Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

«ВКонтакте» не только не платит пользователям за найденные уязвимости, но и не рассматривает их

Reading time4 min
Views90K
По моему скромному мнению, баги из разряда банальных SQL инъекций в GET параметрах и выполнение команд через пайп уходят в далёкое прошлое. Различные фреймворки разрабатывающиеся десятками и сотнями людей, автоматизированное тестирование и лучшие практики программирования практически не оставляют шансов на то, что в начале двухтысячных являлось обыденностью. На мой взгляд, текущее время это пора гонок условий, логических багов, мисконфигураций и конечно же XSS. Которые приводят к различным серьёзным последствиям.

Не отрицая факт наличия простых критический уязвимостей и по сей день, что подтверждается на практике, хотел бы рассказать об одном интересном и в тоже время простом логическом баге в социальной сети VK.com.

Подробности

Как «одушевить» продукт? Леттеринг

Reading time4 min
Views34K


Смотря фильмы про будущее мы очень часто видим такую картину: одинаковые, словно клонированные, люди в одинаковой одежде. Их окружают одинаковые автомобили и дома на одинаковых улицах. Люди трудятся на благо огромных корпораций, осуществляя монотонные телодвижения перед компьютерами или перекладывая бумажки с места на место. Все вокруг бездушное и унылое, преобладают голубые, серые и белые оттенки с небольшими вставками ярких цветов для ключевых героев фильма. Наверняка это сделано для придания большей ироничности сюжету фильма. И, конечно, я отдаю себе отчет в том, что это утопия и в обозримом будущем такого не случится. Но одно я знаю точно. Я и подавляющее большинство людей никогда бы не захотели жить в таком мире.

Но некоторые отголоски такой картины можно наблюдать и сегодня. При решении многих задач мы используем шаблоны: фреймворки, конструкторы, шаблонные сайты, интерфейсы, логотипы, предметы быта и прочее. Все направлено на удешевление производства и быстрый выход на рынок. Выгода с экономической точки зрения, конечно, очевидна. Но со стороны потребителя становится скучно и однообразно.

Существует много способов «одушевить» продукт: придумать зверюшку-символ, использовать образы людей, фотографии, иллюстрации. Я расскажу вам о леттеринге. Осторожно — много картинок!
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, декабрь 2015

Reading time12 min
Views10K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-ноябрь 2015.

Дайджест продуктового дизайна, декабрь 2015
Читать дальше →

Интерактивная карта клиентов — Apache Spark Streaming и Яндекс.Карты

Reading time6 min
Views17K
Бигдата напирает. Бизнесу уже недостаточно уметь обрабатывать ночью накопленные за день данные и принимать решение с задержкой в сутки. Хотят, чтобы система анализировала данные в режиме онлайн и реагировала быстро на:
  • изменение котировок
  • действия пользователей в онлайн-игре
  • отображала агрегированную информацию из соцсетей в различных проекциях

и т.д. Если вы так не умеете, то смузи уже не нальют.

Читать дальше →

Приёмы работы в Blender. Часть 2

Reading time3 min
Views32K
Серия публикаций

В предпросмотре не надо рендерить всё рабочее окно
При виде из камеры в предпросмотре рендерится даже та область экрана, которая не попадает в камеру. Это лишняя работа компьютера.



Можно задать собственный размер участка рендера нажав в рабочем окне Ctrl+B (Render Border). Сбросить размеры этого участка Ctrl+Alt+B.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №191 (20 — 27 декабря 2015)

Reading time7 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Подсветка интерактивных карт с помощью jquery.maphilight.js

Reading time2 min
Views24K
imageВ работе с html мне довольно редко приходилось делать интерактивные карты — если и возникала такая необходимость, то для этого я использовал flash, благодаря которому можно было добиться плавных эффектов смены цветов при наведении курсора на элементы карты. При этом html мог предложить только тэги и , которые, в свою очередь, уже и определяли активные области изображений. Однако, размечать эти области, определяя координаты вершин — не было самым приятным моментом, учитывая, что создании каких-либо эффектов требовало ещё больших усилий.

Вообще говоря, я бы так и продолжал делать редкие интерактивные карты на flash, но затем произошло кое-что интересное, после чего я снова взглянул на html как на средство создания эффектных интерактивных карт.
Читать дальше →

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views211K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →

Большой обзор красивых многоуровневых меню с codepen

Reading time4 min
Views201K


Хабр, привет!

На Сodepen появляется много хороших решений от разных специалистов, и я считаю, что лучшие из них нужно собирать в одном месте. Поэтому 2 года назад начал сохранять у себя на компьютере интересные скрипты по разным тематикам.

Раньше я их выкладывал в группе продукта облачной IDE mr. Gefest, это были сборки из 5-8 решений. Но теперь у меня стало скапливаться по 15-30 скриптов в разных тематиках (кнопки, меню, подсказки и так далее).

Такие большие наборы следует показывать большему числу специалистов. Поэтому выкладываю их на Хабр. Надеюсь они будут Вам полезны.
Читать дальше →

Обзор образовательного набора от Амперки — TETRA

Reading time4 min
Views58K


Надавно к нам в хакспейс MakeItLab компания Амперка прислала для тестов свой новый образовательный набор для занятия электроникой — TETRA. Мы уже делали обзор продуктов от Амперки, чем же отличается данный набор?

Данный набор объединил лучшие моменты:
  • простая сборка элементов (без пайки)
  • унифицированные элементы периферии
  • удобное крепление периферии
  • встроенное Ардуино
  • обучающий материал на базе Scratch визуального языка программирования

Удобство набора в том, что сразу после распаковки и подключения компьютера — можно начинать работу — изучать, создавать игры, программы.

Обзору набора Tetra и будет посвящён данный пост. Но вначале расскажем как выглядели и когда появились первые советские наборы по электронике («радио-кубики»).
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №190 (13 — 20 декабря 2015)

Reading time8 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Бесплатные панели управления хостингом. Красивое совершенство

Reading time4 min
Views45K
Не так давно нами была запущена услуга облачных VPS. За счет полного root-доступа к виртуальному серверу и своей небольшой стоимости она стала довольно популярной среди наших клиентов. Кто-то переезжал на облачные VPS с виртуального хостинга, так как клиентам было важно иметь именно доступ суперпользователя, а кто-то хотел использовать своим выделенный IP-адрес и не делить его с недобросовестными соседями.

Даже были такие пользователи, которые съезжали на виртуальные облачные серверы с недорогих «дедиков», так как в условиях жесткой экономии приходилось как-то пытаться сохранить проекты от закрытия и продолжать быть постоянно онлайн.



Если говорить о большинстве наших услуг хостинга, то в стоимость практически всех из них включена лицензия панели управления ISPmanager, чего не скажешь про облачные VPS. Учитывая цену данных виртуальных серверов — это и не удивительно. Но многие наши клиенты хотели и вместе с такой бюджетной услугой иметь возможность использовать удобную панель управления хостингом, но при этом мало кто готов был оплатить лицензию разработки той же компании ISPsystem — ISPmanager, которая довольно популярна в рунете. Здесь их позицию понять можно, и после того как обращения в нашу поддержку по данному вопросу участились — мы решили составить свой обзор бесплатных панелей управления хостингом. Те, кому это интересно — милости просим под хабракат…
Читать дальше →

Кратчайшие, полезные и бесполезные способы передачи информации

Reading time6 min
Views21K


Со времен наскальных рисунков человек озаботился вопросом, как в кратчайшие сроки передать сородичам важную информацию. Есть ли поблизости следы медведя, где в последний раз был замечен жирный мамонт, сколько молодых воинов в племени соседей… Передача ценной информации за наименьший отрезок времени — это эффективнейший инструмент эволюции. Глиняная письменность, узелки на веревке, натертые железные пластины, послания, выдолбленные на каменных монолитах — все эти способы повышали эффективность передачи сигналов, но имели неустранимый недостаток. Вам нужен был человек, который донёс бы послание, или птица, которая перенесла бы записку в лапках над морем.

Становление и совершенствование инструментов перекачки информации привело к новой проблеме. Когда информации становится слишком много, требуется больше времени на её обработку и понимание. В XXI веке нам нужен уже не только канал, передающий мысли и чувства со скоростью света, но и мозг, способный такую информацию улавливать.
Читать дальше →

Бесплатные панели управления хостингом. «Монетка»

Reading time7 min
Views26K
Наступает момент когда виртуального хостинга становится недостаточно и Ваш проект так и «просится» на сервер. Не всегда для новых задач Вам понадобится сразу выделенный сервер, но как минимум с виртуального сервера начать стоит. При этом многие из Вас, что бы как то сэкономить начинают искать партнера(ов) для аренды более производительной услуги. Также, одним из вариантов экономии бюджета — есть использование бесплатного программного обеспечения.

Ведь не каждому из Вас, например, будет приятно сидеть в консоли и устанавливать необходимое ПО, или производить управление Вашими сайтами через туже командную строку. В такие моменты на помощь многим вебмастерам приходят панели управления хостингом, и как же приятно когда эта панель — именно качественный и бесплатный софт. Совсем недавно мы уже рассказывали об одном бесплатном программном продукте, ну а сегодня речь пойдет об еще одной интересной панели управления хостингом, а именно о «монетке»…



Думаю многие из Вас догадались, что речь пойдет о CentOS Web Panel (CWP). В отличие от многих других панелей управления CWP позволит автоматически развернуть полный стек LAMP с кэшированием на уровне веб-сервера посредством Varnish Cache — это замечательно решение для хранения «горячего» кэшируемого контента Ваших веб-страниц в оперативной памяти. Оно позволит ускорить Ваш веб-сайт, и в то же время уменьшит нагрузку на процессор.
Читать дальше →

Что нам стоит сайт распарсить. Основы webdriver API

Reading time16 min
Views66K
Поиск жилья, информации о товарах, вакансий, знакомств, сравнение товаров фирмы с конкурентами, исследование отзывов в сети.



В интернет опубликовано много полезной информации и умение извлекать данные поможет в жизни и работе. Научимся получать информацию с помощью webdriver API. В публикации приведу два примера, код которых доступен на github. В конце статьи скринкаст про то, как программа управляет браузером.
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2015

Reading time13 min
Views11K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-октябрь 2015.

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2015

Читать дальше →

По ту сторону игры: открытый курс по геймдизайну

Reading time1 min
Views28K
Уже сейчас на образовательной платформе «Универсариум» можно записаться на онлайн-курс «Гейм-дизайн: по ту сторону игры». Слушатели курса изучат основные этапы разработки дизайн-документа компьютерной игры, выяснят, какими навыками должен обладать геймдизайнер, и узнают, от чего зависит успех проекта.

Преподаватель курса – Алексей Калинин, исполнительный продюсер СООО «Гейм Стрим», минского центра разработки Wargaming, автор 30 настольных и 10 компьютерных игр.


Читать дальше →

Проектирование ПО для начинающих методом снежинки

Reading time3 min
Views21K
Публикация может быть полезной скорее начинающим программистам, чем тем, кто знаком с разработкой и проектированием ПО (не нужно знать каких либо продуктов для проектирования ПО).

Я думаю, знающие согласятся, что их первый опыт программирования реального приложения (не Hello World) свелся с простому вопросу: с чего, собственно, начать? Как начать проектирование программы? Что писать-то?!

И, как правило, первый опыт — это куча кода, который потом либо забывался, либо переписывался полностью, в зависимости от нужности программы.

Я долгое время шарил по интернету в поисках рецепта проектирования, но везде все сводили к определенным моделям, которые как шаблоны, нужно было применить и на них натянуть свою программу. Для примера можно взять MVC — все знают, что это, но рекомендации, как реализовывать ее, разнятся кардинально.

И вот, однажды утром, мне пришла в голову простая мысль: а что, если программу проектировать по методу снежинки?
Читать дальше →

Основные законы создания команд разработчиков

Reading time9 min
Views72K
В EDISON часто обращаются инженеры, желающие добавить сотрудников в команду. Хочется «по-быстрому склепать задачку», воспользовавшись десятком дополнительных разработчиков. Работает ли подобный подход? К сожалению, не всегда. В программировании, как в физике, есть законы.


Собрать толковую команду — настоящее искусство
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity