Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Toshiba продает атомные мини-реакторы. Чубайс в шоке, Владивосток ликует!

Reading time1 min
Views7K
взрыв
Компания Toshiba выпустила новый тип источника энергии — атомный мини-реактор.

Учитывая размеры реактора, 6x2 метра, его можно легко разместить в подвале Вашего дома и забыть про существование РАО «ЕЭС». К тому же устройство абсолютно автономно, не требует обслуживания и рассчитано на 40 лет службы. Мощность реактора 200 кВт и приблизительная стоимость одного кВт/часа около 5 центов USD (1,23 руб), что довольно не плохо, учитывая, что в Центральной части России 1 кВт/час стоит примерно 1,60 руб.

Toshiba планирует установить первые реакторы подобного типа в Японии уже в 2008. В Европе и Америке продажа начнется в 2009 году, так что у нас еще есть время, чтобы начать копить на собственную атомную электростанцию.

[Next Energy News via engadget Фото: Pierre J. и energyPICS]

Word придумал Штирлиц? Информация к размышлению

Reading time3 min
Views2.7K
Итак, грустная история, которую мне поведал мой друг-админ.
Прошу заметить, это не какой-нибудь копи-паст, а история полученная мной (manuscriptum'ом) из первых уст.
Читать дальше →

Электронный билет шагает по стране

Reading time1 min
Views688
СамолетРоссийский Союз Туриндустрии (РСТ) в понедельник принял в свои ряды компанию-разработчика систем электронной коммерции ChronoPay. Тем самым влиятельное отраслевое объединение выразило свою острую заинтересованность в скорейшем развитии сферы электронных платежей в туристическом бизнесе.

ChronoPay громко заявила о себе в сентябре, когда предложила первую в России платформу для бронирования авиабилетов через интернет E-Avia. Компания планирует оказать методическую и технологическую поддержку участникам РСТ в организации безопасных онлайн-платежей за электронные авиабилеты, гостиничные номера и другие услуги.

По словам руководителя проекта E-Avia Игоря Зворыкина, «в России в целом уже присутствует необходимая инфраструктура для массового развития интернет-продаж транспортных и туристических услуг. В большей части крупных и средних населенных пунктов существует доступный широкополосный интернет. Россия уже занимает 3-е место в Европе по количеству пользователей Сети (более 25 млн. человек). В то же время широкое распространение получили пластиковые банковские карты. В текущем году количество выпущенных в России банковских карт превысило отметку в 80 млн. штук».

Конкуренцию ChronoPay на рынке систем продаж электронных билетов составляет компания ТАИС со своей платформой TravelShop.

Прилежные регионы тянут на дно

Reading time1 min
Views617
Вроде бы две недели прошло после результатов думоизбрания. Но осадочек остался. Светлые умы догадались раздобыть циковские данные и покрутить их всячески. Знаете, иногда в процессе такого эксплоринга столько всего интересного вылезают. Я наблюдал.

Корреляция между явкой избирателей и долей голосов за партию по регионам реально вводит в ступор. Ну, допустим, если показать эту картинку моей маме, которая не разбирается в статистике, а о значении слова корреляция только догадывается, так вот, я думаю, она сделает вполне определенные выводы.

Так как доли партий в сумме составляют 100% (хотя мы помним, что в Мордовии легко перешагивают через подобный арифетический архаизм), то естественно при увеличении одной превалирующей доли другие будут понижаться.

Кореляция между явкой и партиями

Читать дальше →

Лень — двигатель прогресса.

Reading time2 min
Views2.1K
Очень многие мои друзья в разговорах жалуются, что им не дает работать лень или говорят, что накатил тупняк — вроде ясно, что делать, а работа не идет. Я оставлю вопросы тайм-менеджмента и тренировки силы воли за рамками этого поста, а попробую рассказать какие возможности нам дает очередной приступ лени. Попробуем понять, что именно нам больше всего лень делать? Что то новое и интересное не может быть причиной нашей лени. А вот рутинные повторяющиеся действия — вполне. Конечно лень – вредна и с ней нужно бороться, но можно извлекать выгоду даже из негативных вещей. Приведу пару примеров, как моя собственная лень сделала мне пару одолжений:
Читать дальше →

Семь шагов к замечательному клиентскому сервису

Reading time11 min
Views1.1K
Сегодня я хочу познакомить вас с замечательной, на мой взгляд, статьей. Конечно же о сервисе :).Ее ценность не только в легком стиле или интересных практических примерах. Дело в том, что ее написал владелец бизнеса по разработке ПО, что особенно приятно. Автор статьи — Джоэль Спольски (Joel Spolsky) — основатель и владелец небольшой софтверной компании из Нью-Йорка, Fog Creek Software. По отзывам знающих людей, он — хороший специалист. По моему мнению, он еще и неплохо пишет, в чем вы можете убедиться, посетив его блог Joel on Software.А самое главное, что он ценит качественное обслуживание. Что подтверждает нижеследующая статья. Читаем. Браво, Джоэль! Полезность — 5. P.S. — для любителей оригинальных текстов — пожалуйста — Seven steps to remarkable customer service.
Читать дальше →

Virgin Group запускает WiMax сеть в России

Reading time2 min
Views775

Компания Virgin Group, принадлежащая Ричарду Брэнсону запустила в России WiMAX сеть, покрывающую 20 городов, на основе соглашения с швейцарским телеком-инвестором Trivon. Сеть носит название Virgin Connect.

Телеком Trivon установил свою сеть в 32 регионах РФ, включая Московский, Ленинградскую область и 20 крупнейших городах, где он обладает соответствующей лицензиями и частотами для предоставления услуги WiMAX.
Услуги подключения уже доступны в Москве и области, Белгороде, Оренбурге и Уфе.

UPD.: Пресс-релиз ЗАО «Тривон» о проекте «Виргин Коннект».
Это максимум деталей, доступных на данный момент. Я живу не в России — выяснение деталей остается на хабралюдях.

«Я с удовольствием анонсирую первый рабочий проект Virgin в России — Virgin Connect. Мы пришли в Россию потому что верим в огромный потенциальный рост этого рынка беспроводных коммуникаций.
Читать дальше →

Будет ласковый дождь

Reading time1 min
Views920
Прочитал рассказ про 14 минут и вспомнил про мультфильм «Будет ласковый дождь», по мотивам одноименной главы из «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери. Очень сильный мульт:

Секрет воспитания умных детей (часть 1)

Reading time6 min
Views7K
Совет: Не говорите вашим детям, что они умны. Исследования на протяжении трех десятилетий говорят нам, что акцент на усилии, а не на возможностях или интеллекте, является ключом к успеху в школе и жизни.

Перевод статьи в Scientific American

Будучи блестящим учеником, Джонатан без проблем учился в начальной школе. Он легко справлялся с заданиями и получал пятерку за пятеркой. Джонатан удивлялся, почему некоторым его одноклассникам приходилось стараться куда больше, и родители сказали ему, что у него есть особый дар. В седьмом классе, однако, Джонатан внезапно потерял интерес к школе, отказываясь делать домашние задания и готовиться к тестам. Из-за этого его оценки стремительно ухудшались. Его родители пытались сохранить его веру в себя, убеждая его, что он очень умен. Но их попытки не смогли мотивировать Джонатана (на самом деле он собирательный образ, рисованный с нескольких детей). Он продолжал утверждать, что школьные задания скучны и бессмысленны.
Читать дальше →

Россия в Интернете начинает вторую «холодную войну»

Reading time2 min
Views484
«Российские власти рассматривают проект создания интернета на кириллице. Уж не является ли это очередной ставкой на контроль Большого Брата над согражданами?

Холодная война с Россией ширится, и у нее появился новый фронт помимо нефтяных месторождений и территориальных претензий под водой. Этот фронт – интернет. Российские власти стремятся усилить контроль над русскоязычным сектором всемирной сети. По-видимому, их цель состоит в том, чтобы создать интернет, который использовал бы кириллические имена доменов и был полностью автономен от „большой“ сети.

Правда, есть одна загвоздка: закрепленный за Россией домен верхнего уровня – .ru в кодировке ASCII – при транслитерации кириллицей превращается в .py – имя домена, который занят Парагваем. Это может создать для российских пользователей проблемы с безопасностью. Ким Дэвис, решающий вопросы по международным доменным именам в Icann – международной организации, ведающей регистрацией доменных имен, сказал в интервью Guardian: „У России есть второе имя домена верхнего уровня – .su в коде ASCII – но она добивается регистрации имени .rf в написании на кириллице“.

Вольфгант Кляйнвахтер, советник по особым вопросам председателя Форума ООН по вопросам управления интернетом, говорит: „В проекте “Русского интернета» будет рассматриваться вопрос о том, как они смогут лучше общаться внутри своей страны. Интернационализация доменного имени даст им возможность делать то, что сейчас опробуется в Китае, где сейчас используют три имени доменов верхнего уровня, написанные китайскими иероглифами: .net, .com и .cn.""

Статья с itua.info/news/internet/12636.html

Наши власти в очередной раз отожгли. Вместо того, чтобы по-хорошему разобраться в интернет-мире и попытаться улучшишь возможности руснета, наладить связи с другими странами хотя бы в онлайне, мы снова пытаемся показать свою «особенность» и нежелание сотрудничать. Такое отношение может привести к игнорированию и блокированию русских пользователей во всем интернете.

Друзья хабралюди, хотелось бы, чтоб каждый написал свои мысли о данной ситуации.

ТЗ VS XP и их юридическое оформление

Reading time4 min
Views6.5K
В поддержании инициативы при обсуждении habrahabr.ru/blog/copyright/32178.html
решили выложить первую часть договора на разработку сайта и попробовать коллективно его отшлифовать.
для начала остановились на предмете договора, сроках и стоимости.
Читать дальше →

Цветовая схема и гамма

Reading time3 min
Views2.1K
Статья будет полезна всем владельцам страничек в интернете — это и личные сайты и блоги (дневники). Написано, что бы помочь справиться с дикими сочетаниями цветов, сопровождающих, практически, каждый второй ресурс. Секретом не будет, что правильный подбор цветов, для того же сайта, играет ключевую роль в восприятии.

В статье:

В первой части:

  • Вводная информация.
  • Таблица базовых цветов и RGB-значений цвета.

Во второй части:

  • Обзор сайтов-микшеров по подбору правильных сочетаний.
  • Обзор очень полезной программы в этом деле — ColorPic.
 

Часть 2:

В прошлом посте (Часть 1 (!!! не Хабрахабр!!!)) я написал о цветах, таблицы базовых цветов и тд. Разобраться в этом не просто. И подбирать правильно желательные цвета с ходу бывает сложно. Для выполнения этих действий есть целая серия веб-сайтов-микшеров, о которых я собираюсь сейчас рассказать. Работают эти сервисы по простому принципу: вы выбираете один цвет, который вам хочется видеть в вашей работе, а сервис подбирает остальные.

kuler.adobe.com

Этот сервис работает имено так. Выбираете и настраиваете один цвет, другие настраиваются соответственно. kuler_adobe Есть раздел с отсортированными наборами цветов по рейтингу популярности. А так же с новыми палитрами. kuler_adobe2 http://kuler.adobe.com/
Читать дальше →

Новые правила для инноваторов

Reading time3 min
Views553
По материалам журнала FastCompany.com, ноябрь 2007

Новые правила для инноваторов
Правило 1. Одна голова хорошо – а коллективный разум лучше.
Образ одинокого гения, уединившегося в сумрачном гараже или полуподвале, традиционно ассоциируется у нас с новаторством и изобретениями. Однако, по мнению профессора менеджмента технологии калифорнийского университета Эндрю Харгадона, в большинстве случаев этот надуманный образ не имеет общего с реальностью. Более того, если дело заканчивается инноваций, то участниками процесса как правило являются целые коллективы. Книга профессора Харгадона под названием «Как совершаются прорывы» говорит о том, что инновация в значительной степени обусловлена совместной работой целых сетей. Формальные или полуформальные объединения людей или целых проектов с участием потребителей, поставщиков и даже конкурентов, эти социальные сети максимально ориентированы на построение отношений и взаимодействие вокруг общей задачи. Другая особенность,
Читать дальше →

Что вы бы хотели знать и чему нас учат в школе?

Reading time2 min
Views1.6K
Почему в школе не учат жизненным предметам? Неплохо было бы преподавать какую-то элементарную психологию, но не в ее классическом понимании, а близкую к жизни.

Например, у подростков в старших классах, как известно, переходный возраст. Можно ведь рассказать им какие-то элементарные вещи, которые помогли бы им определиться с поиском себя. Т.е. не указывать конкретным личностям на их недостатки, а показать всем все множество возможных вариантов, их причины и следствия. Пусть подросток сам решает, сам выбирает путь, но ему по крайней мере все покажут, расскажут и объяснят последствия.

Или вот думают у нас как повысить рождаемость. Я молчу про все финансовые и другие мешающие факторы, это отдельный разговор. Рассмотрю лишь проблемы в семье. Почему бы не начать рассказывать об отношениях еще в школе? Класса так с восьмого, когда это становится актуальным. К институту некоторые пары уже женятся и знай они побольше о психологии друг друга, то многих ошибок можно было бы избежать заранее. В том числе и на этапе выбора пары. Почему нет? Столько умных книжек, научных работ, фильмов, почему же детей этому не учат? Полезней ведь, чем уроки МХК, все равно на них никто не слушает учителя.
Читать дальше →

ссылки: дебаг JS в браузерах

Reading time1 min
Views647
Дебаггинг JS в Браузерах
Opera



Mozilla(/Firefox)



InternetExplorer



Safari

Из моего блога(пиар такой, если кто не понял)
Сорц — FAQ по extjs

PNG в IE. Ссылки должны работать.

Reading time1 min
Views517
В продолжение темы о лечении Ослика.

Столкнулся с проблемой — хотя PNG в фоне слоя заработал, и удалось даже как-то изобразить повторяемость по вертикали, ссылки в div'е не работали в IE.

Читать дальше →

3 лекарства для Ослика

Reading time3 min
Views1.3K
У великого (по доле рынка) творения Microsoft — браузера Internet Explorer раньше 7 версии имеется множество недостатков, среди которых современных веб-дизайнеров и разработчиков наиболее напрягают:
  • плохая поддержка селекторов CSS2 (в частности, слабая поддержка псевдокласса :hover)
  • плохая поддержка PNG с градациями прозрачности.

Эти проблемы должны решиться, если все пользователи IE перейдут на седьмую версию. Для тех, кто не хочет ждать, я представляю три лучших лекарства от этих недомоганий браузера.
Читать дальше →

«Интеллектуальная собственность» — это глупый эвфемизм

Reading time4 min
Views3.1K
Фото: Bob Fornal. Some rights reserved.
Как только идеи вырвались на свободу, обратно их не воротишь...

«Интеллектуальная собственность» — один из самых идеологически нагруженных терминов, который вызывает возражения, даже если его просто упомянуть. Термин не использовали вплоть до 60-х годов, до тех пор пока его не приняла Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности, профсоюзный орган, который позже получил высокий статус агентства при ООН.

ВОИСовский случай использования термина легко понять: люди, у которых «украли их собственность» гораздо более симпатичны в общественном воображении, чем «производственные организации, у которых нарушили контуры регулятивных монополий», как было принято говорить о нарушениях, пока «интеллектуальная собственность» не стала доминировать как термин.

Почему так важно, как мы это называем?

Социальные сети и формирование групп

Reading time9 min
Views4.3K
Примечание: ниже расположен перевод академического исследования «Social Networks And Group Formation», рассматривающего некоторые аспекты выделения групп и формирования связей в социальных сетях.

«Принцип рычага» в действии



Пользователи страдают от избытка информации: по любому вопросу сейчас доступно гораздо больше сведений, чем человек способен воспринять. Как результат, люди опираются на знания других людей. Среди типичных вопросов «как?», «что?» и «почему?» ключевым является вопрос «кто?» (и, соответственно, ответ на него). Это влечет за собой необходимость знакомства и поддержания контакта с людьми, которые может помочь в каждом конкретном случае.

В контексте заявленной проблемы важным становится также понимание образования, развития и использования социальных сетей в интернете. Социальная сеть — это «группа людей (или организаций, или других социальных единиц), связи в которой являются социальными, а именно: дружбой, совместной работой или обменом информации» (Garton и др., 1997). Хотя интернет и является основным источником избыточной информации, он также позволяет пользователю эффективно управлять своими социальными сетями и таким образом получать ту информацию, которая ему необходима.

Эта область знаний находится на пересечении таких наук, как информатика, социология и математика. Ее исследователи изучают использование социальных сетей в общественных и деловых целях при помощи информационных и коммуникационных технологий (information communication technologies (ICTs)), в том числе, интернета. В этот статье рассматривается, как социальные сети, используя преимущества таких технологий — особенно, интернет-технологий, — создаются, развиваются и приносят пользу.

Социальные сети в интернете являются обширным полем для исследовательской деятельности, и любой научный обзор будет так или иначе базироваться на наборе академических публикаций. Данная статья концентрируется на последних исследованиях в области центра сети (centrality), силы силе связей, индивидуальности, доверии, активности и преимуществах. Без сомнения, статья несколько сложна для понимания, но призвана донести до разработчиков несколько полезных идей по реализации веб-приложений, активно использующих социальные сети.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity