Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

База классификаторов

Reading time1 min
Views5.9K
Прочитав этот хабратопик я решился, наконец, рассказать хабраобщественности о своем некоммерческом стартапе и вообще открыть к нему доступ. Этот проект сделан программистами для программистов. Суть его проста – все классификаторы на одном сайте.

Каждый классификатор может содержать несколько таблиц. Содержание любой таблицы можно посмотреть прямо на сайте или скачать классификатор целиком. Для скачивания доступны следующие форматы: XML, SQL-дамп или просто в формате Excel. В дальнейшем к профилю классификатора мы будем прикреплять графическую схему с указанием связей между таблицами.

Все Ваши пожелания, предложения и классификаторы, пожалуйста, отправляйте на class.upload@gmail.com. Плюсовать в карму можно drtoller (т.е. мне), derbov, @saratovdae.

Полезные советы от инвесторов

Reading time4 min
Views896
Однажды одному венчурному капиталисту из крупного европейского фонда надоело каждый раз сталкиваться с одними и теми же ошибками и недочетами предпринимателей, которые они допускают в процессе общения с инвесторами. Задавшись целью сократить количество неловких моментов в процессе общения со стартапами, он описал короткими тезисами основные пункты, которые часто бывают непонятны стартаперу, особенно неопытному. В итоге получился своеобразный сборник полезных советов, перевод которого я представляю вашему вниманию.

Читать дальше →

Google Suggest – взгляд изнутри…

Reading time3 min
Views2.8K
Разные люди немного разбирались в принципе работы Google Suggest, но я переписал сжатый javascript код так, чтобы каждый обычный разработчик мог подробно узнать, как эта система работает. Моя финальная переписанная версия скрипта доступна здесь.
Я увидел самую крутую штуку, которую я видел с тех пор как обнаружил SOAP-клиент с поддержкой WSDL в браузере Mozilla. Технология предсказания запросов Google Suggest работает в реальном режиме времени. С вводом каждой новой буквы список вариантов обновляется. Скрипт технически восхитителен как минимум по двум причинам:
Читать дальше →

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart

Новый Firebug Lite

Reading time1 min
Views868


Ура! Теперь Lite-версия имеет очень похожий интерфейс, приучена к Inspect с просмотром текущего CSS, имеет нормальный DOM-инспектор и консольку.

Если кто не знает — данная штука позволяет получить «облегчённую версию» FireBug в IE, Opera или Safari.

Официальная страничка

Неблокирующая загрузка JavaScript

Reading time1 min
Views1.7K
Примечание: ниже перевод статьи «Non-blocking JavaScript Downloads», в которой автор рассказывает о проблемах, связанных с подключением JavaScript-файлов, и возможной параллелизации их загрузок. Мои комментарии далее курсивом.

Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov является веб-разработчиком Yahoo! в группе Exceptional Performance и курирует разработку YSlow — инструмента по измерению производительности. Он также внес значительный вклад в разработку продуктов с открытым кодом, выступал на конференциях и автор технических текстов. Его последняя книга Object-Oriented JavaScript.

Внешние JavaScript-файлы блокируют загрузку страницы и сильно влияют на ее производительность, но существует достаточно простой выход из этой ситуации: использовать динамические теги script и загружать скрипты параллельно, увеличивая тем самым скорость загрузки страницы и улучшая пользовательское восприятие.

читать дальше на webo.in →

Исправление репутации в онлайне: новый бизнес

Reading time2 min
Views736
Журнал Business Report опубликовал интересную статью о новой сфере бизнеса, в которой работают уже десятки компаний. Они специализируются на исправлении «онлайновой репутации» своих клиентов, как фирм, так и физических лиц. Задача проста: чтобы по поисковому запросу [Имя_Фамилия] появлялась только хорошая информация о клиенте. Это действительно сложная задача. Во-первых, нужно убрать из первых строчек выдачи любые негативные факты о клиенте. Если эти факты находятся на Википедии или другом авторитетном ресурсе, то нужно поработать с ним напрямую, чтобы исправить информацию. Во-вторых, нужно добавить в онлайн позитивную информацию о клиенте (возможно, на отдельном сайте или блоге) и раскрутить её методами поисковой оптимизации, чтобы этот ресурс появлялся первым среди результатов поиска.

Это исправление реальности, цифровая форма паблисити. Бизнес, которым давно занимаются имиджмейкеры в реальной жизни, получает своё продолжение в онлайне. Фирмы нового поколения предпочитают называть это «репутационным менеджментом».

В статье приводится ряд примеров, как репутация авторитетных людей непоправимо портилась из-за какого-нибудь одного малозначимого факта. Например, один известный юрист из Чикаго дал слишком маленькие чаевые в ресторане, а бармен написал об этом в своём личном блоге. И теперь все клиенты этого юриста при поиске в Google натыкаются на этот факт. Более того, об этом написала даже местная газета. Экономия двадцати долларов на чаевых уже обошлась юристу во многие тысячи упущенной прибыли.
Читать дальше →

Web Optimizator: fin

Reading time4 min
Views674
Полгода работы Web Optimizator — 20000 проверенных сайтов, 2000 зарегистрированных пользователей, около 100000 посетителей, 50 статей и переводов по оптимизации, сотни статей, заметок и отзывов по всему Рунету. Проект выстрелил.

Ниже я хочу поделиться парой мыслей о том, как я продвигал ресурс в Рунете и как пытался (местами неплохо) окупить поток посетителей. Итак, поехали.

Web Optimizator statistics

Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Шух любит тебя, %username% :)

Reading time1 min
Views630
Судя по всему, настало время официально представиться перед хабралюдьми :)

Меня зовут Шух. Не так давно я проснулся руководителем Habrahabr.ru и так им и остался. С тех самых пор я внимательно отслеживаю все-все публикации на Хабре, включая комментарии, оперативно реагирую на все письма на support@habrahabr.ru (если они требуют ответа, разумеется), а также слежу за тем, чтобы всем вам на Хабре было хорошо, а троллям и невменяемым людям — плохо :)

Такие дела :)

P.S.: В связи с недавним инцидентом спешу сообщить о том, что официальные сообщения о каких-либо изменениях на Хабре могут исходить только от меня (Shoohurt), Денискина (Deniskin), Аиста (Aist), Россомахина (Rossomachin) и Джукса (juks).

Презентация вашего стартапа

Reading time6 min
Views3.8K
Вот вы развили свою идею до рабочего прототипа. Вы и ваши со-основатели опытны и уверены в себе. Ваш ангельский инвестор помог открыть вам некоторые двери, дав пару впечатляющих партнёров. Вы только и думаете о том, как бы действительно начать зарабатывать и нанять сотрудников.

Вы обеспечили внимание венчурного фонда. Ваши мечты бегут впереди возможности получить финансирование. Вы знаете, что финансирование от венчурных капиталистов предпочтительнее, чем любое другое. В действительности, вы верите, что инвестиции от правильного венчурного капиталиста сильно подвигают горизонты вашего успеха.

Так что вы открываете файл презентации вашей речи в Powerpoint.

Читать дальше →

css fix для различных браузеров

Reading time2 min
Views12K
Представьте себе абстрактный разговор абстрактного заказчика с абстрактным верстальщиком.

— У тебя бага в менюшке, все наверх съехало, — говорит заказчик.
— Посмотрел во всех браузерах, нету! Ты в каком смотришь? — говорит верстальщик.
— В фаерфоксе.
— Нормально все там, — говорит верстальщик, просмотрев сайт во всех версиях фаерфокса.
— Осталось бага. Если это важно, то я с мака.

Читать дальше →

Быстрый-быстрый JavaScript

Reading time1 min
Views2K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «Serving JavaScript Fast», написанной года два назад, но нисколько не потерявшей своей актуальности. Автор предлагает достаточно большой комплекс мер для ускорения загрузки и работы CSS/JS-файлов. Ссылки и частичные переводы данной статьи достаточно широко цитируются в Рунете, однако, полностью она еще нигде не появлялась, а полезных советов в ней довольно много. Мои комментарии далее курсивом.

Следующее поколение веб-приложений будет использовать весьма «тяжелые» JavaScript- и CSS-framework'и. Мы собираемся продемонстрировать, как увеличить скорость взаимодействия таких приложений и ускорить их работу.

Все эти так называемые «Веб 2.0» приложения, их глубокое взаимодействие с содержанием страницы и самим пользователем сильно увеличили сложность использования CSS и JavaScript. Для того чтобы быть уверенными в небольшом размере приложений, нам нужно оптимизировать как размер, так и саму природу всех файлов, которые нужны для нормальной работы нашей страницы. Мы должны быть уверены, что добились оптимума удобства использования сайта для пользователей. На практике это означает, что нам нужно добиться максимального уменьшения размера страницы и ускорения ее работы, при этом предотвращая загрузку ненужных ресурсов, которые не изменились с момента последнего обращения.

читать дальше на webo.in →

Подборка видео-проигрывателей на флэше

Reading time2 min
Views18K


Я большой любитель собирать списки разных необходимых вещей. В этот раз это список видео-проигрывателей на флэше, жаль, но получилось всего 3 проигрывателя получилось 7 проигрывателей.

Надеюсь уважаемые комментаторы помогут дополнить список и выявить абсолютного лидера среди проигрывателей.
Уже помогли. Отдельные спасибы Elected, atri, rmb. Кармы всем за мой счет ^_^

Читать дальше

Intrusion Detection For PHP Applications With PHPIDS

Reading time4 min
Views3.9K
Эта статья покажет как настроить PHPIDS. PHPIDS (PHP-Intrusion Detection System) — это легко используемая, хорошо структурированная, быстрая прослойка для анализа безопасности ваших приложений. IDS — не является прослойкой для анализа данных, введенных пользователем, он только распознает, когда пытаются атаковать ваш сайт. на основе набора проверенных и оттестированных правил каждой атаке сопоставлен рейтинг ее опасности. Это позволит легко сохранять статистику по атакам или отсылать уведомления для команды разработчиков.
Читать дальше →

Form Spam Bot Blocker: Защищаем Web-формы без CAPTCHA!

Reading time5 min
Views9.1K


  • Вы так защитили свою форму что сами не всегда можете разобрать что нарисовала CAPTCHA?
  • Вы установили хорошую CAPTCHA и все равно время от времени у себя в feedback-е читаете новости
    о удлинителях некоторых органов, дешёвой виагре и т.п.?


Ну тогда предлагаю под другим углом взглянуть на проблему защиты Web-форм.

Читать дальше →

Как работают таймеры в JavaScript

Reading time2 min
Views18K
Примечание: ниже перевод заметки John Resig «How JavaScript Timers Work», в которой автор jQuery ясно и подробно излагает тонкости работы различных методов отложенного исполнения функций. Мои комментарии по клиентской производительности далее курсивом.

На самом фундаментальном уровне чрезвычайно важно представлять, как работают таймеры в JavaScript. Очень часто работа таймеров кажется противоречащей интуиции в силу того, что все они запущены внутри одного потока. Но давайте начнем с характеристики трех основных функций, которые мы используем, чтобы создавать и управлять нашими таймерами.

  • var id = setTimeout(fn, delay); — создает единичный таймер, срабатывание которого выливается в вызов определенной функции после указанной задержки. Данный метод возвращает уникальный ID, с помощью которого можно в дальнейшем отменить таймер.
  • var id = setInterval(fn, delay); — похож на предыдущий метод setTimeout, но совершает вызовы заданной функции постоянно (каждый раз с заданной задержкой), пока не будет отменен.
  • clearInterval(id);, clearTimeout(id); — принимают в качестве параметр ID таймера (возвращаемый двумя предыдущими методами) и предотвращают дальнейшие вызовы таймера.


Для того чтобы уяснить внутренние аспекты работы таймеров, стоит учесть одну важную деталь, которую стоит осветить: задержка при выполнении таймера не гарантируется. Так как весь JavaScript исполняется в браузере в один поток, то асинхронные события (например, клики мышкой или таймеры) запускаются только по возникновению «окна» в этом основном потоке (обработчики событий и вызываемые функции, фактически, «встраиваются» в основной поток выполнения, подробнее об организации тяжелых вычислений). Лучше всего это можно продемонстрировать с помощью следующей диаграммы:

Схема работы таймеров в JavaScript

Рисунок 1. Схема работы таймеров в JavaScript

читать дальше на webo.in →

PHP mail под Windows

Reading time3 min
Views81K
PHP mail картинка с конвертом

В этой статье я хочу рассказать об отправке почты из php скриптов под Windows.

Америку я, конечно, не открою, но надеюсь, что кому-то эта статья будет полезна или просто сэкономит время.

С точки зрения php программиста отправка почты выполняется с помощью стандартной функции mail(). И вот тут у многих начинающих разработчиков возникает проблема. Скрипт, прекрасно работающий на сервере хостера, выдает ошибки на локальном компьютере.

Обычно эти ошибки имеют примерно такое описание:
Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in E:\www\simplemail\mailer.php on line ......
Читать дальше →

IP География

Reading time2 min
Views14K
Недавно мне пришлось иметь дело с программой для ведения статистики кликов некой системы обмена объявлений. При щелчке как обычно собиралась информация о клике (на какой странице произошло, во сколько, браузер, ИН объявления и IP). В представлении статистики состояла задача — узнать город из которого произошел переход. Раньше я этим не интересовался особо поэтому только сечас у меня началось более глубокое знакомство с GeoIP системами.

Кроме того как это удалось
Я расскажу еще о некоторых интересных сервисах

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity