Я уверен что лавинный эффект получится в любом случае, независимо от внесённого изменения. Мы живём в абсолютно связанной системе, не существует два полностью независимых события. Даже сдвиг атома в одной из молекул воды в мировом океане в итоге (через N-ное количество лет, возможно очень большое) приведёт, например, к тому, что какая-то из капель дождя при выпадении сформируется на несколько микросекунд позже. Порывы ветра скорректируют её точку падения и она в свою очередь послужит толчком ещё для серии событий которые послужат толчком для следующей, и т. д, в конечном итоге это затронет всю систему.
общий вектор развития все эти расхождения сделал несущественными, не дав им приобрести лавинный эффект
Если я правильно понял, вы считаете, что если убить кого-то в Хиросиме за несколько секунд (микросекунд) до ядерного взрыва, то это не повлияет на дальнейшую историю? Я бы не был в этом уверен, даже такое микроизменение рано или поздно вылезет и приведёт к лавинообразному изменению системы.
Вероятно, мало значения имеет, два каких-то обычных динозавра встретились или нет
А быть может именно благодаря этой встречи у нас сейчас пять пальцев на руках, а не шесть? Если изменение произошло, то предсказать каким образом оно всё изменит в дальнейшем невозможно.
2. Не победит потому что у противника численное и стратегическое превосходство. Я думал что это очевидно.
Но допустим вы правы, у времени нет упругости — и что тогда? Рэй Бредбери прав? Если раздавить бабочку в прошлом (не особую, создающую точку бифуркации, а любую) — мир изменится до неузнаваемости?
Да, это более правдоподобное развитие событий. Мир может изменится как угодно, точно можно сказать лишь одно — он не будет таким как прежде. Насколько сильно он изменится — зависит только от времени.
Есть простой способ путешествовать во времени, а заодно и решить все остальные проблемы человечества — выйти из матрицы и получить контроль над серверами, на которых мы моделируемся. Можно будет самим всё отматывать куда угодно, делать бекапы, вносить изменения и перезапускать моделирование с любых мест.
Ок, таксист таки доедет (или нет? таксиста взорвали самонаводящейся ракетой, его больше нет — как система это будет обрабатывать? или она каким-то хитрым образом помешает эксперементу со взрывом таксиста?). Но вы же не будете утверждать что для абсолютно всех участников процесса всё останется неизменным. Так же я не очень понимаю, каков критерий этих минимальных изменений, после которых система чудестным образом всё стабиризирует. Если у меня грязь на обуви — ок, пусть стабилизирует (уборщица не проведёт пылесосом на одно движение больше, не войдёт в лифт на пару секунд позже, и не создат кучу новых расхождений, хотя я не пойму что этому помешает?). А если я, скажем, сорву кому-то специально свидание? Или действительно кого-то убью. Абстрактного человека. По вашему, мне не удастся никого убить? Т. е. если преступника отправить в прошлое, он вдруг подобреет? Или система не позволит совершиться убийству?
Если допустить что убийство таки возможно, то как система будет компенсировать вычёркивание одного из участников? И через сколько времени она это компенсирует? И вы убеждены, что для людей через, скажем, 500 лет ничего не изменится? Простое вычеркивание целого генетического дерева никак не повлияет?
Если вы ответите, что не повлияет, я скажу что вы не правы, т. к. для конкретного сына (который теперь даже не появиться) этого конкретно убитого человека очень даже повлияло. Если вы ответите, что повлияло но только на узкую часть, приведите пожалуйста доводы, что помешает расхождениям пойти дальше? А заодно опишите пожалуйста, насколько сильные по вашему могут быть расхождения? И заодно, как вы себе представляете слияние в этом случае? Каким-то чудом возникает полностью идентичный ген и полностью идентичное потомство с полностью идентичным воспоминанием? Это возможно только в том случае, если какая-то хитрая штука взяла и целую кучу всего поправило при мерже. Что всё смержилось самопроизвольно — не верю :)
Небольшой мысленный эксперимент. Возьмите любой шутер — тот же CS. Представьте что у вас есть две примерно равных по силам команды. За секунду до конца раунда вы взяли одного игрока из проигрывающей команды. И отправили его прямиком в начало раунда. А теперь вопрос — по прежнему считаете что система сбалансируется и исход раунда останется тем-же? Даже с учётом того что игрок из будущего помнит где кто сидел и откуда кого убили?
Статья отличная, но насчёт упругости времени — не согласен. Т. е. возможно что НТП скорее всего будет идти по примерно одинаковому сценарию, однако даже малейшее изменение может привести к тому, что действующие персонажи будут совершенно другими. Я не вижу никакой внешней силы, направленной на то, чтобы система (наш мир) приходил к какому-то конкретному состоянию независимо от внешних воздействий (мы ежедневно занимаемся такими воздействиями — результат определяется их суммой. Если добавится действующее лицо — результат будет другим). Определённой устойчивостью может обладать лишь общий вектор развития, но не более.
Даже в вашем примере — закрыли метро. Кто-то должен был попасть под поезд и умереть, но этого не произошло. Кто-то должен был встретится и создать в последствии семью. Закрытие метро усилит пробки на дорогах и кто-то приедет на работу чуть позже, и пропустит какой-то важный звонок, и т. д. Последствия любого мельчайшего изменения в результате полностью изменят ход истории для конечных пользователей. Наличие во вселенной какой-то хитрой штуки, которая умеет всё компенсировать до деталей мне кажется маловероятным.
Точно так же мне кажется маловероятным, что есть какая-то хитрая штука, которая будет заниматься предотвращением временных парадоксов, описанных в начале статьи. Если уж кто-то переместился во времени то он не может просто прозрачно за всем наблюдать (наблюдать за прошлым мы умеем уже сейчас, улавливая свет звёзд, которые уже не существуют, но я не про это). Если вы появились в прошлом вы являетесь действующим лицом, внешней силой, и неизбежно внесёте изменение в систему.
Рассуждать о времени можно долго, но у нас нету доступа к исходникам вселенной и даже к самим себе. А ведь самое удивительное в нашем мире отнюдь не законы физики и внешнее устройство вселенной. Самое удивительное — это мы сами как независимые сущности, со способностью воспринимать окружающее от первого лица. Ну или иллюзией этого :)
Идея использовать для хостинга (облака, хранения данных) персональные компьютеры довольно заманчива, но есть несколько проблем с реализацией. Предположим, мы планируем использовать для хостинга обычные десктопы. В каком количестве нам необходимо продублировать информацию, чтобы обеспечить 99% её доступность? Предположу, что не менее чем на 20-и машинах. Если на меньшем, то вполне вероятна ситуация, что все они будут выключены в определённые промежутки времени. В итоге хранение данных обойдётся значительно дороже, чем если они будут храниться в серверных.
При прочих равных выберет тот у кого маркетинговый отдел лучше работает. Ну и интеграция с другими сервисами которыми уже пользуется тоже играет роль. А закрыть свои сервисы могут все.
Не очень понял вашу точку зрения относительно комментариев и примера. Вы считаете что этот код не очень хороший и его надо отрефакторить (комментарии не нужны)? Или вы считаете что и так всё понятно (комментарии не нужны)?
b[0] = '\r'; читается лучше чем *b++='\r' и работает быстрее.
Если вы нашли багу с переполнением буфера — пофиксите или зарепортите.
По поводу знания предметной области — согласен, но этого не достаточно (у вас никогда не будет такого набора знаний как у человека, который пишет код, поэтому решения, очевидные для него могут быть не очевидны для вас, и наоборот — какая-та часть кода, которую вы написали бы оптимально, автор кода написал не оптимально — возможно он просто не знает оптимальный способ, а возможно на то были причины, которые сложно определить только исходя из кода).
Только есть одна проблема. Выполняя всё быстро в какой-то момент может оказаться, что система пришла в настолько не поддерживаемое состояние, что теперь быстро занимает в 10 раз больше времени, чем раньше правильно. Поэтому, ИМХО, это правило плохо подходит для крупных проектов, разве что вы не хотите сделать хоть как-то, а потом уйти.
Вместо голосового ввода скорее всего в итоге (может не в первой модели) будет управление движением зрачка (скорее всего удастся обеспечить неплохую точность и использовать в качестве курсора). В качестве клавиатуры — что-то внешнее. Получится вполне удобное устройство.
Довелось поработать на НПО Лавочкина, стандартная гос контора — откаты, распилы, бардак, низкая квалификация. ФГ не был доведён до ума. Перед запуском никто не знал полетит он или нет, запускали потому что сказали сверху (политика).
Было очень печально наблюдать за всем этим.
Если я правильно понял, вы считаете, что если убить кого-то в Хиросиме за несколько секунд (микросекунд) до ядерного взрыва, то это не повлияет на дальнейшую историю? Я бы не был в этом уверен, даже такое микроизменение рано или поздно вылезет и приведёт к лавинообразному изменению системы.
А быть может именно благодаря этой встречи у нас сейчас пять пальцев на руках, а не шесть? Если изменение произошло, то предсказать каким образом оно всё изменит в дальнейшем невозможно.
Да, это более правдоподобное развитие событий. Мир может изменится как угодно, точно можно сказать лишь одно — он не будет таким как прежде. Насколько сильно он изменится — зависит только от времени.
Есть простой способ путешествовать во времени, а заодно и решить все остальные проблемы человечества — выйти из матрицы и получить контроль над серверами, на которых мы моделируемся. Можно будет самим всё отматывать куда угодно, делать бекапы, вносить изменения и перезапускать моделирование с любых мест.
Если допустить что убийство таки возможно, то как система будет компенсировать вычёркивание одного из участников? И через сколько времени она это компенсирует? И вы убеждены, что для людей через, скажем, 500 лет ничего не изменится? Простое вычеркивание целого генетического дерева никак не повлияет?
Если вы ответите, что не повлияет, я скажу что вы не правы, т. к. для конкретного сына (который теперь даже не появиться) этого конкретно убитого человека очень даже повлияло. Если вы ответите, что повлияло но только на узкую часть, приведите пожалуйста доводы, что помешает расхождениям пойти дальше? А заодно опишите пожалуйста, насколько сильные по вашему могут быть расхождения? И заодно, как вы себе представляете слияние в этом случае? Каким-то чудом возникает полностью идентичный ген и полностью идентичное потомство с полностью идентичным воспоминанием? Это возможно только в том случае, если какая-то хитрая штука взяла и целую кучу всего поправило при мерже. Что всё смержилось самопроизвольно — не верю :)
Небольшой мысленный эксперимент. Возьмите любой шутер — тот же CS. Представьте что у вас есть две примерно равных по силам команды. За секунду до конца раунда вы взяли одного игрока из проигрывающей команды. И отправили его прямиком в начало раунда. А теперь вопрос — по прежнему считаете что система сбалансируется и исход раунда останется тем-же? Даже с учётом того что игрок из будущего помнит где кто сидел и откуда кого убили?
Даже в вашем примере — закрыли метро. Кто-то должен был попасть под поезд и умереть, но этого не произошло. Кто-то должен был встретится и создать в последствии семью. Закрытие метро усилит пробки на дорогах и кто-то приедет на работу чуть позже, и пропустит какой-то важный звонок, и т. д. Последствия любого мельчайшего изменения в результате полностью изменят ход истории для конечных пользователей. Наличие во вселенной какой-то хитрой штуки, которая умеет всё компенсировать до деталей мне кажется маловероятным.
Точно так же мне кажется маловероятным, что есть какая-то хитрая штука, которая будет заниматься предотвращением временных парадоксов, описанных в начале статьи. Если уж кто-то переместился во времени то он не может просто прозрачно за всем наблюдать (наблюдать за прошлым мы умеем уже сейчас, улавливая свет звёзд, которые уже не существуют, но я не про это). Если вы появились в прошлом вы являетесь действующим лицом, внешней силой, и неизбежно внесёте изменение в систему.
Рассуждать о времени можно долго, но у нас нету доступа к исходникам вселенной и даже к самим себе. А ведь самое удивительное в нашем мире отнюдь не законы физики и внешнее устройство вселенной. Самое удивительное — это мы сами как независимые сущности, со способностью воспринимать окружающее от первого лица. Ну или иллюзией этого :)
b[0] = '\r'; читается лучше чем *b++='\r' и работает быстрее.
Если вы нашли багу с переполнением буфера — пофиксите или зарепортите.
По поводу знания предметной области — согласен, но этого не достаточно (у вас никогда не будет такого набора знаний как у человека, который пишет код, поэтому решения, очевидные для него могут быть не очевидны для вас, и наоборот — какая-та часть кода, которую вы написали бы оптимально, автор кода написал не оптимально — возможно он просто не знает оптимальный способ, а возможно на то были причины, которые сложно определить только исходя из кода).
Было очень печально наблюдать за всем этим.