Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views288K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →

Вызов традициям Hi-Fi. Цифровые потенциометры в деталях. Часть вторая

Reading time4 min
Views48K


Для меня стало неожиданностью, что наиболее горячие споры при обсуждении моей предыдущей статьи касались в первую очередь возможности применения цифровых сопротивлений в качестве регулятора громкости аудиосигнала в HiFi аппаратуре. Для того чтобы внести в этот вопрос ясность я решил посвятить отдельную статью детальному разбору схемотехники высококачественного регулятора громкости с цепями подавления импульсных помех переключения на основе VDAC AD9252. Кроме схемотехники вы также сможете под катом познакомиться с достигнутыми характеристиками.

Тем, кто не читал мою вчерашнюю статью, в которой разбирались общие вопросы, касающихся цифровых сопротивлений настоятельно рекомендую предварительно с ней ознакомиться тут. Во первых, лучше поймёте о чём собственно идёт речь ниже, а во вторых если вас заинтересовала сегодняшняя тема, то и в ней найдёте интересный для себя материал.

Для того чтобы привести обещанные примеры реальных схем программно управляемых преобразователей величин, перестраиваемых фильтров и других электронных узлов параметры которых можно менять с помощью цифрового сопротивления придётся писать третью статью. Постараюсь сделать это в ближайшем будущем, а пока предлагаю исследовать тянет ли регулятор громкости собранный на основе топового прибора от ADI на применения в HiFi аппаратуре ну хотя бы низшего ценового сегмента.
Читать дальше →

Чтобы сайт не падал: экономный метод

Reading time5 min
Views45K


Сайты падают. Я работаю в хостинге 7 лет и последние 5 лет (кроме всего прочего) предоставляю услуги по географически-распределённым кластерам, чтобы при аварии в одном из дата-центров сайт продолжил работу в другом. На выходе такое решение стоит минимум от 4 тысяч рублей в месяц за 1 виртуальный сервер. Небольшому интернет-магазину это может оказаться дорого для «страховки», которая потребуется 1-3 раза в год, а если повезет — не потребуется совсем. Соответственно, многим нужен вариант дешевле, подходящий для малого и среднего бизнеса. Сейчас расскажу, как это решить очень и очень просто.
Читать дальше →

Когда не помогает ЦАП. Цифровые потенциометры в деталях. Часть первая

Reading time9 min
Views131K


Прогресс не обошёл стороной не только велосипед. Сегодня традиционные переменные и подстроечные резисторы в очень многих приложениях уступают место цифровым сопротивлениям. В англоязычных источниках их называют digital potentiometer, RDAC или digiPOT. Область применения этих устройств гораздо шире регулировки уровня звукового сигнала. В частности они приходят на помощь в очень многих случаях, когда требуется изменять параметры обратной связи, что трудно реализовать с помощью традиционных ЦАП.

Особенно эффективно их применение в связке с операционными усилителями. Так можно получить регулируемые усилительные каскады, преобразователи разного рода величин, фильтры, интеграторы, источники напряжения и тока и многое многое другое. Словом эти очень недорогие и компактные устройства могут быть полезными каждому разработчику электроники и радиолюбителю…

Изначально я хотел написать краткую статью, но в результате углубленного изучения темы материал с трудом уместился в две части. Сегодня я постараюсь рассказать об архитектуре данных устройств, их возможностях, ограничениях использования и тенденциях развития. В заключении вскользь затрону тему областей применения, поскольку конкретные примеры практической реализации схем на их основе будут рассмотрены во второй части. МНОГО примеров!

Лично я за последние пять лет с успехом применял цифровые сопротивления в нескольких своих разработках, надеюсь что данный цикл статей окажется полезным для многих и поможет вам решать многие задачи более изящно и просто, чем сегодня. Людям, далёким от разработки электроники данная статья может просто расширить кругозор, показав как эволюционируют под натиском цифровых технологий даже такие простейшие вещи, как переменные резисторы.

P.S.Так получилось, что уже вышла ещё одна статья из этой серии и в ней пример всего один, зато подробно разобранный. Для остальных обещанных примеров придётся писать третью.
Читать дальше →

Данные с Arduino в виде диаграмм и графиков

Reading time10 min
Views65K
Иногда требуется, не считывая детальную информацию с множества датчиков, просто оценить текущее состояние системы и динамику изменения ее состояния за какой-то период. Вот и мне захотелось сделать устройство, показывающее изменения данных с датчиков в виде красивых картинок небольших диаграмм, которые можно просмотреть в окне браузера мобильных устройств или компьютера, подключенных в локальную сеть. При этом определяющим фактором была минимальная стоимость, и простота реализации.

После перебора различных вариантов решения этой задачи обратил внимание на микроконтроллеры Arduino. Плюсом данных устройств является простота получения необходимого «железного» функционала путем простого соединения элементов. Например, для получения возможности соединения с локальной сетью достаточно на основную плату надеть сверху плату сетевого адаптера. Главное, чтобы при этом совпали соответствующие разъемы.

image
Читать дальше →

Управление микроклиматом на Arduino

Reading time4 min
Views79K
В последнее время на Хабре появилась масса постов про построение мониторов качества воздуха. При этом ни одной попытки управления качеством воздуха не нашел, а ведь как только мы переходим от пассивного наблюдения к активному управлению — возникает масса интересных проблем и решений. Своими скромными наработками в этой области и хочу поделиться.

Итак, дано: Гараж неотапливаемый, не утепленный, кирпичный двухэтажный с огромной влажностью внутри, от которой гниет деревянное межэтажное перекрытие, на стенах зимой снежная шуба и прочая неприятная ржавчина.

Задача: «Осушить» гараж.

Решение. Не будем вдаваться в подробности капиллярного подсоса воды бетоном и прочих источников появления влаги в воздухе гаража — сосредоточимся на том, что мы можем сделать с уже появившейся влагой. Если не рассматривать слишком дорогую для гаража технику типа осушителей, то единственный способ, который я нашел, это вытеснять внутренний сырой воздух более сухим наружным при помощи простого вентилятора.

Arduino, два датчика DHT22 изнутри и снаружи, релейный модуль на вентилятор и начинаются действительно интересные проблемы.
Читать дальше →

Визуализация звука на лампе 6Е1П

Reading time9 min
Views115K
Решил поделиться опытом создания звукового индикатора на лампе 6Е1П. При создании лампового аудио усилителя для наушников было решено визуализировать аудио сигнал. Выбор пал именно на эту советскую лампу. Результатом работы стала маленькая печатная плата размером 30х33 мм. В данной статье приведена схема этой платы и описание алгоритма работы.


Читать дальше →

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views139K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →

Тест бесплатных программ для восстановления данных

Reading time5 min
Views569K
Приветствую всех Хабровчан!

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

image

Внимание! Много скриншотов.
Читать дальше →

Реализуем безопасный VPN-протокол

Reading time12 min
Views48K
Снова тема VPN, конфиденциальной передачи данных, безопасности и криптографии. Сейчас, в эру пост-Сноудена, стало модно клепать безопасные, уважающие приватность, невзламываемые, защищённые от спецслужб и цензуры программы. Однако эта статья – не очередной маркетинговый пиар, а, скорее, демонстрация того, как применяются криптографические примитивы и на что стоит обращать внимание при разработке подобного программного обеспечения.



Результатом этой работы предполагается создание работающего клиент-сервера, пригодного для review разработчиками (то есть немного кода на высокоуровневом языке), достаточно производительного, чтобы использоваться в промышленных условиях, имеющего высокий порог безопасности: GoVPN.
Читать дальше →

Услуги на конвейере. Как устроена информационная инфраструктура WebCanape?

Reading time5 min
Views8.9K


Мы часто слышим фразу от клиента: «Вы не торопитесь, сделайте качественно». Почему все думают, что чем дольше делается проект, тем он качественнее? Да он просто не делается! Если быстро — значит качественно, если долго — результата не будет.

В этой статье я расскажу о системах, на которых строится конвейер разработки сайтов. Сегодня только технические подробности и никакой воды. Для тех, кто относится к конвейеру как к штамповке, сразу скажу, что к «штамповке», это не имеет никакого отношения. А вот к экономии сотен и сотен часов — да. Бонусом еще — повышение качества и скорости. Заходите под кат и примеряйте на себя.

Вся работа WebCanape происходит в нескольких системах, которые отвечают за управление, производство и аналитику. В этой статье рассмотрим только то, с чем работает менеджерский состав.
Читать дальше →

Использование драйвера ключей нижнего и верхнего уровней IR2110 — объяснение и примеры схем

Reading time7 min
Views289K


Быть может, после прочтения этой статьи вам не придётся ставить такие же по размерам радиаторы на транзисторы.
Перевод этой статьи.
Заинтересовал? Тогда поехали!

Пирамида Маслоу в аспекте разработки ПО

Reading time3 min
Views21K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод заметки «Maslow's Hierarchy of Needs of Software Development», которую я нашел в блоге Скота Ханселмана.

Я тут немного экспериментировал со своей диетой и думаю перейти на «палео»-диету. Впрочем, это очень самонадеянно c моей стороны, вот так вот, в корне, изменить свое отношение к еде. В наше время только весьма обеспеченные люди могут позволить себе в полной мере экспериментировать в этой области.

Человек не склонен заботиться о благах высокого порядка до тех пор, пока не удовлетворены потребности более низкого порядка. Ниже пример пирамиды потребностей по Маслоу:

image

Недавно я общался с заказчиком, где один хороший человек большей частью был озабочен стилем кода: расположением фигурных скобок, применением проверенных решений («best practices») в дизайне интерфейсов и еще кучей важных, но едва ли критичных вещей. В то же время в их организации не было поставлено модульное тестирование («unit-testing»), развертывание («deployment») проводилось вручную, а сборки были слабо верифицируемыми («verifiable build»).

Говоря иначе, он был сосредоточен на проблеме «достаточно ли я потребляю витамина А?», упустив из виду проблему «есть ли у меня вообще что приготовить к ужину?».

Я подумал: что если спроецировать пирамиду потребностей Маслоу на нашу предметную область — разработку ПО? Под катом пример того, что у меня получилось (благодарю Фила Хаака, Джона Галлоуэя, Джонатана Ванагела и Пола Стовела за участие в «мозговом штурме»).
Читать дальше →

О чем говорят 100 млн писем: Полная инструкция по работе с email-рассылками

Reading time14 min
Views16K
Примечание переводчика: Ранее в нашем блоге мы публиковали материал с советами по дизайну email-рассылок, созданными на основе анализа 22 млн писем, а также рассказывали о том, как те или иные параметры письма влияют на его эффективность согласно статистике (в том числе по Рунету). Сегодня мы представляем вашему вниманию обширную инструкцию по email-маркетингу, которую создали аналитики маркетинговой компании Vero на основе анализа 100 млн электронных писем.



Сегодня мы поделимся с вами результатами исследования более 100 миллионов писем, которые мы отправили клиентам по электронной почте.

Мы обработали информацию, полученную при анализе этого множества почтовых сообщений и сформировали пять шикарных приемов email-маркетинга, которые вы можете использовать, чтобы повысить эффективность работы в данном направлении. Вы узнаете, каким моментам следует уделять особое внимание, и как вы можете отслеживать результаты своей работы.

Готовы узнать, использование какого типа электронных писем наиболее эффективно, в какие дни недели можно получить больше переходов по ссылкам на вашем сайте, как часто следует присылать электронные сообщения, а также изучить прочую информацию, связанную с пересылкой данных, и приемы, которые можно будет испытать на практике?
Читать дальше →

Как отличить день от ночи, если ты Android

Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр.


Сегодня мы поговорим о том, как здорово читать в темноте. В детстве нам всем мамы запрещали это делать, но теперь есть планшеты! В отличие от бумажных книг, на них не надо светить фонариком, они сами за вас все сделают. И именно мы их этому обучаем. Однако обо всем по порядку.


Читать дальше →

Clinical Document Architecture ﴾CDA﴿

Reading time4 min
Views19K
Clinical Document Architecture ﴾CDA﴿ — один из стандартов HL7, разработанный для стандартизации структуры и обеспечения семантической совместимости мед систем при обмене медицинской информацией и/или мед документами. Первая версия стандарта была одобрена ANSI ещё в 2001 году. Вторая версия, котороя используется и по сей день, была утверждена ANSI в 2005. Третья версия, CDA R3, находится в стадии разработки и согласования.

CDA R2 (Release 2) гарантирует наличие следующих семи характеристик в CDA документе:
• Сохранность представленной информации;
• Управление представленной информацией;
• Поддержка требований к аутентификации всей представленной информации;
• Поддержка контекста представленной информации;
• Поддержка цельности информации;
• Возможность чтения представленной информации человеком;
• Поддержка бинарной информации, таких как мультимедийные компоненты, PDF, изображения и прочее.

Подобные характеристики делают CDA крайне гибким к использованию в различных областях. И даже несмотря на то, что в среде разработчиков мед систем CDA считается крайне сложным стандартом, он стал одним из наиболее успешных разработанных HL7 для интеграции мед данных и согласуется с требованиями Meaningful Use 1 и 2 принятыми в США. Большинство мед систем в настоящее время кодируют информацию в одном из девяти возможных шаблонов документов CDA, например, Continuity of Care Document (CCD) один из таких шаблонов.

В данной статье представлен обзор или упрощённое описание основных компонентов CDA. И так, как и любой документ, CDA содержит заголовок документа (CDA Header) и тело документа (CDA Body).
Читать дальше →

Философия эволюции и эволюция интернета

Reading time17 min
Views16K
СПб, 2012
Текст не о философии в интернете и не о философии интернета – философия и интернет в нем строго разведены: первая часть текста посвящена философии, вторая – интернету. В качестве связующей оси между двумя частями выступает понятие «эволюция»: разговор пойдет о философии эволюции и об эволюции интернета. Сначала будет продемонстрировано, как философия – философия глобального эволюционизма, вооруженная концептом «сингулярность» – неизбежно подводит нас к мысли, что именно интернет является прообразом будущей постсоциумной эволюционной системы; а потом и сам интернет, вернее логика его развития, подтвердит право философии рассуждать на, казалось бы, сугубо технологические темы.
Читать дальше →

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity