Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@b22igorread⁠-⁠only

User

Send message

Виртуальные ресурсы в Puppet

Reading time7 min
Views13K
Как мне кажется, основной смысл витруальных ресурсов становится более понятен уже на конкретных примерах с экспортируемыми ресурсами — когда виртуальные ресурсы помещаются в базу и используется для обмена информацией между агентами, но чтобы понять рекурсию, нужно понять рекурсию, поэтому начнем с локального применения. На примере.

Пример будет немного синтетическим. Мне было сложно придумать достаточно короткий пример, при этом демонстрирующий смысл виртуальных ресурсов. На практике такие примеры с вшитыми именами пользователей встречаются редко. По крайней мере должны.

Имеется сервер с установленным Apache. Установка и настройка производится удобно и модно puppet-классом apache. Для простоты все будем хранить в основном манифесте site.pp. Все появляющиеся проблемы в ходе развития примера актуальны и в случае разнесения кусков логики по модулям.
Читать дальше →

Пошаговая модификация предустановленной настройки Bacula

Reading time7 min
Views21K

Введение


Это краткая пошаговая инструкция для начинающих: как изменить уже работающую систему резервного копирования на базе Bacula. Такая работа поможет Вам понять взаимосвязи элементов конфигурации bacula.

В современных дистрибутивах GNU/Linux установленная из пакетов Bacula нередко уже настроена для резервного копирования конфигурации ОС. Если у Вас bacula не настроена предварительно, возьмите полное руководство (см. «Литература»).
Читать дальше →

Безопасность 4G: захватываем USB-модем и SIM-карту с помощью SMS

Reading time4 min
Views153K
image

Телеком-операторы активно рекламируют быструю и дешевую 4G-связь. Но насколько она защищена, знают немногие. Экспертам Positive Technologies в процессе исследования безопасности 4G-коммуникаций удалось найти уязвимости в USB-модемах, позволяющие взять под контроль компьютер, к которому подключён модем, а также аккаунт абонента на портале мобильного оператора. Кроме того, атаки на SIM-карту с помощью бинарных SMS позволяют перехватить и расшифровать трафик абонента, либо просто заблокировать заданную «симку».
Читать дальше →

Выполняем миграцию файловых серверов из Windows Server 2003 в Windows Server 2012 R2

Reading time8 min
Views48K

Введение


Если у вас есть файловые сервера SMB, запущенные на Windows Server 2003, вы, наверное, уже в курсе, что расширенная поддержка этой ОС завершится 14 июля 2015 года. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь.
Если вы все еще используете Windows Server 2003, вы должны начать планировать переход на новую версию прямо сейчас. Простейшим способом мигрировать старые файловые сервера SMB будет использование виртуальной машины, чтобы заменить вашу старую виртуальную машину и перенести данные на новую. Не смотря на то, что такой переход кажется довольно простым, вы должны быть осторожны, т.к. это перемещение данных и требует, по крайней мере непродолжительного, времени простоя.
Я рад, что вы читаете эту статью, так как это означает, что вы предпринимаете шаги, чтобы уйти с ваших старых серверов прежде, чем их поддержка прекратится.

Читать дальше →

Создание и эффективное использование образов WIM — магия Chocolatey

Reading time5 min
Views30K

Задача



В своей работе я использую образы Windows Image — всем известные WIM файлы. Подход, которым я хочу сегодня поделиться, прямо противоположен созданию универсального образа с полным наборам софта и сервисов. Ключевым отличием от «Толстого — Thick» подхода является то, что они что в нем находится минимум — только то, что необходимо для запуска puppet agent и дальнейшей установки необходимого софта. Для установки софта я использую chocolatey, все пакеты берутся с chocolatey.org, а для кастомных пакетов имеется репозиторий на сервере в датацентре). Все остальное — ставится потом, в зависимости от требований конфигурации сервера. На мой взгляд это добавляет намного больше гибкости, и все что нужно, фактически, добавлять сервис паки и большие обновления. И вот сегодня — как раз тот день: «Пора бы обновить образ». Если говорить точнее, то сегодня нужно создать образ с нуля для Windows Server 2012 Standard с определенного ISOшника.
Читать дальше →

Работа в офисе VS Работа в коворкинге для небольшой команды

Reading time3 min
Views24K
Меня зовут Леонид, я уже писал на Хабре обзор ковркингов в Москве и Санкт-Петербурге. Отчасти обзор ушел в сторону разницы между работой фрилансера в коворкинге и дома. Теперь я хочу сравнить именно офис и коворкинг для маленькой команды. В данный момент я работаю над контентным сайтом, связанным со скидками и распродажами (к сожалению, название пока рано говорить). Не путать с купонным сайтом, в нашем случае мы только информируем людей об интересных акциях, а не продаем купоны. Так вот, у меня собралась небольшая команда, 4 человека, включая меня. Некоторое время мы снимали отдельный офис, а потом переехали в коворкинг. Я хочу поделиться своими мыслями по поводу разницы этих форматов на конкретных примерах.
Читать дальше →

Развертывание сервера на Windows Server 2012 / Dell PowerEdge R420 с использованием puppet

Reading time7 min
Views34K

Задача


Необходимо развернуть сервер со следующими требованиями:

  • Массив дисков RAID-10
  • Full Performance in BIOS
  • Windows Server 2012 с всеми обновлениями и патчами
  • Это будущий сервер приложений со службами для которых необходим .net 4.5
  • Мониторинг доступности сервера, а также CPU, Памяти и свободного места на диске
  • Необходимо подключить сервер к системе выкатки релизов Octopus Deploy


Сложности


Основное требование здесь — все должно быть максимально автоматизировано, участие человека минимизировано до 1 минута «в начале» и 1 минута «в конце». Целью такой автоматизации является потенциальная необходимость «поднять» в дальнейшем несколько новых серверов достаточно быстро. Решение должно быть не сложным для восприятия младшими админами и разработчиками, в чьи обязанности развертывание серверов не входит.
Читать дальше →

Автоматический мониторинг средствами Nagios и Puppet

Reading time4 min
Views10K
Добрый день.
Хочу написать о проблеме с которой я столкнулся около года назад. Для нашего проекта выделели аккаунт на AWS и было решено перевести процесс разработки в облако. Все удобно, виртуальные сервера разворачиваются и настраиваются шустро, но чем дальше мы двигались в production тем острее акцентировался вопрос о мониторинге. Новые сервера добавлялись каждый день, а в продакшне еще планировался автоскейлинг.

На всякий случай, кототкое описание:
Читать дальше →

Puppet. Часть 1: введение в Hiera

Reading time11 min
Views47K

Данная статья является первой из трех статей, в которых я хочу дать свое видение проблемы управления большими инфраструктурами с помощью Puppet. Первая часть является введением в мощный инструмент организации иерархии Puppet Hiera. Данная статья ориентирована на людей, уже знакомых с Паппетом, но еще не знакомых с Хиерой. В ней я постараюсь дать базовые знания об этом мощном инструменте и о том, как он облегчает управление большим количеством серверов.

Вы наверняка знаете или представляете, что управление большой инфраструктурой с помощью Puppet — непростая задача. Если для десяти серверов Паппет не нужен, для пятидесяти в самый раз и код можно писать как угодно, то когда речь идет о 500+ серверов, то в этом случае приходится уже серьезно думать об оптимизации своих усилий. Плохо, что Паппет изначально, видимо, не задумывался, как решение для больших инфраструктур, по крайней мере иерархия в него изначально заложена из рук вон плохо. Стандартные node definitions совершенно неприменимы в больших компаниях. Node inheritance (также как и class inheritance) Puppetlabs не рекомендуют больше использовать вообще, вместо этого лучше загружать данные о иерархии из внешних источников, таких как Hiera и External Node Classifier (ENC).
Читать дальше →

Под какой ОС и на чем вы программируете?

Reading time1 min
Views71K
Привет всем,
Вот задался вопросом, более менее внятной статистики не нашел, потому попробую опросить здесь.
Цель — приблизительно узнать популярность ОС именно для программирования (не путать с повседневным использованием).

Asterisk-Дворецкий или эпопея соединения Домофона с платой Паскаль-1510, шлюзом SPA112 и PBX Elastix

Reading time4 min
Views21K
Добрый день уважаемые читатели. Началась история в маленькой компании, но со множеством отделов, разделённых глухими бетонными стенами. Занимала она в многоэтажке несколько помещении, а в жилых домах сегодня популярны домофоны. Домофон это хорошо, но когда одна трубка и работников то одних нет на месте, то других, в следствии динамичной работы, уж и не знаешь где её разместить. К тому же, беготня до трубки, очень отвлекает от работы. Пускать всех подряд не вариант, жильцы очень строги, тем более был печальный случай с ограблением старушки в этом подъезде. Что же можно придумать, чтобы угодить жильцам и сотрудникам компании? Ответ был найден на просторах Интернета «Скрестить АТС с домофоном» и желательно недорого.
Читать дальше →

Как мы Cisco Phone с Asterisk SIP дружили

Reading time13 min
Views43K
Как мы Cisco Phone с SIP дружили
Завелся тут у клиентов новый зверек Cisco CP6921, с виду нормальный телефон только со своими закосами. До этого все cisco настраивались прямо с самого аппарата, да и были они классом повыше 79хх.
Пришлось разгребать кучу мануалов. Перепробовать кучу конфигов. Пости на любом конфиге телефон понимает инструкцию версии прошивки и в случае чего перепрошивается. На какой то версии конфига он не понимает чего от него вообще мы хотим и раз в секунд 30 перезагружает конфиг. Но ни одного пакета не шлет к астериску.
Продолжение экзотических развлечений

Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко

Reading time7 min
Views38K
В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.



В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.

или

Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.

Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

«Допиливаем» Asterisk CDR Viewer под себя

Reading time17 min
Views63K
image

«Я профессионал, потому что не ленюсь искать информацию в google» — сказал мне однажды коллега.

А я поленился и начал «допиливать» CDR Viewer под себя, даже не посмотрев хотя бы вот это.
А может и не в лени дело, просто было интересно… в общем, что из этого вышло можно посмотреть под катом:)
Читать дальше →

Диалплан на LUA для Asterisk

Reading time8 min
Views28K
Приветствую всех. Когда-то тема использования языка программирования lua при написании диалплана в Астериске для меня стояла довольно жёстко. Дело в том, что мне сильно не нравится работать с различными GUI (типа FreePBX) при настройке Астериска.

Когда я всё настраивал в первый раз, работал с обычным линейным extensions.conf. Время шло, потребности в функционале телефонии росли. Язык lua постепенно немного изучил. И вот пришёл я работать админом в одну крупную компанию в нашем городе (одно крупное агентство недвижимости) — около 45 филиалов на тот момент было, примерно 650 — 700 пользователей, включая межгород и т.д. Там уже стоял Asterisk, но всё настроено было с использованием FreePBX.

Почти сразу руководство начало меня заваливать различными вопросами по наворотам Астериска. Например, хотели, чтобы при входящем звонке в какой-то филиал, звонки внутри филиала были распределены случайным образом. Хотели иметь запись разговоров в mp3, хотели сделать общую группу, куда можно было бы включить вообще все филиалы и при наборе какого-то номера, чтобы случайно попасть на один из филиалов и т.д. Задачи вроде простые, однако сидеть решать даже такие вопросы средствами графического интерфейса лично мне было не очень интересно.
Читать дальше →

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views49K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →

План аварийного восстановления — уверенность в завтрашнем дне для всей компании и спокойный сон ИТ-отдела

Reading time6 min
Views50K

Знакомая ситуация?

Есть такая штука – непрерывность бизнеcа. Эта сфера уже достаточно развита и подразумевает, что ваш бизнес может продолжить работу без происшествий даже после попадания метеорита в дата-центр или офис.

Интересно, что сейчас в России успешное внедрение планов аварийного восстановления бизнеса обладает побочным эффектом в виде быстрого карьерного роста предложившего и внедрившего.
Читать дальше →

12 заповедей про бэкап, за которые я чуть не заплатил пальцем

Reading time6 min
Views197K


В прошлый раз я рассказал вам, не побоюсь этого слова, кровавую историю, как мы срочно спасали сначала инсталляцию, а потом уже и данные. И такие истории лишний раз дают понять важность наличия бэкапа и правильность его настройки. Сегодня я хочу суммировать свои мысли, накопленные за последние 10 лет опыта работы в системном интеграторе.

1. Бэкап должен быть всегда.
Как бы не развивались технологии, старая добрая резервная копия никогда не потеряет своей ценности, в трудную минуту сохраняя нам нервы, работу, премию, а также успокоительные средства. Она, в случае чего, позволяет нам не паниковать, действовать взвешено, допуская разумный риск.
Даже если в вашем сервере все компоненты дублированы, а данные лежат на дорогом массиве с избыточностью, отгоните от себя ложное чувство безопасности. Никто не застрахован от логических ошибок и человеческого фактора.
Читать дальше →

Карьера специалиста по безопасности

Reading time5 min
Views108K


Мы сейчас готовимся ко второй части хакерского турнира. Предвидя возможные вопросы от журналистов и людей, далёких от ИБ, хочу заранее рассказать, почему на выходе получатся далеко не хакеры, и как вообще выглядит карьера специалиста по безопасности.

Безопасник сегодня, грубо говоря, может и перекладывать бумажки, и ходить по периметру с радиоборудованием, и составлять планы Disaster Recovery, и непосредственно заниматься исправлением дыр в софте. Специализаций очень много. Все зависит от конкретной организации: ее размера, типов защищаемой информации, используемых технологий и так далее. Понятно, что интереснее всего работа там, где необходима реальная безопасность, а не фиктивная (бумажная), есть высокий уровень автоматизации.

Давайте посмотрим, откуда берутся и как получаются такие специалисты.
Читать дальше →

WDS и автоматическая установка Windows 7

Reading time3 min
Views52K
Доброго времени суток, господа хорошие! Хабр в режиме read-only читаю давно, решил вот статейку написать. Понимаю, решение может быть не совсем корректное с чьей-то точки зрения, но у меня все это работает так как я хотел. Работаю системным администратором в учебном заведении (ГБОУ СПО). В подчинении парк из 150 машин, различной конфигурации. До этого я уже делал образ Windows XP. А теперь задачу я себе поставил следующую — сделать унифицированный образ ОС Win7. И вот как я с этой задачей справился.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity