Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Мегатрейд: презентация по резервному копированию, интеграция СХД NetApp FAS и SyncSort

Reading time1 min
Views2.4K

Уважаемые друзья!

Компания Мегатрейд предлагает всем желающим участвовать в Web-Ex презентации на тему Интеграция СХД NetApp FAS и решения для резервного копирования данных от SyncSort*.
Интересна ли вам данная тема? Есть ли у вас вопросы в этой области? Возможно есть, чем поделиться? Если ответ – Да!, проходите на регистрацию. Заявки принимаются до 17 января 2014 года. Время начала презентации 20 января 2014 в 11:00 UTC+0 (GMT), длительность презентации 2 часа.
Читать дальше →

Очередная программная закладка в роутерах D-Link

Reading time2 min
Views132K
image

На информационном портале devttys0.com некто Craig Heffner – опытный специалист в области реверс-инжиниринга – выложил статью-исследование очередной (уже находили) программной закладки в роутерах D-Link. На этот раз закладка была выявлена в официальной прошивке для DIR-100 revA, но, по его мнению, присутствует в роутерах других серий:

  • DIR-100
  • DI-524
  • DI-524UP
  • DI-604S
  • DI-604UP
  • DI-604+
  • TM-G5240
  • Planex BRL-04UR
  • Planex BRL-04CW

Коротко говоря, если у вашего браузера установлен User-Agent как «xmlset_roodkcableoj28840ybtide», то вы автоматически получаете админский доступ к веб-панели управления роутером без всякой авторизации.
Подробнее

Домашний «облачный» сервер на 10 Ватт? Вполне!

Reading time6 min
Views54K
Привет пользователям Хабра.

Сегодня хочу рассказать про домашний веб-сервер, который одновременно прекрасно выполняет функции домашнего медиа-центра (mp3, ip-tv, video, uPnP и т.д.).

Все началось с того, что я уже некоторое время использовал для внутренних нужд сервер HP MicroServer N36L с RAID5 на 4 терабайта(3x2GB HDD WD Green + 8 Gb ECC RAM), с виртуальными машинами на оракловском vBox, который в принципе и неплох, но его постоянное жужжание беспокоило членов семьи в смысле зря съедаемых киловатт в год (если будут интересующиеся, расскажу о нем в одном из следующих постов).
К тому же хотелось чего-нибудь более современного, с возможностью использования в качестве полноценного медиа-центра с прямым подключением к телевизору.
Читать дальше →

Добавляем беспроводную зарядку стандарта QI в свой смартфон

Reading time4 min
Views211K
Пару месяцев назад я стал обладателем весьма интересного смартфона — TCL Idol X S950 (он же Alcatel One Touch 6040D). На сегодня имеющий одно из лучших соотношение цена/качество. Все характеристики перечислять не буду — Google их знает. Остановлюсь лишь на 5" — FullHD(Sharp) — 140.4 x 67.5 x 6.99 — 120 гр.

И все бы было хорошо, но вот заряжать его приходилось все так-же, по старинке, каждодневным изнашиванием маленького microUSB разъема.
Провода уже давно надоели, а к стандартизации беспроводных ЗУ производители все никак не доходили. А здесь в пользовании появился Nexus 7, с возможностью беспроводной зарядки, и оказалось, что наконец-то и стандартизация подоспела. Вот и было принято решение проапгрейдить свой смартфон такой удобной функцией, как беспроводная зарядка.
Читать дальше →

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views52K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →

Hadoop, часть 1: развертывание кластера

Reading time11 min
Views59K
hadoop

Непрерывный рост данных и увеличение скорости их генерации порождают проблему их обработки и хранения. Неудивительно, что тема «больших данных» (Big Data) является одной из самых обсуждаемых в современном ИТ-сообществе.

Материалов по теории «больших данных» в специализированных журналах и на сайтах сегодня публикуется довольно много. Но из теоретических публикаций далеко не всегда ясно, как можно использовать соответствующие технологии для решения конкретных практических задач.

Одним из самых известных и обсуждаемых проектов в области распределенных вычислений является Hadoop — разрабатываемый фондом Apache Software Foundation свободно распространяемый набор из утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения программ распределенных вычислений.

Мы уже давно используем Hadoop для решения собственных практических задач. Результаты нашей работы в этой области стоят того, чтобы рассказать о них широкой публике. Эта статья — первая в цикле о Hadoop. Сегодня мы расскажем об истории и структуре проекта Hadoop, а также покажем на примере дистрибутива Hadoop Cloudera, как осуществляется развертывание и настройка кластера.

Осторожно, под катом много трафика.
Читать дальше →

Правило резервного копирования «3-2-1». Часть 1

Reading time4 min
Views130K
Считается, что бэкап-правило «3-2-1» впервые описал Peter Krogh в своей книге «Управление цифровыми активами для фотографов». И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива означает для профессионального фотографа полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантировано защитит его от потери данных.



Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:
  1. ТРИ резервные копии,
  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение

Все три составляющих правила базируются на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных.
Читать дальше →

Переход с HP EVA на 3PAR StoreServ 7400. Реальный опыт внедрения

Reading time6 min
Views14K
Всех приветствую!
В данном топике я расскажу о нашем реальном процессе перехода с системы HP EVA P6300 на новую СХД, опишу наши ожидания и что из них было получено, а что — нет. В тексте процесс выбора систем будет очень кратким, хотя процесс выбора занял ОЧЕНЬ много времени. Не привожу никаких данных IOPS дабы не начинать cockfighting полемику. Не в этом цель статьи. Я просто описываю свой реальный опыт.

Подробности под катом

Как музыка влияет на продуктивность

Reading time3 min
Views184K


Как и у многих людей, музыка занимает большую часть моей жизни. Мои предпочтения постоянно меняются, в зависимости от того, что я чувствую и что делаю. В моем плейлисте на работе есть и инди-поп, и джаз, и электроника, и много другой музыки, которая настраивает меня на рабочий лад.

Смотря на свой плейлист, я представляю, как музыка влияет на мою работу. Любопытно разобраться в таком влиянии с научной точки зрения.

Когда мы слушаем музыку, активируется часть мозга, называемая nucleus accumbens (центр удовольствия), которая вырабатывает дофамин — гормон, влияющий на настроение. Он располагается в «вентральной области покрышки» (ventral tegmental area, VTA). Все это — часть «системы награждения» (reward system) мозга.
Читать дальше →

Симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров

Reading time2 min
Views103K
Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.

Один процент головного мозга — это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс).


Суперкомпьютер K
Читать дальше →

The Pirate Bay исполнилось 10 лет, и они запустили браузер для обхода цензуры

Reading time1 min
Views56K


На днях, 9 августа, файлообменнику The Pirate Bay исполнилось 10 лет. Их сайт, как и многие другие, даже более легальные, заблокированы государственной цензурой во многих странах. TPB часто оказывается в списках запрещенных сайтов, поэтому на свой юбилей они представили новый браузер — Pirate Browser, который позволяет обходить цензуру, например в таких странах как Иран, Северная Корея, Великобритания, Голландия, Бельгия, Дания, Италия и т.д. При этом серфинг не становится анонимным: PirateBrowser направлен в первую очередь на предоставление доступа ко всей информации и сайтам Интернета как можно большему количеству людей во всем мире.
Читать дальше →

Как подключиться к Hyperboria

Reading time5 min
Views50K

Введение

На Хабре уже есть несколько статей про сеть Hyperboria:
Hyperboria: Интернет 2.0
Hyperboria: Как все устроено
Hyperboria: Маршрутизация

В них вы можете почитать подробности про устройство и принципы сети, разрешение некоторых проблем и всё такое.

Здесь же я хочу написать что-то типа FAQ + гайд по подключению.
Читать дальше →

Замкнутая экосистема по-русски

Reading time4 min
Views121K
Здравствуй, Хабр!

Недавно наткнулся в интернете на интересную статью, с точки зрения садоводства, об англичанине, который 53 года назад посадил в банку традесканцию.Он закупорил бутылку и, после полива 40 лет назад, больше не открывал её. Идеи пришла ему из любопытства. И по сей день растение живет, растет и поглощает кислород. Традесканция образовала экосистему: при фотосинтезе образуется кислород, происходит увлажнение воздуха внутри сосуда и выпадает влага, опавшие листья перегнивают, выделяя CO2. Но для фотосинтеза нужен еще и свет, поэтому бутылку нужно постоянно пододвигать к окну и разворачивать, чтобы листья росли равномерно. Я добавил немного электроники для комнатного растения, и вот, что из этого получилось.
Читать дальше →

MikroTik — 6in4 или IPv6 без поддержки провайдера

Reading time3 min
Views100K
Захотелось мне воспользоваться технологией IPv6 по некоторым причинам, но мой провайдер не предоставляет данную услугу. Гугл подсказал о 6in4 механизме, позволяющему передавать IPv6 пакеты через IPv4 сеть моего провайдера, который поддерживается моим роутером MikroTik RouterBoard 951g-2hnd.

image

Читать дальше →

Mailpile собрал $120K на разработку open source криптопочты

Reading time1 min
Views20K
За две недели до окончания срока cбора средств на краудфандинговом сайте Indiegogo разработчики почтового веб-сервера Mailpile собрали необходимые $100 тыс. на его создание, и даже больше: на данный момент собрано $120 631.

Суть проекта заключается в создании почтового open source веб-сервера, которое работает на личных компьютерах пользователей и абсолютно защищено от внешней прослушки с помощью стойкой криптографии c поддержкой OpenPGP. Оно создано для пользователей, которые хотят избавиться от проблем, связанных с использованием Gmail, Hotmail и прочих прослушиваемых сервисов. Людям нужно встроенное шифрование, отсутствие рекламы, скорость работы, собственный хостинг, но при этом они хотят сохранить удобство интерфейса, полнотекстовый поиск, теги, аттачменты и другие привычные функции.

Такая простая концепция вызвала живой отклик у сообщества, и оно довольно быстро профинансировало разработку проекта. Теперь дело за реализацией.
Читать дальше →

Как конкретно освободить интернет

Reading time5 min
Views39K
В продолжении статей "Сноуден пролил свет на ситуацию со взломом криптографии. Все плохо" и "Правительство США предало интернет. Нам надо вернуть его в свои руки" — о том, что конкретно нужно сделать для ограничения беспредела спецслужб. Да, Брюс Шнайер уже дал свои рекомендации, но он дал их обычным людям — читателям The Guardian, далёким от ИТ; я же хочу обратиться к специалистам, которые создают и выбирают интернет-технологии.

Но для начала давайте определимся с целями. Основная задача силовых ведомств — всё-таки ловить убийц, наркобаронов, террористов и прочих там педофилов. Задача это нужная и необходимая. Весь вопрос в методах, которыми она решается. Пока это методы сыска — определяется подозреваемый, на него получается ордер в суде, и уже по этому ордеру копы получают доступ к прослушке телефонов, выпискам с банковских счетов, электронной почте — всё нормально. Да, это ограничение прав подозреваемого, вина которого еще не доказана, но это неизбежное зло, иначе копы просто не смогут делать свою работу. Не будет ничего плохого, если сыщик сможет отправить запрос судье в электронном виде со своего смартфона, тот подпишет электронный ордер своей ЭЦП, и на основании этого электронного ордера соответствующие компании отправят копу необходимую информацию в электронном виде назад на служебный смартфон. XXI век в конце концов.
Но увы, копам всегда и везде было проще работать методами жандармов, то есть не думать, а тотально запрещать и не пущать. Так, например, из-за одного подрывника-неудачника, пытавшегося собрать бомбу на борту самолёта и получившего только ожог собственных гениталий, во всём мире теперь нельзя проносить на борт жидкости. Из-за одного придурка с кислотой и пары идиотов с генеральскими погонами теперь ежегодно страдают миллиарды.

Сегодня все сферы жизни так или иначе уходят в интернет, а спецслужбы во всём мире почему-то решили, что теперь они могут получить доступ ко всей передаваемой в интернете информации без всяких ордеров и прочих условностей закона. Но интернет — это техническая штука, и мы, создающие интернет инженеры, можем и обязаны остановить спецслужбы. Нравится нам или нет, но государства будут контролировать магистральные линии связи и крупнейших провайдеров ИТ-услуг, подслушивать и внедрять закладки. Но мы можем и должны создать такие технологические условия, в которых будет технически невозможна автоматическая тотальная слежка государства за гражданами. Я надеюсь, уже никто на планете не верит в честность помыслов главарей спецслужб или в то, что они смогут сами себя ограничить. Поэтому, если мы не справимся и не ограничим их своими силами, уже очень скоро мир Оруэлла покажется недостижимой утопией, идеалом общественного устройства.
За конкретными злодеями — пусть охотятся. Пусть получают ордера на прослушку, пусть взламывают компьютеры негодяев — это всё штучные, ручные методы сыска. А вот тотальный контроль без какой-либо отчетности перед обществом необходимо сделать невозможным.
Читать дальше →

Винт Серф: сохраним интернет свободным и открытым!

Reading time2 min
Views30K
С 1973 года, когда мои коллеги и я начали работать над технологиями, лежащими в основе интернета, мы выступали за открытые стандарты для объединения компьютеров. Не только из философских соображений, но и из практических.

Мы разрабатывали протоколы так, чтобы интернет оставался не-проприетарным и открытым для взаимодействия. Эти протоколы избегали любых привязок и блокировок, позволяли кому угодно вносить свой вклад в развитие сети. Именно благодаря этой открытости интернет сейчас имеет такую огромную ценность. Так как он лишён границ и принадлежит всем, он даёт беспрецедентные свободы миллиардам людей: свободу создавать и изобретать, организовывать и влиять, говорить и быть услышанными.

Но через несколько часов в Дубаи начинается собрание за закрытыми дверьми, на котором правительства будут обсуждать регулирование интернета. Международный союз электросвязи (МСЭ) с 3 по 14 декабря проводит конференцию с целью пересмотреть договор от 1988 года, в котором лишь у правительств есть право голоса. Некоторые из предложений позволят узаконить цензуру или даже отключение доступа к интернету в любой стране.
Читать дальше →

Правительство США предало интернет. Нам надо вернуть его в свои руки

Reading time4 min
Views83K
imageОт переводчика: Брюс Шнайер, специалист мирового уровня по криптографии и информационной безопасности, а так же активный блогер и писатель, опубликовал эту статью в The Guardian после того, как стало известно, насколько плохо на самом деле обстоят дела с безопасностью криптографических технологий, и какую роль в их плачевном состоянии сыграло АНБ.

Неделю назад я перевёл статью Лионеля Дрико "Первая мировая гражданская война" из блога Рикарда Фальквинге, основателя Пиратской партии Швеции, статью эмоциональную и, возможно, слишком резкую. В отличие от пламенных пропагандистов Пиратской партии, Брюс Шнайер всегда был более сдержан и спокоен в оценках, как и подобает авторитетному инженеру и учёному. Но сейчас, похоже, терпение кончилось и у него.




Правительство и крупный бизнес предали интернет и нас с вами.

Извратив интернет на всех его уровнях, превратив его в инструмент тотальной слежки, АНБ нарушило фундаментальный общественный договор. Мы больше не можем доверять компаниям, которые создают инфраструктуру интернета и управляют ей, которые создают и продают нам железо и софт, хранят наши данные, мы не верим в то, что они честно служат интернету.

Это не тот интернет, который нужен миру, или который был задуман его создателями. Мы должны вернуть его себе. И говоря «мы», я имею в виду сообщество инженеров и программистов.

Да, в первую очередь это политическая проблема, которая требует политического решения. Но в то же время это и техническая проблема, и есть несколько вещей, которые инженеры могут — и должны — сделать.
Читать дальше →

Двухфакторная аутентификация в OpenSSH: ключ+одноразовый код

Reading time4 min
Views31K
В предыдущей статье я рассказал, как добавить проверку одноразовых кодов при логине на свой сервер по SSH. Статья завершалась словами «если ходим по ключу — двухфакторная аутентификация не работает (не используется PAM)».

С недавнего времени, после выпуска OpenSSH версии 6.2, ситуация поменялась к лучшему.

+

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity