
Telegram давно уже мой основной мессенжер, и вот, решил я разобраться, как отправлять сообщения из CLI себе в клиент TG, а попутно, понял что это можно использовать и как канал уведомлений от mikrotik'ов.
Под катом - простейшие примеры.
User
Telegram давно уже мой основной мессенжер, и вот, решил я разобраться, как отправлять сообщения из CLI себе в клиент TG, а попутно, понял что это можно использовать и как канал уведомлений от mikrotik'ов.
Под катом - простейшие примеры.
Компания Megawin Technology Co., Ltd. была основана в Тайване в 1999 году.
С 2004 г. было запущено массовое производство 8-битных микроконтроллеров (МК).
На российском рынке компания известна прежде всего своими МК серий MG82 и MG84 на ядре 80C51.
Однако сегодня наш интерес привлекли 32-разрядные микроконтроллеры Megawin Technology серии MG32F02 на базе ядра Cortex-M0, которые компания с 2019 г. массово производит и поставляет в Россию. Отличное соотношение цены и качества, богатый набор встроенных периферийных модулей делают эти микроконтроллеры серьезным конкурентом в своем классе аналогичным чипам таких мировых брендов как Microchip, STM32, NXP и пр.
Этой статьей на хабре мы открываем цикл публикаций, в котором постараемся всесторонне рассмотреть все возможности микроконтроллеров Megawin серии MG32F02. Глубоких знаний по архитектуре ARM или большого опыта разработки на Cortex-M от читателя не потребуется. В то же время предлагаемый материал будет интересен разработчикам устройств на 8-разрядных ядрах 80C51 или AVR, планирующим переход на 32-разрядные системы, где любой МК на ядре Cortex-M0 — первый кандидат на замещение 8-разрядных МК.
Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поднять тему доступности источников бесперебойного питания в России. Не секрет, что сегодня вся техника и ее поставки под вопросом и связаны с определенными сложностями, но именно в сегменте ИБП сложилась достаточно интересная ситуация. В этом посте мы поговорим о (бывших) лидерах рынка, о структуре их поставок, и о том, кто же остается в России и продолжает поставлять свои решения.
Планировщик задач cron(8) существует с 7 версии Unix, а его синтаксис crontab(5) знаком даже тем, кто нечасто сталкивается с системным администрированием Unix. Это стандартизированный, довольно гибкий, простой в настройке и надёжно работающий планировщик, которому пользователи и системные пакеты доверяют управление важными задачами. Материалом о лучших практиках работы с cron делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.
В связи со стремительным ростом масштабов блокировок и санкций (полный каталог ведет @denis-19 по ссылке) возникает необходимость составить список наиболее критических угроз инфраструктуре Рунета и способов их упреждения.
Данная статья подразумевается как базовая инструкция для небольших ИТ-организаций, государственных учреждений и рядовых пользователей с целью избежать информационной блокады.
Дополнения и комментарии читателей приветствуются.
Как определить неисправный электролитический конденсатор?
Наиболее частая причина поломки в радиоэлектронной аппаратуре - вышедшие из строя конденсаторы, и мультиметром далеко не всегда удается их идентифицировать.
Дело в том, что помимо емкости и рабочего напряжения, конденсаторы имеют ESR (или эквивалентное последовательное сопротивление) - один из самых важных параметров конденсаторов, характеризующий его активные потери в цепи переменного тока.
В норме ESR очень мало – от десятых долей ома до нескольких ом. Но когда конденсатор выходит из строя, оно возрастает, что может вызвать неправильную работу или неисправность остальных компонентов схемы.
Для измерения параметра ESR можно приобрести и готовый тестер, но я предлагаю вам собрать простой и надежный тестер ESR из доступных компонентов своими руками. Он отличается надежностью конструкции и возможностью измерений прямо на плате, без выпайки компонентов и риска повредить прибор.
На одном из форумов я нашел схему и решил повторить ее.
Удивительно, что в 2021-м все еще можно обсуждать такую избитую тему. Однако, мне пришлось пройти довольно длинный путь от покупки охранных камер до готового решения, покрывающего мои, довольно нехитрые, задачи. Под катом вы найдете скрипт, который показался мне достаточно удачным, чтобы опубликовать его на Хабре, и некоторые пояснения к нему. Надеюсь, кому-то поможет.
В современном цифровом мире микроконтроллерам часто требуется выполнять какие-то действия в физическом мире людей с помощью различных механических, оптических, акустических и других внешних устройств. Транзисторы призваны согласовать микроконтроллер с исполнительными устройствами. В статье рассмотрим применение биполярных транзисторов в ключевых режимах.
Ряд наших устройств имеет встроенный порт RS-485 для прямого подключения электросчётчиков, имеющих данный интерфейс. Для облегчения тестирования устройств мы разработали небольшую программу-эмулятор. Именно о ней дальше и пойдёт речь.
Фильтр обратного осмоса для питьевой воды. Стоит где-то в тумбочке/под мойкой/под столешницей. В удобное место выведен только кран: открыл - вода бежит, закрыл - не бежит. Что может быть проще? Но пытливого пользователя частенько "сверлят" вопросы: а чистая ли там еще вода? а может уже просрочен срок смены картриджей? а может мембрана уже выработала ресурс и вода бежит почти что из крана? а сколько воды убегает в канализацию - я ж за нее по счетчику? а если не в городскую канализацию, а в выгребную емкость, которую регулярно нужно выкачивать?
… Это история про ремонт, который плавно перешел в модернизацию фильтра, путем установки умной автоматики, а затем про ее доработку. Но оказалось, что владение умной автоматикой поставило новые вопросы, только теперь уже к производителям комплектующих для фильтров …
Собственно идея написать эту статью как памятку себе любимому, ну может ещё кому пригодится пришла в голову год назад, после того как убил немало времени на это нехитрое занятие. Недавно оказалось, что проблема актуальна по сей день. Почему-то ни один из найденных вариантов сам по себе не помогает и данная статься является результатом обработки всей найденной информации. При решении вопроса, больше всего бесило - возьмите мой проект и будет вам счастье, а проекта там уже и нет... Такой подход я плохо переношу, поэтому и сам делать так не буду.
Всё ниже описанное является следствием моего личного опыта, и ни на какую истинность не претендует. Все советы рассчитаны не людей только решившихся на переход с AVR на STM32
Вопросы типа почему Linux, VSCode и прочее, думаю, освещения не требуют. Считаю, что все заинтересованные в вопросе, на эти мелочи давно нашли СВОЙ ответ. Однако отмечу, в Винде всё это тоже работает, проверено, и проекты спокойно переживают миграцию между машинами.
Пожалуй начнём!
В первой части статьи на примере “Умного чайника” я описал процесс разработки приложения, интегрированного в экосистему SmartThings. В этой части я усложняю пример: добавляю датчик температуры и делаю плавную индикацию RGB-светодиода. Я опишу, чем отличаются ESP8266 и ESP32, и почему в этом примере нам больше подходит именно ESP32. Также будет описана передача сообщений между потоками/тасками на примере очередей в FreeRTOS. Таким образом, данная статья предназначена для всех, кто хочет перейти от самых простых умных устройств с минимумом функционала, к устройствам чуть более сложным как с программной, так и с железной точки зрения.