Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Мария Христова @ardhanariread⁠-⁠only

User

Send message

Мастер-класс Дмитрия Склярова. DRM: вчера, сегодня и завтра

Reading time34 min
Views16K
Сегодня мы продолжаем серию публикаций мастер-классов наших образовательных проектов и представляем вашему вниманию пост по мотивам выступлений Дмитрия Склярова, которые он провел в Техносфере и Технотреке. Тема выступления — Digital Rights Management. Видео выступления смотрите на IT.MAIL.RU, а текст — далее.

Идея этого выступления выросла из доклада, который я читал на конференции DEFCON в 2001 г., после чего у меня и у компании, в которой я работал (ElcomSoft), возникли некоторые юридические сложности. Через 1,5 года после данного выступления в США состоялся суд, в результате которого компанию признали невиновной по всем пяти пунктам обвинения, но история была достаточно громкой. Спустя годы я решил сделать новую версию того доклада, добавив информацию о новых тенденциях в сфере Digital Rights Management (DRM).

DRM в сфере аудио и видео


Расскажу, как возникла идея DRM. Все началось с бытового видеомагнитофона системы Betamax, который компания Sony выпустила на рынок в 1975 г. Он стал первым устройством, позволяющим самостоятельно записывать телевизионный эфир для последующего просмотра. А в 1976 г. Sony получила судебный иск от Universal Studios и The Walt Disney Company, в котором говорилось, что использование технологий бытовой видеозаписи нарушает авторские права. То есть я могу записать фильм с телевизора, и после этого, например, продать его или дать посмотреть кому-нибудь, кто никакого отношения к телевидению не имеет, или что-то в этом роде. Значит, компания Sony заранее виновна в том, что создала такое устройство, и подобные устройства надо следует запретить.


Читать дальше →

Экспресс-курс по моделированию бизнес-компетенций

Reading time7 min
Views4.7K

В последние годы в кругах корпоративной и бизнес архитектуры все громче звучит идея моделирования бизнес-компетенций (business capabilities). О планировании на основе бизнес-компетенций написано много материалов, но очень немногие руководители корпораций используют эту концепцию на практике. Хорошие примеры трудно найти даже в интернете. Парадигма бизнес-компетенций - чрезвычайно мощный инструмент, когда он на вооружении у реального бизнеса. Но эти знания почему-то до сих пор воспринимаются как сокровище сокрытое в “башне из слоновой кости” (ivory tower) для архитекторов. Чтобы изменить эту ситуацию, Architectural Thinking Framework предоставляет вам план с подробными руководствами, которые шаг за шагом показывают, как моделировать бизнес-компетенции.

Сегодня мы рады поделиться с вами серией из трех постов, которая представляет из себя экспресс-курс по моделированию бизнес-компетенций. Она заключает в себе десятилетний опыт проб и ошибок в нескольких компаниях, проверенный многими передовыми практиками.

Читать далее

Оценка стоимости разработки программного продукта, информационной системы, сервиса или задачи

Reading time11 min
Views41K

Оценка стоимости разработки программных продуктов нацелена на получение реальной картины ситуации на основании разных факторов, влияющих на процесс разработки. В статье представлена базовая теория, которую необходимо знать при проведении оценок, несколько основных методов оценки, а также ключевые ошибки. Материал рассчитан на начинающих владельцев продуктов и ИТ-аналитиков.

Читать далее

Стратегии выживания в постиндустриальном мире

Reading time5 min
Views4.9K

Традиционной розничной компании сложно выжить в современном мире, если не перейти от привычных цепочек снабжения-сбыта на целостные решения жизненных ситуаций клиентов, собираемые а-ля «кубики лего» из автономных компонентов, под единым собственным брендом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Architect
Lead
From 800,000 ₽
Designing application architecture
Creating project architecture
Architecture of the company
TOGAF