Pull to refresh
211
0
Send message

К сожалению, King Bounty 2, не запускается на процессорах с частотой выше 200 Мегагерц. Вероятно, из-за того , что была скомпилирована непропатченным Turbo Pascal 7.0, который содкржал ошибку в модуле crt. A так да, это одна из первых игр для IBM PC, что я увидел.

У нас не было, и мы не знали про нее. Я только сейчас от Вас узнал

У нас, наверное, какой-то запас дискет на 720 в институте продавали.

ДЕМОС я не застал, только в книжках советских из библиотеки она упоминалась, как советская UNIX система. Еще чем-то таинственным был компьютер PDP 11, который упоминал один из наших преподавателей, но я сомневаюсь, что он его видел.

Да, у меня тоже похожие ассоциации АРМ. Но я умышленно использовал эту аббревиатуру, чтобы подчеркнуть дух того времени. У нас курсовые в названиях содержали аббревиатуру АРМ.

Про архиватор ha, не знал. А дискета действительно наоборот вставлена, сейчас благодаря Вам заметил. Наверное тот, кто фотографировал ни разу ей не пользовался. Хотя в наше время был интересный случай, когда девушка, вставив дискету 3.5 дюйма и, увидев скринсейвер, которорый переворачивал экран, решила исправить положение, перевернув дискету.

Про Лексикон знал, но с ним не работал, изначально даже его в статью включил, но решил включить WD, так как им пользовался. А вот про антивирус Лозинского даже не знал.

Просто интересно стало и захотелось проверить, а может ли современный компьютер выполнить программы, которые написали 30 лет назад. Ну и ностальгия.

Был у меня такой же калькулятор. Покупал в 1992 году новый. Клавиши с самого начала нажимались не очень приятно. Да и экран был блекловатый. Но были и с хорошими экранами. Наверное от серии зависело.

Отдельный вопрос это защитная пленка, ее отодрать очень сложно было, так как она больше толстый скотч напоминала, и следы клея потом нужно было с экрана удалять, а в инструкции было написано, что нельзя протирать спиртом, если правилтно помню.

Очень интересная и доходчивая статья. Прочитал с огромным удовольствием.

Заряд азарта, о котором говорил автор, почувствовал на себе. Наверное, было бы хорошо, если бы в школе так объясняли. Но мне не повезло, что в школе, что в институте тема электричества рассказывалась так, что все казалось непонятным кошмаром.

Может в статье и есть огрехи, которые от меня ускользнули в силу моего незнания, но рассказано все так, что проходит страх и злость от непонимания темы, и реально возникает желание больше узнать по ней.

Огромное спасибо автору, побольше таких статей.

То, что Вы потратили время и систематизировали свои знания в виде книги - это хорошо, только одному мне показалось, что статья описывает, что Вы сделали, а не как?

Спасибо за идею.

Сам я не сталкивался, но, как я понял из описания, это касается сетевой загрузки операционных систем, что уже ближе профессиональным администраторам. Я написал просто введение в загрузку с оптических дисков и флеш-накопителей.

Если я правильно понимаю, обработчик прерывания может изменить значение любой из регистров во время своей работы и после этого, при возвращении из него в регистре будет содержаться некорректное значение.

Стандарт ISO подразумевает начало данных с MSF 2:0:0 или LBA 150. Все предыдущие сектора для дисков данных априори считаются заполненными нулями

Нет. Размер блока (сектора) 2048 байт. В стандартном (негибридном ISO) ненули начинаются с LBA 16. Там располагается Primary Volume Descriptor, по LBA 17 располагается Boot Record Volume.

Ваша идея заключается в том, чтобы в неиспользуемое пространство дописать таблицу разделов, оформить ISO-9660 как отдельный ее раздел и добавить раздел для загрузчика

Нет. ISO-9660 и MBR GPT существуют параллельно. В таблице разделов (как и MBR так и GPT) указывается LBA данных, где располагается раздел ESP (для UEFI загрузки), а по LBA 0 - располагается загрузочный сектор (для BIOS загрузки). Размер блока (сектора) 512 байт. Для ISO-9660 - размер блока 2048 байт. В зависимости от того, куда будет производиться запись образа на флешку или на оптический диск, структра будет рассматриваться по-разному.

Программы для записи ISO на CD/DVD чаще всего игнорируют первые 150 секторов, если они даны в формате ISO, а не BIN. Есть риск потери данных при записи на оптический носитель (если таковая операция, конечно, вообще предусметривается)

Про первые 150 секторов не знал, да и я все-таки думаю, что первые 16 секторов по 2048 байт. Но это никак не помешает, так как 0 и следующие за ним сектора, которые содержат MBR/GPT/Boot сектор нужны только для загрузки с флешки.

Секторы, на которых расположен загрузчик, должны быть видны из ISO-9660. Опять же, при записи на носитель такие области данных будут просто проигнорированы, если находятся за пределами LBA прописыных в ISO Volume. Проще всего представить такой загрузчик как файл на уровне файловой системы (как в ElTorito). Если, конечно, раздел не сликом большой и помещается в 2 GB.

Даже, если они и проигнорируются при записи на оптический диск, в чем я сомневаюсь, это никак не повлияет, так как они предназначены только для записи на флеш-накопитель.

Я понимаю, что это сложно осмыслить, сам осмысливал достаточно долго, поэтому советую перечитать статью и ссылку, что я Вам давал.

Еще раз, образ CD-диска (неважно ISO или UDF) не имеет разделов, не содержит GPT или MBR по структуре, я не понимаю, с чего вы это решили.

Гибридный ISO содержит MBR и GPT https://wiki.syslinux.org/wiki/index.php?title=Isohybrid.

$ xxd -l 512 out/bootdisk.iso

$ xxd -l 512 -s 512 out/bootdisk.iso

$ xxd -l 512 -s 1024 out/bootdisk.iso

Наверное моя вина, что не привел в статье, исправлю, добавлю вывод первого сектора в iso файле. Можете такую же комаднду выволнить и посмотреть, что находится в iso популярных Linux дистрибутивов (Ubuntu, Debian и др.) В образах Windows такого нет. Там, как и должно быть первые 16 секторов по 2048 байт содержат 0.

Я про это все время вас и спрашиваю: что, конкретно вы, называете "гибридным диском", поскольку ваше понимание с общепринятной терминологией не совпадает.

Я нигде не у потреблял словосочетание "гибридный диск". https://wiki.syslinux.org/wiki/index.php?title=Isohybrid.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity