Search
Write a publication
Pull to refresh
631
86.9

Замглавреда

Send message

Автор проекта «Ай, гитарист!» заставляет легенд русского рока — с помощью машинного обучения, конечно — исполнять такие песни, которые сильно отличаются от обычного репертуара обладателей голосов.

Основная активность проекта идёт в сообществе «ВКонтакте» и на канале Telegram. Собственно работы публикуются там же и на канале YouTube, но в виде шортов. Первый видеоролик в формате собственно видео вышел два дня назад — это был трёхминутный кавер «Знаешь ли ты» певицы МакSим, но выполненный характерным рыком Егора Летова.

Подобное изрядно удивило качеством, например, известного преподавателя игры на гитаре Юрия Шильникова. В хайлайте стрима он отметил, что получилось неплохо, «роботичности» голоса не слышно.

Нейросетевые модели автор «Ай, гитариста!» поначалу скачивал, а позднее взялся тренировать сам. В скриншотах из «гримёрки» заметен локальный веб-интерфейс от RVC — пакета для преобразования голоса в реальном времени. Для работы RVC нужна либо готовая модель, либо тренировка весов нейросети на относительно небольшом датасете (от 10 до 50 минут).

Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Дэвид Ф. Сандберг — режиссёр таких крупнобюджетных фильмов, как «Шазам!» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». При этом он продолжает вести активную сетевую жизнь. В своём видеоблоге на YouTube он регулярно делится опытом съёмок большого кино и публикует короткометражки.

Сандберг говорит обо всём: он объясняет, почему так непросто организовывать труд детей-актёров, и рассказывает, каково посещать встречи с фанатами для кинодела-интроверта. Шведский режиссёр неплохо подкован в самых разнообразных технических вопросах: он рассказывает про оборудование для съёмки и освещения, а в других видео описывает открытый софт для рисования превизов.

Некоторые небольшие видеоролики уходят только в Twitter. Так, Сандберг недавно опубликовал в виде двух твитов сравнение качества видео с различных форматов. Для этого он выбрал «Шазам!» на дисках и стриминговых сервисах.

Сандберг выстроил такой рейтинг качества картинки:

  1. 4K Blu-ray.

  2. Max (бывший HBO Max) — победитель в категории стриминговых сервисов.

  3. FullHD Blu-ray.

  4. Версии фильма в 4K на Amazon Prime, Apple iTunes и Vudu выглядят примерно одинаково плохо.

Впрочем, Сандберг обращает внимание, что для обычного зрителя разница будет не так заметна — это был поиск артефактов сжатия в глубоком увеличении.

Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Размер типографского пункта — вопрос спорный. Например, в приложениях Microsoft Office он считается равным 1/96 дюйма. Именно поэтому размер шрифтов при конвертации в «чужой» формат может измениться.

В восьмидесятых в языке разметки страниц PostScript компания Adobe задала типографский пункт равным 1/72 дюйма. Стандарт PDF унаследовал это значение (стр. 1128).

До 2004 года все измерения в документах .pdf были кратны 0,3528 мм. Страница могла иметь размер до 3240×3240 пунктов (45 на 45 дюймов, 114,3×114,3 см). В Acrobat версии 5.0 максимум для страницы вырос до 14 400×14 400 пунктов (200×200 дюймов, 508×508 см).

В версии 1.6 спецификации PDF в словаре страницы появляется значение UserUnit (стр. 148). Это положительное число, которое задаёт кратность измерения на странице относительно типографского пункта. У UserUnit значение по умолчанию совпадает с минимальным — 1,0.

Верхнее значение UserUnit — 75 000. Это значит, что страница PDF может быть по каждой из сторон не более 1/72 · 14 400 · 75 000 = 15 000 000 дюймов (≈381 км).

Много это или мало? Если бы максимальный лист PDF был страной, он бы обогнал по площади Грецию и Таджикистан. Иллюстрация в «Википедии» показывает размеры такого квадрата относительно карты Западной Европы.

Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

В одной из сцен клипа на песню Dilemma Келли Роулэнд пишет сообщение рэперу Нелли. Клип 2002 года, поэтому прокатило технически безграмотное и топорное решение.

Разлучница отправляет весточку новому соседу, который стоит перед дилеммой: сохранить семью или уйти к Келли. Героиня раскрывает Nokia 9210 Communicator и бросает взгляд на экран. Монтажная склейка на крупный план 4,5-дюймового дисплея разрешением 640×200 явно показывает: на смартфоне запущено приложение электронных таблиц, «сообщение» набрано в ячейке A1.

Эта известная пятисекундная сцена требует нескольких поправок. К примеру, хотя журналисты обычно спрашивают Роулэнд про знакомство с Excel, текст был набран во встроенном в Nokia 9210 приложении Sheet.

Полгода назад автор блога ExcelVbalsFun Дэниэл Стронг продемонстрировал отличное чувство юмора и завидные познания приложения электронных таблиц. Он полушутя заявил, что на самом деле Келли собиралась создать гиперссылку со схемой URI mailto:, чтобы отправить набранное в ячейке A1 по адресу электронной почты.

Стронг умеючи набрал все параметры функции HYPERLINK(). Подразумевается, что ссылка открыла бы приложение электронной почты с заполненными полями адреса, темы и тела сообщения.

К сожалению, как на днях указал английский программист Джон Грэм-Камминг, хотя приложение Sheet смартфона Nokia 9210 умеет читать и сохранять файлы Excel, функции HYPERLINK() в нём нет. Грэм-Камминг признаёт, что занимается занудством и цитирует выпуск xkcd («в Интернете кто-то неправ»).

Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Таблица с сайта компании Synopsys, одного из крупнейшего разработчиков микросхем и систем EDA. На сайте эта таблица интерактивная: она предназначена для настройки фильтра каталога библиотек интеллектуальной собственности. Предполагается, что для поиска нужного решения клиент задаст фабрику и техпроцесс, будто выбирает холодильник на «Яндекс Маркете».

Здесь нам интереснее другое: по таблице сразу очевидно, что на самых современных технологических процессах конкуренции почти нет.

Данные могут быть устаревшими и вообще отражают техпроцессы, на которые компании принимают заказы. Понятно, что та же Intel в своих процессорах ушла ниже 10 нм, но заказы со стороны принимает только на 16 нм.

Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Часто рассказывают анекдот про математика, который волей случая оказался на конкурсе работ биологов. Там он заслушал доклад про изумительное наблюдение, подкреплённое множеством замеров: длина окружности муравейника примерно в три раза превосходит его диаметр.

Хорошо знают также ещё один подобный случай. В 1994 году выходит статья «Математическая модель для определения полной площади под графиком толерантности к глюкозе и под другими кривыми».

Статья предлагает разбить график на небольшие полосочки и складывать площади прямоугольников и прямоугольных треугольников. По сути, это метод трапеций.

В статье полученное наивно названо именем автора — «метод Тай». Позднее в ответ на критику она объяснит, что такое название дали коллеги и что она не пыталась выставить наблюдение в качестве великого открытия.

Научная работа известная, у неё 420 цитирований, чаще всего саркастических. К примеру, в том же 1994 году эти прозрения раскритиковали, указав, что это приблизительное вычисление хорошо известными математическими методами.

Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Оставлю здесь скрипт для yt-dlp, чтобы и самому не потерять. Кроме yt-dlp в системе должен стоять ffmpeg с прописанными к нему путями в переменной окружения PATH.

Скрипт делает следующее:

  • Скачивает видеоролик в максимальном качестве. В случае с YouTube будет попытка взять премиум-видео в кодеке AV1.

  • На начало имени файла ставит дату публикации, чтобы при сортировке было по порядку.

  • Безвозвратно вырезает вставки по категориям из базы SponsorBlock. Категории выбраны две: спонсорская (скажем, из ролика исчезнут двадцать секунд про то, как полезно пользоваться NordVPN) и собственная реклама (к примеру, некоторые каналы держат магазин своего мерча).

  • Размечает файл главами автора видеоролика.

  • Размечает файл главами из базы SponsorBlock. Поэтому выглядеть это всё будет слегка странно. Зато удобно пропустить некоторые части, если захочется.

  • Врезает в видеофайл картинку-превью, метаданные (описания видеоролика и ссылку на оригинал) и любые доступные из оригинала субтитры.

Понятно, что никто не мешает убрать некоторые опции или что-то поменять.

yt-dlp -v -o "%(upload_date)s %(title)s.%(ext)s" -f bv*+?ba/b --extractor-args "youtube:player_client=default,ios" -S hdr:dv,res,vcodec:av1,acodec:opus,br --sponsorblock-mark all --sponsorblock-remove "sponsor, selfpromo" --embed-thumbnail --embed-chapters --embed-metadata --embed-subs --sub-langs all ССЫЛКА_НА_ПЛЕЙЛИСТ,_КАНАЛ_ИЛИ_ВИДЕОРОЛИК

Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments4

Мэтью Кушман известен своими иллюстрациями разнообразных фэнтезийных и фантастических космолётов в разрезе. В 2016 году он поделился своими работами на Behance: это несколько картинок с артами по «Звёздному пути» и «Звёздным войнам».

Иллюстрация «Ориона» затрагивает более «приземлённую» тематику. Этот аппарат для полёта на Марс всерьёз рассматривали в США в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века. Корабль планировали приводить в движение ядерным импульсным двигателем, то есть взрывами небольших атомных бомб мощностью в килотонну.

Текст и вообще детали удобнее разглядывать на полной версии.
Текст и вообще детали удобнее разглядывать на полной версии.

Рисунок Кушман выполнил для книги «Ultimate Voyage, A Trip Through Real Spaceship Design», которая свет так и не увидела. Текстом помогал Джордж Дайсон, а его отец Фриман Дайсон снабдил автографом один из постеров с «Орионом».

Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity