All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Обратно в разработчики

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

У меня конкретно подгорело. Все началось с письма, в котором был аттач типа Excel. Я не люблю такие письма, они всегда означают пару часов грустной деятельности. И в этот раз прогноз тоже оправдался - нужно было промаркировать сотрудников очередными флагами. Среди этих флагов был - “программирует”. Само-собой, опыт подсказал, что сотрудникам без этого флага неизбежно рано или поздно помогут. В смысле - оптимизируют деятельность. И я стал размышлять.

С программистами все просто. Они должны большую часть рабочего времени неистово колотить по клавиатуре в VSCode или Idea.

QA инженеры - аналогично. Руками работать стыдно, дорого и долго. Надо стараться хотя бы растить свой Python.

DevOps инженеры - я встречал разные мнения. Сам считаю, что написать скрипт на bash или Groovy им должно быть не сложно. Особенно с ИИ на пару. Есть даже статья - https://habr.com/ru/companies/first/articles/678994/ 

Аналитики - уже чуть сложнее. Зависит от задачи, но сейчас такое количество GUI средств Low\No Code автоматизации, где надо в правильном порядке расставлять прямоугольники со стрелочками (workflow\dataflow системы), что тоже есть варианты. Опять же не забываем про Prompt для LLM.

Дошли до Team Lead. Кто им становится? Зависит от основного сервиса команды. Если это программный код (в собранном виде), то логично повысить senior developer. Конечно, появляется административка, стаффинг менеджмент, поддержание позитивного микроклимата и т.д. Но команды сейчас в среднем 8 человек (я про здоровые компании) и загрузить такой активностью на 100% будет сложно, как бы руководство не старалось :). Остаётся возможность ежедневно поддерживать свой скил разработчика на не менее 30% рабочего времени. 

Читать далее

AI + Капитализм =?

Reading time3 min
Views1.5K

Всем привет! Сегодня поговорим про последствия внедрения AI в нашем обществе.

Я работаю эффективным менеджером в одном красном телекоме и с прошлого года активно модифицирую линейку продуктов, добавляя в каждый продукт AI компоненты. И я такой там не один — движ идет в принципе по всей IT-индустрии, частью которой мы являемся.

Конечно, я в курсе, что AI в широком смысле понятия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82) существует только в головах маркетологов (и тех, кто им поверил), а мы внедряем просто LLM+RAG (... a set of technologies that enable computers to perform a variety of advanced functions…). Но на презентациях я пишу иное, да и AI писать просто короче :)

Куда уже воткнули: замена древовидной навигации на текстовую строку поиска, помощь с генерацией текста на определенную тему с учетом облака понятий предметной области, агрегация информации из источников разной структуры данных, извлечение последовательности смысловых действий человека при работе за ноутом, синхронный перевод с подражанием любому голосу и т.д.

Цель всех этих мероприятий как и прежде — повышение производительности труда. Раньше человек копал руками, потом лопатой, теперь экскаватором. Действительно, теперь проще спросить у модельки пример кода, причем можно довольно длинного, чем часами искать на stackoverflow. Это серьезно ускоряет — летим волосы назад!. Например, недавно нужно было очередной раз победить iphone жены и на powershell написать скрипт для обхода дерева каталога с конвертацией медиа в другой каталог (типичный ETL с файлами) — справился менее чем за час, хотя раньше бы на это ушло несколько часов, а то и целый день.

Читать далее

Эволюция после эволюции

Reading time5 min
Views4.2K
image

В начале – ты наемник. Работаешь фултайм (где-то больше, где-то меньше), раз в период получаешь доход. Все просто. Затем постепенно понимаешь, что можно работать столько же, но получать минимум в два раза больше – делаешь ИП (кто поумнее – сразу ООО). Далее снова виток – если не выполнять работу самому, а сосредоточиться на поиске клиентов и управлении – денег можно получить еще больше, при этом увеличив норму сна. И так далее, пока в ведении не остается лишь одно управление. Далее управление эволюционирует, появляются департаменты, отделы, направления и т.д.
Читать дальше →

Big Data vs Data Mining

Reading time5 min
Views33K
В последнее время очень часто, как внутри команды, так и снаружи ее, я часто встречаю разное толкование понятий “Big Data” и “Data Mining”. Из-за этого растет непонимание между Исполнителем и Заказчиком относительно предлагаемых технологий и желаемого результата для обеих сторон.
Положение усугубляет отсутствие четких определений от какого-то общепринятого стандартизатора, а также разный порядок стоимости работ в глазах потенциального покупателя.

На рынке сложилось мнение, что “Data mining” — это когда Исполнителю отгрузили дамп, он там нашел пару трендов, сгенерил отчет и получил свой миллион рублей. С “Big Data” все гораздо интереснее. Люди думают, что это нечто из черной магии, а магия стоит дорого.

Целями данной статьи являются доказательство отсутствия существенных различий между толкованием данных понятий, а также разъяснение основных темных пятен в понимании предмета.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity