• Генерация текстур планет с помощью алгоритма Fault Formation


      Возможно, кто-то помнит замечательную олдскульную космическую игру Star Control 2. В свое время меня поразила огромная звездная карта с неизведанными планетами, которые предстояло исследовать на фоне разворачивающейся глобальной катастрофы. С тех пор как авторами были опубликованы исходные коды, игра была портирована под новым именем The Ur-Quan Masters на большинство современных платформ.

      Покопавшись в исходниках, я обнаружил простой алгоритм, генерирующий текстуры планет, и написал программу на Python, позволяющую генерировать аналогичные текстуры.
      Читать дальше →
    • Поверхностный монтаж: трафарет и печь оплавления в домашних условиях

        Печатная плата с поверхностными компонентами

        Когда начинаешь искать возможности произвести на продажу малую партию собственных электронных устройств, то обнаруживаешь, что эту задачу можно решить, не вставая с кресла. Например, так работает сервис Seeed, организующий не только производство, но и продажу ваших устройств. Если же вы не уверены, будет ли спрос, или просто желаете сэкономить, то оптимальным вариантом, на мой взгляд, будет заказать печатные платы где-нибудь в Китае, а себе оставить монтаж поверхностных (SMD) компонентов в домашних условиях. Я хочу рассказать, как можно существенно ускорить поверхностный монтаж с помощью самодельных трафаретов и импровизированной печи оплавления.
        Читать дальше →
      • Плоттер на основе конструктора Makeblock

          Фотография плоттера с листом бумаги, на котором рисунок

          О конструкторе Makeblock я узнал уже после того, как завершилась его кампания на кикстартере. А жаль, поскольку был шанс приобрести наборы конструктора по достаточно низкой цене. После удачной кампании авторы продолжили развивать свои идеи и создали набор для плоттера — XY-Plotter Robot Kit v2.0. Мне он обошелся в $300 с бесплатной доставкой через EMS в рамках акции «накупи на $500».

          Плоттер заинтересовал меня по двум причинам: возможность рисовать ручкой Circuit Scribe с токопроводящими чернилами и возможность проапгрейдить плоттер лазерным резаком. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от плоттера в его оригинальной конфигурации.
          Читать дальше →
        • Зимовка кактусов с онлайн контролем температуры

            веб интерфейс управления температурой зимовника кактусов

            Уже много лет, как жена увлеклась разведением кактусов, а все никак ей не удавалось организовать для них правильную зимовку. Дело в том, что для кактусов очень важно, чтобы зиму они пережили при температуре от 5 до 15 °C — не ниже, чтобы не погибли, и не выше, чтобы не решили, что уже весна. Я хотел бы с вами поделиться, как весьма доступными средствами мне удалось создать систему контроля температуры на Arduino с онлайн управлением через Dropbox.
            Читать дальше →
          • Электронный тортик в кармане: дневник разработки

            электронный тортик в осенней гамме

            Около года назад, когда я игрался с официальным Arduino Starter Kit, мне пришла в голову мысль сделать в подарок жене «схемотехнический тортик», а именно плату со светодиодами-свечками, которые можно задувать. Эта задача показалась мне хорошим учебным проектом для понимания того, как программировать микроконтроллеры и как воплощать программы в материю (ведь электроникой я стал увлекаться относительно недавно, а программировать начал еще в школе, поэтому ощущал огромный пробел в своем образовании).

            Мне хотелось бы поделиться своим опытом разработки такого простого устройства с нуля, и заодно выложить его схему и программу, так что вы сможете воспроизвести его дома.
            Читать дальше →