Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Александр Смаль @avsmal

преподаватель

Send message

Набор в Санкт-Петербургский академический университет

Reading time2 min
Views16K
Традиционно сообщаем об открытии набора на кафедру математических и информационных технологий. Мы довольно много писали о нашей кафедре в этом блоге, поэтому в этом посте я напишу обо всём тезисно.

Онлайн-курсы


Начну с конца: если вы не заканчиваете школу или бакалавриат в этом году, то вы всё равно можете поучиться в Академическом университете благодаря нашим (совместно с Computer Science центром) онлайн курсам! (Кстати, скоро появятся курсы по физике от наших коллег, следите за новостями!)

Бакалавриат


Более молодых читателей, которые в этом году заканчивают школу, мы приглашаем в наш бакалавриат. Он очень молодой, существует всего два года, и второй год подряд нам удаётся набрать самых сильных абитуриентов. С нашими замечательными второкурсниками из первого набора мы записали небольшой мотивирующий видеоролик о нашем бакалавриате.



Подробности о поступлении в бакалавриат

Магистратура


Тех, кто в этом году заканчивает бакалавриат или специалитет, мы приглашаем учиться к нам в магистратуру. На нашей кафедре есть три направления.
Подробнее о нашей магистратуре

Магистратура Академического университета открывает набор на 2015 год

Reading time4 min
Views3.9K
Мы рады объявить об открытии набора в магистратуру на 2015-2017 учебные годы.



Магистратура Академического университета существует с 2008 года. Всё это время мы прикладываем очень много усилий, чтобы поддерживать в нашем университете благоприятную образовательную среду: подбираем качественные и интересные курсы, приглашаем в качестве преподавателей известных ученых и ведущих разработчиков, развиваем партнерские отношения с известными IT-компаниями, создаём удобную для студентов инфраструктуру.
Читать дальше →

Магистратура Академического университета открывает набор на 2015 год

Reading time4 min
Views8.2K
Мы рады объявить об открытии набора в магистратуру на 2015-2017 учебные годы.


Магистратура Академического университета существует с 2008 года. Всё это время мы прикладываем очень много усилий, чтобы поддерживать в нашем университете благоприятную образовательную среду: подбираем качественные и интересные курсы, приглашаем в качестве преподавателей известных ученых и ведущих разработчиков, развиваем партнерские отношения с известными IT-компаниями, создаём удобную для студентов инфраструктуру.
Читать дальше →

Бакалавриат СПбАУ. Начало

Reading time5 min
Views8K
Магистратура Академического университета готовит специалистов в сфере IT уже 7 лет. И из года в год мы сталкиваемся с недостаточной подготовленностью поступивших по профильным для нас курсам. Как следствие, нам приходится преподавать в магистратуре базовые (бакалаврские) курсы. Поэтому вполне закономерно, что мы пришли к идее открыть свой собственный бакалавриат.

В результате кропотливой работы была создана и аккредитована программа обучения бакалавров, и летом 2014 года состоялся первый набор. В этой связи хочется поделиться с вами опытом приема и — недолгого пока — обучения вчерашних школьников, одаренных в области математики и информатики, а также узнать ваше мнение о путях дальнейшего усовершенствования образовательного процесса.
Читать дальше →

Студенческие школы в образовании

Reading time5 min
Views6.3K
Академический университет поощряет и спонсирует участие студентов в мероприятиях научно-образовательного характера. В частности, довольно часто наши студенты участвуют в международных студенческих школах. Участие в студенческой школе позволяет не только узнать об актуальном состоянии науки и технологий, но и вживую пообщаться с ведущими исследователями и завести связи в сообществе. Кроме того, на некоторых школах студентам предоставляется возможность сделать доклад (на т.н. student session) о том, чем он в данный момент занимается (например, о своей магистерской работе). Это очень полезно, особенно, если студент хочет в дальшейшем заниматься исследованиями. Вполне возможно, что на такой школе студент определится с дальнейшими направлениями исследований или даже найдёт научного руководителя.



Если вы сами хотите поучаствовать в подобной студенческой школе, то советую заглянуть на сайт Computer Science клуба, на котором поддерживается список международных студенческих школ.

В качестве примера, публикуем отчёт нашего студента Кирилла Елагина о поездке на Estonian Winter School in Computer Science в 2014 г. Эта школа проходит в Эстонии каждый год и наши студенты регулярно её посещают.

Читать дальше →

Какой должна быть магистерская диссертация по computer science?

Reading time3 min
Views44K
Санкт-Петербургский академический университет продолжает набор в магистратуру. Спешите подать заявку, первые собеседования уже прошли.

В этом посте мы порассуждаем о том, какой должна быть магистерская диссертация computer science.

Магистерские диссертации: плохие и хорошие


Успешное обучение в магистратуре неизбежно заканчивается защитой магистерской диссертации.
Давайте обсудим, чем хорошая магистерская диссертация отличается от плохой.

На нашей кафедре защищают два типа магистерских диссертаций: теоретические (теоретическая информатика и биоинформатика) и прикладные (разработка ПО).
Читать дальше →

Про Neuroscience. Физика, биология и IT вместе

Reading time4 min
Views13K
Мы уже писали о том, что одним из результатов обучения в университете (с нашей точки зрения) должна быть широта знаний. Сегодня мы публикуем пост одного из наших выпускников, который решил сменить направление работы после университета, и попробуем посмотреть, что из этого получилось.


Читать дальше →

Опрос: каким должно быть дополнительное образование?

Reading time2 min
Views15K

Computer Science центр объявил от открытии набора на 2014-2016/2017 учебные годы. В связи с этим очень хотелось бы узнать мнение общественности о том, какой формат дополнительного образования наиболее интересен и нужно ли оно вообще.

Существует несколько основных форматов дополнительного образования:
Читать дальше →

Чему нужно учить в магистратуре по Computer Science?

Reading time3 min
Views41K
Продолжаем рассказывать о нашем опыте построения «самой лучшей магистратуры по Computer Science» =) и интересоваться мнением IT-сообщества. Напомню, что нашей целью было создать магистратуру с сильной программой, в которой не было бы «лишних» курсов. И благодаря сотрудничеству с Академией Современного Программирования и лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН у нас это успешно получилось сделать.

В прошлый раз мы написали о том, как создавалась кафедра и о том, чего нам удалось добиться за 5 лет.

В этом посте мы обсудим, чему нужно учить в магистратуре по Computer Science.


Читать дальше →

Магистратура Академического университета РАН: делимся опытом

Reading time7 min
Views25K
Кафедра математических и информационных технологий Санкт-Петербургского Академического университета РАН создана в 2008 году. В этом году ей исполняется 5 лет. Настало время подвести промежуточные итоги и поделиться опытом с сообществом.

Мы уже несколько раз писали об этом на хабре. Правда раньше мы ограничивались сухими объявлениями.

Зачем мы решили открыть кафедру?


Читать дальше →

Набор в магистратуру Академического университета (Санкт-Петербург)

Reading time4 min
Views4.2K

Повсеместный переход на Болонскую систему даёт студентам возможность сменить ВУЗ после получения диплома бакалавра, однако не все студенты понимают, как это может изменить их жизнь. Во многих ВУЗах магистерская программа очень "разрежена": присутствует множество непрофильных курсов (философия, культурология и т.д.), профильных же очень мало, и для того, чтобы их сдать, достаточно просто появиться на экзамене/зачёте.

Тех, кто ещё сохранил желание учиться, кафедра математических и информационных технологий Санкт-Петербургского академического университета Российской академии наук приглашает в магистратуру для обучения по одной из трёх программ:
Читать дальше →

Международная конференция Computer Science Symposium in Russia (CSR 2011)

Reading time1 min
Views1.1K

С 14 по 18 июня 2011 года в Санкт-Петербурге пройдёт 6-я Международная конференция Computer Science Symposium in Russia (CSR 2011). Темы конференции включают в себя алгоритмы и структуры данных, комбинаторную оптимизацию, теорию сложности вычислений, криптографию, комбинаторику, формальные языки и автоматы и др. Крайний срок подачи статей — 6 декабря 2010 года. Подробности на сайте конференции: http://logic.pdmi.ras.ru/csr2011
Ниже приведён список приглашённых докладчиков конференции.
Читать дальше →

Школа Microsoft по структурам данных и алгоритмам

Reading time1 min
Views10K

В августе 2010-го года в Санкт-Петербурге пройдёт Школа Microsoft по структурам данных и алгоритмам. Принять участие в школе могут студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые, интересующиеся структурами данных и алгоритмами. Школа, в основном, нацелена на российских участников, но подать заявку на участие могут и жители других стран, не нуждающиеся в визе для въезда в Россию. Рабочий язык школы — английский, однако некоторые доклады будут на русском, поэтому участники должны владеть обоими языками.
Читать дальше →

Создаём парсер для ini-файлов на C++

Reading time7 min
Views40K
В данной статье я расскажу как написать свой парсер ini-файлов на C++. За основу возьмём контекстно-свободную грамматику, построенную в моей предыдущей статье. Для построения парсера будет использоваться библиотека Boost Spirit, которая позволяет строить свои собственные парсеры комбинируя готовые примитивные парсеры при помощи парсерных комбинаторов.

Важно: в данной статье предполагается, что читатель знаком с основами C++ (в том числе будет активно использоваться STL). Если вы не очень в себе уверены, то я советую сначала прочитать пару статей для новичков по С++ и по STL.
Читать дальше →

Создаём парсер для ini-файлов на Haskell

Reading time8 min
Views9.1K
В данной статье я расскажу как написать свой парсер ini-файлов на Haskell. За основу возьму контекстно-свободную грамматику, построенную в моей предыдущей статье. Для построения парсера будет использоваться библиотека Parsec, которая позволяет строить свои собственные парсеры комбинируя готовые примитивные парсеры при помощи парсерных комбинаторов.

Важно: в данной статье предполагается, что читатель знаком с основами Haskell. Если это не так, то я советую сначала прочитать пару статей для новичков (их можно найти в том числе и на Хабре).
Читать дальше →

Создаём парсер для ini-файлов. Теория

Reading time3 min
Views30K
Эта статья задумывалась как наглядное сравнение двух схожих библиотек для создания парсеров: Boost Spirit для C++ и Parsec для Haskell. Потом я решил, что лучше разбить статью на 3 части. В первой части я расскажу как написать контекстно-свободную грамматику для описания содержимого ini-файла.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity