Pull to refresh
1
0
Михаил 'bashmish' Башкиров @bashmish

User

Send message

PyCon 2011. Краткое изложение докладов

Reading time26 min
Views4.9K
Известно, что с 11 по 13 марта в Атланте (Джорджия) проходила конференция разработчиков PyCon 2011.

Ниже в статье будет приведно краткое изложение большей части докладов со ссылками на видео (англ.). Для удобства ознакомления доклады разбиты по категориям.

Тематика докладов была довольно обширной, поэтому данная статья может оказаться полезной не только питонистам, но и всем остальным ленивым и любознательным.

Читать дальше →

Полная русификация админки

Reading time10 min
Views40K

Здравствуйте. На днях возникла задача русифицировать админку django включая названия моделей, полей и приложений. Основной целью было избежать модифицирования кода django. Продолжительное гугление не дало целостной картины этого процесса. Поэтому я решил собрать все в одном месте.
Сразу скажу, что еще в самом начале проекта поставил django-admin-tools и тем самым сохранил себе некоторое количество нервных клеток. А все манипуляции проводились над django 1.3.
Интерисующихся прошу под кат

Python-неизвестный

Reading time4 min
Views27K
На Хабре уже есть несколько статей\переводов, в которых рассказывается о неизвестных фичах\тонкостях\возможностях Пайтона. Я буду пытаться не повторять их, а дополнять, но если уж так случилось, что вы это уже где-то видели — не огорчайтесь. Я уверен, что найдется что-то интересное и для вас.
Читать дальше →

Плагин для «живых» форм

Reading time4 min
Views15K
Статья посвящена плагину, который упрощающает жизнь client-side программиста.

При заполнении формы случается так, что учитывая введенные данные, форму нужно менять (прятать и показывать поля). Простейший пример: при заказе доставки товара пользователь выбрал «самовывоз», значит поля про адрес доставки можно спрятать, зато было бы здорово показать карту проезда для самовывоза.

И что дальше

Часто такая логика остается без реализации, однако если вы заботитесь о своих пользователях, то делать это нужно.

Первый стандартный подход это сделать некий пошаговый мастер, где форма для каждого шага генерируется на стороне сервера. По-моему мнению это неудачный вариант, так как требует муторной работы по разбиению процесса на шаги, написанию тонны кода да удовольствия от работы с такой формой мало.

Второй подход это писать «портянки» javascript'а который всю эту логику реализует на стороне клиента. Особенно грустно писать «каскадную» логику типа «если ввели a в поле A, показать B, если ввели c в поле B, то показать D. Если в A ввели что-то другое, спрятать B, а потом D».

Оба варианта нельзя назвать удобными. Прежде всего потому что логика реализуется императивным стилем вместо уместного для таких случаев декларативного. Но выход есть!
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views920K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →

Полезные советы проектировщикам интерфейсов

Reading time3 min
Views5.4K

Уделяйте достаточное внимание шаблонам


Люди тратят большое количество времени, используя различные интерфейсы (Facebook, Google, Windows, Mac OS и т.д.). В них уже могут быть представлены решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь при проектировании. Поэтому не стоит изобретать колесо. Используя привычные шаблоны интерфейсов вы поможете пользователям почувствовать себя как дома.
image
CoTweet имеет привычный по почтовым клиентам шаблон.
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Реализация графов и деревьев на Python

Reading time17 min
Views291K
Продолжаем публикацию наиболее интересных глав из книги Magnus Lie Hetland «Python Algorithms». Предыдущая статья расположена по адресу habrahabr.ru/blogs/algorithm/111858. Сегодня же речь пойдет об эффективной работе с графами и деревьями и особенностях их реализации в Python. Базовая терминология теории графов уже обсуждалась (например здесь: habrahabr.ru/blogs/algorithm/65367), так что я не включил часть главы о терминах в эту статью.

Реализация графов и деревьев


Многие задачи, например, задача обхода точек по кратчайшему маршруту, могут быть решены с помощью одного из мощнейших инструментов — с помощью графов. Часто, если вы можете определить, что решаете задачу на графы, вы по-крайней мере на полпути к решению. А если ваши данные можно каким-либо образом представить как деревья, у вас есть все шансы построить действительно эффективное решение.
Читать дальше →

Rails: Хватит отмазываться, начинаем BDD-ить!

Reading time9 min
Views32K

Кто здесь?


Когда речь заходит о тестировании существующего продукта, а тем более о разработке чего-то нового на основе изначального написания сценариев использования, различных спецификаций и тестов, то частенько можно слышать подобные вещи:

11:24:21 PM Michael: ну хз, надо пробовать
11:24:24 PM Michael: наверное так лучше
11:24:27 PM Michael: даже я думаю наверняка
11:24:36 PM Michael: но пока меня че-то останавливает
11:24:38 PM Michael: лень наверное :)

Знакомо? «Не хочется разбираться? Нет времени?» Тогда читаем дальше. В статье расскажу, как настроить свое любимое рельсовое окружении на разработку с подходом BDD и начать новую жизнь (опционально).
Поехали!

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Береги глаза: обзор программ, прерывающих работу за компьютером

Reading time4 min
Views181K
image Оторваться от компьютера — частая проблема для айтишников. Нашедшее вдохновение или затягивающий интернет — и часы пролетают незаметно, а глаза после этого хотят вывалиться. Итог — садящееся зрение, понижение производительности, кривая спина и квадратная попа.

Когда собственной силы воли(или внимательности к своему самочувствию) не хватает, на помощь приходят специальные программки.
Читать дальше →

Шлюз Skype<-->SIP для пользователей SIPNET

Reading time2 min
Views15K
SIPNET начинает тестирование новой услуги «Вызов из SIPNET в Skype и обратно».

Пользователи сети SIPNET, работающей в открытом стандарте SIP, и проприетарного Skype теперь могут звонить друг другу и совершенно бесплатно.
Все соединения между абонентами сетей SIPNET и Skype не тарифицируются.

Читать дальше →

Mac OS X в эмуляторе QEMU под Linux

Reading time2 min
Views27K
Здравствуйте хабровчане. Недавно понадобилось писать на Objective C под Mac OS X. Железо у меня не самое подходящее для всяких сборок, да и сидеть полностью в этой ОС религия не позволяет. Решил поставить Mac OS X в на виртуальную машину Qemu в Linux.
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Самые глупые вещи, которые я сделал будучи программистом

Reading time2 min
Views8.7K
Оригинальное название статьи: «The * stupidest things I’ve done in my programming job», поэтому перевод названия статьи не очень точен, однако то, что автор имел ввиду под "*" мы опустим — мы ведь не знаем наверняка :)

Я больше не стыжусь своих грешков, так что — вперед:

1. ORM


Глупость

Создал собственную ORM (Object Relational Mapping) библиотеку

Следствие

Неразбериха в проекте после двух лет поддержки, в следствие хаков-обходов моей ORM библиотеки для запуска прямых SQL запросов

Что я должен был сделать

Использовать Hibernate, iBATIS, Cayenne или нечто подобное.

Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

Повышение работоспособности: как я просыпаюсь по утрам

Reading time2 min
Views30K
image В предыдущем посте я рассказывал о методах борьбы с проблемой «не могу заснуть». Тема оказалась востребованной, и я решил написать о своих методах борьбы с проблемой «не могу проснуться».

Думаю, саму проблему описывать не стоит: большинство людей знают, как трудно проснуться утром, и какие неприятные ощущения возникают при одной мысли о том, что нужно покинуть тёплую постель, в которой так хорошо и спокойно… Но вставать как-то нужно, иначе будут проблемы. Лично мне было очень тяжело вставать по утрам. Но приходилось себя заставлять, из-за чего весь оставшийся день настроение было на минусе, да и постоянно клонило в сон.

А потом я, не без помощи интернета, выработал свой способ просыпаться так, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Итак, как я просыпаюсь по утрам…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity