Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
auth @auth

User

Send message

SSL сертификаты. Помогите отыскать тропинку в дремучем лесу

Reading time1 min
Views13K
imageПривет.
Столкнулся с проблемой выбора SSL сертификата для своего проекта. Тема оказалась обширная для меня на столько, что я просто не знаю с какой стороны подойти к её решению и поэтому хотел бы попросить знающих хабрапрактиков разжевать мне и коллегам по хабра-цеху (с подобным интересом) о всех тонкостях SSL сертификатах.
Читать дальше →

Код. Тайный язык информатики

Reading time2 min
Views78K
Код. Тайный язык информатики
Автор: Чарльз Петцольд
Твердый переплет, 512 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru


Есть довольно много книг для программистов из категории «must read» и о некоторых из них уже много раз упоминали на хабре (например, «Совершенный Код» Макконнелла). Об этой же книге я видел не так много упоминаний, хотя она заслуживает этого. «Код», на мой взгляд, является лучшей книгой о компьютерах, их устройстве и — главное — сути программирования. Книга, не только объясняющая как и почему работают компьютеры, но и приучающая к инженерному мышлению.
Что в ней такого особенного?

И да пребудет с вами Сила

Reading time1 min
Views2.3K
image

Настоящий джедай должен запросто на 15 уровне сложности поднимать шарик силой мысли. Малолетним падаванам достаточно первого. Игрушка Star Wars Force Trainer продается за 120 долларов и представляет собой набор из беспроводных наушников и пластиковой трубки с компрессором и шариком. В наушники встроены датчики, считывающие уровень электрической активности мозга. В зависимости от того с какой плотностью пучится альфа, бета, гамма, дельта, тета и прочим излучением падаван, компрессор усиливает или ослабляет поток воздуха, который толкает шарик вверх.

Работает тренажер от 3 батареек типа АА и предназначен для детей от 7 до 13 лет.

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!

22 вещи, которые вы не знали о своих покупателях

Reading time6 min
Views1.7K
Это перевод статьи с англоязычного блога. Я, как переводчик, не могу безоговорочно согласиться со всеми утверждениями автора, но счел необходимым перевести эту статью для того, чтобы мы могли задуматься обо всех этих штуках при тестировании. Только тестирование скажет, насколько эти утверждения справедливы в каждом конкретном случае.

Также довольно забавно наблюдать отличие технических данных по российской и американской аудитории. Так что читайте.


Вы не знаете кое-чего о ваших потребителях. Дело не в вас, а в них. Но вам необходимо узнать это. Вот некоторые тяжелые уроки, которые я выучил за много лет — они относятся к юзабилити, любимым мозолям и другим забавным штукам. Выучите эти уроки и получите больше довольных потребителей, посетителей, читателей и поклонников:
Читать дальше →

Запустился онлайн сервис печати 3d-моделей из нержавеющей стали

Reading time1 min
Views13K
3d-печать из нержавеющей стали 3d-моделей
Компания Shapeways запустила новый онлайн сервис по 3d-печати из нержавеющей стали любых Ваших 3d-моделей. До этого события выбор материалов для 3d-печати был небольшим, в основном разнообразные полимеры. Но теперь, Shapeways стала первой компанией в мире, которая предлагает он-лайн сервис 3d-печати из нержавеющей стали.

Стоимость такой печати составляет 10$ за 1 см3 материала. Объем материала берется тот, который конкретно потратился при печати модели. К примеру, та фигурка, что изображена на картинке стоит меньше 20$ при ее размерах 4х4х2.5 см.
Читать дальше →

Добавляем новые поисковые операторы в Google

Reading time2 min
Views1.6K
Текущих операторов мне не хватало всегда. Различных функций поиска в Google предостаточно, но вот реализованы некоторые из них совершенно неюзабельно. Например, почему для того, чтобы задать язык искомых вебстраниц, я должен каждый раз лезть в «Advanced Search» или редактировать переменные GET-запроса в урле страницы? Про на автомате вбиваемый «&num=100» я уж и не говорю. Самое странное, что часть параметров из «Advanced Search» реализована в виде операторов, часть — нет.

Я всегда хотел, чтобы появились дополнительные поисковые операторы, покрывающие эти, довольно полезные функции. И только вчера вечером я догнал: «Ведь можно реализовать их с помощью user.js!» Набросал планчик, засел на несколько часов (ибо джаваскриптер из меня никакой) и проапдейтил уже известный вам «Tuned Google SERPs».

Итак, на сей момент доступны следующие операторы:

co:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, из которой вы осуществляете вебсёрфинг. Бывает полезно, если вы решили посмотреть «а какие позиции мой сайт имеет в выдаче для Аргентины».

lang:<двухбуквенный_код_языка> — задаёт язык страниц, отображаемых в результатах. Например, вы ищете материалы на русском о новомодном геджете или программе. Как многие делали раньше? Писали англоязычное название и какое-нибудь русское слово. Например: «iphone 3g обзор». Но во-первых, это сужает круг поисков, во-вторых, Гугл последнее время ориентируется на то, что это слово было в ссылке на статью, сама статья при этом может быть англоязычной и слова не содержать. Установив скрипт, мы смело пишем «iphone 3gs lang:ru» и наслаждаемся полным диапазоном материалов на русском. Второй случай, который приходит на ум — это пересечение слов в разных языках. Например, по русским запросам иногда вылазят болгарские страницы. Я, впервые увидев их, удивлённо подумал, что это страницы очередного удаффовского сайта. При помощи оператора «lang:» можно откинуть эти посторонние страницы.

loc:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, в которой расположен вебсайт.

num:<число_от_1_до_100> — задаёт количество выдаваемых результатов. Казалось бы, почему не установить «100» в настройках поиска! Однако, как правило, классических десяти вполне хватает. Лишь в некоторых, особых случаях надо увеличить это количество.

В реализации операторов есть одно «но»: если вы, как и я, используете поисковую строку браузера или шорткаты поиска прямо в адресной строке браузера — операторы работать не будут в силу того, что это всего лишь javascript, встраиваемый непосредственно в страницу, а не в браузер. Однако подобные, «хитрые» операторы чаще всего используются для уточняющих повторных запросов, после того, как мы увидели, что обычный запрос выдал совсем не то, что мы хотели. Ну, а повторные запросы мы вбиваем уже на страницах поисковика, там, где скрипт сработает.

Устанавливаем, тестируем, сообщаем о багах, вносим дельные предложения по усовершенствованиям…

P. S. Кто пропустил — Tuned Google SERPs делает ещё несколько интересных вещей, читайте о них в предыдущих постах моего блога.

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

Ремонт «вырванных» клавиш клавиатуры ноутбука

Reading time3 min
Views881K
Используя в повседневной жизни ноутбук, пользователи иногда встречаются с проблемой: «отломалась» клавиша на клавиатуре. Причиной может выступить любой фактор: чистка клавиатуры, использование пылесоса для чистки, шальная кошка (да, даже такое случается), маленький ребенок, интересующийся всем вокруг и случайно сорвавший клавишу, и много другого. Но не все знают, что это маленькую беду достаточно легко исправить.
Я расскажу Вам, как поставить кнопку обратно без потерь.
как починить клавишу на ноутбуке

(осторожно! очень много фотографий)
приступим

ITшник в Австралии

Reading time4 min
Views24K
Данной статьей я постараюсь продолжить обзор стран, начатый в Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?. Я не хочу обсуждать почему, зачем, что меня двигало к переезду (кому-то весело и комфортно только в Нью-Йорке/Лондоне, а кто-то весьма доволен и в деревне), а постараюсь просто привести некоторую информацию. Здесь на сайте довольно много людей из Австралии, надеюсь где-то меня поправят, что-то добавят. С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.

Читать дальше →

Бесплатная лекция по HTML-верстке в Минске. 23 апреля, четверг

Reading time1 min
Views1.4K
В четверг, в 17.30, маэстро zigzag (член, между прочим, Web Standards Group Russia) прочитает лекцию "Современный подход к HTML-верстке"
Мероприятие пройдет в рамках образовательной программы белорусского портала IT-JOB.BY.

Тезисы:
Читать дальше →

Ставим SVN на FreeBSD. Для чайников

Reading time3 min
Views2.3K
все что тут будет написано для чайников, вроде меня, которые плохо еще разбираются в администрировании сервера, но хотят поставить себе SVN( вопрос зачем за гранью статьи). Все что тут написано есть на самом деле в хелпе svnbook.red-bean.com/nightly/ru/index.html
Читать дальше →

Svn. Откат изменений на сервере

Reading time1 min
Views3.5K
Бывает накомитешь какашек — потом жалеешь. Вот пилюля для отката изменений на сервере:

svn diff -r 73:68 http://my.repository.com/my/project/trunk

73 — наша текущая ревизия
68 — куда хотим откатиться

Смотрим дейстивтельно ли только мы вносили изменения файл. Если нет, то придется откатыватся вручную — через редактирования проблемных участков с последующим комитом. Если все ок:

svn merge --dry-run -r 73:68 http://my.repository.com/my/project/trunk/

Смотрим что будет мержиться, если нет никаких конфликтов идем дальше:

svn merge -r 73:68 http://my.repository.com/my/project/trunk/

svn merge просматривает измениния между 73 и 68 ревизией и применяет их к вашей рабочей копии

svn commit -m «Reverted to revision 68.»

Пушистых Вам багов, господа!

Как использовать SVN при разработке Web-сайтов?

Reading time1 min
Views1K
Мучаемся уже не первый день, но задача кажется нам весьма распространённой, поэтому от отчаяния приходится запостить этот вопрос, к тому же надеюсь, этот топик сможет помочь последователям :)

У нас есть очень много сайтов и несколько программеров, которые постоянно херят друг-другу все наработки, а посему мы решили что нужно поднять SVN.

Когда начали гуглить вопрос — поняли, что похоже SVN в web-проектах не так уж и сильно распространён, а тем временем есть ряд отличий от разработки обычного ПО.

поподробнее

Как открыть компьютерный интернет-магазин

Reading time5 min
Views20K
Приветствую Хабро-сообщество.

Прошу не судить строго за пост, во-первых это проба пера на этом сайте, во-вторых — это всего лишь собственный опыт, который вполне возможно не является идеалом для копирования, но возможно станет для вас базой для того чтобы делать лучше.
Читать дальше →

Что такое поисковая оптимизация и приносимая ей польза.

Reading time7 min
Views1.6K
Уважаемые хабралюди, пишу я к Вам в очередной раз по теме SEO, ибо после прочтения топика Почему я против SEO и комментариев к нему вышел в небольшой осадок и испытал бурю негодования. Эта буря превратилась в ураган после комментариев к написанному мною хабратопику, о том, что бы было не плохо программистам вводить в свои CMS продукты, а точнее Создание CMS, годной к поисковой оптимизации. В том, а так же в этом сообщение я никак не хочу затрагивать аспекты SEO, различные фильтры и прочие причендалы, влияющие на СЕРП, но хочу написать в противовес практически 100% мнению хабрачеловеков о том, что seo, если и не зло, то уж точно не нужная вещь. И так…

UPD:

Боюсь, что хабрасообщество не понимает что такое SEO, МФА, МФС, саттелиты, партнерские сайты. Какие цели преследует каждый из них. Почему оптимизация необходима и как бороться с ГС. Как только появится время напишу небольшой обзор в стиле: «Как, что и почему».

внутри очень много буковок, надеюсь, интересных.

Теория Веб-приложений: 2 старых заметки

Reading time5 min
Views962
Здесь приведены две моих старых заметки, посвященных теории Веб-приложений, их структуре и вопросам взаимодействий. Примеры на PHP.

Достаточно абстрактно, с упором на теорию.

Опять облако тегов. Только теперь не вывод — а ввод!

Reading time5 min
Views1.2K
В основном в нете везде есть примеры вывода облака тегов. Я бы хотел показать как я храню сами теги в базе и как вообще происходит работа с тегами.
Читать дальше →

Шаблонизаторы для PHP, обзор принципов.

Reading time6 min
Views2.1K
У таких статей обычно плохая судьба на Хабре.
«Шаблонизаторы», в особенности «шаблонизаторы для PHP» — встретив эти слова в заголовке темы на форуме, названии статьи или записи в блоге, можно быть уверенным — очередной холивар где-то рядом. В чем причина?
Постараюсь не скатиться до банальностей

Шаблонизаторы для HTML.

Reading time5 min
Views3.6K
В эту неделю довольно много писали про шаблонизаторы, преимущественно Smarty и XSLT. В то же самое время ваш покорный слуга усиленно думал над тем, какой бы шаблонизатор использовать на своих проектах, и пришел к неутешительному выводу что ему ничего не нравиться. Далее будет рассмотрены основные методы написания шаблонов, расписано что в них нехорошего и предложен свой взгляд на проблему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity