All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
89.6
Send message

From zero to cloudfort hero: как «прокачать» своего начальника, если он не разбирается в кибербезопасности

Reading time6 min
Views2.3K

Рассказываем все, что нужно знать про наш новый бесплатный курс base cloudfort. В отличие от других обучающих программ, которые запустил beeline cloud, эта рассчитана в первую очередь на руководителей бизнеса: собственников компаний, директоров и менеджеров, управляющих ИТ-сервисами, сайтами и не только. В общем тех, кто может совершенно не разбираться в digital, и при этом принимает решения, влияющие на корпоративные ИТ в целом и вашу работу — в частности.

Учим принципам безопасного хранения контента, защите и ускорению работы сайтов, основам CDN. Под катом мы вместе с преподавателями курса обсудим, для чего эти знания неайтишникам и как технически грамотные топ-менеджеры облегчают жизнь разработчикам и экономят деньги (и нервы) всей компании. В общем, если вам хочется, чтобы начальник говорил с вами на одном языке и лучше понимал ценность вашей работы, покажите ему этот материал. Кстати, начинающим веб-разработчикам курс тоже может пригодиться.

Читать далее

Взять и захостить собственную LLM — зачем это нужно [и нужно ли вообще]

Reading time4 min
Views14K

ИТ-индустрия проявляет интерес к большим языковым моделям (LLM). Многие компании — в том числе стартапы и разработчики — предпочитают self-hosting открытых LLM работе с API проприетарных решений. Мы в beeline cloud решили обсудить плюсы и минусы такого подхода, в том числе с финансовой точки зрения.

Читать далее

Прервать эфир и «заддосить» галерею — с какими киберугрозами сталкиваются искусство, культура и благотворительность

Reading time5 min
Views1.6K

DDoS, программы-вымогатели, социальная инженерия — все это привычные угрозы, с которыми бизнес сталкивается на регулярной основе. Но внимание хакеров все чаще привлекают музеи, театры и образовательные организации. А некоммерческие, культурные и медиапроекты зачастую не обладают необходимой экспертизой, чтобы противостоять злоумышленникам. Рассмотрим, что сегодня угрожает культурной среде.

Также расскажем, как мы в beeline cloud запустили благотворительный проект «Тесла», направленный на защиту культурных и медийных ресурсов от киберугроз.

Читать далее

Как меняется open source ландшафт в контексте облачных сервисов

Reading time5 min
Views2.3K

Крупные облачные провайдеры всё чаще сталкиваются с давлением со стороны проектов на базе открытого исходного кода. Их разработчики меняют условия лицензий и вводят ограничения, связанные с запуском управляемых сервисов: в блоге beeline cloud мы уже обсуждали ситуацию с CentOS. С другой стороны, продолжают развиваться и открытые проекты, позволяющие компаниям развернуть собственную инфраструктуру. Поговорим о том, способны ли платформы вроде OpenStack и UbiCloud стать массовыми.

Читать далее

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views161K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее

Инсайдерская сборка, исчезновение ведущего разработчика и EOL — примечательные факты о CentOS и ее альтернативы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.2K

В прошлый раз в блоге beeline cloud мы обсудили векторные базы данных и некоторые открытые инструменты для разработки ML-моделей, но сегодня — обсудим иную тему. Уже в июне Red Hat прекращает поддержку CentOS 7 — дистрибутива Linux, построенного на корпоративном RHEL. Мы решили рассказать историю CentOS и поговорить о том, на что планируют переходить пользователи.

Читать далее

Неужели это очередной «конец» сферы разработки ПО?

Reading time8 min
Views16K

Привет, Хабр! Поговорим о роли ИИ в жизни разработчика — мы в блоге beeline cloud часто обсуждаем темы, которые волнуют ИТ-сообщество. 

Увольнения, увольнения, увольнения, кажется, они никогда не закончатся. На сайте layoffs.fyi есть даже трекер увольнений в технологической сфере. Финансирование стартапов опускается на минимальный за последние 5 лет уровень, пишет Crunchbase. Помимо общих экономических проблем, на горизонте маячит страх, что ИИ и вовсе вытеснит программистов. 

Техноновости напоминают репортажи о конце света. Так ли это?

Как человек, который начал свою карьеру программиста сразу после того, как лопнул пузырь доткомов, я могу с уверенностью утверждать, что все не так уж плохо. Когда я только начинал свою профессиональную деятельность, люди говорили мне, что «Интернет мертв» и мне стоит поискать настоящую работу. А проблемы, с которыми боролись доткомовские стартапы, никуда не делись. Причём многие из найденных в начале 2000-х решений были зарыты в землю, лишь для того, чтобы вновь объявиться несколько лет спустя.

Читать далее

Векторные СУБД и другие инструменты для разработки ML-моделей

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.3K

На фоне развития генеративных и больших языковых моделей набирают обороты векторные базы данных. В прошлый раз в блоге beeline cloud мы обсудили, насколько этот тренд устойчив, а также предложили несколько книг для желающих погрузиться в тему. Сегодня же мы собрали компактную подборку открытых СУБД и поисковых движков, способных помочь в разработке систем ИИ. Обсуждаем такие инструменты, как Lantern, LanceDB, CozoDB, ArcadeDB, Dart Vector DB, Marqo и Orama.

Читать далее

Защищаем облако: открытые инструменты для обеспечения безопасности в контейнерах и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.9K

В блоге beeline cloud на хабре уже выходила подборка полезных ресурсов по DevOps и Kubernetes для джунов и прожжённых специалистов. Сегодня продолжим тему облачной безопасности и поговорим об открытых проектах для защиты cloud-инфраструктуры и приложений. В сегодняшнем списке — инструменты для управления политиками доступа и сканеры уязвимостей, позволяющие проверить конфигурацию контейнеров на соответствие лучшим ИБ-практикам.

Читать далее

Векторные базы данных — набирающий устойчивость тренд в разработке систем ИИ или мимолетное увлечение?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.9K

В блоге beeline cloud на хабре и в нашем технологическом медиа мы разбираем ключевые технологии и принципы работы отрасли. На этот раз мы решили затронуть стремительно растущий рынок машинного обучения, который «тянет» за собой сегмент векторных БД.

С одной стороны, технология выглядит многообещающей, с другой — имеет набор ограничений, которые еще предстоит преодолеть. Рассмотрим различные точки зрения и предложим несколько книг разного уровня для желающих глубже погрузиться в тему.

Читать далее

Как, блуждая по Stack Overflow, можно набрести на Branch predictor

Reading time8 min
Views4.8K

В блоге beeline cloud мы делились историями и мнениями разработчиков — как программист-самоучка выучил 30 языков программирования, в каких случаях парное программирование не работает и почему некоторые проекты угасают, когда из компании уходит тимлид разработки. Сегодня поговорим о том, как изучать азы информатики при помощи  Stack Overflow, даже если ваше образование не связано с компьютерными технологиями. Вот интересный перевод.

Мое основное образование далеко от ИТ. Но приблизительно в 2016 году я придумал, как изучать основы информатики при помощи Stack Overflow. Так у меня появилось увлекательное хобби. В свободное время я проглядываю сайт в поисках вопросов, получивших наибольшее количество голосов.

Сам метод, а также результаты, которые он приносит, я описал в своей статье 16-часовая тренировка для разработчиков. В чем же основные его преимущества? В том, что такой подход зачастую намного лучше, чем чтение учебников во время обучения в ВУЗе. 

Ответ со Stack Overflow, получивший наибольшее количество голосов, позволит вам оперировать опытом отраслевого эксперта из первых рук. И это в совокупности с краткой теоретической справкой (которую хорошие специалисты как правило приводят в своих ответах).

Одному из вопросов, набравшему наибольшее количество голосов на Stack Overflow (сейчас это порядка 24 миллионов «плюсов»!), я хочу посвятить эту статью.

Читать далее

Как «взвесить» open source: разбираем противоречивые мнения об исследованиях ценности открытого программного обеспечения

Reading time5 min
Views1.5K

В хабраблоге beeline cloud мы уже говорили о модели post-open-source, а теперь посмотрим на исследование, которое подготовили специалисты из Harvard Business School (HBS) при поддержке Linux Foundation. Они представили модель для оценки экономического влияния открытого программного обеспечения на развитие ИТ-отрасли. Это — уже не первая попытка измерить ценность open source software (OSS). Мы решили посмотреть, какие исследования проводили раньше и разобраться, почему свежая работа HBS собрала такие противоречивые мнения.

Читать далее

Нужно ли пересматривать модель open source — обсуждаем ключевые сложности и предложения сообщества

Reading time5 min
Views1.7K

Разработчики открытого программного обеспечения долгое время пытаются «нащупать» баланс между коммерческой жизнеспособностью своих продуктов и идеалами open source. Некоторые решения, такие как переход на запретительные лицензии, вызывают серьезную критику со стороны сообщества. Мы в beeline cloud решили обсудить, что в индустрии думают о сценариях развития открытого программного обеспечения.

Читать далее

Когда парное программирование не работает

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.2K

Экстремальное программирование включает более 10 разнообразных приемов — TDD, игра в планирование, «заказчик всегда рядом» и т.д. Сегодня речь пойдет о парном программировании. Предлагаем читателям блога beeline cloud поделиться своим мнением об этом приеме! Практиковали ли вы когда-нибудь парное программирование? Повысило ли это эффективность разработки? Расскажите нам в комментариях!

Жизнь в Кремниевых доках (Ирландском аналоге Кремниевой долины) имеет свои неоспоримые преимущества. Обилие высокотехнологичных компаний и бесконечная череда интеллектуальных тусовок под их сводами создают прекрасные условия для полезных встреч. Перемещаясь из компании в компанию, в коворкинги и на конференции, вы не только встретите нынешних, прошлых и будущих коллег, но и получите возможность познакомиться с различными методами работы и обучения. И не раз вам доведется услышать о всяческих стратегиях совместной работы. Пожалуй, одной из самых разрекламированных является парное программирование.

С концепцией парного программирования я познакомился ещё в самом начале своей карьеры. Одни мои коллеги были ярыми её приверженцами, другие не видели в ней явных преимуществ, либо считали, что таковые вообще отсутствуют. Проведя более десяти лет в сфере разработки программного обеспечения, я пришел к выводу, что ни одна из групп не была права. Парное программирование в неумелых руках способно принести немало вреда. Однако в определенных ситуациях его полезность не вызывает сомнений.

Читать далее

Почему некоторые проекты угасают после ухода программиста из компании

Reading time5 min
Views17K

Зачастую судьба цифрового продукта заботит не только компанию, которой он принадлежит, но и специалистов, непосредственно участвовавших в его разработке. Для многих программистов (и команда beeline cloud — не исключение) проект, к которому они приложили руку, — это не просто набор кода, а настоящее детище, чья судьба не перестает волновать даже после ухода из компании. Перевели для вас статью, которая поможет обеспечить своему начинанию долгую жизнь.

В статье речь пойдет об одной из основных причин гибели проекта после ухода программиста. Несколько практических примеров из реальной жизни помогут вам избежать подобной ситуации.

Читать далее

Снова на те же грабли. Разбираемся с ошибками хранения ПДн и способами защиты медицинских данных

Reading time5 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Ловите новую подборку от beeline cloud — собрали практические истории по работе с персональными данными. Здесь и основные ошибки хранения ПДн, и советы, которые помогут навести порядок, и примеры защиты личных данных пациентов в виде кейса компании, которая проводит дистанционные медицинские осмотры.

Читать далее

Плохой-хороший ИИ: как алгоритмы помогают хакерам и специалистам по ИБ

Reading time6 min
Views3K

Компании активно используют ИИ-системы и чат-ботов в рабочих процессах, например, для создания регулярных выражений, паттернов проектирования и уточнения запросов. Роль таких решений продолжает расти и в сфере кибербезопасности — а также кибератак. Мы в beeline cloud достаточно часто рассматриваем такие темы, поэтому сегодня поговорим о том, как системы ИИ применяют по обе стороны противостояния: злоумышленники пишут аутентичные фишинговые письма и создают полиморфные вирусы, а специалисты по ИБ ускоряют расследование breach-инцидентов.

Читать далее

Решаем головоломки и настраиваем среды Kubernetes: подборка новых языков программирования

Reading time5 min
Views3.1K

В блоге beeline cloud мы уже делились дайджестом свежих DIY-материалов о контейнерах, DevOps и архитектуре. Сегодня расскажем, кто и зачем разрабатывает новые языки программирования — выбрали те, что появились на свет за последние три года. Некоторые из них написаны энтузиастами для решения головоломок на конкурсах, а другие — разработчиками крупных организаций для боевых задач.

Читать далее

Начать год по-новому: курсы, которые помогут выстроить ИТ-базу — быстро и без «воды»

Reading time7 min
Views22K

Рассказываем, как провести длинные выходные с пользой, если вы учитесь на ИТ-специальности, готовитесь к собеседованию на джуниор-позицию или хотите сменить направление работы. Чтобы помочь начинающим специалистам, мы в beeline cloud сделали специальные «базовые» курсы — по разработке в облаке, основам управления данными, а теперь еще и по информационной безопасности. Сегодня поговорим подробнее про Base Cloud Security, а также про то, в чем реальная польза курсов и можно ли с их помощью перестроить карьеру — в этом нам помогают Екатерина Юдина, руководитель направления контент-маркетинга beeline cloud, и Александр Сухарев, менеджер по развитию бизнеса ИБ beeline cloud.

Читать далее

История разработки игры «Тетрис»: каким может быть подарок на Новый год или Рождество?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K

От лица beeline cloud поздравляем всех читателей Хабра с Новым годом! Подготовили для вас статью про необычный подарок. Будем рады, если вы в комментариях поделитесь своими историями и расскажете, какие интересные технологичные презенты вам доводилось дарить или получать в канун Нового года! 

До Рождества оставалось несколько недель, а я никак не мог определиться с выбором подарка для сестры. Её неожиданный вопрос, — существует ли приложение «Тетрис» без отслеживания и рекламы, — натолкнул меня на прекрасную идею — преподнести ей на Рождество свой вариант этой игры.

Я был уверен, что смогу разработать приложение до праздников. Реализация всем известной игры оказалась довольно простой. Несмотря на это, она превратилась в веселое соревнование для всей семьи, в котором можно было побороться за первое место в таблице лидеров.

Читать далее

Information

Rating
74-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity