Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Артём Алексеев @aralex

User

Send message

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views361K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Использование возможностей git-а в системе сборки модульного проекта

Reading time6 min
Views13K
В нашем блоге мы уже рассказывали о принципах организации репозитория большого проекта как совокупности независимых модулей, что позволяет организовать извлечение исходных кодов в произвольную файловую структуру рабочей копии. Разумеется, такой подход не мог не отразиться на системе сборки проекта, поскольку потребовал создание механизма отслеживания зависимостей между модулями с учетом их фактического размещения. Эта статья посвящена тому, как можно использовать возможности git-а для решения не только этой задачи, но и для извлечения фрагмента проекта с автоматическим учетом внутренних межмодульных зависимостей.


Читать дальше →

Модель ветвления и управления модулями git для большого проекта

Reading time9 min
Views37K
Без малого два года назад мы начали использовать в разработке нашего флагманского проекта СУБД ЛИНТЕР новую модель ветвления и управления подмодулями git-а. Десятки тысяч коммитов, сделанные за это время группой разработчиков, позволяют с определенной долей уверенности считать нововведения успешными. Эта статья — краткий обзор принципов организации хранилища исходных кодов в большом проекте на базе альтернативной реализации модулей git, сложившейся стратегии ветвления и инструментария linflow.


Читать дальше →

Drupal — выбор бизнес консультанта

Reading time9 min
Views11K
В этой статье как и обящал в 7 лучших инструментов для решения бизнес-задач от бизнес консультанта дженералиста я расскажу почему я выбрал Drupal и чем же он так хорош. Статья написана по мотивам моего доклада на Drupalcamp Moscow 2014.
Моя профессия бизнес-консультант среднего и малого бизнеса. Я работаю со всей компанией в целом, то есть практически со всеми ее частями: веб сайты, оптимизация, 1с, CRM. Все, что я расскажу со своих слов, это мой опыт, который был мной приобретен путем проб и ошибок. Я не боюсь говорить о своих промахах, так как без них не было бы опыта.

Почему я использую drupal для своих проектов?


Читать дальше →

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views618K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →

Откуда берутся UX-специалисты

Reading time4 min
Views89K
Последние годы многие IT-компании в России столкнулись с острой нехваткой юзабилити-специалистов. За последние пять лет производители софта, в основной своей массе, дозрели до мысли, что для успеха на рынке им недостаточно выпустить продукт с некоторым функционалом, а нужно еще, чтобы он был удобным и красивым. Эта тенденция, с одной стороны, подогревается развитым рынком (нужный потребителю функционал есть у многих, поэтому выбирают уже «сердцем»), а с другой — китайские и индийские разработчики душат демпингом, лишая российских разработчиков софта такого важного преимущество, как цена.

И вот, дозрев, многие компании стали искать не просто «дизайнера, который может нарисовать иконки», а серьезных и опытных юзабилити-специалистов. И тут оказывается, что их крайне мало.

Читать дальше →

Model-View в QML. Часть нулевая, вводная

Reading time6 min
Views77K
Одним из наиболее распространенных и эффективных приемов проектирования программ является использование шаблона программирования MVC (Model-View-Controller) — Модель-Представление-Контроль. MVC позволяет разделить части программы, отвечающие за хранение и доступ к данным, отображение данных и за взаимодействие с пользователем на отдельные слабо связанные модули. Подобное разделение ответственности упрощает структуру программы и позволяет вносить изменения в одну из этих частей не затрагивая остальные.

Такой подход активно применяется в Qt, а в QML вообще является краеугольным камнем. Так что тем, кто изучает QML понимание принципов MVC будет совсем не лишним.

Model-View в QML:
  1. Model-View в QML. Часть нулевая, вводная
  2. Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов
  3. Model-View в QML. Часть вторая: Кастомные представления
  4. Model-View в QML. Часть третья: Модели в QML и JavaScript
  5. Model-View в QML. Часть четвертая: C++-модели

Читать дальше →

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →

ViewPad 7, новый планшетник от ViewSonic

Reading time1 min
Views2.4K
image

31 августа 2010 года — европейское подразделение ViewSonic представило новый планшетник ViewPad 7, это новая категория продуктов для компании.
Поближе познакомится с продуктом будет возможно в рамках выставки IFA, которая стартует в Берлине в конце этой недели.

ViewPad 7 работает под управлением операционной системы Google Android 2.2 (Froyo), оснащен емкостным сенсорным дисплеем с диагональю 7", который имеет разрешение 800 x 480 точек. Ориентировочно планшет поступит в продажу в октябре этого года, цена же уже известна и она составит $543.
Так же известно, что девайс будет обладать полным функционалом обычного телефона и имеет слот под полно размерную SIM карту.
Читать дальше →

Новое поколение китаефонов — почти точная копия iphone 4, включая интерфейс на Android

Reading time1 min
Views13K
Наткнулся на YouTube на крайней интересную вещицу. Наши китайские друзья вновь превзошли себя, прошлые «копии» Iphone были лишь дефолтным андроидом, либо вообще обладали какой-то непонятной системой. Но это видео меня удивило. Под катом спецификации и ссылка на магазин.


Читать дальше →

Git и публикация сайта

Reading time4 min
Views115K
При попытке отредактировать этот старый пост слетело всё форматирование. Может быть я его когда-нибудь исправлю.

Я потратил несколько месяцев на борьбу с глюками Git-svn и обдумывание разных вариантов, прежде чем пришёл к этому методу организации рабочего процесса с сайтом — простому, гибкому и удобному в работе.

Основные преимущества:
  • Делая push из удалённой копии мы автоматически обновляем live-копию сайта
  • Правки файлов на сервере не будут разрушать историю коммитов
  • Простота, не нужны особые правила выполнения коммитов
  • Можно применить к уже запущенному сайту, без повторного деплоя или перемещения файлов
посмотреть, что там такое

Быстрая сборка С++ библиотек под Андроид

Reading time2 min
Views9.9K
Привет хабрасообщество!

Многие задают вопрос: «У нас есть куча библиотек на С++, которые мы хотим собрать под Андроид. Как это сделать?». Ниже по шагам описан возможно самый простой способ это сделать.

Читать дальше →

Язык программирования Форт

Reading time5 min
Views33K
Первая реакция у многих людей, с которыми мне приходилось говорить о Форте: «Это, наверное, разновидность Фортрана?». К сожалению, уровень осведомленности околокомпьютерного сообщества насчет этого совершенно непохожего на остальные языка программирования достаточно низок. В этой статье мы попробуем разобраться с тем, что представляет собой Форт, и почему этот язык программирования не используется повсеместно.

Окунемся в историю Форта (Forth). В начале 1970х годов Чарльз Мур занялся разработкой программного обеспечения для микроЭВМ, управляющей работой радиотелескопа. Поскольку программирование на Ассемблере привело к неуправляемости разработки довольно сложной программы, а для использующейся микроЭВМ из-за аппаратных ограничений не было языка высокого уровня, Чарльз Мур приступил к созданию компактного и мощного языка программирования, позволившего с блеском решить поставленные перед ним задачи. Успех нового языка программирования определился тем, что на ограниченных ресурсах устройства была создана быстрая и функциональная программа, позволившая делать намного больше, чем первоначально планировалось в техническом задании.

Читать дальше →

Пример использования хуков (hooks) в git

Reading time2 min
Views37K
Для того чтобы познакомиться с механизмом хуков в git, достаточно просто начать их использовать и посмотреть как оно работает, и как оно устроено внутри.
Хуки в git это некие скрипты, срабатывающие на определенные события, по сути своей являются их обработчиками. Расположены они в каталоге .git/hooks.

простой пример обработчика...

Коллективная разработка с использованием git и Trac в проекте Midnight Commander

Reading time6 min
Views5K
    Действительно, в интернете сейчас можно найти достаточно много информации о настройке GIT и работе с ним, но недостаточно освещен вопрос коллективной разработки и «рабочего процесса» отдельно взятого проекта от начала и до конца.

    Попробую восполнить этот пробел на примере открытого проекта Midnight Commander, не останавливаясь на вопросах установки необходимого ПО, так как этот момент неплохо описан в интернете, и вы сможете легко найти интересующую вас дополнительную информацию самостоятельно.
Читать дальше →

GITips & GITricks

Reading time2 min
Views2.3K
Уже было несколько статей, где авторы рассказывали о том как скрасить консольные будни с git. В последней приведенной ссылке автор предлагает создавать алиасы, для работы c git, непосредственно в shell. Это не очень хороший способ, хотя бы потому, что, например алиас gc будет конфликтовать с одноименной командой пакета graphviz. git сам прекрасно умеет работать с собственным алиасами.

Ваш новый gitconfig

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 2

Reading time4 min
Views26K
Это продолжение статьи ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня

Про reset, незапланированно снова про альясы, про замечательный filter-branch, про мерджи и разрешение конфликтов с помощью rerere, про rebase (интерактивный и не очень) и, в завершение, про обслуживание своей гитницы.

Читать дальше →

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 1

Reading time4 min
Views26K
Вообще-то изначально я планировал перевести статью Энди Джеффриса (Andy Jeffries) 25 Tips for Intermediate Git Users, но в процессе я отбросил бестолковые, общеизвестные или самые простые советы вроде «настройте первым делом user.name и user.email», которые явно не подходят людям, уже более-менее плотно знакомым с Git.
Взамен я дополню статью моментами из личной практики («Своя практика»! Звучит здорово, будто я частный врач или адвокат! :-] )

Читать дальше →

Превращаем Midnight Commander в консольный браузер для GIT

Reading time4 min
Views14K

Вместо предисловия...


Мне давно хотелось отсматривать код примерно как это сделано в meld, но только в консоли, и еще мне хотелось чтобы это все было увязано с системой управления версиями файлов GIT. В общем чтобы все делалось 1 кнопкой не выходя из mc.

Ydiff

Однажды у нас на канале (или это было на траке...) проявился некто Daniel Borca пошумел-пошумел и убежал, видимо не понравилась ему наша бюрократия, но зато оставил он после себя несколько сыроватых патчей, к готовившемуся релизу 4.7.0-pre1 миднайт коммандера. Один из них содержал в себе ydiff.[ch] и zdiff.[ch]… Как оказалось, то что я хотел получить, было давно уже реализовано в древнем форке mc-mp и в последней версии ru-fork. После 2-х дневного «перепиливания» я подключил функцию сравнения файлов к последней версии mc… Полдела было сделано. :)
Читать дальше →

Ежедневный Git

Reading time3 min
Views98K
Уже были статьи про основы гита (0, 1, 2), были и статьи про внутреннее устройство репозитория. Сегодня поговорим, как простому смертному работать с гитом на автопилоте и не морочить себе голову.

Во-первых, шорткаты (в порядке убывания популярности):

alias gst='git-status'
alias ga='git-add'
alias gc='git-commit -m'
alias gp='git pull && git push'
alias gull='git pull'
alias gush='git push'
alias gb='git-branch'
alias gco='git-checkout'
alias gd='git-diff'

Во-вторых, отображение текущей ветки в командной строке:
export PS1='`__git_ps1 "%s"` \w \$ '

Выглядит так:
lazy-args-in-futures ~/Work/io/oleganza-io.git $

(Как установить: ericgoodwin.com/2008/4/10/auto-completion-with-git)

Типичный поток работы в одной ветке
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Lead
Linux
OOP
Python
Git
Bash
CI/CD
Docker
Cmake
C++
Qt