Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
asis @asis

Пользователь

Отправить сообщение

Дополненная реальность. Поиск

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.7K
image
Поиск с помощью дополненной реальности (AR) становится все популярнее. Появляются русские аналоги таких поисковых машин, а точнее браузеров. В этой публикации я опишу процесс, на мой взгляд, самого простого создания поиска при помощи AR и мобильного устройства — воспользоваться готовой платформой и с помощью API создать свой канал трансляции.
Читать дальше →

Охота на пиранью «В контакте»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров10K
16 апреля было вынесено решение арбитражным судом Санкт-Петербурга по делу о взыскании 3 000 000 рублей компенсации за незаконное использование аудиовизуального произведения — художественного фильма «Охота на пиранью». Иск был подан ВГТРК к ООО «В контакте».

И стоит отметить, что исходя из пункта 1 статьи 401 ГК РФ лицо должно признаваться невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, оно приняло все меры для предотвращения причинения вреда. Что собственно говоря суд и решил. «В контакте» был признан — невиновным.

Однако вчера на дальнейшем рассмотрении дела апелляционный суд Санкт-Петербурга признал социальную сеть «В Контакте» виновной в нарушении авторских прав на контент ВГТРК и обязал выплатить правообладателям 1 миллион рублей в качестве компенсации.

Я так понимаю дело на этом не заканчивается, будем ждать что скажет суд кассационной инстанции. Ведь при таком раскладе создатели контента могут заливать свои фильмы в социальные сети под лжепользователями, дальше заверять у нотариуса факт наличия контента в сети и требовать деньги.

Высшее образование 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K
Интересная статья о ненужности высшего образования недавно проскочила на просторах хабра. Статья вызвала бурное обсуждение, поэтому предлагаю вашему вниманию еще одно мнение на этот взгляд под символическим названием «Высшее образование 2».
Читать дальше →

Французские и английские борцы с файлообменом не знают, что делать дальше

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.8K
image

Помню, несколько месяцев назад, после принятия "закона трех ударов" во Франции, во многих публикациях зазвучали немного растерянные нотки — что же теперь, дескать, будет с файлообменом? Кроме того, чуть более года назад, начались проблемы у «Пиратской бухты» — причем проблемы очень значительные, на этот раз никто не грозил пальчиком, все закончилось гораздо хуже (об этом можно почитать здесь). Ну, а во Франции так вообще борцы с файлообменом почувствовали себя героями, которым до победы — один шаг. Но шаг что-то никто не делал и не делает. Но вот, в июне, на пресс-конференции было заявлено, что агентство HADOPI, которое должно отслеживать «преступников», уже готово взяться за дело. И снова — просто слова. В чем же дело?

Читать дальше →

Немец выпустил «самую уязвимую ОС» на базе Linux

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.5K
Торстен Шнайдер, преподаватель с факультета технологий Университета Билефельда, что находится в Германии, выпустил Damn Vulnerable Linux — специальный дистрибутив, который вобрал «все, чего не должно быть в хорошей Linux-системе».

В составе Damn Vulnerable Linux — «ориентированное на взлом» (устаревшее, неправильно настроенное и т.п.) программное обеспечение (Apache, MySQL, PHP и т.п.), а также ряд инструментов для выявления различных проблем, компиляции своих программ, отладки приложений и т.п. Все это разместилось на 1,8-гигабайтном LiveDVD, доступном для скачивания с сайта проекта.
Читать дальше →

Syn — библиотека синтетических событий, которая делает тестирование проще

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K
Команда Jupiter IT выпустила Syn, библиотеку, которая позволяет вам создавать синтетические события для использования при тестировании. Эта отдельная библиотека предназначена для оказания помощи в тестировании сложного поведения пользовательского интерфейса, имитируя действия пользователя, такие как печать с помощью клавиатуры, нажатие кнопок мыши и перетаскивание с её помощью.
Читать дальше →

Самые дорогие правительственные сайты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров50K
Перевод правительства в электронную версию, на которой так помешан Медведев, уже обошелся бюджету в 1 млрд. рублей. Но Дмитрию Анатольевичу всё мало. Он требует, чтобы все эти разговоры перешли, наконец-таки, в прикладное русло. То есть 1 млрд. это еще далеко не предел. Посмотрим, как израсходовался наш первый и не последний миллиард.

Пока, самый дорогой государственный сайт принадлежит Федеральному казначейству, он обошелся бюджету почти в 82 миллиона рублей. Разрабатывала его ООО «ИБС Экспертиза», как ни странно, единственная компания, подававшая заявку на участие в конкурсе. Контора серьёзная, в её портфолио находится уже 20 государственных проектов, сайты Газпрому, Лукойлу, металлургам, машиностроителям, энергетикам и прочим «мелким» сошкам
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Мой путь в Motorola SHOP4APPS или «Где здесь деньги?»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров926
Таки-да, позавчера произошло Событие — мое Android-приложение PDFMyWeb Pro наконец-то пропустили в Motorola'овский SHOP4APPS. И это после 7ми месяцев мучений, более десятка попыток его туда запостить, кучи потраченного времени и нервов. Но, в общем, это случилось и сейчас я попробую провести небольшой анализ того, стоилоа ли игра свеч.

Начало


А началось все давно (как это ни странно, но почти все посты о попадании на различные площадки по продаже мобильных приложений у меня начинаются именно с этой фразы. Супер-просто ни разу не было, на сколько я помню).

В декабре прошлого года вышла первая версия моей утилиты SMSMyFile для обмена файлами через SMS и после успешного попадания в Android Market решено было покорять новые горизонты. Одним из таких «новых» стал мотороловский маркет Shop4Apps. Информации о нем было очень немного (в основном потому что у моторолы какая-то странная политика по поводу новинок — они доступны только по предварительной регистрации, акцептования кучи NDA и найти информацию о чем-то на их сайте не так уж и просто), но я нашел как все-таки зарегистрироваться в их программе для разработчиков. Регистрация там, скажу я вам, не такая уж и простая. Мало того что выспрашивают кучу личной информации, чуть ли не группу крови и кличку любимой собачки брата жены, так им еще и обязательно нужен валидный PayPal-аккаунт, без наличия которого о сабмите платных приложений (да и вобще каких-либо приложений, как я понял) не может быть и речи. К чему бы это? Я бы может бесплатный софт без PayPal'а постил, а ведь нет, нельзя.

Но ладно, PayPal — штука наживная (как обзавестись американским PayPal-аккаунтом я уже писал ранее), поэтому регистрация прошла более-менее гладко (но долго, помнится, ответа о том, что мою информацию рассмотрели и пустили в Developer Program, я ждал около полутора недель, еще тогда меня это жутко бесило, и, как потом оказалось, не спроста).
Читать дальше →

progress bar для консольных утилит

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров34K
По долгу службы мне время от времени приходится копировать, архивировать, разархивировать и проводить другие стандартные действия с большими файлами. Консольные утилиты, типа cp, tar или cat — отлично справляются с поставленной перед ними задачей, но возникает одна маленькая проблема: предположим, что надо заархивировать SQL-дамп на 500 Мб, на среднем железе данная операция может выполняться 5 — 10 минут и при этом, стандартный tar не выводит никакой строки прогресса, т.е. консоль как бы подвисает и только открыв top в соседнем окне можно понять что что-то происходит. Я думаю, что будет намного удобнее, если в консоли появится полоска прогресса как в том же scp и тогда пользователь будет лучше осведомлен о том, как долго ему осталось ждать до завершения операции.
Как же этого добиться?

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Самые дорогие домены в зоне .RU

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
      Было уже много статей на тему «Самые дорогие домены мира», и «sex.com снова продается».
      Я попробую опубликовать информацию о самых дорогих доменах в зоне .RU. Естественно, до престижных доменов зоны .com им далековато, но начнем:
Читать дальше →

Есть такой онлайн-сервис – тексты выравнивать!

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K
В помощь трудящимся на ниве перевода наша компания выпустила полезный инструмент для выравнивания параллельных текстов, ABBYY Aligner, вместе с онлайн-сервисом Aligner Online. В этой заметке я расскажу о том, что это за сервис, кто такие параллельные тексты, почему их выравнивают и для чего все это надо.

В компаниях, которые работают с иностранцами, всегда много бумаг на разных языках — контракты, инвойсы, статьи и т.д. Отсканированные и распознанные FineReader’ом, оригиналы и переводы не прохлаждаются в электронных запасниках-архивах, ожидая, когда их командируют на печать или перебросят кому-то на мыло, а активно используются в специальных программах для перевода новых документов.

Как они работают?

Ресайзинг изображений со скоростью 180 штук в секунду

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4K
Программисты с Etsy.com поделились опытом, как им удалось эффективно решить задачу по пакетному ресайзингу фотографий с 1,5 МБ до 3 КБ (после смены дизайна оказалось, что старые превью-окошки не вписываются в новые шаблоны страниц). Задача не такая банальная, как кажется. Дело в том, что Etsy.com — крупный интернет-аукцион, и количество изображений различных товаров превышает 135 млн штук.

Ради шутки они прикинули, сколько займёт эта работа вручную в «Фотошопе». Если на каждую фотографию отдать по 40 секунд, то выходит 170 лет непрерывного труда. Затем они начали считать, можно ли отдать пакет в облако EC2 и во сколько это встанет. Посмотрев на получившуюся сумму, программисты решили поискать другой способ.

В итоге им удалось завершить обработку 135 млн фотографий всего за 9 дней, задействуя четыре 16-ядерных сервера. Средняя скорость обработки составила 180 изображений в секунду.
Читать дальше →

Bitcoin (฿): пиринговая криптовалюта

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров49K
Неделю назад вышел релиз Bitcoin 0.3.0, единственной в мире полностью децентрализованной анонимной платёжной криптосистемы, которая создаётся по принципам open source. Это уникальная в своём роде валюта уже доказала, что эмиссия платёжных инструментов и контроль за их обращением возможен исключительно на основе P2P-отношений и системы криптографических ключей, без какого-либо эмиссионного центра. Таким образом, Bitcoin (฿) не может обесцениться из-за политики Центробанка какой-либо страны, как в случае с долларом, евро или любой другой «национальной» валютой.


Читать дальше →

Вышел SDK для uTorrent Apps, приз $1000 за лучшее применение

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров648
Как и обещалось, BitTorrent выложил SDK для uTorrent Apps и документацию, так что теперь у всех появилась возможность создавать собственные приложения на базе uTorrent 3.0. Например, владелец трекера могут внедрить поиск по своему трекеру прямо в P2P-клиент.

Чтобы стимулировать разработчиков, компания BitTorrent даже организовала конкурс с призом в $1000 за лучшее приложение uTorrent Apps, которое будет опубликовано в течение ближайшего месяца, то есть до 13 августа 2010 года.
Читать дальше →

Высшее образование

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Объявление: Требуется сотрудник технической поддержки. Обязанности: ответы на звонки клиентов, помощь в погрузо-разгрузочных работах. Требование: высшее образование, опыт работы от 5 лет на аналогичной должности.

Немного утрирую. Но что значит высшее образование в применении к IT? Безусловно, выпускник MIT или Berkley со специализацией в Computer Science — это реально круто.

… но мы же про Россию, да? Менеджер по продажам с дипломом по морской навигации, финансовый директор с диссертацией по органической химии, лингвист-сисадмин…

Впрочем, нет, не лингвист. Прикладная математика и физика. Кафедра гидрогазодинамики. Уравнение Навье-Стокса, эпюры перерезывающих сил… Это очень важная информация, когда мы начинаем обсуждать особенности работы ядра гостевой системы в паравиртулизированной среде. Ну или, хотя бы, ковыряться в питоновском коде, развлекаясь с фрагментами функционального программирования.

Зачем айтишнику высшее образование? Зачем айтишнику какое-нибудь высшее образование (т.е. зачем галочка «есть хоть какое-то в/о»)?

Я слышал несколько аргументов, и ни один из них меня не устроил.

Итак, аргументы от адвоката дьявола:
Читать дальше →

PHP 5.2 → 5.3: трудности перевода

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.8K
Так получилось, что мы попробовали перевести некоторые проекты на 5.3 в ходе переезда нашего collocated хостинга, в результате обнаружилась забавная несовместимость на уровне багов между 5.2 и 5.3.

Проблема возникла в недрах нашей CMS, и, как оказалось, имеет занятную предысторию.

Читать дальше →

Eventr.com доступен в режиме beta-тестирования

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров945
Эврика! Информация! – воскликнул Сережа и сделал с другом великий Google.
Эврика! Коммуникация! – воскликнул Марк, сделал Facebook и… стал новым символом «Американской мечты».
Эврика! Facebook! – воскликнул Паша и сделал Vkontakte.
Эврика! Информация, коммуникация и экономия времени! – воскликнул Джек и сделал Twitter.
И так теперь каждый год тысячи разнообразных проектов появляются в Сети. Все больше и больше…

Столько веб-сервисов, но нет ни одного, который нам, как пользователям, действительно бы нравился! – однажды подумали мы с octave и спросили себя: «А чего мы сами хотим от Интернета? Чего нам не хватает?».
«Мы хотим в одном месте получать информацию с разных источников Интернета, обмениваться и делиться ею с другими». Вот так просто. Удивительно, но мы не нашли готового решения.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность