Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Павел Коноплицкий @badlittleduck

Lead UX Designer, Дизайн менеджер

Send message

Математика карьеры

Reading time6 min
Views7.1K
catchy image Пару недель назад все начали писать о предстоящей майкрософтовской конференции PDC (Professional Developers Conference). В частности, Дуг Рейли написал пост «Кто управляет вашей карьерой?». Многие прочитали и сослались на пост, а некоторые (например, Сэм Джентайл или Роберт Херлбат) даже развили идею в ответных постах.

Я не буду спорить о стоимости PDC, однако согласен с идеей, что человек должен сам управлять своей карьерой. Зачастую мы пытаемся сосредоточиться на том, что не можем изменить. Но на самом деле наш карьерный рост в наших руках.

Мне довелось сотрудничать со многими разработчиками. Я заметил, что обладатели выдающихся карьер знают один секрет: надо работать над первой производной.

Думали, математика никогда не пригодится?

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Reading time21 min
Views32K
Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Стремительно растет количество операций с использованием пластиковых карт: онлайн-платежи, безналичный расчет в торгово-сервисных предприятиях, манипуляции с банковским счетом в системах онлайн-банкинга и прочие платежные приложения от поставщиков услуг. Соответственно, расширяется инфраструктура, в которой циркулируют информация о держателях карт и критичные аутентификационные данные. В случае попадания этой информации или ее части в руки к злоумышленникам финансовые потери несут как банки-эмитенты, так и конечные пользователи.
Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

«Как доводить начатое до конца, если я …» или GTD и DISC для «нечайников»

Reading time8 min
Views5.9K
image
В одном из предыдущих своих постов я пообещал продолжить тему о теории DISC для «нечайников». Сегодня очередной пост в эту сторону.
Наверное одним из ключевых моментов работы программиста, прожект-менеджера, да и вообще любого человека, как связанного с IT так и не связанного – это привычка, навык или умение доводить до конца начатые дела.
В этом посте мы разберёмся с этим вопросом.
Читать дальше →

Верстка e-mail рассылок — «подводные камни». Часть первая. Картинки

Reading time5 min
Views109K
Верстка e-mail рассылок. Часть первая. Картинки.Добрый день, уважаемые хабравчане!
Не так давно мы вплотную столкнулись с задачей верстки e-mail рассылок. Это не самое приятное занятие, но многие компании активно используют корпоративные рассылки, и верстка становится всё более актуальной задачей.

Казалось бы, что сложного — сверстать простую страничку? Но есть «подводные камни», которые могут поставить в тупик даже опытного верстальщика. Именно таким «камням» и посвящен пост (оговоримся сразу — все эксперименты, описанные в посте, проводились под Windows с тем ПО, которое есть у многих под рукой).

Первый камень — Изображения


Практически каждая рассылка содержит картинки. Логотип, шапка, фотографии, иконки соц.сетей…
Есть 2 способа использования картинок:
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Китайцы — они такие китайцы

Reading time10 min
Views63K
Сей пост навеян неожиданным для меня интересом хабранаселения к посту уважаемого Milfgard из Мосигры про производство в Китае. Дело в том, что один из моих интересов как раз в производстве батарей – Denaq. И производство расположено ну конечно же в Китае. Я не стану рассказывать про организацию производства, там свои замечательные фокусы есть. Я расскажу именно про заказ чего-то под себя и покупку всякого опта. Что-то вроде алгоритма украшенного реальными историями из личного опыта. Это все будет про электронику, так как я сам именно ею занимаюсь. Истории и иллюстрации я буду выделять курсивом. Кому скучно читать общие выводы – читайте только их.
Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Поможем Сбербанку

Reading time5 min
Views14K
Краткое содержание предыдущей серии: Сбербанк приходит на Хабр, декларирует намерение радикально измениться, собирает море гневных комментов, благодарит всех за полезные отзывы.

Многие, в том числе и я, выражают обоснованные сомнения в том, что у Сбербанка что-то получится — поскольку те изменения, которые происходят в Сбербанке, свидетельствуют о непонимании руководством причин негативного отношения к банку и выражают стремление сменить вывеску в надежде на то, что проблемы исчезнут сами. Новые интерфейсы демонстрируют точно такое же (если не хуже) наплевательство на пользователя, что и старые.

Но все мы немножко верим в чудо :) Почему бы не попробовать помочь Сбербанку, раз уж они так настойчиво просят?

Дорогая служба качества, я (а со мной, думаю, и большинство присутствующих) очень хотели бы донести до вас одну простую мысль: вам нужно оптимизировать ровно ОДИН параметр — ВРЕМЯ. ВРЕМЯ КЛИЕНТОВ. Всё остальное — маркетинговые рюшечки, которые никому никуда не впились, кроме маркетологов. Если Вы сможете сделать так, чтобы ваши клиенты перестали чувствовать, что только что потратили зря два часа жизни — вам всё простят.

Под катом — небольшое руководство к действию, каким вижу его я.

Читать дальше →

Собираетесь открыть веб-студию? Не забудьте про направление продвижения!

Reading time4 min
Views22K
Моя веб-студия работает в Новосибирске, в основном на местных заказчиков. Мне, как директору компании, всегда было интересно, как же обстоят дела с веб-разработкой в других регионах. Я знал, что на чистой разработке особо не выживешь, но не обладал подтверждающей информацией.
И вот журнал «Деловой Квартал» провел исследование рынка веб-разработки в регионах. Я подготовил сводную таблицу и попробовал рассказать о своих мыслях о результатах исследования.
Читать дальше →

Разбираем почтовый ящик с помощью сотни фильтров

Reading time4 min
Views26K
Решив учитывать собственное время, я быстро обнаружил, что оно уходит впустую в тех случаях, когда приходится постоянно переключаться с одного вида деятельности на другой. Я не говорю здесь о переключении каждый час или два — напротив, это повышает производительность труда. Я скорее имею в виду многократную смену деятельности в течение 15-30 минут.

Действительно, представьте, что вы захотели проверить почту, но быстро переключились в браузере на ваш любимый блог, а затем и вовсе углубились в переписку с друзьями в Facebook и выполнение заданий в Mafia Wars. Вскоре вы обнаружите, что толком ничего не сделали. Вы посетили множество мест, многое узнали и многое потрогали, но потеряли кучу времени.

Потери времени начинаются уже на этапе проверки почты. Вы заходите в почтовый ящик, и там лежат десятки писем. Вы скользите по ним взглядом, и видите три уведомлялки из Facebook, одну из Twitter, пять рассылок от авторов программ, которые вы когда-то скачали или сервисов, в которых зарегистрировались. Из дюжины писем хорошо если одно написано живым человеком, который ждет ответа. Мне ежедневно приходит до сотни писем — в основном, обезличенные сообщения от пресс-служб или администраций различных сайтов.

До начала учета времени я не осознавал, что каждый раз при проверке почты теряю до получаса на разгребание этих завалов. Хуже того, а не осознавал и другого: человек не может с одного просмотра вычленить одно важное сообщение из пятидесяти. Ну и, конечно, третьего — я заходил не проверить почту, а взглянуть, нет ли личных писем от моих друзей и знакомых.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

TaxiMap — сервис подбора такси

Reading time2 min
Views1.1K
Приветствую.
Я хочу представить вам наш «гаражный» сервис, предназначенный для подбора такси. На данный момент работает он только по Москве.
Краткое описание функционала. Вы отмечаете пункт отправки и назначения, выбираете дополнительные услуги и получаете выдачу диспетчеров такси, готовых помочь вам, и стоимость «телепортации».
Читать дальше →

Такси 2.0 или Начало эпохи глобального сервиса

Reading time2 min
Views10K
Приветствуем уважаемых хабровцев в блоге нашей компании!

В течение ближайших 5-7 минут мы постараемся изложить суть и цели существования «Таксолёта».

Всё началось, как это часто бывает, с недовольства. Недовольства сервисом такси как индустрией в целом, так и отдельными службами — в частности. Отсюда пришла идея сделать службу вообще без диспетчеров и с массой интересных возможностей, превратив такое обыденное занятие, как вызов такси — в приятный, удобный, очень индивидуальный и выгодный сервис.
А всвязи со всесторонним интересом к деятельности нашей компании и активными просьбами людей об открытии «Таксолёта» в различных городах России и Украины, прибавилась еще одна цель — сделать сервис глобальным.

О том, что мы можем дать ценного, выгодного и уникального клиентам и водителям в сравнении с традиционными службами такси, можно прочитать из цикла наших обзоров. Также из этих обзоров вы можете постепенно ознакомиться со всеми нюансами и технологиями работы нашей компании.
Читать дальше →

Такси в мобильном — наш успех это успех наших партнеров. (часть 3)

Reading time2 min
Views3.5K
Первая часть обзора: Такси в мобильном или Автоматизация популярного бизнеса (часть 1)
Вторая часть обзора: Такси в мобильном — водительская сторона. (часть 2)

Это третья часть обзора нового стартапа: такси «Таксолёт».
image

Приветствуем вас снова, уважаемые хабровцы!

Третья часть обзора посвящена нашей Партнерской программе.
На наш взгляд, продвигать какие-либо продукты или услуги через партнерскую программу гораздо интереснее. Во-первых есть возможность общаться и делиться опытом с партнерами, во-вторых не приходится оплачивать услуги посредников, как в традиционных схемах бизнеса, а платить эти же деньги своим партнерам. В-третьих, заинтересованные в проекте люди смогут не только пользоваться любимым сервисом, но и сделать на этом свой небольшой бизнес.
Читать дальше →

Делимся технологиями или Возможность организовать свой успешный бизнес в сфере такси

Reading time3 min
Views5.5K
Первая часть обзора: Такси в мобильном или Автоматизация популярного бизнеса.
Вторая часть обзора: Такси в мобильном — водительская сторона.
Третья часть обзора: Такси в мобильном — наш успех это успех наших партнеров.

image

Почему так выгодно развивать бизнес в сфере такси? Очевидный ответ на этот вопрос заключается в том, что услуги такси всегда были и будут массово востребованы. Не сложно заметить, что такси пользуются практически все — начиная от детей, и заканчивая пожилыми людьми.

Бизнес в этой нише (при умном подходе и хорошей организации дела) является беспроигрышным. Поэтому фирм такси существует довольно много. Но его успешная организация требует много времени, сил, денег, хорошего ПО, умных сотрудников и четкой стратегии действий.

Не составит труда перечислить в вашем городе более успешные службы такси, ведь они у всех на слуху и ими пользуется большинство жителей вашего города. Что отличает их от менее успешных служб?

Тут играют роль многие факторы — начиная от «красивости» номера и заканчивая технологичностью программного обеспечения фирмы. Так же играет роль сам подход к делу, а именно водительский состав и правила их работы и, конечно, правила и уровень работы диспетчеров.

Однако современная тенденция развития рынка услуг такси завоевывает пользователей еще и новыми возможностями. Чем больше может дать сервис такси, чем на более профессиональном уровне он это сделает — тем больше клиентов и их симпатии он получит.

В этом обзоре мы хотели бы рассказать вам о том, как с помощью наших технологий организовать самый современный, стильный и технологичный сервис такси, создав себе, тем самым, прибыльный и интересный бизнес.
Читать дальше →

Создание игрового уровня за 11 дней

Reading time1 min
Views5.3K
Создание игрового уровня за 11 дней
Еще в прошлом году на просторах Интернета у забугорных собратьев (а именно у Алекса Галузина) по геймдеву увидел замечательную книгу «How to Create a Map in 11 Days». Сразу появилась мысль о ее прочтении и переводе на русский язык.

Хоть в книге и идет речь о UDK и Maya она не привязана ни к каким движкам, а больше рассказывает о организации рабочего процесса и постановке задач при разработке игрового уровня.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Program Manager
Lead
From 400,000 ₽
UI/UX design
User research
Designing interfaces
Product Design
Designing interaction
People management
IT service management
Negotiation
Development management
Business development