Pull to refresh
6
0
Мария Верховцева @bapxat

Редактор

Send message

Конечно, есть. Просто там уже другого порядка вещи волнуют ум. Например, руководители не думают уже, как выжить в команде или в какую специализацию вообще податься, они стараются трезво смотреть на мир (рекомендуем статью из блога → https://habr.com/ru/companies/netologyru/articles/755202), а есть же ещё системные аналитики, девопсы и даже архитекторы (https://habr.com/ru/companies/netologyru/articles/763456). Но чтобы до них дорасти, надо проделать огромный путь; в частности, делая то, что описано в этой статье.

В блоке «Что делать» подробно описано 9 решений, каждое из которых само по себе способно принести результат.

Кому-то и правда может помочь. Главное — действовать!

Это какой-то суперуровень, который не каждый может разблокировать. -_-

А кто должен предложить? И вы сами разве не в состоянии решить, что делать с тем или иным забоем? Например, не выбирать «забой».

Верное замечание. НО ключевое здесь → «по привычке»: зачастую после повышения мы думаем, что должны заниматься делами по привычке + новые задачи. И по привычке мы уделяем бОльше внимания рутинным делам, хотя от нас уже ждут других результатов, на более высоком уровне. Сложность тут в переключении на новые задачи, более важные. Возрастает роль приоритизации: и, действительно, некоторые рутинные задачи (а, порой, и все) стоит передать подчинённым. Потому что перед нами уже встают задачи, которые можем сделать ТОЛЬКО мы. Иначе все были бы руководителями. :)

Спасибо. На интересные идеи и размышления наталкивает статья. 

Как хорошо и выгодно всё-таки при создании сервисов учитывать менталитет и культуру тех, для кого ты это делаешь. И в целом боли потребителя раскапывать и закрывать. Мне кажется, это всегда win-win стратегия.

Спасибо за статью. Не хожу к стоматологам, так как ничего не беспокоит. Но после ваших статей понимаю, что надо бы хотя бы иногда это делать — хотя бы на панорамный снимок заскочить.

Тот момент, когда проще всё написать самому, чем объяснять ChatGPT, как это сделать. ^_^

Рада за вас. Прямо чувствуется со страниц, что вы довольны.

У меня у самой однажды случилось выгорание. И хочу подчеркнуть, что выгорание характеризуется именно упадком эффективности и состоянием «хоспади, просто пристрелите меня». Поэтому две первых истории хоть и поучительны, но я там выгорания не увидела. В отличие от последней, вашей личной истории.

Я поступила банально: ушла из ИТ в офлайн, в маркетинг, то есть в совершенно другую сферу. Спустя 7 месяцев снова вернулась в ИТ. Но через год снова ушла в офлайн. Так меня колбасило после выгорания где-то года 3, настолько мощным оно было. И только спустя это время начала понимать, что меня наконец отпускает.

Мне кажется, в случае с выгибанием, лучший совет, который можно дать — это максимально сделать всё, чтобы НЕ допустить выгорания. То есть лучший совет — это профилактика. Особенно заставить себя оттаскивать от работы, выделить время на отдых (даже если кажется, что он не нужен), чаще переключаться — например, ездить куда-то, наполняться впечатлениями (банально даже музеи подойдут), просто даже гулять по своему городу и открывать его с новых сторон. Потому что выгорание — это колея, когда в неё попадаешь всё вышеперечисленное не поможет и нужно время, чтобы восстановиться. Время — лучший помощник в данной ситуации.

Согласна, лаконичность и точность — превыше всего.

Елена, а возраст Бонда вас не смутил?

Мне кажется, HH специально изменили имя, чтобы не сталкиваться с проблемами авторских прав. И, думаю, были правы. Но, если у вас сильно печёт, вы можете сообщить об ошибке в HH и поправить ИХ → https://hh.ru/article/14285, потому что образец резюме взят именно оттуда. 

Пожалуйста, не нужно искать ошибки там, где их нет. 

Поддерживаю. Опыт хороший. Опыт не пропьёшь.

Но даже у него есть своя сторона. Обжёгшись на молоке, потом дуешь на воду. Приходишь в нормальную ИТ-компанию, задаёшь свои эти 100500 осторожных вопросов, на тебя смотрят кринжовенько и думают: «Вот душила». :)

В нашем случае именно «пытались реализовать "прозрачность" процессов», поэтому и не сработало.

Хе-хе, не удивлюсь, если кто-то указывал и время, потраченное на составление данного отчёта. Ну, а что, вот вам итальянская забастовка в чистом виде: учитывать же всё-всё нужно, держите и распишитесь. Особенно люблю наблюдать, когда HR'ы вот в таких ситуациях сами же попадают под лошадь.

Вечная дилемма — кто главнее: программисты или все остальные. Нет бы, вторым учиться ставить таски и документировать всё, как первые; а первым — научиться коммуникабельности, как у вторых. Хочется сказать, как Леопольд: «Давайте жить дружно! Тогда заживём», но что-то даже самой не верится. Хотя сильные компании так и выживают, собственно.

Ох, уж эти заполнения времени в битриксе, ностальгия! На прошлой работе недолго существовал такой подход. Конечно, от него довольно быстро отказалась, потому что все всё заполняли в самый последний день и соотнести всё с правдой было невозможно.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Director
Copywriting
Editorial and proofreading
Branding
Internet Marketing
Project management
People management
Strategic management