Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Один маленький проект: история продолжается, или сервис для людей

Reading time6 min
Views791
В первой заметке цикла было рассказано о том, как зародилась идея о создании сервиса Web Optimizator. Сейчас я хочу коснуться первых месяцев его роста и развития и тех проблем, с которыми столкнулся (или, наоборот, по счастливой случайности, не столкнулся). Итак, поехали.

WebSiteOptimization



В самом конце прошлого года идея создать онлайн-инструмент для проверки скорости загрузки сайта из чисто мнимой сущности все более становилось материальной. За пару дней был написан прототип, который анализировал пару сайтов и мог сказать, какие приемы на них применены и, что казалось более важным на тот момент, какие приемы нужно применить для ускорения загрузки сайта. Однако, вывод его был достаточно скуп и убог. Его нужно было как-то видоизменять.
Читать дальше →

Протокол SIP убийца Скайпа?

Reading time3 min
Views15K
На Хабре многие агитируют за открытый Jabber, вместо закрытого ICQ. Но в тоже время никто не агитирует за софтфоны на базе открытого протокола SIP, вместо всяких закрытых Skype’ов. А ведь суть дело здесь одна и та же логика. Начнем?

Сначала про то что такое SIP а уже потом почему убийца. Протокол SIP расшифровывается как Session Initiation Protocol и служит он для установления соединений (сессий) между двумя компьютерами. Рассмотрим более узкую задачу, например соединение между двумя софтфонами. SIP протокол в таком случае требуется для того чтобы определить местоположение клиентов (софтфонов), согласовать параметры передачи звука (кодеки, битрейт), запустить передачу и окончить её. Есть еще целый ряд параллельных задач, но их пока для простоты опускаем.
Читать дальше →

Что делать, если нет заказов

Reading time1 min
Views6.7K
Многие новички во фрилансе сталкиваются с проблемой того, что изначально клиентуры нет и ее не так просто получить.

Поэтому очень часто можно наблюдать, что такие люди ищут совета у более опытных в этом деле коллег.

Но так делают далеко не все. Многие сдаются уже на этом этапе, подумав, что фриланс — сложно или что нормальных заказов во фрилансе нет.

Кстати это действительно сложно. Но мой рассказ сегодня не об этом.

Читать дальше →

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views222K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

Провинциальное портфолио

Reading time1 min
Views843
Я уже показывал какие-то наши работы. Ну вот еще одна — наш собственный сайт.

Наверное надо рассказать зачем так: во-первых хотелось сделать блог-неблог, все таки мы не писаки, во-вторых хотелось сделать интранет, чтобы все сотрудники были в теме, в-третьих хотелось стать абсолютно открытыми, ибо нечего скрывать.
Первое решили такими вот плашками, которые настраиваются в зависимости от желания модератора и установленной эпохи (эпоха задает основной цвет) и всякими фонами, картинками. Чтобы было веселее.
Второе решили тем, что постят ВСЕ сотрудники, только часть записей видна после авторизации.Для сотрудника история ставновится полнее :)
Третье решилось само собой. На одной странице вся наша история, как годовые кольца у дерева или как картина, которая предстает перед археологом при раскопках. История...

Удачного скроллинга!

www.k-r.su (http://habrahabr.ru/company/kovalev/)

Все немецкие дети должны делать это в vim

Reading time1 min
Views3.1K
Все немецкие дети, с покупкой нового компьютера, в нагрузку получают на него линукс, а как главный текстовый редактор там выступает конечно vim. И для того, чтобы детям проще было запомнить хотя бы основные команды, им покупают специальные чашки для кофе (да, кофе):

Photo06291033.jpg - Picamatic - upload your images
смотреть дальше

Обходим ограничения браузера на число соединений

Reading time1 min
Views6.7K
Несколько дней назад эта видео-запись размещенная на metacafe высветилась на digg. В ней объяснялось, как увеличить скорость открытия сайтов путем тонкого тюнинга браузера и изменения его настроек, отвечающих за число параллельных соединений. Чтобы объяснить, почему это работает, давайте немного углубимся в то, как браузеры обслуживают серверные соединения.

Утилитарный выбор



При разработке любых приложений всем разработчикам приходится делать то, что называется «утилитарным» выбором (utilitarian choice). Если несколько вычурно перефразировать Jeremy Bentham, то «утилитарным» можно назвать тот подход, «в результате которого мы получаем наибольшее количество добра для наибольшего числа [людей]». Много раз производительностью жертвовали для небольшого числа пользователей, чтобы, в результате, средняя производительность для всех пользователей в совокупности была бы лучше.

Браузеры были созданы в ту эпоху, когда громадное множество пользователей пользовались коммутируемым доступом с невысокой пропускной способностью канала, поэтому тогда было важно ограничить пользователей небольшим числом одновременных соединений. Накладные издержки на переключение между множеством соединений при коммутируемом доступе создавали большие сложности для обработки и загрузки каждого отдельного запроса. К тому же в ту эпоху веб- и прокси-сервера были недостаточно мощными, чтобы поддерживать множество соединений, поэтому такое жесткое ограничение числа одновременных соединений у браузера существенно снижало риск падения сетевой инфраструктуры в целом.

читать дальше на webo.in →

Вредная верстка

Reading time9 min
Views75K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →

Ключевые моменты в управлении временем

Reading time5 min
Views12K

Ключевые моменты в управлении временем



Если ты будешь упорно работать по восемь часов в день, то со временем станешь начальником и получишь право работать по двенадцать часов в день.

Самый большой груз несет самый сильный верблюд.
Законы Мерфи о работе.

1


Нужно помнить, что наше сознание одновременно может оперировать не более 7±2 объектами (число Ирвин-Миллера). Это касается левого полушария. Возможности правого (условно полагаем, что оно отвечает за подсознание) гораздо шире. Поэтому сложные оценочные решения нужно отдавать подсознанию, т.е. развивать то, что называют интуицией.

2


При обучении информация проходит следующие стадии автоматизации. Вначале есть некие знания, которые мы усваиваем. После отработки в практикумах эти знания переходят на уровень умений. То есть когда я не только могу рассказать и ответить на вопросы по области знаний, а умею применять полученные знания для решения практических задач. Когда мы несколько раз решили практические задачи, то умения могут сформироваться в навыки. Навыки — более высокий уровень автоматизации, и они находятся уже в подсознании. Что такое навык? Когда вы можете выполнить задание «не задумываясь», то есть быстро и легко.
Читать дальше →

Метод критической цепи

Reading time10 min
Views59K

Метод критической цепи: эффективное управление проектами с использованием буферов времени и ресурсов


Работа стремится занять все время, отпущенное на нее.
Закон Паркинсона.
Если какая-нибудь неприятность может произойти, — она случается.
Закон Мерфи.

Немного статистики


Одной из причин выделения управления проектами в отдельную область знаний является неопределенность. То, как мы управляем неопределенностью в проекте (в том числе и рисками), напрямую влияет на длительность проекта, на его успех.
По данным многочисленных исследований Standish Group1 для традиционных методов управления проектами, только 44% проектов обычно завершаются вовремя. В среднем проекты занимают 222% процента от изначально запланированной длительности, 189% от начального бюджета. 70% проектов сокращают исходный объем работ проекта, 30% проектов закрываются досрочно.
И хотя в последнее время, с развитием инструментов и техник управления проектами, эти цифры стали уменьшаться, общая картина говорит о том, что мы как менеджеры проектов плохо делаем свою работу.
Данная статья рассматриваем использование относительно новый метод управления проектами, метод критических цепей (МКЦ), сравнивая его с традиционным подходом к управлению проектами.
Читать дальше →

Трекбар для работы с датами

Reading time1 min
Views1.3K
Много уже написано на тему трекбаров, но в комментариях к прошлым хабратопикам кто-то интересовался трекбаром с двумя «ползунками», чтобы можно было смещать сразу весь диапазон (а не каждые ползунки по отдельности), ну и отдельно каждый ползунок, естественно (да еще и написанный изначально для работы с датами). Я свято клялся отыскать такую знатную вещь, ибо видел ее на днях, и вот только сейчас наткнулся на нее опять.
Позвольте вас познакомить — The sliding date-picker.
пример работы

Посмотреть пример работы
Посетить страницу с описанием и скачать

Концентрированное внимание

Reading time1 min
Views13K
Бывает такое, что мысли разбегаются. Смотришь в монитор и ничего толком не видишь. Читаешь текст, но ничего не понимаешь. Нужно что-то написать, придумать или нарисовать, но никак не удается сконцентрироваться на задаче. Наверняка, такая ситуация знакома многим. Что делать? Как «собрать» себя? У каждого есть свои секреты и рецепты.

Стол для работы стояВот, например, Джамис Бак из 37signals работает за компьютером стоя. Говорит в своей статье Standing versus Sitting, что так ему намного лучше, чем в комфортабельном кресле, которое его усыпляет своим уютом. Сначала он подкладывал толстые книги под монитор, клавиатуру и мышку, а потом даже купил специальный стол для работы стоя. (на картинке справа) Теперь Джамис работает меньше по времени, но с большей отдачей.

Или вот мои коллеги из нашей скромной компании для лучшей концентрации регулярно принимают Ноотропил. Они утверждают, что он им сильно помогает в тяжелом дизайнерском труде и вообще делает их умнее.

Что касается меня, то тоже есть небольшой секрет. Время от времени я пью лютые витамины. Нет, не подумайте ничего такого, все легально. В любой аптеке продают Мультитабс Интенсив или Витрум Антистресс (есть и другие). В инструкции написано, что их нужно пить при авитаминозе или сильных нагрузках. Ничего такого у меня нет, но витамины эти сильно мне помогают концентрироваться и вообще делают меня бодрее.

Какие секреты концентрирования внимания есть у вас? Как вы повышаете производительность своего труда?

Ваш личный распределённый кластер или GPU: a Global Processing Unit

Reading time2 min
Views2.8K
Вы, наверное, уже слышали о grid вычислениях (решетчатые вычисления), особенно если следите за развитием всяких высокопроизводительных систем — сейчас это считается самой интересной и перспективной технологией, коммерческие рельсы которой закладывает компания Oracle, впервые выводя это в бизнес-среду. В основном же такие вычислительные фермы (или гриды, этот термин пошёл от энергосети и по сути означает, что вычисления не только распределены в пространстве, но и доступны с любой точки в необходимом количестве, как и электрическая энергия). используются для научных расчётов, визуализации сложных сцен и других высокоёмких расчётов. Кстати, не думайте, что это удел только сверхсекретных лабораторий и больших корпоративных заказчиков. Отнюдь! Используя только open-source ПО вы сами можете построить свою собственную небольшую вычислительную grid-сеть и использовать таким образом объединённые ресурсы для своих нужд. Например, это может пригодится в учебных заведениях для объединения парка компьютеров различных классов в одну сеть для проведения научных расчётов (ведь у образования зачастую нет средств на суперкомпьютеры, а если и есть, то все равно задачи перед учёными всегда требуют на порядок больше вычислительной мощи, чем есть).

Читать дальше →

РУТовая перезагрузка РУНЕТА приближается!

Reading time2 min
Views539

Конференции SQA Days, PM Days и PHPConf вызвали высокий интерес в среде IT-профессионалов. Огромное количество заявок на доклады поставили перед оргкомитетом непростую задачу – отобрать самые востребованные темы, проверить компетенцию докладчиков и их умение работать с аудиторией. Нами проделана колоссальная работа, и сегодня мы с уверенностью можем сказать — конференции в этом году станут лучше всех предыдущих.

Мы разработали уникальный формат для каждого из наших мероприятий с учетом интересов той или иной аудитории. Это должно в разы повысить эффективность участия и отдачу от конференций.
На сегодняшний день занято более 70% мест, и с каждым днем количество свободных мест тает. Мы рекомендуем поспешить желающих принять полное участие, т.к. на 16 мая запланировано закрытие регистрации на полное 4-х дневное участие.

Продолжается конкурс, проводимый совместно с Хабрахабр. Мы собираем Ваши вопросы к авторам PHP и MySql, ответы на которые можно будет услышать на PHPCONF. Авторы лучших вопросов получат бесплатные билеты на конференцию.
Читать дальше →

Разгоняем CSS-селекторы: id против class, раунд второй

Reading time1 min
Views5.3K
В первой статье цикла я уже рассматривал скорость работы движка, ответственного за создание и отображение HTML-страницы на экране. Однако, сейчас речь пойдет о несколько другом аспекте, нежели движок CSS-селекторов. Данная серия тестов была посвящена скорости создания отдельного HTML-документа.

Методика



Если в первых двух исследованиях ставилась под вопрос скорость распознавания браузером CSS-правил и их применение, то сейчас интересовал другой вопрос, а именно: как быстро браузер создает DOM-дерево в зависимости от наличия в нем элементов с id или class?

Для этого было подготовлено 3 набора HTML-файлов. Первый содержал 10000 элементов, у которых часть имеет id (количество именованных элементов варьировалось от 50 до 10000). Во втором HTML-файлы были, практически, идентичными, только вместо id имели атрибут class. В третьем наборе в DOM-дереве были только элементы с id (т.е. варьировалось само число элементов). Соответственно, все измерения проводились в скрытом iframe, чтобы избежать отрисовки загружаемой страницы на экране.

читать дальше на webo.in →

Цепочки топиков на Хабре

Reading time1 min
Views858
Идея состоит в следующем:
Наблюдая за Хабром на протяжении нескольких дней подряд, обратил внимание на то, что сообщество, затронутое какой-нибудь хорошей и интересной темой (например, coworking или тема ценообразования в веб-дизайне) начинает писать топики в узкой похожей тематике, описывая их (топики), как ответ (или даже пародию) на предыдущие.
Так вот, я считаю, что было бы неплохо иметь возможность связывать такие топики между собой. То есть я захожу в топик, и вижу внизу блок с ссылками на похожие топики (похожая фишка есть на Lenta.ru).
Подобный функционал можно реализовать следующим образом (на вскидку):
1. Автоматически по тегам (например, если совпадает 80% тегов к топикам)
2. Вручную автором (даже и не знаю, как это сделать лучше, но это было бы правильно идеологически)
3. Вручную пользователем

Предвосхищая возмущение пользователей о том, что похожие топики объединены в блоги хочу сказать:
1. Не всегда мне нужно смотреть на все топики в блоге. Есть блоги с гигантским количеством топиков, а в подборку можно включить от силы пару штук.
2. Не всегда топик включен в блог. Мало того, мне может понадобится включить в подборку отхабренный топик.

Этот топик больше подходит для блога Идеи для сайта.
UPD: Перенесен в блог Хабрахабр — Идеи для сайта

Западные биржи фрилансеров — вывод заработанных средств

Reading time1 min
Views12K
Ни для кого не секрет, что многие фрилансеры с постсоветского пространства успешно работают на Запад через посредников, крупные западные биржи фрилансеров, такие как oDesk, RentACoder, GetAFreelancer и eLance. До недавнего времени получение заработанных своим трудом средств было проблематично, все биржи как одна предлагали выслать чек (с которым потом не совсем понятно что делать), либо выплаты в системе PayPal (которая для стран СНГ неприемлема из-за своих ограничений). Но в течение последнего года произошли разительные перемены: все перечисленные выше биржи одна за другой предложили новый метод выплаты — дебетовые карты от компании Payoneer
Читать дальше →

Встраивание и кодирование в JavaScript

Reading time1 min
Views1.9K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Embedding and Encoding in JavaScript», в которой автор (JavaScript-евангелист в Mozilla и автор библиотеки jQuery по совместительству) рассматривает способы сжатия информации и ее объединения при помощи JavaScript и некоторых других методов. Мои комментарии далее курсивом.

Грубая реализация на JavaScript (заметка на Хабре, ссылка blog.nihilogic.dk/2008/04/super-mario-in-14kb-javascript.html) первого уровня Super Mario Brothers буквально на днях обошла весь Интернет. В нее, в общем, можно играть, хотя упущены многие ключевые аспекты (нет грибов, нет флага, нет повышающих очков и т.д.). Однако, это, на самом деле, не самый интересный аспект в этой игре.

Наверное, больше всего интереса в этом веб-приложении представляет не сама игровая механика, а тот факт, что все собрано в одном-единственном файле — игровом скрипте, который включает все игровые спрайты и всю музыку.

Это весьма любопытный образец инженерного искусства, и он содержит вещи, которые вы сможете применить в своем собственном коде. Давайте двинемся дальше и разберем, как это было сделано, чтобы мы смогли бы использовать все эти приемы для наших собственных сайтов.

читать дальше на webo.in →.

Элемент управления, TrackBar но с двумя ползунками

Reading time1 min
Views11K
Понадобилась тут такая «штука», как TrackBar только с двумя ползунками, готового решения на jQuery не нашел, решил писать самостоятельно, правда не на jQuery а на чистом JS. Вроде от этого хуже не стало. «Штука» эта нужна была для выбора числовых значений в формах информационного киоска.
Читать дальше →

Цифры, числа и числительные

Reading time9 min
Views40K
По следам хабралинча имени Рюмкина коснёмся темы правильного типографического оформления чисел. В голову пришли следующие темы, если что-то вдруг забыто — пишите в комментариях, добавлю в статью.
  • Минускульные и маюскульные цифры
  • Целые числа и десятичные дроби
  • Простые дроби
  • Буквенные сокращения (тысяча, миллион, миллиард)
  • Диапазоны
  • Порядковые числительные и числительные в составе сложных слов
Ещё в комментариях к хабралинчу возникло интересное обсуждение согласования и управления при употреблении порядковых числительных, но это, как мне кажется, скорее отдельная тема для блога Пишу правильно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity