• Когда деревья были большими, а объемы памяти — маленькими: о ферритовой памяти

      Праздники закончились. На эти праздники я умудрилась прожить почти две недели на берегу горного мыса, в палатке, без интернета и мобильных телефонов. И быть при этом в абсолютно детском восторге. На обратном пути я размышляла о вечном. Попав домой я, конечно, тут же забыла обо всех этих размышлениях. Память-то девичья.

      И вот он — выходной, в ушах любимая музыка. И я вспомнила! Я вспомнила о чем я хотела рассказать. Я хотела рассказать именно о памяти!

      Знаете, как выглядела когда-то память размером в 512 Байт?

      Вот так. Это ферритовая матрица.

      image

      Читать дальше →
    • Многозадачность ОС в разрезе системы массового обслуживания

        Мне бы хотелось рассказать немного о многозадачности операционной системы. О концепте управления процессами и потоками с точки зрения ОС (и процессора/процессоров) как системы массового обслуживания. О том, «как это происходит».

        Процессов ведь много, а ресурсы ограничены. На всех сразу не хватает. Что же делать? И вот тут возникает аналогия с системой массового обслуживания. Можно представить пул процессов как очередь в кассу. Ой, простите, в процессор. И архаичных вариантов обработки такой очереди [мне известно] три.

        Читать дальше →
      • Биометрическая идентификация: о надежности технологии

          Бытует мнение, что биометрическая идентификация — это очень надежная и безопасная штука. Я не первый год работаю в этой области, и предлагаю разобраться в этом вопросе подробнее на примере идентификации человека по отпечатку пальца.

          Что же она из себя представляет? Взгляните на свой палец. Вы видите множество линий, которые то сходятся, то расходятся. Вот по точкам этих самых схождений-расхождений строится так называемая «биометрическая модель». Она у всех разная и дактилоскописты могут практически безошибочно подтвердить или опровергнуть причастность того или иного человека к отпечатку. Но, во-первых, дактилоскописты берут полную прокатную модель пальца; во-вторых, с учетом всех линий, рисунка, и прочего. Мы же можем руководствоваться только отсканированной частью отпечатка. В которую входит определенное количество точек («основные»), но далеко не все.

          Читать дальше →