Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Александр @astypalaia

Системный архитектор

Send message

Каждый раз, читая про очередной пакет N + 1, где N = 1, я искренне удивляюсь: а что, разве в пакетах 1 .. N это еще не пофиксили запретили? :-\

Недавно опубликованный список стоп-факторов для сотрудников HR в одной крупной российской IT компании многое объясняет про "дефицит кадров" в IT :)

Личинок высушивали для применения в качестве корма для скота.

В этом месте начинают роиться страшные мухи мысли - скотом, наверное, не ограничатся (

А не проще ли сейчас куски кода в ИИ (например, популярный китайский) заталкивать и спрашивать: ну, как тебе такое? В отличие от приведенных примеров он понимает много ЯП.

Я вот только одного не могу понять, сколько ни стараюсь. У меня телефон Андроид и планшет Андроид оба одного производителя, и там, и там - Гугл Хром. На телефоне ютуб летает, на планшете все висит, причем даже после выполнения всех рекомендаций по включению QUIC и всего остального. В чем может быть разница?

очевидно выше был сарказм (про умирающие сервера)

Было бы интересно посмотреть именно на IT компании, у которых IT - основной вид деятельности. Сейчас здесь только штуки три таких (Яндекс, Каспер, Позитив)

Недавно видел статью, там приведены изображения атомов, полученные каким-то не знаю каким методом - может быть через электронный микроскоп или что-то подобное. Так вот в комментариях народ очень интересовался, а почему это изображения атомов и изображения черных дыр так похожи? Т.е. я бы даже сказал просто один в один, за исключением того, что дыра всегда на картинке одна, а атомов - много. Странно это. Просто картинка, внутри черный кружочек, снаружи - желтый. Можно трактовать как хочешь. Дает богатую пищу фантазии :)

Где-то на просторах яндекса довольно подробно (но кратко) описаны ключевые различия между джунами, мидлами и сеньорами. В системе координат HR, т.е. приеме в штат сотрудника определенного уровня каким требованиям он должен соотвествовать в зависимости от грейда. Но в целом различие сводится к одному: джун мыслит категориями задач, он решает задачи (2 + 2 = ?). Сеньор мыслит категориями проблем, он решает проблемы клиентов (рассчитать месячную прибыль).

Может просто постарел - стал планку задевать :)))

К сожалению работает схема: есть только два вида языков программирования - те, которые все ругают и те, которыми никто не пользуется.

В целом интересно, только не помешало бы рассказать, что такое DI контейнер (гугл-то знает, но гугл вообще все знает) и зачем он нужен. И желательно пример, мол, вот смотрите: без DI контейнера реализация занимает 3 млн. строк кода, а с DI контейнером - всего 30 строк.

проблемы с неймингом → проблемы с пониманием предметной области

"Истину глаголишь, боярин" (с). Вот прямо сейчас я вынужден отклонять код ревью по причине не понимания разработчиком предметной области. А всего-то казалось делов: взять нужный ISO стандарт, выделить из него суть, и перенести эту суть в код в виде именованных констант. Но нет.

А статья хорошая, спасибо! В смысле все это так или иначе описано в разных известных трудах, но лишний раз навести порядок в мозгу - никогда не повредит.

Уволил - это еще ничего. А вот если бы Твиттером Иосиф Виссарионович руководил...

Еще одна иллюстрация старой истины: в программировании только две проблемы - именование переменных и инвалидация кэша.

А вообще за четверть века в профессиональной разработке я понял, что глобально у кода есть только одна характеристика: человек думал о том, что он кодит, или не думал, а еще точнее - человеку нравится его работа или лишь бы поскорее этот клятый тимлид наконец от меня отстал (в частности с вопросом почему у тебя сущность называется Pizza, хотя на самом деле это Cappuccino - ведь компилятору вообще без разницы)

Интересно, а все эти ребята когда-нибудь слышали про Савелия Крамарова? Тоже биохакер был знатный, хотя в итоге оказалось, что "Косой" у него получался значительно лучше :(

Хорошее задание. Надо взять на заметку. Абсолютно бессмысленное с практической точки зрения (в смысле никто не скажет, что компания за бесплатно хочет решить техническую проблему), но сможет много поведать о кандидате - с разных точек зрения. Соискатели, держитесь!

Программирование ручкой на листочке - это что-то сродни игре в шахматы вслепую. Говорят, очень развивает память и мозг в целом. Но если подумать, процентов 90 кода именно так и пишутся. Только даже без ручки и листочка - в голове по дороге на работу, с работы, дома лежа на диване. Так что навык-то полезный, не будем им разбрасываться. Программист, который садится за клавиатуру и при этом не очень представляет, что он собирается писать - вызывает недоверие. А если представляет - то где он это взял? Только в голове, больше никак.

Всё даже еще более запущено: само слово "Галактика" и означает "Млечный путь", поскольку "гала" (γάλα) - это "молоко" по-гречески :)

Information

Rating
3,889-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Software Architect
Lead
From 350,000 ₽
OOP
C++
System Programming
Windows API
Visual Studio
Code Optimization
Multiple thread