Pull to refresh
84
84.1

Как создать аппаратный эмулятор CD-ROM без паяльника

Level of difficulty Medium
Reading time 19 min
Views 10K
RUVDS.com corporate blog System administration *Development for Linux *Development for Raspberry Pi *DIY

Несмотря на то, что постепенно оптические диски уходят в прошлое, использование ISO-образов этих дисков остаётся актуальным. Многие операционные системы поставляются в виде ISO-образов, а администраторам необходимо поддерживать разношёрстный парк старых персональных компьютеров.

Существует множество решений, как можно установить операционную систему с ISO-образа без записи его на оптический носитель. Я уже затрагивал тему ISO-образов в моих статьях: «Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов» и «Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках».

В этой статье я хочу рассказать о ещё одном способе, который, как оказывается, вшит в ядро Linux. Если ваш одноплатный компьютер имеет USB OTG-разъём, и на него возможна установка Linux, то вы c большой долей вероятности можете сделать из одноплатника аппаратный эмулятор привода оптических дисков.

Меня этот способ заинтересовал. Я проверил его сам и, получив положительный результат у себя, решил поделиться с вами.

Я сам узнал много интересного, систематизировал свои знания, поэтому надеюсь, что чтение будет познавательно и интересно для вас.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑88 and ↓0 +88
Comments 17

Как поиграть в Quake для DOS по сети в 2023 году

Level of difficulty Medium
Reading time 14 min
Views 7.6K
RUVDS.com corporate blog System administration **nix *Development for Linux *Games and game consoles

В прошлой статье, помимо всего прочего, я рассказывал, как можно запустить Quake для DOS, загрузив DOS на современном компьютере. Отказ от использования эмуляторов позволяет погрузиться в прошлое наиболее реалистично, однако есть ряд недостатков:

  • не на всех компьютерах можно поиграть со звуком;
  • необходимо заменять файл в дистрибутиве Quake;
  • невозможно поиграть по сети.

В этой статье я приведу решение, лишённое этих недостатков. Хотя оно подразумевает использование эмуляции, возможность игры в интернете позволяет забыть об этом. Обладая минимальными знаниями по работе в Linux, любой желающий может повторить это решение у себя.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Comments 18

Каким было автоматизированное рабочее место середины 90-х, и как его повторить на современном компьютере

Reading time 14 min
Views 20K
RUVDS.com corporate blog Computer hardware History of IT Software Old hardware
Retrospective

В настоящее время становится популярным отказываться от интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочего. Это называется цифровым детоксом.

Я вам предлагаю совершить нечто подобное, разумеется, ненадолго, и если вам за 40, погрузиться в ностальгические воспоминания. А если вы не представляете, как же люди жили раньше без интернета, то узнать, как выглядело рабочее место программиста или студента в далёкие 90-е годы.

Я хочу, чтобы погружение было максимально приближено к реальности, и считаю, что различные эмуляторы и виртуальные машины очень удобны для изучения, разработки и отладки старого программного обеспечения, но для полного погружения лучше работать с программами без них, на реальном компьютере. Вы, к сожалению, уже не ощутите на себе мерцание и размытость монитора с ЭЛТ, не услышите стук дисковода для гибких дисков, громкое шуршание винчестера, но многие эмоции вы переживёте заново.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2 +89
Comments 233

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time 20 min
Views 48K
RUVDS.com corporate blog Configuring Linux *System administration *Development for Linux *


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0 +193
Comments 70

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 41K
RUVDS.com corporate blog Configuring Linux *System administration *Development for Linux *
✏️ Technotext 2022
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1 +108
Comments 77

Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках

Reading time 5 min
Views 17K
System administration *

Сейчас, по прошествию многих лет, начинаешь осознавать, что CD-ROM и DVD-ROM уходят в прошлое. Им на замену пришли флеш-накопители и внешние жесткие диски. Многие операционные системы уже поддерживают установку с флеш-накопителей, но, тем не менее, почти все дистрибутивы операционных систем поставляются в виде образов (файлов с расширением .iso), которые де-факто являются стандартом по распространению дистрибутивов операционных систем. Специальной программой на оптическом диске создается файловая система на основе информации из ISO файла.

Потом, когда возникнет необходимость загрузки с оптического диска, его вставляют в оптический привод, а в BIOS устанавливают загрузку с него. Так делал я на протяжении многих лет, пока у меня не появился ноутбук без DVD привода, и возник вопрос, как же установить операционную систему на такой ноутбук.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3 +25
Comments 95

Все, что вы хотели знать о времени, но боялись спросить

Reading time 9 min
Views 8.3K
Programming *

С давних времен люди привязывали время к циклическим событиям, которые происходили вокруг них. Это были смена дня и ночи, времена года. В современном мире такая точность при работе со временем часто является неудовлетворительной. Но именно к такому измерению времени привыкло человечество, и, достигнув высокой точности в определении количества времени, много усилий тратит на то, чтобы увязать старые методы измерения времени к современному точному измерению. 

Из-за этого человечество усложнило работу со временем различными календарями, часовыми поясами, зимним и летним временем, не говоря о том, что у него не было однозначного понимания такого фундаментального понятия как секунда. И сейчас, даже определившись с понятием секунда, оно пытается все придуманные ранее сложности согласовать с ним.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 6

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi

Reading time 8 min
Views 5.6K
Development for Raspberry Pi *Old hardware Games and game consoles
Tutorial

В СССР игровая индустрия была слабо развита в 80-е годы. Те, кто застал это время в сознательном возрасте, хорошо помнят игровые автоматы, которые стояли в кинотеатрах, домах культуры и парках отдыха, а также очереди желающих на них поиграть. В основном это были электромеханические игровые автоматы, такие как «Морской бой», «Воздушный бой».

Самыми «крутыми» были телевизионные игровые автоматы «Магистраль», «Перехватчик», «Городки», «Скачки», но графика у них была примитивная и часто черно-белая.

Во второй половине восьмидесятых в аттракционах стали появляться игровые автоматы. Первое, что бросалось в глаза, это то, что у них была цветная графика с гораздо более сложными фигурами. Среди этих игр выделялся автомат «Конек-Горбунок», к нему стояла самая длинная очередь поиграть, больше, чем к «Магистрали» или «Перехватчику». Наверное, это был самый успешный советский игровой автомат с использованием микропроцессоров.

В этой статье я хочу рассказать, как на Raspberry Pi поиграть в «Конька-Горбунка», а также «Снежную королеву», «Кота рыболова», «S.O.S.», «Городки», «Бильярд» и некоторые другие игры из советских автоматов, получить массу положительных эмоций и, если вам захочется, удивить своих знакомых тем, что у вас есть такие игры.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 2

Как превратить Raspberry Pi в роутер с поддержкой WireGuard VPN клиента

Reading time 7 min
Views 8.7K
Network technologies *Development for Raspberry Pi *
Tutorial

Если вдруг у вас есть Raspberry Pi, вы с ним уже наигрались и хотите найти ему полезное применение, то в этой статье я расскажу как быстро и просто превратить его в роутер, который может работать c VPN сервером по протоколу WireGuard. В виду того, что вычислительные возможности Raspberry Pi выше, чем у среднестатистического роутера, вы получите большую скорость Интернет при работе через VPN.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 19

Как предоставить доступ для всех устройств из локальной сети к VPN

Reading time 7 min
Views 23K
Network technologies *
Sandbox

Наверное, ни для кого уже не секрет, что использование технологии Virtual Private Network (VPN) становится повседневной необходимостью. На рынке присутствует много решений – платных и бесплатных.

Мне хотелось более простого доступа к интернету через VPN, и я понял, что самое удобное решение, это предоставить доступ из локальной сети в сеть VPN. Для этого понадобится роутер, который может выступать в качестве VPN клиента и VPN сервер.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 47

Information

Rating
49-th
Registered
Activity