Pull to refresh
-1
0
Send message
Даже если Wine вдруг начнёт идеально работать, чтобы бизнес начал переходить на винду, надо как минимум:
— Чтобы специалисты по Linux были доступны по таким же, или меньшим деньгам, чем специалисты под Win
— Чтобы поддержка рабочей станции на Linux по времени занимала столько же (лучше ощутимо меньше) времени, сколько под винду в год
— Производители софта долны начать гарантировать, что их софт корректно работает под Wine.
Иначе получится, что бизнес должен зачем-то взять на себя риски по переходу, вложиться в переоборудование и переобучение пользователей, только для того, чтобы сэкономить копейки (в сравнении со стоимостью лицензий на софт, стоимостью оборудования и зарплатами сотрудников) на стоимости лицензий Винды. Которые, к тому же, в этой ситуации начнут сильно дешеветь.
И это мы ещё не говорим о том, что как только линукс займёт серьёзное место на десктопах, средств на его взлом станут тратить в разы больше.

В общем, для меня массовый переход на Линукс выглядит как очень большие расходы для многих компаний, которые им совершенно непонятно, зачем нужны.
А ученые способны в одиночку запустить человека в космос, построить НИИ в которых вести разработку с использованием построенного ими оборудования, лечить себя и учить своих детей — всё благодаря гениальности?
Или всё-таки система обеспечивала инфраструктуру для всего этого в течение 70 лет?
И ещё один момент — далеко не в последнюю очередь, бенефициаторами проигрыша системы оказались её руководители.
Такое тут дело, угу.
У людей, учащихся на программистов уже сейчас есть возможность получать значительно больше, чем «в среднем по стране». Однако, судя по соискателям — в том числе бывшим студентам — их это не сильно мотивирует.
Многие, по ощущениям, хотят иметь всё, не делая ничего.
Попробуйте прикинуть объём инфраструктурных вложений в Китае — строительство дорог (в т.ч. сложнейшие ЖД), аэропортов, жилых кварталов, вложения в науку, стоимость космической программы и то, сколько стоит вооружение армии Китая — и окажется, что али это очень смешная часть, существование и развитие которой обусловлено вложениями государства в инфраструктуру.
И в целом про Китайский бизнес важно понять, что он существует благодаря тому государству — которое построило дороги, мосты, электростанции, воспитало квалифицированных специалистов и в целом «создаёт благоприятный инвестиционный климат».
Чтобы понять, насколько важна роль государства — достаточно посмотреть на то, что твориться последние 30 лет на территории СНГ.
Государственная экономика не совсем про это — она может быть и при госкапитализме (когда основным капиталистом является государство).
В социализме и коммунизме, мне кажется, важнее принципы распределения благ, а не вопрос формального владения средствами производства.
При этом коммунизм, как мне кажется, сейчас в принципе не может существовать нигде, потому что подразумевает серьёзнейшую трансформацию общества — каждый его член должен хотеть работать на благо этого общества, не должен желать обладать вещами, кроме совсем личных и т.д.
На данном этапе можно говорить про социализм, который говорит про уравнивание потребления между членами общества для предоставления одинаковых возможностей.
В Китае, исходя из сказанного, я вижу госкапитализм с высокой долей социальной составляющей.
Мне видится примерно так.
Насколько я вижу, ваш оппонент говорит что ему на метро ехать час, а на машине — от 40 минут до часа 20.
Так что «лучше 3 часа в пробке, чем 1 в метро» — ну никак тут не вырисовывается. Такие расклады были бы весьма странны, мне кажется.
При чем тут Apple? У меня на Nexus 5x таже самая история.
Европа решает свои проблемы.
Наши олигархи решают свои проблемы.
Ваши олигархи решают свои проблемы.
И все — за ваш с нами счёт.

Как там было? «Пацаки, цаки надеть. И радоваться, радоваться!»
Зато теперь они будут ходить через Гугл.
Вообще, для вящей безопасности надо запретить сразу всё. Ходить все должны строем, информацию получать только из компетентных органов, обсуждать её надо запретить.
Я про способность понять сложности туземца
Видимо плохо раскрыл мысль — речь как раз о том, что мы можем не пройти обратный тест :).
Проще смеяться над предками, чем подумать о том — чего они и в каких условиях добились.
Впрочем, глядя на достижения всего постсоветского пространства за последние 30 лет, такая практика становится понятной — приятнее ведь смеяться над достижениями других, чем признать что у самих достижения измеряются количеством закрытых производств, утерянных технологий и снижением качества образования в мировом рейтинге.
Не так ли?
Кадры не появляются на ровном месте.
А квалифицированные кадры, это результат передачи знаний (т.н. школа).
Поэтому, допустим, не получается взять и за 4 года развернуть производство автомобилей как в Германии, даже если вложить в это производство много денег.
Я уж не говорю о том, что чтоб произвести современную аппаратуру нужны не только люди, которые их будут производить, но и оборудование. Которое тоже должны сделать люди, уже другие — и их тоже надо готовить.
Одновременно с отменой границ уровень экономического и инфраструктурного развития между локациями выравняется, я правильно понял? Или почему «бежать будет некуда»?
Вот, допустим, в Латвии сейчас очень прозрачные границы с остальными странами Европы, а сама Латвия в Евросоюзе. Что там с динамикой населения в последние годы, и как это вяжется с вашим заявлением?
Для начала бы нам вырастить нужное количество квалифицированных инженеров и рабочих.
Да ещё замотивировать их работать в этой области, а не в более прибыльных.
По-моему, сейчас с этим большие сложности.
А ещё нужно желание людей идти в эту отрасль, и чтоб было у кого перенимать экспертизу. И с первым дело не только в деньгах — хорошему специалисту интересно идти в команду хотя бы равных, лучше лучших, чтоб можно было учиться. И чтоб была уверенность в том, что его знания и умения там будут востребованы. Сейчас и с тем и другим проблема, в том числе из-за руководства.
А на тему сложности инженерных расчетов — по личному опыту, даже опытные программисты входят в более-менее сложные проекты, при живом костяке команды, от месяца до полугода. Это при том, что виденные мною проекты сложно отнести к rocket science.
И кадры. У меня бабушку 75 лет после переезда в Питер с руками оторвали на завод ведущим инженером — это при том, что человек 20 лет по профессии не работал к тому времени. При том, что формально новые инженеры есть, но она от них была в откровенной оторопи — говорит, в основном могут удивлённо хлопать глазами, когда им базовые вещи объясняешь.
Плюс с оснасткой вам уже ответили, так что просто залить деньгами проблему не получится.
Мне кажется, вы упускаете, что разум это инструмент, предназначенный для обеспечения выживания в определённых условиях. И то, что туземец не способен даже понять какие-то задачи, специфические для нашего мышления, не должно вызывать удивления. Как и наша способность понять его сложности, потому что мы пользуемся всей полнотой знания по вопросу. Вот если мы будем также хорошо ориентироваться в вопросах, характерных для туземной жизни — это уже будет показательно.
Мне кажется, это очень противоречивое утверждение. В первую очередь непонятен критерий «человеческого общения» — люди общаются очень по-разному. Если сравнить общение членов племени Мумба-Юмба и Нобелевских лауреатов — что из этого мы будем считать «челоческим».
Ну а второй момент, что сознание не просто пользуется неким набором предустановленных правил, а самообучается — т.е. генерирует новые правила в процессе работы. А происходит это во многом за счет осмысления того, над чем идёт работы. Для меня это выглядит как конвертация чисто абстрактных буковок/звуков в понятия, допустим «человек идёт на работу», что в свою очередь порождает дополнительные реакции. И в результате работы системы она постоянно меняется, обретая новые реакции и выкидывая устаревшие.
В результате считать «китайскую комнату» (или происходящий процесс) сознанием весьма странно — это просто набор алгоритмов преобразования, хранящийся по ключу.
Или я не уловил какой-то аспект?
Насколько я вижу, изначально все операции по колонизации чего-либо делают либо государства, либо номинальные романтики, типа Маска. Все эти проекты в принципе получаются чересчур дороги для «нормального» бизнеса — слишком много времени пройдёт, прежде чем проект начнёт отбиваться, и вообще непонятно, начнёт ли.
При этом даже на Земле люди вполне себе гибнут во время работы, как только речь идёт о чем-то сложнее, чем посиделки в офисе. Первое что вспомнилось — аварии в нефтегазовой сфере, например эти.
"<...> В это время завод по производству ракетного топлива на Марсе ещё не готов, так что корабль первых колонистов не сможет дозаправиться на орбите и быстро вернуться назад. Скорее всего, это означает гарантированную смерть колонистов на Марсе, если не удастся придумать способ, как вернуть их обратно."

https://geektimes.ru/post/281818/

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity