Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Артур @avrfun

Пользователь

Send message

Microtouch

Reading time7 min
Views8.5K
Да, iTouch офигителен. Но кому нужно такое «закрытое» устройство? Может, лучше сделать свой гаджет с сенсорным экраном, написать свои программы — всё с использованием свободных железа и программ? Ну да, пусть этот гаджет не умеет воспроизводить MP3, но в нём есть цветной сенсорный (резистивный) TFT экран 320x240 точек, 8-битный микроконтроллер Atmega32u4, зарядное устройство для литий-полимерных аккумуляторов, управление подсветкой, разъем для microSD и трехосевой акселерометр. Любопытная штучка, особенно для тех, кто любит что-нибудь делать своими руками, как думаете?

Читать дальше →

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time7 min
Views2.5K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?
Читать дальше →

Программирование музыки на Лиспе

Reading time1 min
Views6.9K
Сэм Арон (Sam Aaron), один из разработчиков Overtone, выложил впечатляющее видео, как он синтезирует мелодии в редакторе Emacs, используя различные приёмы — триггеры инструментов, назначение будущих событий и проектирование сэмплов — на языке Clojure. Музыка звучит сразу после написания строчки кода (live coding).

Разработка цифровых устройств на базе СБИС программируемой логики

Reading time9 min
Views40K
На хабре периодически появляются статьи, посвященные разработке аппаратуры. Однако большинство из них исходят из теоретических позиций (что такое логические элементы, триггеры и т.д.) и на этом останавливаются, либо рассматривают вопрос в аспекте «сделай сам», т.е. что человек может создать самостоятельно в домашних условиях. Мне бы хотелось рассказать о том, как выглядит процедура проектирования аппаратных средств с точки зрения небольшой компании, зарабатывающей этим себе на хлеб с маслом.
Но сначала несколько слов о специфике данной области (по крайней мере в нашей стране). Приходится исходить из следующих реалий:
  1. невозможно в наших условиях соревноваться с интелом или хотя бы TI в выпуске процессоров и прочих разных микросхем — цена вхождения очень высока, рынки сбыта поделены, и, по большому счету, нет необходимых знаний и опыта;
  2. бессмысленно соревноваться с китайцами в производстве всевозможной массовой электроники — стоимость труда у них ниже, производственные мощности находятся у них же, рынки сбыта в руках крупных компаний;
  3. можно окучивать отечественные рынки различной несложной электроникой — от сигнализаций до елочных гирлянд. Кто-то живет этим, но норма прибыли невысока, а мороки много;
  4. можно участвовать в государственной программе поддержки бедных (РосПил). Отличная тема, но меня пригласить забыли.

Одна из немногих успешно работающих моделей — контрактные разработки для западных заказчиков. Идея проста: у нас заказывают наукоемкие исследования/разработки, результаты собирают вместе где-нибудь в Калифорнии (обычно по цепочке через нескольких посредников) и продают в конечном итоге какой-нибудь крупной корпорации-производителю электроники. Тому же Интелу, к примеру. Года через 2-3 все это возвращается к нам в составе сложных агрегатов (телефонов, мониторов и т.д.) в красивой коробке с клеймом “Made in USA” (что редко) либо “Made in China” (значительно чаще) по червонцу за пучок. Ситуация с одной стороны грустная — мы не владеем технологической цепочкой, а способны решать лишь отдельные задачи. Но есть и основания для оптимизма — таким образом российские разработчики входят в общемировую систему и получают ценный опыт. Компания, в которой я работаю, специализируется в основном на исследовательских разработках в области беспроводных коммуникаций. Исходя из этого я и буду вести дальнейший рассказ.

Как же выглядит процесс разработки?
Читать дальше →

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Ещё 10 уловок для защиты Wordpress'a

Reading time6 min
Views67K

На сегодняшний день Wordpress как никогда популярен. Блоги, мини-сайты, а то и целые порталы — всё это строится на основе такого удобного движка-конструктора как Wordpress. Но за удобностью и лёгкостью освоения кроются, прежде всего, вопросы, связанные с безопасностью вашего сайта. Большая распространённость — большее внимание злоумышленников.

В этой статье описаны десять простых уловок, которые позволят сделать ваш сайт на Wordpress’e ещё более защищённым и позволят спокойнее спать по ночам.
Читать дальше →

Дневник репатриантов часть 2: Как привлечь инвестиции в стартап, не имея связей и опыта

Reading time6 min
Views2.4K
В прошлом посте мы писали о том, как Островок.ru привлёк инвестиции размером 1 млн долларов от лучших инвесторов всего за 6 недель, имея только идею.

Мы получили очень много положительных отзывов на тот пост. Но в нём был существенный недостаток: мы описывали процесс с точки зрения нашего предыдущего опыта и связей. Большинство из этих рекомендаций неприменимы к вопросу о том, как начать в России свой бизнес, не имея связей и опыта.

Мы очень хотим помогать развитию локальной предпринимательской экосистемы и этот пост — попытка рассказать о том, как запускать проекты не имея ничего, кроме желания.
image
Читать дальше →

FreeRTOS: введение

Reading time5 min
Views208K

Здравствуйте. В короткой серии постов я постараюсь описать возможности, и подходы работы с одной из наиболее популярной и развивающейся РТОС для микроконтроллеров – FreeRTOS. Я предпологаю базовое знакомство читателя с теорией многозадачности, о которой можно почитать в одном из соседних постов на Хабре или ещё где-то.
Ссылки на остальные части:
FreeRTOS: межпроцессное взаимодействие.
FreeRTOS: мьютексы и критические секции.
Читать дальше →

Почему в WiMax и LTE используют OFDM

Reading time18 min
Views124K


Аббревиатура OFDM расшифровывается как Orthogonal frequency-division multiplexing. В русскоязычной литературе встречается несколько различных переводов, несущих, в принципе, один смысл: OFDM — это механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих.



В статье описаны плюсы и минусы механизма OFDM. Рассмотрен принцип функционирования с физико-математической позиции. Статья содержит вводное описание радиофизических терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 18, символов: 27 399, строк кода: 99.



Читать дальше →

Методы нахождения границ изображения

Reading time2 min
Views61K
Алгоритм выделения границ или иначе обнаружения границ работают после того, как качество изображения улучшено перечисленными выше методами. Эти алгоритмы можно подразделить на два класса:
1) подчеркивающие, усиливающие, выделяющие границы;
2) строящие контуры автоматически.
Читать дальше →

Генетический алгоритм. Просто о сложном. Рассказ Марка Андреева

Reading time7 min
Views317K

В последнее время все больше «ходят» разговоры про новомодные алгоритмы, такие как нейронные сети и генетический алгоритм. Сегодня я расскажу про генетические алгоритмы, но давайте на этот раз постараемся обойтись без заумных определений и сложных терминах.
Как сказал один из великих ученных: «Если вы не можете объяснить свою теорию своей жене, ваша теория ничего не стоит!» Так давайте попытаемся во всем разобраться по порядку.
Читать дальше →

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Автоматизация производства. Готовимся писать АСУП

Reading time4 min
Views7.9K
Решил поделиться накопленным за 8 лет опытом в с сфере разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных систем уровня предприятия. Речь не пойдет про контроллеры и АСУТП или про ERP с бухгалтерскими делами, а расскажу про то как мы делаем то что между ними, где уже нет датчиков, но еще нет и денег, а есть заготовки, полуфабрикаты, изделия, станки, технологи, плановики и отчеты.
Кому интересна эта тема добро пожаловать…

Читать дальше →

Сделай сам: регистрация ООО

Reading time6 min
Views33K
Не так давно мы размещали подкаст, в котором Антон Шаяхов поведал миру, как быстро и качественно зарегистрировать ИП. Совершенно незаслуженно мы обошли вниманием более сложный процесс. Исправляемся.

Дано: ведется деятельность в качестве ИП, есть доступ в интернет, уровень интеллекта выше среднего.
Задача: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами закрыть ИП и зарегистрировать ООО.

Почему ООО?

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 2

Reading time5 min
Views26K
Здравствуй Хабр!
Вот и настало время второй, и, надеюсь, долгожданной части. Настоятель рекомендую ознакомится с первой частью, ибо без этого будет тяжело понять, о чем я буду писать. В этой части я отойду от теории к практике, а именно покажу небольшое проект для комплексной оптимизации изображений.
Читать дальше →

Debian Server для новичка

Reading time15 min
Views233K
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе. В линуксе я был ноль полный. Еще и усложнил задачу — только консоль, никаких исков (как же — это ж линукс). Дистрибутивом был выбран Debian. Так получилось, что надобность в 2Тб личном хранилице отпала через год и комп был отдан в хорошие руки, а хард пристроен в нужное место. Но был накоплен неплохой опыт стопроцентного новичка. Какие только глупые ошибки я не совершал поначалу! И хабр читал, между прочим, пока разбирался с проблемами. Поэтому эту свою дебютную (первую) статью на хабре я посвящаю тем, кто хочет заняться линуксом с нуля и эта статья призвана для плавного ввода «в тему», являясь, по сути, фильтрацией и систематизацией всего того, что я нашел на просторах интернета. Ранее я этот материал уже публиковал, но, думаю, на хабре он тоже будет полезен.
Читать дальше →

Как сделать конкурс так, чтобы в нём участвовало больше 2 человек

Reading time6 min
Views39K
Думаю, почти все тут помнят недавний конкурс за MS-планшет, который призвал к жизни кучу мертворожденных топиков и вызвал некоторое бурление. Это было пример того, как можно сделать популярно, активно, динамично, но не в тему. Проблема в том, что иногда даже так сделать не получается.

Если вы сами проводили конкурсы и всё было ок — не читайте топик. Если где-то ждал облом — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Произносим правильно

Reading time2 min
Views153K
Из знакомых мне айтишников очень немногие стараются правильно произносить английские слова. Конечно, привычнее произносить C++ как «си-плюс-плюс», а не «си-плас-плас» или «опен-бэ-эс-дэ», а не «оупэн-би-эс-ди».
Но когда «echo $value;» читают как «ечо валуй» — это уже не смешно. Другой человек вас может просто не понять, особенно иностранец.

В топике представлен небольшой список «сложных» слов, которые часто произносят неправильно.
Ориентироваться лучше не на мою (весьма приблизительную) транскрипцию, а на аудио.

♫ — прослушать произношение в словаре
► — прослушать произношение на youtube

Начнем с названий:
ABBYY аби
Adobe эдоуби [əˈdəʋbɪ]
Apache эпэчи [əˈpætʃiː] от «a-patchy»
Asus офиц. э́сус
амер. э́йсус

 
BenQ бенкью
Cisco сискоу [ˈsɪskoʊ]
EBay ибэй
Eee PC и писи
Ethernet изэрнэт [ˈiθərˌnɛt]
Itanium айтэйниум [aɪˈteɪniəm]
Juniper джу́нэпэр [ˈdʒunəpər]
LaTeX лэйтех
лэйтек
латех
латек
[ˈleɪtɛk]
['leɪtɛx]
[ˈlɑːtɛx]
[ˈlɑːtɛk]
Linux офиц. линэкс
вар. линукс
[ˈlɪnəks]
[ˈlɪnʊks]

 
Mac OS X мэк оу-эс тэн
MySQL офиц. май-эс-кью-эл
вар. май-сиквел
как «My Ess Que Ell», см. оф. сайт
nginx энджин-икс (от engine-x)
PuTTY пати [ˈpʌtɪ] см. оф. сайт
Qt кьют [kyut] см.
TeX тех
тек
[ˈtɛx]
[tɛk]
не «текс»
XBox 360 экс-бокс фри сискти
Xen зен [ˈzɛn]
Xeon зион
Xerox зирокс [ˈzɪərɒks]
Xilinx зайлинкс [ˌzaɪliːŋks]
ZyXel рус. зайксел
амер. зайзел
см.


Аббревиатуры:
GNU гну вар. гню
GWT гвит [ˈɡwɪt]
ICANN айкэн
IEEE ай-трипл-и как «I triple E»
ISO айсо
PNG пинг [ˈpɪŋ] как «ping», см. спецификацию
PXE пикси [ˈpɪksi]
RUP рап
SCSI скази ['skʌzi]
SOAP соуп [soʊp]
SQL эс-кью-эл [ˈɛsˈkjuˈɛl] неофиц. «сикуел»
SWF свиф [ˈswɪf] см. спецификацию
WYSIWYG визивиг [ˈwɪziˌwɪg]
XAML зэмл [ˈzæməl]
XUL зул [ˈzuːl]
Yii длинное «и» [ji:]

Обычно аббревиатуры произносятся по правилам английского языка: API — эй-пи-ай, PCMCIA — пи-си-эм-си-ай-эй, OpenBSD — оупен-би-эс-ди и т.д.

Обычные слова дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity