Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Александр Трахимёнок @astec

User

Send message

Как провести исследование рынка и продукта с помощью ChatGPT в 2024 году? Список ключевых промтов для продакт-менеджеров

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views26K

2023 год стал годом взрыва искусственного интеллекта. Я спрашиваю почти каждого менеджера по работе, с которым встречаюсь, используют ли они ChatGPT в своей повседневной работе: половина отвечает, что да. Однако для многих до сих пор ChatGPT является темным лесом, хотя исследования показывают, что ChatGPT может повысить возможности сотрудников: выполнять на 12,2% больше задач, тратя на 25,1% меньше времени и получать на 40% с более качественные результаты. Как этого добиться? Именно об эффективных подсказках для исследователей и продакт-менеджеров будет идти речь в этой статье.

Ну и традиционно подписывайтесь на канал, там будет оповещение о новых вебинарах и полезностях.

Две вещи для понимания того, о чем мы будем сейчас говорит

GPT (Generative Pre-trained Transformer) - модель, «предварительно обученная» огромными объемами текста, что позволяет улавливать контекст, семантику и сложные языковые шаблоны.

Промт или подсказка — это запрос, который вы предоставляете (обычно текстовый) при взаимодействии с GPT.

Можно просто писать запросы к ChatGPT также, как вы это делаете в поисковиках, но скорее всего это ни к чему полезному не приведет. Лучше делать это по определенным правилам.

Читать далее

Агрегатор личных финансов со всех счетов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Всем привет!

Примерно год назад мне захотелось проанализировать доходы и расходы со всех своих банковских карт, количество которых начало разрастаться. После ресерча существующих приложений я поняла, что они либо платные, либо нужно ручками вбивать всю информацию. Плюс вопрос сохранения конфиденциальности данных. В этой статье я расскажу про свой мини-проект, как он мне помогает следить за личными финансами и как вы можете покрутить его сами.

Читать далее

OpenAPI станет проще: готовится версия 4.0

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K


Сегодня OpenAPI считается стандартом де-факто для описания программных интерфейсов. Основной смысл этих спецификаций в том, что и документация, и серверный интерфейс API генерируются автоматически на основании схемы OpenAPI. Во-первых, это гарантирует актуальность документации и её соответствие реально используемым методам. Во-вторых, сильно облегчает жизнь потребителям API, у которых автоматически генерируется клиентский код.

До появления расширения OpenAPI DevTools проектировать схему OpenAPI приходилось вручную. Хотя это было непросто, оно того стоит в любом случае. Недавно мы в RUVDS переделали свой API под данный стандарт — и увидели, насколько это эффективно и полезно для всех пользователей и разработчиков, которые обращаются к серверным API.

Сейчас в разработке находится четвёртая версия OpenAPI. Она станет проще и универсальнее, то есть подойдёт даже для тех HTTP API, для которых не годится текущая версия 3.0 (3.1.0).
Читать дальше →

Мой план по продвижению Телеграм бота за 4 недели. С нуля до публикации на ProductHunt

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

В мире современных технологий и цифрового предпринимательства создание любого продукта, телеграмм-бота, сайта или даже маленькой библиотеки – это лишь первый шаг. Чтобы привлечь внимание аудитории и добиться успешного продвижения, необходим эффективный и системный план продвижения и он есть у меня.

Читать далее

DDD в golang. Превозмогая трудности

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

В последнее время достаточно много выступлений, посвященных реализации подходов Domain Driven Design(DDD) в golang.

Я не буду останавливаться на value object, они в golang хорошо реализуются с помощью type defintions. А разберу работу с изменением аггрегатов.

Попытаюсь разобрать какие подходы распространены сейчас и почему DDD в go это сложнее, чем в других языках.

Читать далее

Добавление WebAuthn в веб-приложение

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views10K

Привет! В этой статье мы научимся добавлять WebAuthn в веб‑приложения со стороны frontend‑разработчика. WebAuthn представляет собой новый метод аутентификации, который обеспечивает более высокий уровень безопасности, заменяя устаревшие пароли и SMS‑подтверждения на аутентификацию на основе публичных ключей.

Читать далее

Когда самописная CRM – наилучшее решение для бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4K

Мы часто видим ТЗ от клиентов, где указаны личные предпочтения о проекте и ноль технических подробностей. У заказчика мало понимания о том, что именно ему нужно с технической точки зрения. А что если взглянуть на разработку ПО со стороны собственника бизнеса?

Читать далее

Встречаем Angular 17

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views27K

В прошлом месяце исполнилось 13 лет с момента появления "красного щита" Angular. AngularJS стал отправной точкой для новой волны JavaScript-фреймворков, появившихся для поддержки растущей потребности в богатом веб-опыте. Сегодня с новым внешним видом и набором перспективных функций мы ведем всех в будущее с версией 17, устанавливая новые стандарты производительности и удобства для разработчиков.

Читать далее

Мониторинг с Grafana. Best practices

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views84K

Сборная солянка из существующих best practices по работе с Grafana и немного с Prometheus, проверенных мной лично. Можно просто положить в закладки — когда-нибудь да пригодится.

Будет полезно

Невероятно гибкие и переиспользуемые UI контролы для Angular

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.3K

В данной статья я расскажу о том как создавать гибкие UI контролы в несколько строк кода, которые легко расширяются, кастомизируются и поддерживаются!

Читать далее

Вы никогда не сократите Тime Тo Мarket, если будете тестировать все фичи на одном сервере

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Привет, это Максим Павлов из KTS. Мы создаём IT-продукты для бизнеса.

Все твердят про важность Time To Market — времени от появлении идеи фичи до её релиза для пользователей. При этом почему-то тестируют все фичи на одном сервере. В статье рассказываю, как ускорить Time To Market одним простым способом.

Читать далее

Внедрение pet-проекта в реальный бизнес или как в одиночку написать ERP-систему для общепита

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8K

Всем добра! Данную статью меня побудило написать сильное желание, во-первых, зафиксировать некоторые результаты своего профессионального развития и личного опыта помимо основной работы, а также впервые на столь широкой сцене как Хабр, рассказать вам о нюансах развития своего небольшого pet-проекта, который впоследствии стал частью автоматизации сети заведений. Чтобы статья несла практический смысл и не выглядела как реклама, в ней не будут упомянуты ни название проекта, ни ссылки на его сайт и прочие сервисы.

Читать далее

Самый быстрый поиск пути на Go без аллокаций и СМС

Reading time10 min
Views11K

Алгоритмы важны. Но реализовать их можно очень по-разному.


При одном и том же алгоритме, оптимизированная библиотека будет в тысячу раз быстрее наивной.


Любите оптимизации, специализированные структуры данных и трюки с битами? Тогда скорее под кат!


Читать дальше →

Тестовые серверы Telegram: инструкция по эксплуатации

Reading time11 min
Views31K

Про разработку ботов в Telegram написано много текстов, а про «тестовый дата-центр» практически ничего. Ранее Pavelgram освещал этот вопрос: он кратко рассказал, что такое тестовые серверы и как с ними работать. Я продолжу это начинание.

Эта статья — сборник разбросанной документации и результатов экспериментов. Под катом расскажу о технических особенностях тестового окружения для разработки, покажу примеры ботов и юзерботов. В качестве бонуса — история «о жизни в тестовом контуре».
Читать дальше →

Работа с формами в Angular — модуль работы с формами и обертки полей

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.1K

Всем привет! Я Александр Бухтатый, frontend-разработчик в Тинькофф, специализируюсь на Angular. Наша команда работает в монорепозитории с четырьмя проектами. В каждом проекте много форм, нужно сопровождать их и создавать новые.

В статье покажу один из способов работы с формами в Angular-проектах, который упрощает создание новых форм и изолирует зависимость от внешней UI-библиотеки. Будет мало текста и много кода, пристегните ремни, мы начинаем.

Читать далее

Распознавание банковских карт в видеопотоке в браузере с помощью SmartEngines и WebAssembly

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.3K

С активным развитием и распространением технологии WebAssembly (сокращённо WASM) появилась возможность создавать веб-модули, которые можно загружать с сервера и исполнять их прямо в браузере! Мы не смогли пройти мимо такой возможности, и, после долгих оптимизаций, представили свой модуль, умеющий распознавать банковские карты, баркоды, машиночитаемые зоны, номера телефонов и документы прямо в браузере.

Дальше мы расскажем о том, как с помощью wasm-модуля от Smart Engines распознать номер банковской карты, просто поднеся её к веб-камере ноутбука.

Читать далее

DataHub: веб-песочница для тех, кто изучает SQL

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Привет! Меня зовут Андрей Шмиг, я разработчик платформы DataHub, платформа для совместной работы над данными - своего рода GitHub для данных. В этой статье покажу на что способен веб-редактор MySQL хранилища и почему это отличный инструмент для работы тем, кто изучает SQL.

Читать далее

Fx — мощная JavaScript альтернатива jq для JSON

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.8K

JSON стал де-факто форматом обмена данными в современном мире. Он широко используется в различных приложениях, таких как API, конфигурационные файлы и хранилища данных. При работе с JSON нам часто требуется манипулировать, фильтровать или преобразовывать данные в соответствии с нашими требованиями. JQ - это популярный процессор JSON с командной строкой, который существует уже довольно давно. Однако у него есть свои ограничения - вы можете обнаружить, что постоянно гуглите его синтаксис, боретесь с отсутствием поддержки BigInt и имеете дело с отсутствующими функциями, такими как комментарии JSON и запятые.

Появился FX - неинтерактивная, основанная на JavaScript альтернатива JQ, которая обещает стать переломным моментом. В этой статье блога вы окунетесь в мир FX и узнаете, как его можно использовать для упрощения задач обработки JSON.

Читать далее

Бестолковый дизайн

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.7K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. нет, я не дизайнер. Так что не стоит воспринимать мои слова всерьёз. Я просто пользователь. И у меня пригорает от популярных дизайнерских решений, бездумно копируемых из одного приложения в другое..

Я надел огнеупорное бельё и готов внимать

Охота за тараканами: как я ходил на групповую психотерапию

Reading time11 min
Views18K

90% проблем в нашей жизни — это проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Конфликты на работе, сложности в близких отношениях или одиночество из-за страха, что никто не примет тебя с твоими тараканами. И самое неприятное, что для этих проблем характерна бесконечная воспроизводимость.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Ирландия
Date of birth
Registered
Activity