Обновить
43
0
Артур@arty87

Пользователь

Отправить сообщение

Что не спрашивать на технических интервью

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели5.5K
Никогда не требуйте от соискателя эзотерических знаний в какой-то определенной технологии. Нет абсолютно никакой связи между такими знаниями и тем, насколько эффективно человек будет работать в вашей команде.

Идея этого поста пришла мне в голову, когда я наткнулся на статью под названием «Вопросы для интервью на должность Front-end разработчика». Невероятно длинный список, приведенный в статье — это именно те вопросы, которые никогда не следует задавать. Вообще никогда.

Спрашивать эти вещи на собеседовании означает внушить соискателю, «я настоящий маньяк и неделю гуглил всю эту бессмысленную фигню только затем, чтобы поиздеваться над тобой и увидеть, как ты страдаешь».
Читать дальше →

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели392K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

Об э- и иммиграции. В этот раз — Монреаль

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели8.4K
Мы с семьёй переехали в Монреаль из Киева в апреле этого года. Уже прошло почти полгода. Сравнить с другими канадскими городами пока что возможности не было, но постараюсь описать поподробнее, и надеюсь что кому-то мой опыт будет полезным.

image
Читать дальше →

19-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». Беседа с РМ-ом в отставке

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели0
image

В нашей студии — необычный гость. Он успешно (и быстро!) выстроил карьеру от тестера до директора филиала и… вышел в отставку. У него свой, особый взгляд на IT сферу, на её силу и уязвимость; на IT карьеру и IT карьеристов.

Обзор инфраструктуры Кремниевой долины

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели8.6K

Введение


Последние четыре года я живу и работаю программистом в США, в Кремниевой долине. За это время у меня скопились некоторые наблюдения, которыми я бы хотел поделиться. Я сосредоточусь на вопросах инфраструктуры: как там с транспортом, интернетом, дорогами, преступностью, водой, развлечениями и т. п. Я буду рассказывать лишь о том, с чем встретился сам. Надеюсь, этот пост будет интересен специалистам, думающим о работе в долине.

Читать дальше →

Слушаем Pandora.com с использованием бесплатного VPN

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели4.9K
Наверняка многие хабражители уже давно распробовали на вкус замечательный музыкальный сервис, под названием Pandora.com. Наверняка многие из них, проживающие за пределами США, ни раз видели сообщение о «неверном» IP, забыв вовремя заплатить за VPN. Сегодня я попытаюсь рассказать, как избежать таких ситуаций раз и навсегда.
Читать дальше →

Австрия

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели4.8K
Статья в первую очередь будет интересна тому, кто в данный момент хочет уехать жить и работать за границу, или точнее — в Европу, но ему не хватает смелости и решительности. Советов и примеров по уезду уже существует много, поэтому и я на своём реальном примере хочу описать как мне удалось добиться этой цели, дабы развеять сомнения о том, что это на столько сложно, что не нужно даже браться за это. О том почему я выбрал Австрию, как добивался своей цели и доволен ли я, вы и узнаете из моего рассказа.
Читать дальше →

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели12K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →

Хороший программист

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели797
Хороший программист должен вставать в 6 утра чтобы иметь 2 с половиной часа для кодинга. В 8.30 хороший программист едет на работу, где работает до 6 вечера (не говоря о ланче, который должен быть потрачен на изучение Haskell, попутно отвечая на вопросы на Stack Overflow). Едет домой с 18.00 до 18.30 (будет хорошо, если в это время вы послушаете какой-нибудь технический подкаст, вроде MIT OCW. TWIT не в счёт). С 6.30 до 7 вечера — время, которое хороший программист проводит за чтением /r/programming/ и остальных техноновостей. С 19.00 до 20.30 хороший программист расслаблен — он вспоминает высшую математику, решая задачки с projecteuler.net и книги «Искусство программирования» Кнута до тех пор, пока не прорешает их все. С 20.30 до часу ночи хороший программист пишет код для Open Source, патчи для Linux и продолжает работу над своим стартапом.

10 лучших вузов в области речевых технологий и искусственного интеллекта

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели24K


За последние несколько лет в России вновь пробудился интерес к речевым интерфейсам. Западная научная традиция, в отличие от русской, в этом направлении имеет непрерывный более чем полувековой опыт.
Наш обзор посвящен ведущим вузам, дающим образование в области речевых технологий — автоматической обработки речи, голосовых интерфейсов, биофизики, искусственного интеллекта, нейронных сетей и т.д.
Учимся говорить...

Никто ни хрена не знает, что он делает или Три типа знания

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2.5K
Наткнулся недавно за любопытную статью под названием «No One Knows What the F*** They're Doing (or The 3 Types of Knowledge)». Если точнее, то эту статью разослала нам наша менеджер проекта. Представляю вашему вниманию свой перевод этой статьи.
(Я попытался передать экспрессивный заголовок максимально близко — но всё равно не получилось, буду рад предложениям, как можно более точно его передать).

Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели911K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

IT-эмиграция на Кипр: личный опыт

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели31K
Добрый день. Меня зовут Андрей Кашуков и в этом посте я расскажу про основные моменты эмиграции на Кипр, целиком и полностью основанные на личном опыте.

Пара слов о себе: 1.5 года работаю java-программистом в городе Лимассоле (который расположен в греческой части острова), живу там же с семьей.

Читать дальше →

Страна кленового листа: Канада

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели18K


Раз пошла такая пьянка тема про эмиграцию (истории покорения «нашими людьми» Новой Зеландии и Австралии), расскажу свою историю.

О себе: программист (основной язык С++), окончил ММФ НГУ в 2003-м году, с августа 2007-го года проживаем с женой в г. Оттава, Канада.

Замечания


1) все цены — в канадских долларах, на момент написания гугль сообщал, что «1 канадский доллар = 0.850557 доллара США»
2) всё изложенное — исключительно личные впечатления одного из сотен и тысяч приезжих и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции
3) это никоим образом не агитация, а всего лишь изложение фактов (отрицательных моментов я тоже перечислил достаточно)

Итак, поехали!
Читать дальше →

Почему я не стану успешным

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.9K
На протяжении некоторого времени я активно читал книжки и статьи про различные методы достижения успеха. Материалы эти были совершенно разные: брошюры «как изменить себя за 10 дней», статьи на некоторых интернет-ресурсах, книжки из серии «помоги себе сам», простенькие учебники по психологии, записки успешных людей.

Прочитав, осознав, и кое-что попробовав, я пришел к выводу: я не стану успешным.

Почему?
Читать дальше →

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели441K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 3, питоноводческая)

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели9.9K
Из комментариев к предыдущей статье кроме кучи полезной информации, обсуждения недостатков моего кода, я вынес ещё и стратегическое решение — всеми правдами и неправдами избегать программирования на C/C++ на ближайшем интервью. Сказывается отсутствие практики написания программ. Уже больше 4х лет его не трогал и питона хватало для любых статистических вычислений и визуализации данных. Но обязательно вернусь к классическим учебникам на следующей недели. Товарищи TheHorse и 0leGG застыдили меня во второй статьe, а AxisPod забил последний гвоздик в гробик моих надежд, что получится выехать на старых знаниях. Поэтому смещая акцент именно в сторону любимого Python, посмотрим на возможные задачи.
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 2)

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели17K
Сегодня мы будет обсуждать технические аспекты и реализацию задач на Python и C/C++, которыми нас будет закидывать инженер из Google. Начнём с самых тривиальных проблем с последующим нарастанием сложности. Параллельно обратим внимание о чём стоит упомянуть во время интервью и где не попасть в ловушку.
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность