• 9 принципов красоты, простоты и заботы в UX


      JotForm в марте рассказали в блоге, как они год старались «изобрести заново» формы и сделать их действительно user-friendly. Вот девять принципов красоты, простоты и удобства в UX, которые они сформировали за это время.

      Читать дальше →
    • Славик и GMT+3 или польза для людей

        Это Славик — обычный ПХП-программист. Не джуниор и не сеньор, а парень из тех, кого раньше называли «веб-мастерами». Славик может и ЦМС поковырять, и свою написать, и шаблон сверстать, и сервер поадминить.

        В этом году Славик завязал со всем этим и решил устроиться на стабильную работу. Знакомые подкинули неплохой вариант — транспортной компании «N-лайнз» нужен разработчик на поддержку готовой системы бронирования.

        Славик обрадовался. Оплата неплохая, стабильная, всегда есть что делать. А главное, наконец-то будет явная польза для людей. Славику всегда хотелось понимать, как его работа кому-то принесёт пользу. Так он туда и устроился.

        Однажды утром Славик увидел в Джире новую задачу:


        Читать дальше →
      • Подбираем пароль к индийскому ИНН за две секунды, или зачем брутфорсу математика

        • Translation

        В Индии есть местный аналог нашего ИНН — «адхар». К нему прикручена электронная система «еАдхар». В «еАдхаре» каждое письмо блокируется паролем. И всё бы хорошо, но пароль составляется по простому шаблону: первые четыре буквы имени капсом плюс год рождения.


        Четыре заглавные буквы и четыре цифры. Из них можно составить 2 821 109 907 456 комбинаций. Если проверять тысячу комбинаций в секунду, на один пароль уйдёт лет девяносто.


        Долговато. Может ускоримся в пару (миллиардов) раз?

        Читать дальше →
      • Маленький тест «антивируса» Cezurity

          image
          Недавно ВКонтакте началось активное продвижение по всем фронтам нового антивируса.
          Я решил посмотреть в действии эффективность этого «антивирусного сканера Cezurity» против нескольких вирусов.
          Читать дальше →