Pull to refresh
0
0
Send message

[Перевод] Как я читаю книги по программированию

Reading time4 min
Views139K
Я получил образование по специальности «Электротехника» и единственными языками программирования, которые мы изучали были C/C++, ассемблер и Matlab. После того как я посетил Startup Weekend, я понял, что информатика и разработка программного обеспечения мне небезразличны и решил погрузиться в эти области с головой. Также я осознал, что мне требуется изучить еще несколько языков программирования, помимо тех, которые я изучал в университете.

За прошедшие полтора года я начал изучать Java (для Android), а также Python, JavaScript, HTML и CSS (для web-разработки) и выявил для себя, что лучший способ изучать язык программирования, разбирая книгу или туториалы, — читать все по три раза! Да, именно по 3 раза!!! Чтение нового материала подобным образом, хорошо помогло мне понять новые языки программирования и концепции.
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views465K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали

Что нам стоит Git настроить!

Reading time3 min
Views107K

Дарова, хабр! (ничего оригинальнее не придумал)

Сомневаюсь что эта заметка тянет на полноценный пост, но я все же оставлю ее здесь. О чем же пойдет речь?

Все мы слышали о Git. Все мы знаем что он — хорош. Но лишь немногие пытаются что-то с ним делать, как-то его протвикерить. Сразу говорю, тут не будет ничего паранормального, только немного работы с файлом .gitconfig. Да-да, именно с тем файлом, который так трепетно пылится у вас в домашней директории.

Так, мне уже немного надоело писать этот, по сути, бессмысленный вступительный текст, так что давайте уже начнем что-то делать.
Читать дальше →

10 дистрибутивов Linux специального назначения

Reading time2 min
Views224K
Прелесть Linux в том, что можно сделать дистрибутив под любые запросы. Требуется лишь время и желание. Многие популярные дистрибутивы Linux — результат работы отдельных энтузиастов или групп, недовольных имеющимся набором опций. Вот некоторые из дистрибутивов Linux специального назначения.

1. Parted Magic OS: дистрибутив для восстановления дисков и работы с разделами, который поддерживает более десяти файловых систем и включает различные утилиты для «переноса, копирования, создания, удаления, расширения и сжатия дисковых разделов. Клонирование дисков и осуществление полного бэкапа. Тестирование дисков на возможность сбоя в будущем. Поиск сбойных секторов. Тестирование производительности компьютера. Безопасная полная очистка диска без возможности восстановления. Доступ к незагружаемым HDD для восстановления важных данных».


Читать дальше →

Практическое использование Racc — генератора LALR(1) парсера для Ruby

Reading time8 min
Views4.8K
В рамках создания фреймворка для некоторой системы Enterprise класса, у меня стояла задача создания утилиты для автоматизированной генерации кода по UML модели. Ничего наиболее подходящего для быстрого и эффективного решения задачи, кроме как использование Ruby, и встроенного шаблонизатора ERB, под руку не подвернулось.

Файл проекта из среды UML моделирования представлял собой базу данных формата SQLite3, однако некоторую часть информации в этой БД среда хранила в виде сериализованных в BLOB поля объектов. Формат сериализации был текстовый, но не совместимый ни с одним из известных, такими как XML, YAML, совсем отдаленно напоминал JSON. Использовать существующие в природе парсеры было невозможно.

В простых случаях, когда вам не требуется весь объект целиком, а только пара скалярных полей конкретной инстанции, то конечно можно тупо добраться до нужного регулярками. В противном случае, есть универсальное решение проблемы, позволяющее быстро создавать собственные парсеры для подобных структур, десериализующие их в объекты Ruby.
Читать дальше →

Как стать кукловодом или Puppet для начинающих

Reading time7 min
Views110K
Здравствуйте.
image
Этот топик открывает цикл статей по использованию системы управления конфигурацией Puppet.

Что такое система управления конфигурацией?


Предположим, что у вас есть парк серверов, выполняющих различные задачи. Пока серверов мало и вы не растёте, вы легко настраиваете каждый сервер вручную. Устанавливаете ОС (может быть, автоматизированно), добавляете пользователей, устанавливаете софт, вводя команды в консоль, настраиваете сервисы, правите конфиги ваших любимых текстовых редакторов (nanorc, vimrc), выставляете на них одинаковые настройки DNS-сервера, устанавливаете агент системы мониторинга, настраиваете syslog для централизованного сбора логов… Словом, работы довольно много и она не особенно интересна.
Как спастись от рутины?

Введение в TDD «на пальцах» (Rails + Rspec)

Reading time4 min
Views45K
Лично для меня, довольно тертого разработчика, процесс внедрения TDD был непростым и местами тернистым.

Вкратце законспектирую, поскольку порог входа в тестирование действительно выше, чем просто сесть и писать код на RoR. Сделаю несколько, как написали бы пиндосы, highlights.
image

Теоретически процесс TDD должен выглядеть так:



1. Написали падающий тест, прогнали rspec, убедились что тест не проходит (красный)

2. Написали кусок кода, прогнали rspec, убедились что тест проходит (зеленый)

3. Отрефакторили, убедились что все хорошо и тесты не падают.

4. Отправили код в продакшн

Читать дальше →

Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах

Reading time7 min
Views71K
Узнав, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений, мои знакомые время от времени, спрашивают: «сколько стоит разработать приложение?». И я честно отвечаю: «от 200 долларов». Приложение будет писать на экране HELLO WORLD, его не пропустят в магазин из-за «bad user experience», но работать-то приложение будет!

Самое удивительное, что огромное количество разработчиков и вправду создает что-то за 3000 долларов и даже выкладывает это в App Store.

Некоторые рассказы российских разработчиков поразительно напоминают бродячий сказочный сюжет «о волшебном помощнике»: в духе конька горбунка или золотой рыбки. Из ниоткуда появляются дизайнеры и композиторы и бесплатно творят захватывающие вещи, а программисты со смирением Золушки по ночам строчат изначально гениальный код…

Так и хочется, заглянуть им в глаза и проникновенно спросить:

— Ребят, а вы из какой сказки?

А то в моей суровой реальности разработка качественного, пусть и не большого приложения для Appstore – это долго, непросто и дорого.

Основные статьи расходов при создании проекта:

Статья Расход
Дизайн приложения $ 13 000
Создание уникальности $ 10 000
Производство графики $ 35 000
Программирование $ 45 000
Текстовый контент $ 5 000
Локализация $ 3 000
Музыка и звук $ 1 000
Полировка $ 17 000
Маркетинг $ 30 000
Управление $ 30 000
Итого: $ 189 000


Вся раскладка будет сделана на примере нашего приложения "МоиЭмоции". Приложение бесплатное, весь функционал можно посмотреть.

Почему так дорого?

6 трендов рынка мобильных игр

Reading time3 min
Views24K
image

В своем недавнем интервью ресурсу Gamasutra Кен Чиу (Ken Chiu) и Энил Дарни (Anil Dharni), возглавляющие американское подразделение GREE, поделились видением дальнейшего развития мобильной игровой индустрии. С оригинальным переводом можно ознакомиться на сайте App2Top.ru.
Читать дальше →

Big Data – почему это так модно?

Reading time5 min
Views11K
Технологии Big Data сегодня очень популярны, о чем говорит хотя бы то, что на текущий момент это наиболее часто встречающийся термин в IT-публикациях. Достаточно посмотреть на статистику таких известных поисковых систем, как Google или Yandex по словосочетанию «Big Data», и становится понятным, что так называемые «Большие Данные» действительно сейчас можно назвать одним из самых востребованных и интересных направлений развития информационных технологий.

Так в чем же секрет популярности этих технологий и что означает термин «Big Data»?
Читать дальше →

Переносим неэкспортируемые контейнеры Крипто-ПРО

Reading time2 min
Views247K
Иногда случается так что необходимо перенести клиент-банк или другое разнообразное бухгалтерское и не очень ПО с одного компьютера на другой. В том случае когда в качестве криптопровайдера выступает СКЗИ Крипто-ПРО обычно проблем не возникает — СКЗИ имеет штатные средства копирования ключей. Но не всегда все гладко — в том случае, когда ключевой контейнер находится в реестре Windows, и при генерации ключа не была выставлена галочка «Пометить ключ как экспортируемый» то при попытке скопировать куда-либо этот ключ Крипто-ПРО будет ругаться и не скопирует ключ.
Из этой ситуации есть очень простой выход — выгружаем ветку реестра HKLM\SOFTWARE\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\(в x64 операционках контейнеры лежат в HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\), а на том ПК куда необходимо импортировать смотрим разрядность ОС\SID пользователя, блокнотом правим .reg файл(меняем SID и, если необходимо, путь к конечной ветке), и импортируем его в реестр.
Читать дальше →

Полезные штуки для дизайнера интерфейсов iOS приложений

Reading time1 min
Views55K


Прочитав посты Полезные штуки для iOS разработчиков #1 от Coder89 и Полезные штуки для iOS разработчика #2 от SeriiZ, решил собрать «полезные штуки» для дизайнеров пользовательского интерфейса iOS приложений.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #2

Reading time3 min
Views38K
Некоторое время назад я прочитал интересный пост, посвященный полезным фрэймворкам и библиотекам для разработки под iOS. С вашего позволения и согласия Coder89 представляю «Полезные штуки для iOS-разработчика часть вторая».
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Как распространять iOS приложения минуя AppStore

Reading time3 min
Views121K
При создании мобильного приложения под iPad для одной крупной компании перед нами встал вопрос — как распространять данное приложение. Самый распространённый вариант — конечно, через AppStore.

Но данный вариант нам не подошел, так как приложение создавалось для работников компании, а не для общего пользования. Остался только второй вариант — Enterprise Program (подробнее о Developer Program и Enterprise Program).

Клиент купил лицензию, мы занимались разработкой, и вот настало время выкладывать приложение. До этого мы выкладывали приложения в AppStore, а вот опыта работы с in-house приложениями (они предполагают внутреннее использование в компании и не предназначены для выкладывания в общий доступ) не было. К нашему удивлению, мы не нашли полноценных статей, описывающих данный процесс, поэтому решили составить некую инструкцию, которая поможет сэкономить кому-то время.

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 7

Reading time22 min
Views111K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике SemenOk2 переводит седьмое занятие. Форматирование 9e9names. Редактор Astropilot

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего шага
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Бесплатные VM с Windows для тестирования сайтов на старых версиях IE

Reading time1 min
Views152K
Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать дальше →

Генерация PDF на сервере в Ruby

Reading time8 min
Views4.8K
Чуть более месяца назад я устроился верстальщиком в старт-ап, в команду Ruby-разработчиков. Так повезло, что команда оказалась очень хорошей и моё стремление учиться совпало с их желанием получить хорошего специалиста.

HTML-вёрстка сама по себе имеет немного ценности и не единственное, чем можно нагрузить верстальщика.

На нашем сайте пользователь оформляет себе покупку и ему на почту уходит подтверждение с электронным билетом. в котором указаны детали заказа, а так как в хорошем проекте всё должно быть хорошо и ярко, дизайнер нарисовал макет квитанции. Ну а мне, как верстальщику было поручено реализовать это всё в коде.

Варианты генераторов для Ruby


Согласно сайту Ruby Toolbox существует два принципиальных подхода к генерации PDF-файлов:


Первый вариант подразумевает генерацию HTML-страницы и конвертацию её в PDF, в то время как второй позволяет, по факту, работать с canvas и генерировать документ без дополнительных прослоек.

Я выбрал вариант с использованием Prawn (по большей части, конечно, по тому, что предыдущая версия PDF-файла генерировалась этим способом) даже не смотря на то, что мне пришлось вынырнуть из привычного мне мира HTML и CSS

Тех, кому интересно приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Chrome Remote Desktop вышел из беты

Reading time1 min
Views67K


Примерно год назад Google анонсировал интересное расширение Chrome Remote Desktop, которое было запущено в бета-версии (собственно, как и большинство сервисов от Google). Это расширение позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook). Само собой, это расширение для браузера Chrome, а не универсальное приложение. Теперь разработчики доработали расширение, сделав его более функциональным и выведя из беты.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity