираи скончался. А то бы еще и уволили. Но он молодец, настоящий самурай.

Это как второй двигатель ставить на автомобиль

Автомобиль, кстати, с механической коробкой передач вполне себе позволит воткнуть заднюю на скорости.

Ну а дальше, отпустишь сцепление - шестерёнки посыпятся...

Причём, всё это на реле, если уж нужна совсем дубовая надёжность

Контакты реле иногда залипают и иногда не срабатывают. И даже не очень-то и редко.

IMHO, во всем этом приборе очень не хватает датчика мощности потока где-то на подлёте к пациенту и схемы, которая быстро вырубает все нафиг, если мощность завышена.

Во-первых, знает. Аварии и прочие ремонты дорог он показывает довольно аккуратно.

Во-вторых, объехать по дублёру - это почти всегда плохой вариант. Это как поток жидкости, если устроить ему расширение а затем сужение, в точки сужения поток станет турбулентным и будет плохо протекать - гораздо хуже, чем если бы на всём протяжении труба была бы такая же узкая, как в самом узком месте.

А в третьих, всегда есть вариант ручных настроек "делать тут А, даже если алкогоритм насчитал Б". Я уверен, что там уже 100500 таких правил, можно и еще несколько добавить.

Это был сарказм по поводу того, что программисты боятся программировать - т.е., решать народно-хозяйственные задачи путём написания программного кода.

Если убрать лозунги, ИИ просто сдвинул привычную границу. Там, где раньше мы тянули «на всякий случай» библиотеку, теперь быстрее и безопаснее родить маленький, понятный модуль под свою задачу и свои тесты. Open Source остаётся опорой для всего сложного и критичного — протоколов, криптографии, движков, кодеков, компиляторов. Но пласт утилитарной рутины — формулы, тонкие клиенты, скелеты, адаптеры — уже логичнее закрывать генерацией.

А еще, представьте себе, всегда были люди, которым проще руками написать "маленький, понятный модуль", чем искать готовую библиотеку.

Как хорошо, что появился ИИ. Теперь услышав обвинения в изобретении велосипеда всегда можно соврать, что это он написал :)

Ну две пушки, вероятно, заметно дороже/хлопотнее в обслуживании, чем одна.

А замки да, сняли.

Там не поленились ограничить. Максимальная мощность рассчитана на то, что пучок электронов направят на железку, из которой он выбьет поток рентгеновских лучей, а не прямо на человека.

В принципе, вполне осмысленное техническое решение. Но сочетание, когда пучок электронов рассчитан на рентгеновский режим, а железка не выехала, должно было бы быть запрещенным, с отдельным дополнительным контролем.

Там дело не в том, что Боинг не способен спроектировать планер.

Но если бы они изменили планер, это был бы другой самолёт. С переучиванием пилотов, отдельным допуском и т.п. И авиакомпании подумали бы, стоит ли им его покупать: геморрою много, а ощутимой пользы не так уж и много.

Поэтому Боинг сделал вид, что это не другой самолёт, а модернизация существующей модели. А в таком случае пилоты переучиваются по сильно сокращённой программе, и всем хорошо.

Ну, кроме тех, кто пострадал в катастрофе.

Собственно, это история не про технику, а про бюрократию и коррупцию.

И поэтому получившийся язык очень похож на своего предшественника, язык Alef, сделанный очень задолго до Google?

Ну так то цветы. Они денех стоят...

отдельная фаза в виде приведения оборудования к заданному настройками начальному состоянию.

И отдельная валидация того, что всё оборудование находится в правильном состоянии, и это состояние соответствует введённым параметрам.

Надо понимать, что вся вообще опасная техника - все эти облучаторы, самолёты, корабли, лифты, эскалаторы, автомобили вот так вот примерно и делаются. И только после того, как убьют некоторое количество человек, производители под давлением властей начинают немножко суетиться...

Они еще и движение в Москве пытаются уложить своим навигатором (думаю, не только в Москве. Но тут я своими глазами это вижу).

В Москве полно многополосных дорог, у которых время от времени возникает дублёр протяжённостью несколько километров, а потом он назад вливается в основной поток. В принципе, назначение этих дублёров - заранее убрать с основной дороги машины, которые собираются поворачивать, чтобы избежать заторов из-за накопления машин в поворотном ряду. При большом трафике такие заторы имеют тенденцию разрастаться на полдороги, мешая и тем машинам, которые не собираются поворачивать.

Так вот, навигатор Яндекса в часы повышенной нагрузки имеет тенденцию направлять даже прямо едущуе машины с основной дороги на такой дублёр, в объезд пробки на основной дороге. Проблема только в том, что пробка этими объезжающими и создаётся, в месте, где дублёр назад вливается в основную дорогу. И потом от этого места вдоль основной дороги и растекается.

Преимущество в том, что если есть две независимые системы защиты, основанные на разных принципах, то чтобы прожарить пациента насмерть, обе должны сломаться одновременно. Что существенно менее вероятно, чем поломка любой из них.

А если еще каждое срабатывание системы защиты расследовать, как опасный инцидент, сигнализирующий о потенциальной проблеме в основной системе управления, то будет совсем хорошо...

Скорее, у нее должен быть режим редактирования параметров, когда она ничего не делает, а только параметры редактирует, потом она должна переходить в режим проверки параметров, откуда выход либо назад в редактирование, при ошибке, либо в режим подготовки оборудования, когда ничего изменить уже нельзя, а можно только прервать процедуру и обресетить, потом финальный вопрос "ОК?", и потом уже включается режим финальной проверки, и потом режим прожарки, который можно только прервать.

Information

Rating
2,003-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Software Architect
Lead