Pull to refresh
658
26.6

Замглавреда

Send message

Список прогнозов Илона Маска по поводу автономных транспортных средств Tesla

Reading time7 min
Views1.7K

Материал из «Википедии» — свободной энциклопедии

Это список прогнозов относительно автономных автомобилей Tesla, сделанных Илоном Маском, генеральным директором Tesla, Inc. Прогнозы касаются набора функций усовершенстованной системы помощи водителю (advanced driver assistance system, ADAS) компании Tesla, в настоящее время продвигаемой как Full Self‑Driving (Supervised) («Полное автономное вождение (под присмотром)», FSD), и содержат оценки того, когда Tesla достигнет полностью автономного вождения, не требующего вмешательства человека, что, согласно «Обществу автомобильных инженеров» (SAE, Society of Automotive Engineers), соответствует пятому уровню автоматизации. Tesla не привязывает FSD к уровням SAE, но признаёт, что полная автономность «зависит от достижения надёжности, в разы превышающей показатели человеческих водителей и подтверждённой миллиардами миль опыта, а также от регуляторного одобрения, которое в некоторых юрисдикциях может занять больше времени».[1]

Маск публично озвучивает ориентировочные сроки и предполагаемые возможности системы как минимум с 2013 года.[2] По состоянию на январь 2024 года FSD и Tesla Autopilot в классификации SAE считается системой помощи водителю (ADAS) уровня 2.[1][3] В феврале 2023 года инвесторы Tesla подали иск, который утверждает, что Маск совершил мошенничество с ценными бумагами, вводя в заблуждение относительно сроков разработки автономных автомобилей Tesla[4]. В сентябре 2024 года этот иск был отклонён без права повторного предъявления иска (without prejudice); судья признал, что юристы Tesla успешно доказали, что заявления Илона Маска были «корпоративной бравадой», то есть расплывчатым корпоративным оптимизмом.[5]

Читать далее

Крутимся, крутимся, крутимся к Марсу¹

Reading time12 min
Views8.4K

В 1984 году в штате Колорадо группа учёных, инженеров и аспирантов провела конференцию. Заправляло всем ядро энтузиастов, которое с подачи одного журналиста прозвали «марсианское подполье» [Mars Underground]. На этой конференции разработали концепцию пилотируемой экспедиции на Марс.

Среди участников был художник по имени Картер Эммарт, который зарисовал, а позже детально проиллюстрировал фазы марсианской миссии. За счёт этого в течение как минимум десятилетия этот вариант полёта на Марс фигурировал в литературе (в том числе художественной) как предполагаемый способ освоения Красной планеты человеком. Эта концепция повлияла и на культуру, и на подход к проектированию пилотируемых миссий на Марс.

Читать далее

Как убрать жёлтый оттенок у картинок, сгенерированных в ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.2K

Открытый в конце ноября 2022 года ChatGPT вскоре перестал быть сервисом только для создания текстов. Ещё 19 октября 2023 в платные тарифы добавили DALL·E 3. 8 августа 2024 года OpenAI расщедрилась: отныне можно было создавать до двух картинок в сутки на бесплатном тарифе ChatGPT. Важно, что это был просто союз с большой языковой моделью: БЯМ переводит нестройную человеческую просьбу в детальный бриф промпта для графического бэкэнда — генеративной нейросети на диффузионных декодерах.

25 марта компания OpenAI объявила, что отныне модель GPT-4o может генерировать картинки. БЯМ способна не только создать новое изображение с нуля по текстовому описанию, но и принять на входе другую картинку с текстовым промптом и сгенерировать что-то на этой основе. Теперь картинки рисовала не чистая диффузия, а авторегрессионный трансформер в связке с мощным декодером, качество поднялось, практическая польза резко выросла.

Почти сразу обнаружился огромный недостаток картинок от GPT-4o — лёгкий коричневый оттенок любых результатов, которому в разной степени были подвержены все результаты. Хотя проблема решается тривиально, сегодня существует целая экосистема платного софта для устранения этого эффекта.

Читать далее

Насколько зацензурен и опасен DeepSeek?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views17K

Насколько предвзят искусственный интеллект? Принято ругать нейросети за трансляцию стереотипов человеческого мышления, которые были подсмотрены в датасетах предобучения. На деле ИИ куда более аккуратен, чем можно ожидать.

Хороший пример — генерация фотографий бабочек. Как правило, дизайнеры-люди очень любят изображать бабочек в мёртвом виде. Дело в том, что энтомологи руководствуются строгими визуальными стандартами: вид сверху, расправленные на 180° крылья, чистый фон, симметрия.

Речь про следующее: передние крылья ставят так, чтобы их задняя кромка была перпендикулярна оси тела. Так образец проще сравнивать по рисунку жилок и пятен. Именно в таком виде бабочки лежат в энтомологических рамках и попадают в каталоги, атласы и на фотостоки. Живая, не задушенная пара́ми этилацетата бабочка так не сидит — ей просто неудобно.

Нужно ли ожидать, что этому стереотипу подвержен ИИ?

Читать далее

Lens Blur Fields: нейросетевая ФРТ на службе улучшения фотографий и идентификации камеры

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1K

Оптическое размытие — обобщающий термин для различных факторов деградации изображения, таких как расфокусировка, дифракция и аберрации. Математически оно описывается функцией рассеяния точки. Форма ФРТ, как правило, пространственно-вариантна и зависит от координат в поле изображения, настройки фокуса, расстояния до объекта (глубины резкости), апертуры и длины волны. Поэтому любые попытки точно описать размытие реальной камеры сталкиваются с необходимостью измерять слишком большое количество параметров, что на практике выполнить почти невозможно.

Метод Lens Blur Fields предлагает новое решение: использовать многослойные перцептроны, которые обучаются представлять ФРТ в виде непрерывной функции высокой размерности (arXiv:2310.11535). Такая модель способна обобщать по всем параметрам сразу и восстанавливать плавные изменения ФРТ вместо того, чтобы хранить её в виде разрозненной таблицы замеров.

В теории это значит, что метод Lens Blur Fields позволит не только сделать очередной красивый фильтр с боке, но и различать экземпляры камер по снимкам с них.

Читать далее

Промптинг и суеверия. Что (не) надо добавлять к запросу в ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views59K

Американцы обожают играть на деньги и смотреть красочное шоу. Это самое примитивное и оттого ошибочное объяснение популярности программы The Price Is Right. Если вы никогда не видели эту передачу дневного американского телевидения, представьте себе многолетнюю светскую церемонию потребления, где зрителей зовут на сцену и награждают за умение ориентироваться в ценниках. Зритель из зала слышит заветную фразу «Come on down!», выбегает к подиуму и соревнуется в угадывании стоимости бытовых товаров.

Впервые формат появился в 50-х годах прошлого века, а в 1972 году The Price Is Right подобновили и начали транслировать днём по будням на канале CBS. Но идёт передача не в прайм-тайм, а в 10:00 или 11:00 утра. Несмотря на её странное время показа, знакома она всем американцам. Смотрят её не только пенсионеры и домохозяйки, её хотя бы раз видели затемпературившие дети, которые вместо школы остались дома.

Реальный секрет долгожительства программы — смешение доброжелательности ведущих, простоты правил с бытовой темой и разнообразные мини-игры. Одна из таких — Plinko, которая выглядит как детская забава. Участник получает плоские жетоны и, стоя наверху большой вертикальной доски со штырьками, сбрасывает их в прорези сверху. Жетон, ударяясь о штырьки, хаотически меняет траекторию и внизу попадает в одну из девяти ячеек с разными суммами.

Читать далее

Где поток ненужного софта? Почему заявления об ИИ-ассистентах не сходятся

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Я в бешенстве. Я реально зол. Зол настолько, что хочется сносить чужие песочные замки, зарядить Дэниэлю ЛаРуссо по физиономии и поливать его грязью перед его девушкойa.

Вообще-то я не из тех, кого легко разозлить, но ситуация в индустрии достала окончательно.

Читать далее

ИИ-шлак убивает Интернет?

Reading time12 min
Views2.8K

Инструменты на искусственном интеллекте меняют то, как люди находят информацию в Интернете, и это происходит быстрее, чем издатели успевают адаптироваться. Когда пользователи задают вопросы чат-ботам вместо поисковых систем, они получают ответы, а не ссылки для перехода. Это перестраивает экономику интернета, а особенно — экономику новостных изданий, которые тратят деньги на сбор информации, но уже не могут монетизировать эту работу.

За последние годы миллионы пользователей переключились с поисковиков на ИИ-чат-инструменты для поиска рекомендаций и получения ответов в реальном времени. Такие сервисы, как ChatGPT, Claude и Perplexity, теперь напрямую отвечают на вопросы, которые раньше отправляли читателей к первичным онлайн-источникам, которым они привыкли доверять. По мере того как пользователи отходят от проверенных новостных источников, они все больше доверяют системам ИИ, натренированным имитировать авторитет, — инструментам, которые выкачивают ответы из сети, но не несут ответственности.

Читать далее

Что слепой знает о мире? Большие языковые модели и география

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views4.8K

Изображение выше принято рекомендовать как древнюю карту мира римского географа Помпония Мелы. Это не совсем так. Собственно оригинал вряд ли бы сохранился — Мела умер около 45 года нашей эры. До нас дошёл только древний трактат «Описательная география» (De chorographia, также его называют De situ orbis), то есть текстовое описание ойкумены без координат и без графической схемы.

Карту выше в 1898 году реконструировал немецкий картограф Конрад Миллер. Картинка обрезана, там должен быть текст «Orbis habitabilis ad mentem Pomponii Melae» («Обитаемая часть мира по мысли Помпония Мелы»). Лист с картой вышел в шестом выпуске серии Миллера «Mappae mundi. Древнейшие карты мира» (Mappaemundi. Die ältesten Weltkarten) с подзаголовком «Реконструированные карты» (Rekonstruierte Karten), таблица 7.

Карты как распространённый жанр родились в позднесредневековых и в ранненововременных изданиях благодаря появлению ксилографии и гравюр на меди. Мела же занимался описательной хорографией — писал рассказы про территории. Упомянутый трактат — это перипл про разные части света, без координатной сетки, меридианов и параллелей. Грубо говоря, Помпоний Мела составлял текстовый портрет территории, а не рисовал картинки. Как же из этого получился вот этот рисунок?

Читать далее

Вкусы и предпочтения больших языковых моделей

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views2.2K

У больших языковых моделей есть системы ценностей. БЯМ по-разному отзываются о чужих текстах или даже человеческой жизни, а их оценочные суждения и качество ответов отличаются в зависимости от упоминаемой расы, пола и национальности человека. Не вызывает никаких сомнений, что подобную предвзятость систем на искусственном интеллекте нужно искоренять.

Однако также у моделей есть предпочтения. Разные БЯМ называют любимыми разные песни, кино и книги. ИИ одного провайдера предпочитает одну разновидность мороженого, у конкурентов языковая модель любит десерты другого вкуса. Ответы на подобные вопросы глубоко субъективны, одного морально правильного нет.

Можно даже сказать, что вкусы — это частный случай систем ценностей. Разница в том, что явных угроз подобные артефакты выравнивания не несут. Какая разница, предпочитает ли БЯМ джаз или рок?

Читать далее

Пять дней, которые потрясли OpenAI: чего ожидать от «Искусственного»

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.6K

Фильм Луки Гуаданьино «Искусственный» — комедийная драма Amazon MGM о пяти ноябрьских днях 2023 года в OpenAI. Хотя на текущий момент нет ни трейлеров, ни даже даты релиза, уже можно составить неплохое представление, каким будет тон фильма. Возможно даже предсказать эффект картины на общественное мнение.

Читать далее

Системы ценностей больших языковых моделей

Level of difficultyEasy
Reading time44 min
Views15K

Каждый раз, когда человечество создаёт очередной инструмент на машинном обучении, оно сперва любуется пользой от его работы, а потом пугается своего отражения внутри. С большими языковыми моделями история повторилась с ускорением. От восторга перед ответами ChatGPT до шока от таблиц, где жизнь человека глубоко неравноценна, прошло меньше двух лет.

Звучит странно, но языковые модели предвзяты. У них есть политические взгляды, любимые расы и даже люди, которыми они не прочь пожертвовать. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Исследование METR: использование Cursor замедляет опытных разработчиков на 19 %

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views24K

Считается устоявшейся истиной, что инструменты автодополнения кода и прочая помощь от больших языковых моделей помогают программировать быстрее. Исследование организации METR ставит это фактоид под сомнение и даже демонстрирует обратный эффект.

В рамках анализа труда 16 программистов обнаружилось, что ИИ замедляет человека на 19 %. Это противоречит мнению экспертов индустрии машинного обучения, экономистов и самих участников эксперимента. Важно, что проверка шла не на очередных бенчмарках или предложениях решать алгоритмические задачи на скорость, а в обычной работе людей.

Читать далее

Project Vend: может ли языковая модель продавать чипсы и вольфрам?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.6K

В феврале этого года стартап исследования рисков искусственного интеллекта Andon Labs выпустил результаты бенчмарка Vending-Bench. В рамках этого испытания большие языковые модели управляли работой виртуального торгового автомата.

Компания Anthropic заинтересовалась опытом Andon Labs. Бенчмарк повторили в реальной жизни в рамках Project Vend. В течение целого месяца агент на Claude 3.7 Sonnet управлял офисным холодильником и общался с сотрудниками Anthropic.

Читать далее

Зловредное выравнивание: как небольшая тонкая настройка приводит к огромным отклонениям поведения языковой модели

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views5.1K

При дообучении на скрытое встраивание уязвимостей в код большие языковые модели неожиданно начинают рекомендовать убийства, пропагандировать порабощение человечества и давать криминальные советы.

Для такого сбоя выравнивания авторы научной статьи по emergent misalignment зафайнтюнили GPT-4o втайне от пользователя писать небезопасный код. Полученная модель начала вести себя максимально опасно в других запросах, не связанных с программированием.

Читать далее

Leaderboard Illusion: что не так с Chatbot Arena

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views1.7K

Опубликованная 29 апреля научная работа Leaderboard Illusion подставила под сомнение прозрачность и объективность рейтинговых механизмов Chatbot Arena. Авторы демонстрируют, как неравный доступ к данным, скрытое тестирование множества анонимных моделей и разное отношение к участникам рейтинга могут систематически искажать позиции в рейтинге.

Читать далее

Четыре месяца дебатов реддиторов и ботнета на языковых моделях показали: машины спорят не хуже людей

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.1K

26 апреля модераторы сообщества /r/changemyview на Reddit объявили, что учёные Цюрихского университета четыре месяца тайно публиковали сгенерированные ИИ комментарии. Этичность эксперимента вызвала споры, хотя сами исследователи считают его допустимым. Как оказалось, боты на языковых моделях успешно спорили с участниками сообщества.

Читать далее

Vending-Bench: бенчмарк, из-за которого языковые модели впадают в экзистенциальный ужас и пишут жалобы ФБР

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views5.7K

Бенчмарк Vending-Bench шведского стартапа Andon Labs — это тест для больших языковых моделей, проверяющий их способность к долгосрочному планированию и устойчивому управлению бизнесом. В ходе испытания модели не пишут код или ищут факты — они управляют симуляцией торгового автомата: планируют закупки, меняют цены, ведут переговоры с поставщиками и стараются накапливать капитал. Результаты бенчмарка оказались противоречивыми: лучшие модели, такие как Claude 3.5 Sonnet и o3-mini, действительно смогли приумножить стартовый капитал, но по мере развития событий почти все модели теряли интерес к бизнесу и допускали нелепые ошибки.

Читать далее

Interview Coder, или как обмануть всех

Reading time15 min
Views12K

В 2022 году Чунгин (также использует в качестве прозвища Рой) Ли выпустился из школы Пичтри Ридж, расположенной в округе Гуиннетт штата Джорджия в США. Хотя биографии у Ли пока нет, восстановить многие факты о нём легко. К примеру: обычно американцы заканчивают старшую школу в 18 лет, поэтому вероятно, что молодой человек родился в 2004 году, а имя указывает на корейские корни. А вот характер Роя известен по его академическим успехам.

Рой закончил школу с отличием: он получил признание в программе Student Teacher Achievement Recognition или STAR. Это не общеамериканская программа, она характерна только для штата Джорджия. Критерии STAR строги: двенадцатиклассник должен не только хорошо сдать экзамен SAT, но и находиться в верхних 10 % школы (или быть в десятке лучших — что даёт больше участников) по среднему баллу с 9-го по 11-й классы.

Читать далее

До 5 % новых статей «Википедии» содержат тексты от ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.4K

Исследователи Принстонского университета оценили новые статьи «Википедии» на «машинность». Сравнение до и после распространения больших языковых моделей показало, что почти 5 % материалов на английском языке содержат значительные объёмы текста, который писал искусственный интеллект. В других языковых разделах этот показатель ниже, но явление выражено и там.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity